24.03.2011
ПАРАДОКС ГАДКОГО УТЕНКА

Здравствуй, Дима! У меня такая ситуация. С самого 1 класса, в школе у меня не складывались дружеские отношения с одноклассниками. Меня постоянно обижали, подсмеивались надо мной. Поступив в университет, я надеялась на то, что у меня появятся друзья. Да, конечно, со мной стали дружить 2 девочки, мои одногруппницы, но со временем я заметила, что они ко мне стали холодней относиться, а со временем вообще перестали со мной общаться. Также как и в школе надо мной подсмеивались, задавали глупые вопросы, такие как "Ты когда-нибудь занималась сексом?". Было такое, что мне в сумочку подкладывали сигареты. После 1 курса, меня "завалили" на экзамене, отчислили, и мне пришлось перейти на заочное обучение. На заочном у меня также сложились отношения с одногруппниками. Соответственно, так же, косые взгляды, насмешки, глупые вопросы… Да, конечно, я отличаюсь от всех тем, что я трезво смотрю на мир. Я не пью пиво за углом, я не курю, не хожу на дискотеки, как делают мои сверстники. Сейчас я заканчиваю 5 курс, и я уже задумываюсь над тем, каковы будут мои отношения в коллективе на работе… Дима, посоветуй мне, пожалуйста, как наладить отношения с новыми людьми, когда начну работать? Как поставить себя в новом коллективе так, чтобы уважали и на шею не сели? Заранее спасибо!
Маргарита.
Этот свой пост я бы хотел начать со слов благодарности всем, кто оказывает мне доверие и, невзирая на огласку, пишет о своих жизненных ситуациях. Я уже писал в предыдущих блогах о том, что с течением жизни человек должен все больше стремиться и достигать самопознания и структурного улучшения своего характера, иными словами – становиться сегодня лучше, чем вчера. Поэтому мне вдвойне приятно, что уже не только я, но и читатели моего блога подключились к делу помощи ближнему, что все больше доказывает нужность подобных дискуссий о жизни, характере, восприятии себя и т.д. Спасибо всем, кто включается.
Как правильно войти в новую социальную структуру? Вопрос, действительно, сложный, однако, обо всем по порядку.
Школа. Можно долго говорить о достоинствах и недостатках первого опыта социальной адаптации индивида, который нам дарит "наша" школа, но, учитывая твой вопрос, я обращу твое внимание на аспект, который многие упускают из виду.
Огромное количество сверхуспешных личностей были изгоями в школе. Список примеров настолько велик, что здесь даже нет возможности считать случаи "неудач" в общении со сверстниками - частностями. Лауреат Нобелевской премии, признанный при жизни гений – Альберт Эйнштейн, был вынужден терпеть на себе не только издевательства одноклассников, им были описаны случаи побоев. Он был далеко не отличником, учителя не видели в нем перспектив, однако это не помешало ему добиться того, о чем не могли и мечтать те, кто когда-то над ним издевались и подтрунивали.
Все это я пишу тебе, чтобы ты взглянула на свое прошлое и приняла его исключительно с точки зрения опыта! Это единственно правильно! Оно, прошлое, закалило тебя, сделало сильнее. Вот и все. Оно уже не может тебе навредить, только если ты сама ему не позволишь это сделать. Не тащи его в свое "сегодня", и уж, тем более, в будущее!
Ну и, наконец, о входе в новую социальную структуру. Здесь я дам тебе несколько, как мне кажется, важных именно для тебя советов-тезисов, избегая снований и пояснений. Уверен, что это наиболее оптимальная для тебя форма совета, а дальше уже решай сама, что тебе сгодится, а что – нет.
1. Смести акцент с межличностных взаимоотношений внутри коллектива на максимально полное раскрытие и убедительное становление себя как профессионала в своем деле. Ты пришла не дружить, а работать.
2. Всегда проявляй участие по вопросам работы и в меньшей степени - в вопросах и обсуждениях, не касающихся ее.
3. Выстраивай свою деятельность таким образом, чтобы у тебя была возможность оказывать позитивное впечатление на руководство, помни о карьерном росте! Будь профессионалом, в работе которого нуждаются, который незаменим и авторитетен.
4. Обрати внимание на корпоративный стиль одежды, внешний вид! Строго ему соответствуй. Будь опрятна и свежа! Это крайне важно, чтобы ты стала "своей", начни с того, чтобы выглядеть как "своя".
5. Всегда будь доброжелательна.
6. Ты во всем должна быть лучшей. Работа, профессиональные качества и внешний вид – прежде всего!
7. Относись к коллегам не более чем как к коллегам, а не как к друзьям. Наверняка у тебя есть комфортная модель поведения, ну, скажем, с мамой или подругой? Примени ее! Тебе должно быть комфортно при общении с коллегами.
Список, наверняка, неполный, но, если что – пиши.
У тебя все получится, ты молодец.
Дима Бикбаев.