Книги – моя слабость…
Фёдор Михайлович Достоевский… замечательный писатель… первый раз его произведения прочла в рамках школьной программы…
«Преступление и наказание» – это психологический роман, который нужно прочитать несколько раз, тогда только начинаешь осознавать всю глубину этого произведения…
Вообще, Раскольников – безусловно, талантливый, но, к сожалению, без средств на существование, студент, который как будто стоит на обрыве и одна нога уже над пропастью… он напряжённо рассуждает над вопросами социальной жизни тогдашнего общества… Горячая отзывчивость и сострадание к беднякам, чувство совести как-то по- особому сочетаются с презрением к ним и стремлением стать выше других людей… он мечтает об избавлении мира от зла, но в то же время сам предстаёт в образе убийцы и мстителя…
Внутри Раскольникова борются Добро и Зло… Человек испытывает угрызения совести, муки после совершённого им преступления… И лишь Соня призывает его стойкостью и страданием искупить свою вину…
Также читала «Белые ночи» и «Бедные люди».
Оскар Уайльд… «Портрет Дориана Грея»… Недавнее открытие, безусловно, было интересно прочитать то, чем восхищается Дима…Затронуты многие проблемы, но главное, что всё-таки внутренняя красота намного важнее, чем внешний облик… главное, что у тебя в сердце, что у тебя в душе…
А.С Пушкин – наше достояние… Гордость Российского Народа… Но мне всё-таки ближе его поэзия… В детстве, естественно, сказки…
«У Лукоморья дуб зелёный,
Златая цепь на дубе том,
И днём, и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом…»
А.С., как никто другой, описывает великолепные пейзажи, как будто рисуя картины выдающихся художников.
«Мороз и солнце, день чудесный!
Ещё ты дремлешь друг прелестный,
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!.....»
Также нельзя не отметить любовную лирику Пушкина… Это стихотворения и о неразделённой любви и о любви, которая околдовывает, о любви «болезненной»:
«……
Без Вас мне скучно – я зеваю,
Без вас мне грустно – я терплю,
И, мочи нет, сказать желаю,
Мой ангел, как я вас люблю!....»
Ещё одним святым чувством для поэта является дружба, без которой никуда...
(к сожалению, мало что помню….)
Не помню, как называется, но запомнились вот эти строки:
«…Друзья мои, прекрасен наш союз,
Он, как душа, неразделим и вечен….»
Вообще, о Пушкине можно говорить бесконечно… Кто-то когда-то про Пушкина сказал, что он – «солнце нашей литературы».
Данте «Божественная комедия»
Великое произведение, советую почитать всем… Впервые, как сейчас помню, это название привлекло мой внимание классе, наверное, в 6, когда мы проходили что-то по истории, и как раз в параграфе было написано про Данте, про «Божественную комедию», про круги ада… Меня это очень заинтересовало, но прочла я намного позже…
М. И. Цветаева… Серебряный век нашей великой поэзии… У неё была тяжёлая жизнь, в которой присутствовала потеря близкого человека – дочери, материальные трудности, отсутствие читателей, отъезд из России она восприняла очень болезненно…
Внешние какие-то события: война, революция не находят отражения в стихах Цветаевой… Чаще затрагиваются темы любви и дружбы…
«…Я женщин люблю, что в бою не робеют,
Умевших и шпагу держать, и копьё,
Но знаю, что только в плену колыбели
Обычное женское счастье моё….!
Одним из символов вдохновения для Марины Цветаевой была Москва, поэтому ей (Москве) было столько посвящено стихотворений…
«…Семь холмов – как семь колоколов,
На семи холмах – колокольни,
Всех счётом: сорок сороков,-
Колокольное семихолмие!...»
А.П. Чехов.
Пьеса «Чайка» - несомненно, замечательная пьеса, но мне в душу больше запала другая пьеса: «Вишнёвый сад». Это что-то своеобразное о прошлом, о настоящем и о будущем России. В этой пьесе переплетены элементы пародии, драмы, трагедии… Герои «Вишнёвого сада» воплощают определённую ипостась образа России… Раневская, Гаев – это прошлое, пассивные люди, которые не делают ничего, чтобы спасти сад, они далеки от красоты…
Лопахин – это настоящие, он слишком тесно связан с прошлым – это очень сложный и противоречивый герой, но он всё-таки не лишён понятия о прекрасном… он двойственный…
А вот Аня Раневская – олицетворение весны, будущего… Она идёт вперед, чтобы изменить Россию, превратить её в цветущий сад.
«Вишнёвый сад» - вечная пьеса о России…
Д.А. Бикбаев «Мои 115 страниц».
Если человек талантлив, то он талантлив во всём… И вот Дима приоткрыл нам ещё одну грань своего таланта… Поэзия… На меня неизгладимое впечатление произвело стихотворение «На краю»… энергетически мощное… каждая строчка «не по шёлку, а по сердцу»… Что же будет дальше? Остаётся только ждать…
В своём произведении Куприн поэтизирует возвышенное. Жертвенное, бескорыстное, жертвенное чувство неземной любви. «Любовь должна быть трагедией. Величайшей трагедией в мире!». Любовь, которая поразила незначительного чиновника Желткова, сильна и величава, он готов отдать всё, ничего не требуя взамен. Сталкиваясь с этим чувством, другие герои произведения проявляют ограниченность, чёрствость, неспособность оценить и понять высоту и чистоту человеческой любви, хотя и считают, что стоят намного выше Желткова в культурном отношении. Вера Шеина – героиня, к которой и испытывал Желтков великое чувство, которое полностью его поглощало… Но Вера была натурой сдержанной, живущая размеренными чувствами.
