Дмитрий Бикбаев - архив форума

Объявление

Официальный форум проекта "Дима Бикбаев" находится на
www.BikbaevDima.com/forum


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дмитрий Бикбаев - архив форума » Общение » Евро-2008 и прочий футбол


Евро-2008 и прочий футбол

Сообщений 601 страница 630 из 667

601

ЗА РОССИЙСКИЙ СПОРТ!!!
ОЛИМПИАДА!!!

http://cs122.vkontakte.ru/u14492164/36632859/x_8d2b7830.jpg

0

602

20 августа на стадионе «Локомотив» в Москве состоится товарищеский матч между национальными сборными России и Голландии, он начнется в 21.15. Сегодня тренерский россиян объявил список игроков, вызванных для подготовки к этой встрече.

В него вошли вратари Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов («Динамо»), защитники Александр Анюков («Зенит»), Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все – ЦСКА), Денис Колодин («Динамо»), Ренат Янбаев («Локомотив»), полузащитники Владимир Быстров («Спартак» М), Динияр Билялетдинов, Дмитрий Торбинский (оба – «Локомотив»), Юрий Жирков (ЦСКА), Константин Зырянов («Зенит»), Сергей Семак («Рубин»), Игорь Семшов («Динамо»), нападающие Андрей Аршавин («Зенит»), Роман Павлюченко, Никита Баженов (оба - «Спартак» М).

0

603

14.08.2008 - arshavin.eu
arshavin.eu: Сегодня страна скорбит о жертвах в Южной Осетии.
А.А.: Минута молчания, траурные повязки, поведение болельщиков - мы все отдали дань. Конечно, мы переживаем за своих граждан, сочувствуем всем, кто пострадал, кто потерял своих близких и родных, но думаю, что пока сам не
окажешься в подобной ситуации, не сможешь полностью осознать боль и горечь потери. Не дай, Бог пережить кому-нибудь что-то подобное. Меня поражает, что в 21 веке происходят такие войны…..

arshavin.eu: Андрей, полностью поддерживаем Вас. Вернемся к футболу, Ваши впечатления о сегодняшнем матче.
А.А.: Я думаю, что сегодня игра должна была понравиться зрителям тем, что команды сыграли в открытый футбол, в котором было много острых ситуаций, к сожалению, не только у ворот «Терека», но и у наших. Слава выручал. Сегодня «Зенит» победил заслуженно, все по делу. Мне кажется, что голы, которые забила наша команда, должны понравиться нашим болельщикам, красивые голы. Думаю, что нам помог и гол Забавника, но с другой стороны, мы же
заставили его ошибиться. А дальше мы уже забивали сами. Повторюсь, сегодня мы были сильнее. Что сказать о сопернике? Считаю, что грозненский клуб не слишком высокого уровня, средняя команда. Но, уверен, что дома они могут обыграть любую команду.

arshavin.eu: Сегодня Вы опять поучаствовали во всех результативных атаках, болельщикам запомнились ваши фирменные передачи. А когда Вы дождетесь таких передач для себя?
А.А.: Моя задача играть для команды. Рад, что сегодня смог помочь кому-то, завтра же кто-то поможет мне. Поэтому никаких проблем.

arshavin.eu: Как Вам судейство экстравагантного рефери, визуально напоминающего г-на Коллину?
А.А.: Было четыре эпизода со мной, в которых он не усмотрел явных нарушений правил со стороны соперника. Судил, как мог.

arshavin.eu: В самом конце матча на поле вышел Павел Погребняк.
А.А.: Когда хороший игрок возвращается в строй, конечно, команде легче.

arshavin.eu: Надеемся, что приятным завершением уикенда станет матч с Шинником. За Ярославль посчитаться не мешало бы?
А.А.: В таком контексте об этом матче мы не думаем. Я уже говорил, что мы хотим побеждать в каждой игре. Сегодня этот Грозный, завтра Ярославль.

arshavin.eu: Удалось после игры пообщаться с Олегом Власовым?
А.А.: Да, мы встретились после матча. Олег доволен, что играет в Премьер-Лиге. Он пропустил два года, поэтому ему требуется время, чтобы войти в игровой тонус. Надеюсь, что у него все будет в порядке.

arshavin.eu: На пресс-конференции Дик сказал, что если бы мы проиграли, на его месте сидел бы Кор Пот.
А.А.: Дик иногда умеет хорошо пошутить.(Смеется)

arshavin.eu: Там же Адвокаат сообщил, что на днях решение по Аршавину будет принято. История с Вашим переходом продолжается?
А.А.: Моя история продолжается. Тем, кого это интересует, нужно потерпеть. Решение, как я думаю, окончательное, будет принято в ближайшие дни. Каковым оно будет? Затрудняюсь ответить.

