Журнал BRAVO № 47 от 25 ноября 2009 г.
Рубрика: По пятам
Дима Бикбаев по старой дружбе пригласил нас поглазеть на репетицию своего спектакля, а заодно объяснил, чем театр круче кино!
Та часть театра, что не видна зрителю, не блещет роскошью: проходная как на заводе, охранник слушает радиоприемник, на стенах развешено расписание репетиций и спектаклей. Дима ведет нас по путаным коридорам к сцене, мы выходим из-за кулис и садимся в пустой зал. На сцене несколько молодых актеров одновременно репетируют разные сценки - со стороны это напоминает диалоги сумасшедших.
"Пойдем на балкон, оттуда открывается красивый вид на сцену", - предлагает Бикбаев, и мы следуем за ним по лабиринтам театральных подсобок. Усевшись на парапет, начинаем беседу.
BRAVO: Почему актеры постоянно между собой грызутся?
Дима: Это неправда! Я как раз недавно рассказывал Вике Дайнеко о том, что по сравнению с шоу-бизнесом театр - это выходные у родителей на даче. Я же вижу все подставы, сплетни и всю жестокость шоу-биза.
- Знаит, это в шоу-бизе все друг друга поливают грязью?
Дима: Шоу-бизнес - это искусство, которого нет. Туда приходят за славой, получают ее, а дальше что? Начинается депрессия, зависть, наркотики, алкоголь и так далее.
В зале проверяют звук, играет громкая музыка, и нам с Димой приходится кричать, чтобы услышать друг друга, словно мы находимся на стройке.
- Дима! Почему актеры курят, пьют и матерятся, как сапожники?
Дима: Актеры курят, потому что это уже сложившаяся традиция! Когда репетируешь, нет такого понятия как "Пойдем поговорим", есть только "Пойдем покурим"! Все обсуждения происходят именно в курилках!
- А голос? Голос потерять никто не боится?
Дима: Если есть вокальное образование, то никакие сигареты не страшны!
Музыка наконец стихает, и мы можем перейти на более спокойный тон.
- О! Наконец-то вырубили эту шарманку! Скажи, как ты готовишься к спектаклям?
Дима: Есть у меня сложные роли всяких психов, к таким ролям я готовлюсь почти сутки. Вот, например, у меня есть роль Леля. По сценарию он легкий, а я в жизни тяжелый, тут приходится нелегко. Кстати, этого героя я брал с Димы Билана, потому что Лель - такой весельчак, которого все любят: простой, понятный. Я долго смотрел интервью Димы Билана, чтобы понять его интонации и использовать их на сцене. И вот у меня получился такой Лель - первый парень на деревне. Есть такие спектакли, к которым готовиться нельзя вообще. Но обязательно нужно перед спектаклем прочитать роль глазами, взять пьесу и прочитать от начала и до конца. Обязательно нужно размять мышцы. Однажды я этого не сделал и порвал во время спектакля мышцу на ноге.
- Как ты относишься к уличным актерам? Они не позорят честь вашей благородной профессии?
Дима: Никто не позорит! Самое главное, чтобы люди получали от этого удовольствие. Меня многие корят, мол, ты пошел на "Фабрику звезд", и мы не возьмем тебя на фестиваль "Золотая маска". Ну и идите тогда в задницу, обойдусь без нее! Зато те, кто получают эту вашу "Маску", сидят при пустых залах. А я весь такой хреновый, продавший свою душу Первому каналу, полностью реализую себя с разными режиссерами, работаю с отличным материалом и собираю полные залы. То же самое и с арбатскими актерами: если им по кайфу, то все круто.
- Ммм....
Дима: Сегодня еще в буфете поругался с какой-то дурой из театрального фестиваля "Чайка". Она такая зашла: "Ой, это все ночной клуб, вы такие хамы..." Я ей отвечаю: "Мась, ну что ты завидуешь нашей молодости? Если тебе не нравится, что мы громко смеемся и разговариваем, иди работать в библиотеку! В театре все такие громкие!"
- Как нужно одеваться в театр?
Дима: На премию, конечно, надо одеваться классически. А если ты идешь на молодежный спектакль, то джинсы и свитер - вполне нормально.
Тут неожиданно гаснет свет во всем зале, и мы оказываемся в плной темноте.
- Ты мне лучше скажи-ка, почему в театральных буфетах так дорого стоят бутерброды, а?
Дима: Ну, тупо наваривают на зрителях. Понятно же, что парень всегда купит своей барышне бутерброд, иначе это будет их последнее свидание. Зато актеры с этого ни фига не получают! У меня зарплата 6000 рублей, а я актер 14-й категории!
- А сколько всего категорий?
Дима: У меня 14-я, потом идет 15-я, потом мастер сцены, потом заслуженный артист, а потом народный.
- Тебе не кажется, что кино рано или поздно прикончит театр?
Дима: Да не! Ты что?! Такие заявления свидетельствуют об узости ума того, кто задается такими вопросами. (Я краснею, почувствовав себя конченым идиотом, правда, в темноте этого не видно). Это же два разных вида искусства, они не конкурируют! В театре я был свидетелем, как одна девушка так распереживалась на спектакле, что ее пришлось откачивать. Вот какое кино может такого добиться? Никакое!
- Какой театр сейчас самый крутой?
Дима: Самый крутой театр - это "Театр Луны", потому что я здесь играю! У нас всегда аншлаги, а это лучший показатель.
- Ладно, у меня последний вопрос - Что для тебя важнее: игра в театре или "БиС"?
Дима: Важнее всего искусство!
С бис-лэнда.