Олег написал(а):Довольно сложный вопрос.
"Бог создал мир из ничего.
Учись, художник, у него.
И если твой талант - крупица,
Возделай с нею чудеса..." (Константин Бальмонт)
Моя фраза не была столь однозначной, насколько показалась первоначально. Дело в том, что по таким серьезным вопросам я никогда не придерживаюсь четких позиций. Что-то я черпаю из книг, нахожу в словах интересных людей, но в принципе, вопрос о таланте, поднимаемый мной, практически всегда содержит полемику, внутренний диалог...
Постепенно прихожу к мысли, что талант - это микс из способностей, желания эти способности развивать, хороших амбиций, веры в себя, поддержки со стороны, и большого труда! Но к этому следует добавить еще одно, пожалуй - поцелуй Муз, то есть вдохновение...
Талант - это способность выразить свои умения, усовершенствуя их с каждым разом, при этом выразить одухотворенно...
Нет, конечно, я не имела ввиду полного опровержения чьих-то слов Димой, поскольку я знаю, что Дима - человек размышляющий. А значит, его мысли имеют свойство становиться более развернутыми, немного менять скорость, направление... Он по природе - философ. Причем в нем прекрасно живут философ и лирик... Но это сочетание и делает Личность Димы более наполненной, цельной, неоднозначной и притягивающей...
А вот стихотворение я разместила не зря... Поскольку считаю, что мало родиться с каким-то набором способностей. Скажем, человек с хорошими вокальными данными не обязательно станет прекрасным певцом (певицей)... Для этого нужно, как минимум, желание... Потом нужно усилия прилагать..
А есть такие люди, у которых способность к какому-либо роду искусства выражена слабо, но вот он чувствует себя причастным именно творчеству и развивает ту малость, которая методом генетики, дара Небес (и чего-то там еще, что одаривает априори), дана ему. И развивает настолько, что не знающие истоков, могут сказать - Как же все у него легко получается, это дар...
А дар этот и есть - желание доказать, желание быть лучше, это и есть вера в себя... Веру надо чем-то подпитывать. Вот здесь и нужна поддержка поклонников... И одновременно нужно уметь показать те штрихи, которые можно усовершенствовать. Нужно уметь проводить хороший анализ, чтобы у человека была возможность устранить какие-то недочеты. А это задача хорошего критика. По хорошему, здорово, когда сам человек сочетает в себе и критика и поклонника своего таланта. Самокритика (без самообличений и самоистязаний) никому не вредна, а если не любишь свое дело, - так вообще, зачем этим заниматься? ))
Мне кажется, что в Диме удивительно гармонично сочетается все. Мало того, его посещает вдохновение. А то, что он способен стать одним из самых значимых актеров, культовых личностей, - я не сомневаюсь. Но мне бы хотелось, чтобы и его личная судьба, не касающаяся творчества, тоже сложилась довольно хорошо. А то это так редко случается...
И да... Дима - отчасти совершил чудо с той крупицей таланта, которая дана была ему.. И спасибо и ему, и его педагогу Вере Николаевне (я надеюсь, я не ошиблась), за то, что она поверила в его способности, спасибо Сергею Проханову и, конечно, спасибо Константину Меладзе, а также Андрею Курпатову. Круг людей, у которых Дима черпает что-то, - по-своему уникален...
Ну, и Владу спасибо. За то, что Дима иногда переключается с частоты идеализма на частоту простой земной радости!!!
Отредактировано More_FK (2008-10-06 13:22:29)