Я предпочитаю слушать то, после чего у меня нет осадка и после чего хочется жить, также мне нравится музыка, созвучная моей душе или моему настроению.
То, что моЁ на все 100 - это музыка Земфиры. Ее творчество взрослеет, но не теряет той юношеской свободы, экспрессии какой-то, просто с каждым новым альбомом чувствуется развитие, шаги вперед.
Не могу сказать - нравится... мне кажется, что это слово блеклое, когда говоришь об идеологической музыке (и текстах) Виктора Цоя. Это то, что не теряет актуальности. Это сила выражения, фундаментальность.. И я всегда жду Перемен!
Как написал Александр Васильев
"Каждый, имеющий в доме ружье
Приравнивается к Курту Кобейну.
Каждый, умеющий читать между строк
Обречен иметь в доме ружье..."
Да, я из тех, кто в первую очередь живет, аппелируя к вербальному... Может, это слишком на краю, но я люблю то, что несет в себе эмоцию, передает чувства, а не имитирует их.. Поэтому да - я за музыку того, чье ружье, выстрелив однажды, вписало его посмертно в легенды и смертельно ранило гранж...
Как ни странно, меня Nirvana успокаивает... Может, по тому принципу, что клин клином вышибают...
Признаюсь, я искала свою музыку - ту, которая будет по душе каждый день... В детстве мне нравились русские народные песни и частушки, потом эстрада, потом латино, легкий рок, панк-рок, перманентно всплывала классика (Грига я всегда с упоением слушаю), снова поп-музыка... Дэвид Боуи, Шакира... Трудно перечислить все...
Как ни странно, заинтересовала даже ФЗ. Не сразу... Мне до сих пор нравятся "Корни", особенно те альбомы, которые парни написали каждый по своему вкусу и мировоззрению.
Но для меня лучше БиС нет... И это правда