0

604

;)

0

605

Динияр Билялетдинов: С какой стати нам кого-то бояться?

В эксклюзивном интервью Футбол-1960.ру капитан «Локомотива» поделился мнением о предстоящем матче с «Сатурном», проанализировал выступления железнодорожников в текущем сезоне, а также сопоставил свою команду с московским «Спартаком». Но главной новостью последних дней для Билялетдинова стал, конечно же, вызов в сборную на товарищеский матч с Голландией, который состоится 20 августа на родном для Динияра стадионе в Черкизово. С этой темы и начался разговор.

– О приглашении в ряды национальной команды узнал от руководства клуба. Это будет обычная подготовительная игра перед началом отборочного цикла.

– Не удивлены, что в списке Хиддинка не оказалось Сычева?
– В принципе, нет. У Димы была травма, и он не имел игровой практики в течение двух недель.

– Как относитесь к тому, что во второй раз за столь непродолжительный срок удастся померяться силами с голландцами?
– С кем сейчас играть – непринципиально. Какая разница – Голландия, не Голландия? Никакого особого настроя на эту встречу нет. Не думаю, что голландцы будут рвать и метать, чтобы взять у нас реванш за поражение на Евро.

– Будет ли сегодняшний матч с «Сатурном» принципиален, ведь там играют Евсеев и Лоськов?
– Да, это придает дополнительную интригу. Вообще нынешнее положение «Сатурна» – неожиданность для многих. Но на отдельно взятую игру любая команда может настроиться самым серьезным образом, поэтому нам не нужно смотреть на их предыдущие результаты.

– Не опасаетесь ли «Сатурн» в том смысле, что когда раненого зверя загоняют в угол, он становится особенно опасен?
– (Горячо) Почему это мы должны кого-то бояться? Да, мы подходим к этому матчу со всей серьезностью – это даже не обсуждается. Нам не хватает очков, поэтому каждая игра принципиальна – «Сатурн» это или не «Сатурн».

– «Локо» опустился на девятое место в таблице. Каков сейчас микроклимат в коллективе?
– Понятное дело, некоторая неудовлетворенность сложившейся ситуацией есть. Но, между прочим, у нас еще игра в запасе. И, кроме того, есть предпосылки к тому, что скоро удастся подняться наверх. Хочется надеяться, что ничего не потеряно, и мы еще скажем свое веское слово в этом чемпионате.

– В последние годы фраза «команда строится» по отношению к «Локо» употребляется довольно часто. Не считаете ли, что эксперимент несколько затянулся?
– Я никогда не зацикливался на том, что там строится или не строится. Нам перед каждым сезоном ставят задачу, и никто не делает скидок на какое-то строительство. Тот же «Спартак», например, уже два года строится, и что?

– Кстати, про «Спартак». Что скажете о матче красно-белых с киевским «Динамо»?
– (После паузы) Ну, переиграли. Не было ощущения, что «Спартак» может играть с «Динамо» хотя бы на равных. Ну… (пауза) такой матч получился. Я не думаю, что разница в классе между этими командами настолько велика, что разгромный счет справедлив.

– «Локо» в этом году не сыграет в еврокубках. Это плохо или, наоборот, лучше сейчас сконцентрироваться на чемпионате?
– Без еврокубков по-любому плохо. Будь то Лига Чемпионов или Кубка УЕФА. Всегда плохо… Поэтому в этом сезоне мы должны обеспечить себе Европу на следующий год. Наша цель – попадание в «тройку»…

+1

606

Аршавин!

0

607

http://s61.radikal.ru/i172/0808/d7/350e3e07e83b.jpg

Как сообщает официальный сайт PФС тренерский штаб сборной России по футболу объявил имена игроков, которые будут готовиться к товарищескому матчу со сборной Голландии. Встреча состоится 20 августа в Москве. Всего в список вошли восемнадцать футболистов, в их числе игроки "Зенита" Александр Анюков, Константин Зырянов и Андрей Аршавин.