И лишь смерть чиновника духовно воскрешает Шеину, открывая ей мир новых чувств…
И.С. Тургенев «Отцы и дети» - потрясающее произведение, читается на одном дыхании…
Базаров – наиболее сложный и противоречивый герой… Он одинок, его попытки обрести любовь, дружбу, практически сведены на нет. Базаров – лицо трагическое. Его трагизм не только в том, что его время ещё не пришло, не только в том, что он не может найти счастье, но и в том, что он сознательно отказывается от этого же счастья. Как будто Евгений боится свободно проявлять свои чувства, старается показаться более резким, грубым, более рациональным, чем он есть в действительности. И лишь только перед смертью в нём раскрываются качества, о которых ранее могли только догадываться: скрытая под внешней суровостью, равнодушием, нежность к родителям и поэтичность любви к Одинцовой. Героя переполняет жажда жизни и труда на благо страны, но он понимает, что уже ничего не успеть, уже всё потеряно… остаётся только мужественно и достойно встретить смерть… Евгений позволяет перед смертью прорваться наружу истинным чувствам…
Тургеневу в своём произведении удалось показать не только вечный социальный конфликт между старшим и младшим поколениями, но и создать яркие образы героев…
Л.Н. Толстой «Война и мир» - величайшее (не побоюсь этого слова), бессмертное произведение мировой литературы…
Абсолютно не понимаю тех людей, которые не хотят читать только из-за большого объема этого романа…или тех, кто читает только мир, а войну пролистывает…
Не многим писателям удавалось соединить описание крупнейших событий истории со сценами повседневной жизни, чтобы они не затмевали друг друга. А гармонично сливались в единое целое.
В огромном море лиц произведения толстого выделяется одна из центральных личностей, Андрей Болконский, который чем-то отличается, он пытается найти ответы на вопросы: кто я? Зачем живу? Ради чего живу?
Болконский – неординарная личность (именно поэтому бы очень хотелось увидеть именно Диму в этой роли…), он воспитан в лучших традициях, но его не удовлетворяет эта жизнь света, Андрей видит в окружающих пустоту, фальшь…Именно поэтому он и отправляется на войну…
Он хотел славы, его кумиром был Наполеон…И, только лишь, когда его ранили, он лежал и смотрел на небо, то в его жизни произошёл переломный момент, он переосмыслил ценности… А Наполеон показался ему лишь маленьким ничтожным человеком…
Старый Дуб у дороги помогает Андрею осмыслить его душевное состояние на тот момент… Глядя на дуб, он видит не кору, не ветви, не наросты на коре, а «руки», «пальцы», «старые болячки»… При первой встрече он (дуб) представляется ему старым уродом, наделён способностью думать.
И только лишь встреча с Наташей вернула его к жизни… Андрей воскреснет душой, и дуб, теперь покрытый молодой зеленью, расскажет ему о другом…
Болконскому кажется, что в любви он нашёл истинный смысл бытия, счастье для него – семейная жизнь с Наташей. Но счастье было не таким долгим, Андрей ожесточился и закрылся в себе после «измены» Наташи.
И лишь только смертельное ранение в Бородинском сражении открывает Болконскому вечную истину – любовь к людям.
И уже в муках, перед смертью он скажет Наташе: «Я люблю тебя больше, лучше, чем прежде…»
Вообще, герой Андрея Болконского наделён многим: он теряет и находит, любит и ненавидит, что-то новое для себя открывает… Но главное, что он сохранил ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ДОСТОИНСТВО…
Не зря Кутузов сказал Болконскому: «Ваша дорога – дорога чести…»
Вообще, ещё очень много книг, об их авторах, о которых хочется рассказать…
М. Булгаков «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце», У.Шекспир «Ромео и Джульетта»,
Лирика С.Есенина, И.Бродского, книги Марка Леви, А.С. Грибоедов «Горе от ума»…. И многое другое…
Что касается музыки, то здесь мои вкусы совпадают со вкусами Димы …многое полюбила, учась в музыкальной школе… люблю классику… всё зависит от настроения… не буду много писать, лишь добавлю, что ещё очень люблю Бетховена, Моцарта и Баха.
Фильмы все смотрела… «Унесённые ветром» читала несколько раз и, скорее всего, ещё не раз вернусь к книге…
Так как свободного времени у меня практически нет, то фильмы смотрю крайне редко…Когда плохое настроение, включаю «В джазе только девушки», мне кажется – это фильм ещё не одного поколения…
А также очень люблю мультфильмы, я на выросла на Диснеевских: «Русалочка», «Красавица и Чудовище», «Король Лев», «Том и Джерри»… из наших – «Анастасия»…
(Дело в том, что когда мне было 3-4 года, мы жили в Германии, родители работали, а меня приходилось оставлять одну дома, так вот, мама спасалась мультфильмами… когда уходила – включала, до обеда я всё время не отходила от телевизора…)
А вот к фильмам бы я ещё добавила «Реквием по мечте» - потрясающее, не передаваемое словами…
Хотелось бы у Димы узнать, какие картины на него произвели неизгладимое впечатление, если такие имеются?
Отредактировано VREDINA_GIRL (2008-09-28 02:04:43)