lenchik_go Сегодня, 14:32
С ИКСов. История о несостоявшейся фотосессии или Хде Ленины деньги? (с)
Дорогие поклонники группы БиС.Теперь я позволю себе рассказать историю денег, собранных нами всеми на фотосессию.
На ДР группы поклонниками была собрана сумма денег в 54 тысячи рублей (38 тысяч сдали мне + позже я доложила 2 тыс; 14 тысяч - Юле) Часть из них (чуть более 20000 рублей) я трачу на два чемодана с подарками, часть (30000 рублей) предназначается для фотосессии, которую должна была устроить Евгеника во время съемок клипа Кораблики.
Юля тратит 2 с лишним тысячи на подарок директору группы, вычитает какие то еще расходы и у нее на руках остаются 10000 рублей.
Мы договариваемся с Юлей, что на встрече 6 декабря она отдаст мне 10 тыс, чтобы я добавила к моим оставшимся 20 тыс и передала всю сумму Жене, которая сначала собиралась подъехать за ними прямо на встречу 6 декабря, но в итоге не смогла.
6 декабря, в день встречи, мы были сильно закручены, поэтому неудивительно, что Юля забыла деньги дома) Потом у Юли были какие-то важные дела, и конечно же понятно, что она была сильно загружена и естественно опять никак невозможно было мне отдать деньги.
А тут подошел срок уезжать на клип - середина января. Мы связались с Женей и договорились, что в ближайшее время я должна отдать через Тутайчик (Женя сама была в отъезде) 30000 для фотосессии. А 10 тысяч то у меня так до сих пор и нет)) Что делать? Я созваниваюсь с Юлечкой, рассказываю, что нам надо передавать деньги, и мы договариваемся, что раз у нее никак не получается отдать мне деньги, я пока сама кладу свои личные 10000 рублей, отдаю на фотосессию, а Юлечка ну естественно мне вернет долг))
Прошел январь, потом февраль, март на дворе, а никто не волнуется, что до сих пор не отдал долг. Как-то пересекались на автографсессии - ну Юля просто не предполагала даже, что я там тоже буду, поэтому долг не принесла)) На ДР Димы я приезжала с подарком, о чем было известно - ну может тоже сильно занята была, забегалась, мне, как никому это все понятно. Да вроде и не критическая сумма - да отдаст как-нибудь, че волноваться то?))
В конце апреля я чего-то заволновалась за фотосессию мальчиков (особенно на фоне того, что Влад так и не сделал личную фотосессию, деньги на которую до сих пор лежат у меня - ждут своего часа)))), и обратилась к Жене с вопросом о фотосессии мальчиков. Мне был выдан диск с фотосессией Петрова, которую вы и имели честь лицезреть на обоих форумах.... все хорошо)))Но тут я узнаю, что Бикбайкеры в личках обсуждают информацию, которую рассказала им Юлечка на одной из встреч Бикбайкеров: Женя принесла наши деньги в ПЦ, ПЦ посмеялся, сказав "мы не бедные и вобщем то сами могем сделать фотосессию для альбома", и отдали Жене деньги назад. Юлечка позвонила Жене, и та сказала ей, что непонятно по каким причинам Женя решила не отдать деньги назад, а потратить эти деньги на реконструкцию сайта бис-лэнд...
Занавес......
Я знаю много разных нехороших слов.... Когда я услышала эту историю от Жени, ей и Ирише (админу бис-лэнда) "посчастливилось" услышать их все одномоментно)) Это был выплеск эмоций и обиды от несправедливости, ведь я понимала, что деньги потрачены, и что вернуть их нереально. Тем более, со слов Жени, фотосессию она отдала, потому что при другом раскладе да - была бы другая фотосессия, но этой бы поклонники не получили, потому что она не предназначалась для форумов, а была лишь как фотосессия к альбому.
Все равно было ужасно неприятно, больно и обидно за всех, непонятно почему не отдали деньги нам, почему нашими деньгами распорядились по собственному усмотрению?? Одно было понятно - при частных взаимоотношениях без договоров полагаешься только на порядочность взаимодействующих с тобой людей. В большинстве случаев именно так и было - часто приходится докладывать за людей деньги и ждать от них потом возмещения. И никто до этого не кидал ни разу *посылает рамашки Всесоколам*))))
Про свои деньги у Юлечки в тот момент я почему то не вспомнила..... Лишь удивилась, почему Юлечка мне ничего не рассказала, но как то не заострила внимания - в то время шли уже ожесточенные бои на фронтах подготовки к Муз-ТВ)))))
Недавно мне на ИКСах в личку написала Юля Янтарис с требованием начать расследование по потерянным деньгам. На вопрос почему она обращается ко мне, а не к тому человеку, которому она сдавала деньги, мне было сказано - Юлечка ж тебе все деньги отдала, вот ты и ответственная)) Точно!! Деньги!!!!)))) Можно как то их использовать, чтобы смягчить удар. Люди, чьему мнению я доверяю, посоветовали мне забрать деньги и, если мне они действительно не нужны, отдать их Владу. Ну а в принципе, много ли я потеряю, не получив их уже вообще, если я не нуждалась в них полгода?))