0

608

Исполняющим обязанности главного тренера московского "Спартака" назначен 40-летний Игорь Ледяхов, работавший до этого с резервной командой

http://s53.radikal.ru/i142/0808/bc/132b06b6ba23.jpg

0

609

"Тоттенхэм" надеется приобрести Аршавина за 21 миллион фунтов
«Тоттенхэм» надеется на то, что петербургский «Зенит» согласится снизить цену на нападающего Андрея Аршавина до 21 миллиона фунтов. Ожидания лондонского клуба связаны с представителем футболиста Деннисом Лахтером, который должен был встретиться с президентом «Зенита» Александром Дюковым в Мадриде для того, чтобы обсудить будущее Аршавина.
Стоит отметить, что первоначально «Тоттенхэм» предлагал за переход нападающего сборной России около 15,6 миллиона фунтов, но петербургский клуб ответил отказом. После продажи Робби Кина в «Ливерпуль» у «шпор» появились дополнительные финансовые возможности, и теперь клуб всерьез намерен приобрести Аршавина. При этом англичане готовы предложить футболисту зарплату порядка 50 тысяч фунтов в неделю, сообщает sports.ru.

http://s58.radikal.ru/i159/0808/93/c0e5e4dcfb55.jpg

0

610

Макс Аршавин написал(а):

"Тоттенхэм" надеется приобрести Аршавина за 21 миллион фунтов

а я нашла, что поставлена точка в этом вопросе, везде разная информация, кому же верить

Лондонский "Тоттенхэм" поставил окончательную точку в затянувшейся саге о приобретении нападающего питерского "Зенита" Андрея Аршавина, заявив, что переключает свой интерес на других игроков.

Изначально "Зенит" хотел получить за 27-летнего Аршавина отступные в размере £24 млн, но и даже после того, как был вынужден эту сумму снизить, убедить "Тоттенхэм" в целесообразности данного шага не сумел.

Среди возможных кандидатов на усиление атакующей линии "шпор" называются имена Диего Форлана из мадридского "Атлетико", Роке Санта-Круза из "Блэкберна" и Диего Милито из "Сарагосы".

В субботу "Тоттенхэм" со счетом 2-3 уступил в стартовом матче нового сезона в Премьер-Лиге "Мидлсбро", и наставник команды Хуанде Рамос остался крайне разочарован действиями новичка команды Даррена Бента, демонстрировавшего обещающий футбол во время предсезонной подготовки.

Андрей Аршавин считался идеальной заменой перешедшему в "Ливерпуль" Робби Кину, да и сам российский футболист неоднократно заявлял о своем желании играть за лондонский клуб.

"Поначалу я скептически отнесся к предложению "Тотенхэма", - сказал Андрей Аршавин. – Но когда Хуанде Рамос лично позвонил мне и сообщил, что хотел бы видеть меня в своей команде, ситуация в корне изменилась, и я в дал свое согласие".

Как ни печально, в первую очередь для самого футболиста, финансовые амбиции "Зенита" в итоге отпугнули "Тоттенхэм", который вслед за "Барселоной" отказался платить такие большие деньги.

Отредактировано лена 014 (2008-08-18 23:05:18)

0

611

СКАЧАТЬ
Гимн болельщиков "Зенита" и  Я болею за "Зенит"  поют Отпетые мошенники
http://www.fc-zenit.ru/info/page.phtml?id=43

Санкт - Петербург один их красивеиших горадов мира

http://s59.radikal.ru/i163/0808/0f/12a760595b80.jpg

http://s60.radikal.ru/i167/0808/1b/78c1841a2158.jpg

http://s44.radikal.ru/i105/0808/71/b2758d1136a0.jpg

здесь родился Андрей Аршавин

http://s43.radikal.ru/i100/0808/d3/c2d28a8efa58.jpg

+2

612

лена 014 написал(а):

Как ни печально, в первую очередь для самого футболиста, финансовые амбиции "Зенита"

зачем мешают Андрей Аршавин должен играть там где хочет серавно он будя играть за нашу сборную

http://s53.radikal.ru/i140/0808/89/aa5178a25c09.jpg

http://s51.radikal.ru/i133/0808/e7/0e84ab2394f2.jpg

0

613

Защитник «Зенита» Александр Анюков не смог прибыть в расположении сборной в связи с межреберной невролгией.

