Посмотрел на офе видео nona со спектакля "Жаворонок".
Я очень благодарен тем, кто написал отчеты, посмотрев этот спектакль. Они как бы меня подготовили к просмотру этого видео. Людям, живущим далеко от Москвы, так дороги каждый отчет, каждое видео.
Видео лично меня ошарашило. Я человек театральный с детства. Правда не в том смысле, какой в это определение вкладывает С. Проханов, говоря о Диме. Я по другую сторону рампы. Я - зритель. Благодарный зритель, старающийся даже в неудачной постановке обелить всех- и режиссера, и актеров. Что же касается постановки " Жаворонка" в Театре Луны- я в восторге. Наверное, в МХАТ, МХТ и в Малом театре - театрах, исповедующих классический подход, такая постановка, такое видение пьесы Жана Ануя выглядело бы по-другому. В Тетре Луны - всё по лунному.. Что такое теат на мой взгляд? Отображение жизни? Нет! Это игра и игра. Игра в жизнь, позволяющая понять, что такое жизнь.
"Жаворонок"- это шедевр! Необычная стилистика! Необычная подача материала!
Бикбаев в этой стилистике так органичен, как умный и раскованный дельфин в доме-море. Что касается содержания! Насколько ярок и профессионален господин Бикбаев! И Жанна! И большинство актеров! Как тонко Димой переданы эти человеческие нюансы перехода от одного состояния сложного индивида в другое. Да что там говорить, от маленького человека, к великому Человеку. Выбранная режиссером форма, стилистика спектакля позволяет порамышлять о сути, о главном. Человек и Бог. Трусось и Смелость. Подлость и Благородство. Честность и Предательство. Государственный долг и Проза жизни. Внутренняя Слабость и Сила. И, в конечном итоге, - Человек ты или нечеловек. ЖАННА ( внутренняя сила, патриотизм), ты, или только слабый король( трус, предатель, средоточие всех пороков)? Кто мы в этой жизни? А в современной жизни ещё проще. Готов ты ценить людей, которые тебе помогли когда-то? Или, после того, когда ты достиг каких-то вершин, не стоит помнить о тех, кто тебе помог? Кто мы, повторяю, в этой жизни по духовному содержанию:Жанна или Карл? ИМХО
Отредактировано astr (2010-01-28 01:14:19)