Но то, что произошло дальше, выходит за мое понимание о порядочности.....Обратившись к Юле с вопросом о деньгах, я получила ответ - я отдала их Диме, ищи свои деньги сама, кому ты там их отдала, твои проблемы.......
А теперь графически:
1. Все сдали деньги двум людям
2. При форс-мажорной ситуации первый человек входит в положение второго человека, докладывает личные деньги вместо него, получая обещание о скором возмещении
3. Полученные деньги третья сторона не доводит до адресатов
4. Должник, вместо совместного обсуждения решения, не обмолвившись ни словом, распоряжается чужими деньгами от своего имени, отдавая их адресату
5. Человеку, подстраховавшему личными средствами в самом начале, в хамском тоне предложено искать свои деньги самому.
Ну а вот мой итог всей этой ситуации:
Этих денег мне не жалко))) И не такие деньги тратила на любимую группу))
Но вот подлость и хамство человека, который ладно на протяжении 5 месяцев не нашел времени вернуть долг (ну времени не было - с кем не бывает, или все же это был преднамеренный поступок???), но даже не удосужился сообщить мне о ситуации и распорядился моими деньгами, не сказав мне ни слова об этом до моего вопроса о них, а потом просто по-хамски предложил разбираться с общими проблемами самой - вот это низко.
Юля не имела морального права распоряжаться без моего ведома деньгами, которые являлись ее личным долгом передо мной!! Она должна была поставить меня в известность и спросить совета. Это минимум.
Мы, как админы, в равной степени знали с самого начала кому мы отдаем деньги (просто физический факт передачи, который ни у кого, надеюсь, не вызывает сомнения, осуществила я), одинаково знали об отвратительной ситуации с невозвратом нам общих денег от самой Жени (фраза о том, что об их судьбе ничего неизвестно - мягко говоря, не соответствует действительности). Мы могли совместно найти кучу вариантов, как сделать так, чтобы и мальчикам, и народу смягчить эту ситуацию, в которой пострадали все. Человек же решил вот так гаденько прикрыть себя, воспользовавшись случайной (ли?) ситуацией моего доверия, еще и публично послав меня самой разбираться во всей ситуации. Просто мерзко.
А что бы было, если бы я жестко настояла на возврате долга сразу после его появления или если бы Юля не забыла деньги 6 декабря, а Женя бы за ними приехала?))) Разве конечная ситуация как то изменилась бы?? Неа, никак....
В сложившемся положении Женя и Юля поступили одинаково: без ведома владельцев распорядились чужими деньгами по-своему.
Только последний человек еще умудрился попытаться переложить всю ответственность за ситуацию на того же самого человека, которому она была должна)))
В связи с этим занимательная математика, которая будет полезна не только студентам финансово-экономических факультетов ВУЗов, но и всем интересующимся))
Мало того - это мог быть один из честных выходов из ситуации, хотя и самый радикальный.
Он называется Разграничение ответственности:
Нам с Юлей доверили деньги примерно в соотношении 70% к 30% соответственно.
Применяя это соотношение к деньгам, израсходованным без нашего согласия (30000 руб), но за которые мы в своем соотношении ответственны, получаем: я ответственна перед людьми за сумму 21 тыс рублей (70%), Юля ответственна перед людьми за сумму в 9 тыс рублей (30%).
Часть моей ответственности перед доверившими мне деньги (10000 руб) погашена моими личными деньгами, правда без моего ведома))
В данный момент я остаюсь ответственна перед людьми за сумму в 11 тысяч, Юля остается ответственна перед людьми за ту же сумму в 9 тыс рублей.
Ситуаций честно разрешить общую проблему была масса.
Из этой поучительной для многих истории могу дать несколько советов.
1. Всегда помните мудрость: "Хочешь получить врага - дай человеку в долг". Никогда не давайте в долг людям без долговой расписки, как минимум.
2. Если вы сами кому-то должны, умейте или разговаривать с людьми и обсуждать ситуацию, или отдавать деньги нужно! Потому что в жизни точно таких же ситуаций бывает много, кидки с деньгами страхуются договорами или долговыми расписками, на основании которых в точно такой же ситуации человека можно засудить.
3. Никогда не берите в долг без договора!! Это еще опаснее, чем суд, потому что вопрос доверия и моральных принципов всегда гораздо более тонкий и болезненный, чем изначальное осознание риска невозврата. И если, не дай бог, такая ситуация произойдет без договора, то более принципиальные люди могут за такое свинство и неуважение к ним попросту открутить голову. Это опасно!
4. Но здесь есть и познавательный момент, который может быть охарактеризован еще одной мудростью: "Хочешь узнать о человеке все - дай ему в долг")))