Полузащитник московского Локомотива Динияр Билялетдинов не будет играть за Сборную России 20 августа (т е завтра) , так как на матче с Крыльями Советов Динияр получил травму микронадрыв икроножной мышцы.  Так что Динияр будет лечиться, и я надеюсь,что в матче с ЦСКА,который состоится 30 августа, он будет играть с новыми силами. Еще Динияр пропустил матч с Сатурном,он не играл,а сидел с тренером "Локо" наблюдая игру товарищей.
В Локомотиве не одна потеря хороших играков. Иван Левенец в каком-то матче ( я не помню) получил сильную травму и он был вынужден заменится другим "Ваней", итальянцем Иваном Переццоли. Голкиперу ФК «Локомотив» Ивану Левенцу была успешно сделана операция на коленном суставе в Штутгарте в клинике доктора Фройлиха. В воскресенье, 17 августа, Левенец возвращается в Москву. Сроки реабилитации голкипера станут известны позже.
Вторая потеря это Игорь Смольников. В Мюнхене в клинике профессора Мушавек он был прооперирован. Ближайшие несколько дней Игорь останется под наблюдением в клинике, после чего вернется в Россию для дальнейшего лечения.
Нападающий ФК «Локомотив» Александр Минченков, получивший тяжелую травму в матче в Самаре с «Крыльями Советов», был прооперирован  12 августа в московском научно-практическом центре спортивной медицины. По заключению врачей, у Минченкова перелом нижней трети малоберцовой кости со смещением. После окончания операции, которую будет проводил профессор Балакириев, станет известна программа восстановительных процедур, необходимых для скорейшего выздоровления игрока. Ориентировочный срок лечения и восстановления составит три месяца. Пресс-служба «Локомотива» будет сообщать о новых подробностях, связанных со здоровьем Александра Минченкова.  Ближайшие дни игрок проведет в стационаре. Ориентировочный срок восстановления составит три-четыре месяца. Болельщики Локомотива поддержали игрока на оф форуме Локо , вот ответ Минченкова : " Футбол - это контактный вид спорта, каждый футболист должен пройти через какую-то травму. Сейчас момент, который мне надо перетерпеть, а в дальнейшем - работать так же, как я и раньше работал на тренировках. Я не держу зла на Ярошика. Он не хотел наносить мне травму специально, это был чисто игровой момент. Большое спасибо болельщикам за поддержку! Признаться, не ожидал, что так много людей будет за меня переживать. Очень надеюсь, что в скором времени я выйду на поле и докажу, что ждут меня не напрасно."

Но есть и хорошие новости с ФК"Локомотив"
17 августа празднует свой День рождения тренер молодежного состава «Локомотива» Сарсис Оганесян. Сегодня ему исполняется 40 лет. Мы от всей души поздравляем Саркиса Арамаисовича с праздником и желаем ему удачи во всех сферах жизни, душевного спокойствия, богатырского здоровья, любви и счастья! Мы надеемся, что его подопечные регулярно будут радовать своего наставника красивыми победами!

17 августа свой персональный праздник отмечает старший тренер молодежного состава «Локо» Ринат Билялетдинов. ( по совместительству отец Динияра))
В день, когда Ринату Саяровичу исполняется 51 год, мы от всей души желаем ему крепкого здоровья, всегда отличного настроения, семейного благополучия, рассудительности, терпения и огромной удачи в его нелегком, но очень важном для «Локомотива» деле. Мы уверены, что Ринат Саярович воспитает еще не одного молодого игрока для основного состава железнодорожников и национальной сборной России

18 августа День рождения защитника "Локомотива" Эмира СПАХИЧА! Поздравляем Эмира с праздником, желаем здоровья, семейного счастья, успехов и удачи на поле!

19 августа День рождения празднует директор Департамента по связям с общественностью ФК «Локомотив» Александр Вершинин, которому сегодня исполняется 53 года. Мы от всей души поздравляем Александра Ильича с праздником и желаем ему богатырского здоровья, успехов во всех начинаниях, отличного настроения, семейного благополучия и исполнения желаний!

Вот такие новости с официального сайта ФК"Локомотив" Лично от себя я всех их поздравляю с Днем рождения,а всем больным скорейшего выздоравления и скорейшего появления на поле!=)

0

614

Информация про футболистов

Игорь Акинфеев
http://s60.radikal.ru/i168/0808/0b/0e51faecbe9e.jpg

Акинфеев Игорь Владимирович. Вратарь. Заслуженный мастер спорта.

Родился 8 апреля 1986 г. в г. Видное Московской обл.

Воспитанник московской футбольной школы ЦСКА. Первый тренер - Дезидерий Федорович Ковач.

Играет за ЦСКА Москва (с 2003-го).

Чемпион России 2003, 2005, 2006 гг. Обладатель Кубка России 2005, 2006, 2008 гг. Обладатель Кубка УЕФА 2005 г.

Лучший вратарь России (приз журнала "Огонёк") 2004, 2005, 2006 гг.

Сыграл 25 матчей за сборную России. Сыграл 2 матча за олимпийскую сборную России.

Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 г.

Награжден орденом Дружбы.

С ПСИХИКОЙ У ЭТОГО ВУНДЕРКИНДА ВСЕ В ПОРЯДКЕ

Кто-кто, а тренер вратарей ЦСКА сезон-2003 может оценить исключительно положительно. Кто из коллег сработал настолько блестяще? Достижения 17-летнего вундеркинда Игоря Акинфеева, занявшего место в воротах клуба-чемпиона и привлекающегося в национальную сборную, – успех не только самого юноши, но и тренера Вячеслава Чанова.

– Как полагаете, можно доверить столь молодому человеку место в воротах в матче такого уровня и такого накала, какой ожидается в среду в Кардиффе?

– Учитывая его психологическую устойчивость – вполне.

– У него настолько устойчивая психика – в 17-то лет?

– Очень устойчивая. А по-другому и не скажешь. Мне самому казалось: вроде бы в таком возрасте полного порядка с этим быть не может. Но Акинфеев с первого же матча за ЦСКА все сомнения ликвидировал. Никакого волнения, на каждую игру выходит собранный. Впрочем, точнее так: волнение-то у него есть, но – хорошее волнение. Вообще, он не по возрасту взрослый.

– У каждого вратаря – свой фирменный знак. Кто-то, как Дасаев, хорош на выходах, кто-то, как Черчесов, в игре на линии. А Акинфеев?

– У Акинфеева сильное место как раз уверенность. Которая передается партнерам. Он хороший подсказчик – с ним защитники уютно себя чувствуют, спокойно. И сам голову не теряет, когда "пожар" в штрафной. Когда мяч до него доходит, никаких нервов. Да и защитники оглядываются – видят, что все в порядке. Спокойствие – оно в самом деле передается. Принимает мяч Акинфеев уверенно, с выбором позиции ошибается редко. Ничего сверхъестественного, но все очень четко.

– Защитникам с 17-летним мальчишкой за спиной нормально играется? Вы не шутите?

– Привыкли к Игорю быстро. Во-первых, грамотно подсказывает. Выручает. А что еще надо, чтобы поверить в парня? Да и нет такого на поле – 17 тебе лет или 27. Когда об этом говорят, я вспоминаю себя – примерно в этом же возрасте дебютировал. И люди, которым было за тридцать, сами просили: "Славик, только не молчи! Подскажешь – нам легче играть!" А дебютировал я, кажется, в игре с одесским "Черноморцем". Мой "Шахтер" 2:0 выиграл – я подсказывал, и защитники не ошибались. Акинфеев в этом плане тоже молодец.

– Как профессионал, можете сказать: какие у Акинфеева минусы?

 

– Вот именно как профессионал говорить об этом я не должен. У какого вратаря нет минусов?

– За год во взрослом футболе Акинфеев сильно изменился?

– Сильно – не скажешь, но в чем-то вырос. Поиграл за молодежку, вызвали в первую сборную. В клубе тренер доверял – ставил в стартовый состав. Большой толчок. Заставляет расти и тренироваться с удовольствием. Теперь к Игорю пришла настоящая вратарская уверенность. Он больше ни в чем не сомневается. Одно дело – смотреть со скамейки: "И я бы тоже так смог". А вот Акинфеев действительно вышел и в самом деле что-то показал.

– Константин Бесков четверть века назад просил своих игроков не слишком сильно бить молоденькому Дасаеву, чтоб кисти тому не вывихнуть. Вы с подобными просьбами к армейцам обращаетесь?

– Ни о чем таком не просил, когда в ЦСКА пришел Акинфеев. Наоборот – никакой пощады, никакого снисхождения. Щадить – неправильно! Я учился в седьмом классе, меня отец тренировал. Он тогда работал с донецким "Локомотивом", приводил меня, 14-летнего, к здоровенным мужикам – и те лупили по воротам. Со всей силы. Быстрее привыкаешь. Мне от отца доставалось, а брату моему, Виктору, уже от меня. Преемственность поколений.

– А как Акинфеев вообще появился в ЦСКА?

– Да он с малолетства в этой команде: с семи лет в нашей детской школе. И с этих самых семи лет ездит на тренировки из-за кольцевой дороги. Каждый день. Сразу, говорит, решил стать вратарем – и непременно в ЦСКА. Нигде кроме. Вот видите – мальчишеские мечты иногда сбываются. И это здорово.

– До сих пор на электричке ездит тренироваться?

– Нет, сейчас уже не на электричке. Родители подвозят.

– Большого труда стоило вам убедить Валерия Газзаева, что можно доверить ворота такой команды школьнику?

– Сомнения были и у него, и у меня! Но не скажу, что уж очень пришлось уговаривать. Слишком очевидные были плюсы – и мы пришли к верному решению. Сейчас уже никто в Акинфееве не сомневается. Нельзя про такое говорить "повезло", но в тот момент микротравму получил Мандрыкин. И сама жизнь заставила поставить Акинфеева. Конечно, риск был, но была и уверенность. Справится – мальчик психологически устойчивый.

– Вы согласны с теми, кто говорит про него: звезда растет?

– Мне бы не хотелось так говорить, но парнишка исключительно одаренный. Впереди много работы. Часто бывало, что объявляли вратаря звездой, резво человек начинает – и так же резво заканчивает. Вратарь – профессия непредсказуемая.

– Вы, наверное, сейчас особенно внимательно к Акинфееву присматриваетесь. Не появилось у него звездных замашек?

– Смотрю внимательно – и ничего не вижу. Точно вам говорю: никаких звездных замашек! Он же из хорошей семьи: отец ему ничего такого не позволит. Да Игорь и сам все понимает. Даже боится этого. Нормальный молодой человек. Без зазнайства.

– Вам спасибо сказал после сезона?

– А вы как думаете? Конечно, сказал. В ЦСКА система отбора футболистов строится не только на игровых качествах, но и на человеческих. Даже в первую очередь на человеческих! Давно повелось, что наши вратари друг друга поддерживают. Отношения искренние и душевные. Слова благодарности говорят не только тренерам, но и друг другу – обязательно. Наш маленький вратарский мир – нечто особенное, Игорь Акинфеев это знает прекрасно.

Юрий ГОЛЫШАК. "Спорт-Экспресс", 18.11.2003 г.

ВРАТАРЬ 2004 ГОДА

 
Наверное, Акинфееву подменили паспорт – что не так уж и редко встречается в футболе – и на самом деле он гораздо старше. Ну не похож этот рассудительный, спокойный, уверенный в себе человек на восемнадцатилетнего паренька. По себе помню, восемнадцать – это невероятная жажда легкой жизни, когда хочется обладать всеми доступными благами. Ездить на шикарной машине с не менее шикарной девушкой, ходить в клубы на дискотеки, тратить время и деньги на всякие глупости. Быть серьезным? Нет уж, увольте – это потом, после тридцати. Акинфеев же не по годам серьезен. И по внешнему виду, и по поведению ему никак не дашь меньше двадцати пяти. Это и наводит на мысль о подмене основного документа, удостоверяющего личность гражданина. Шутка? Да. Но в каждой шутке есть доля правды. И Акинфеев гораздо старше. Правда, не по возрасту, а по ощущению жизни и достижениям. Судите сами: он один из лучших российских вратарей, и в свои годы достиг того, что к остальным приходит много позже.

– У ЦСКА сейчас отпуск. Что собираешься делать на каникулах?

– Я так в Москве замерз, бр–р-р. Очень хочется погреться и отдохнуть. Полечу в Таиланд с одноклубниками братьями Березуцкими и со Смирновым из «Алании» – мужская компания российских футболистов на тайском острове. В двадцатых числах возвращаемся, подготовка к Новому году. Сам Новый год, скорее всего, здесь буду встречать, в кругу семьи. В команде у нас вместе не принято отмечать. Так только, если четыре-пять человек на часок-другой соберутся, но мне так не нравится. Мне хочется посидеть, поговорить. Короче, чтобы душевно было. Поэтому, наверное, дома.

– В восемнадцать ты уже достиг того, чего средний футболист добивается годам к двадцати пяти: играешь в одной из лучших команд, зарабатываешь приличные деньги... Ты достиг определенной вершины, к чему дальше стремиться? Не задумывался?

– Я не думаю, что это вершина. С каждым годом нужно совершенствоваться, играть в крупных турнирах вроде Лиги чемпионов, Кубка УЕФА. Будем бороться за них. А насчет вершины – вся жизнь еще впереди. Всего можно добиться только трудом и потом, а легко ничего никому не дается. А насчет денег... Я вообще готов играть бесплатно. Главное, чтобы меня выпускали в основном составе. Нужно стараться выиграть как можно больше матчей, занять какие-то почетные места. А если в личном зачете – стремиться, чтобы заметили в лучших европейских клубах.

Деньги – это, конечно, хорошо, но я всегда говорил и говорю, что деньги для меня на втором месте, а главное – игра. Хотя когда они у меня есть, я помогаю семье. Родители могут не работать и сидеть дома.

– А сам на что тратишь?

– Как и любой нормальный человек, прежде всего на еду, одежду. Помогаю родителям. Недавно ремонт в квартире сделали. Кстати, ничего сверхъестественного нет – живем, как обычные люди. А кто не верит, тот может заехать и посмотреть. Для каких-то серьезных покупок я еще не созрел. Машина, яхта, мотоцикл – что они есть, что нет – мне все равно. Конечно, я могу позволить себе какую-нибудь хорошую и дорогую машину. Но, скажу честно, мне она не нужна. Я никогда не стремился к роскоши, не хотел обладать чем-то таким особенным, поэтому мне и сейчас многого из того, что хочется получить ребятам моего возраста, не надо. Клубы, рестораны – это тоже не мое. Да и потом когда? Убегать с базы?

– Отношение к тебе окружающих изменилось с тех пор, как ты стал знаменитым человеком?

– Есть у меня старые друзья, с которыми я встречаюсь. Иногда прямо на улице, иногда к ним в гости хожу. Они какими были, такими и остались. А другие... Могу сказать, что со мной очень много людей играли, мы нормально общались. А когда я попал в основной состав, то сразу появилась зависть. Ну и мысли сразу же пошли. Ага, Акинфеев закрепился в основном составе. Начались телефонные звонки – дай, помоги. Вспомнили вдруг про меня. Но я сразу сказал, извините, я семью содержу.

– Слава не мешает?

– Слава? (Смеется.) Да меня никто не знает. Посмотрите, кто сейчас в Москве живет, тем более на окраине. В основном, приезжие. По Москве крутятся туда-сюда, все в делах. Им футбол не интересен. Если болельщики после матча подходят – общаемся. Очень много писем приходит. Конечно, каждый просит, чтобы ответил, но я чисто физически не могу это сделать. Времени катастрофически не хватает, но я очень всем благодарен, пусть присылают еще больше. Я каждое читаю.

– Как тебя, молодого, воспринимают зрелые игроки? Одноклубники, противники?

– У меня очень много друзей. В «Локомотиве» есть, в «Спартаке» – Аленичев. К тому же, мне Газзаев всегда говорит – он перед каждой игрой вызывает нас на собеседование, – чтоб не боялся: «Если кто слушаться не будет – можешь по шее дать!» На поле выходишь, и не имеет значения, сколько тебе лет: восемнадцать или тридцать. А вот когда с поля вышел, тогда мне снова восемнадцать. Лично мне кажется, что я уже давным-давно играю. Сезонов шесть-семь точно отыграл. Внутри себя.

– Помнишь, как попал в основной состав?

– Когда я пришел, мне было всего шестнадцать лет. У Мандрыкина (основного вратаря) была травма, и меня взяли. Я очень переживал, как меня примут, боялся. Помню, закрылся в комнате на базе и сидел в одиночестве. Никуда не ходил, ни с кем не разговаривал. Но вечером тренировка, поэтому выйти все равно пришлось. С опаской появился на поле. Но ребята меня очень хорошо встретили, подбадривали. Да и Валерий Георгиевич такой человек, который не допустит, чтобы молодого заклевали. Когда сыграл с «Крыльями Советов» первую игру – проставлялся. Принес в баню ящик пива.

 
– Над тобой поначалу не подшучивали?

– Нет, такого не было. Хотя приколов очень много. Большую часть времени мы ведь проводим на базе. Вот там разыгрываем друг друга. И перед игрой, и даже во время. Бегут ребята мимо, скажут что-нибудь. Просто не можешь удержаться – стоишь, смеешься. Ролан Гусев очень любит в игре пошутить. Так серьезно орет: «Давай пас!» И себе под нос при этом что-то бурчит, хотя мяч далеко в стороне. Со стороны наблюдать очень смешно.

– Тебе восемнадцать. Из военкомата повесток не посылают?

– Из ЦСКА в армию не идут. Меня уже призвали – могу даже паспорт показать. Печать стоит – армия идет.

– Не стыдно?

– А за что мне должно быть стыдно? Я выбрал одно дело, другого мне не надо.

– Как считаешь, тебе повезло, что так рано попал в «основу»?

– Я думаю, да, повезло. Травма Мандрыкина... Может, до сих пор и сидел бы в дубле или играл в команде второй лиги. Да и то маловероятно. Мне почему-то кажется, все так и должно быть. У меня все должно идти ступенька за ступенькой. То есть не плавно, а маленькими рывками. Я, допустим, попал в сборную, хотя звезд с неба не хватал. Так, значит, надо. Не знаю, с чем это связано, но у меня в душе такое ощущение. С другой стороны, случайностей в жизни не бывает.

– А где твой дом?

– У меня два дома. Там, где я живу, в Москве, и на базе ЦСКА. На базе я провожу больше времени, поэтому, наверное, моя комната – это мой дом. К тому же, я могу делать там все, что захочу. Вещи раскидать, например. И никто не придет и не заставит тебя убираться. Иногда это бывает очень приятно. Опять же комнату каждый обустраивает под себя. У Ярошика, например, на двери висят фотографии: ЦСКА-2002, Ярошик, Яновский и в полный рост Абрамович. А я пока ничего еще не придумал. Только вещи раскидал.

– На личную жизнь время остается?

– Я пока о ней не задумываюсь. Считаю, в моем возрасте еще рано, да и не нужно совершенно. Лишние проблемы, головная боль... Всему свое время. Когда судьба мне пошлет, тогда и будет.

– Ни в кого пока еще не влюблялся?

– Ну почему же, в детском саду любовь была. Хотел бы я, конечно, встретить эту девочку, но, к сожалению, не знаю, где она сейчас. Да и не стоит, наверное, ее беспокоить. Может, она уже нашла своего избранника.

– О чем же ты мечтаешь, сидя у себя на базе?

– В первую очередь засветиться в хорошем клубе на европейской арене. Чтобы мне сделали хорошее предложение. Чтобы была высококлассная команда, в которой играть престижно. Я считаю, если такой шанс выпадет, нужно уезжать и оставаться там. Конечно, не в восемнадцать, а лет в двадцать пять. И не потому, что я Россию не люблю, а потому, что понимаю: в России, когда тебе стукнет тридцать, очень тяжело будет жить. О тебе все забудут, и ты будешь никому не нужен. У нас артисты, которых вся страна знала, в нищете и забвении умирают. Что уж про футболистов говорить... Если выбирать куда уезжать, то, скорее всего, в Испанию – там жить хорошо. А если играть, то в Англию.

– Ну тебе прямой путь в «Челси»...

– «Челси»... (раздумывает) нет, в «Манчестер» лучше. Но еще лучше все же в Испанию. Малага, Марбелья. Климат там хороший. Тепло.

– Судя по всему, уже пришлось столкнуться с тяжелыми российскими условиями?

– Да. С детства я тренировался на гаревом поле. Знаете, такая черная земля с камнями. У нас отняли манеж и сделали там рынок. Домой приезжали с тренировки черные-пречерные. Грязь потом несколько дней отмывал. О душевых только мечтали. А посмотрите, как в Европе тренируются. Несколько полей, все зеленые, как на картинке. Там тренироваться хочется. Результат – постоянно появляются игроки мирового уровня. У нас же более или менее нормальные поля можно увидеть только на уровне Премьер-лиги. В принципе, на базе ЦСКА неплохие условия. По крайней мере, стараются сделать так, чтобы можно было отдохнуть и расслабиться. А со стадионом... Есть проект, и я даже его видел. Если все будет нормально, то у команды действительно будет хороший стадион.

– Куда идешь, если надо с духом собраться?

 
 
– У меня в семье все верующие. Когда выдается лишняя минутка, стараюсь сходить в церковь. Мне очень нравится монастырь в Дзержинском. Службы я, правда, никогда не отстаивал – терпения не хватает. Просто свечки поставил, перекрестился, подумал и все. Зато когда выходишь – на душе легко.

– Ты мечтаешь уехать в «большой» европейский клуб. Но пока играешь в российской Премьер-лиге – что о ней думаешь, по большому счету?

– Уровень подрос. Хороший чемпионат стал. В 2006 - 2007 годах будет уже две наших команды в Лиге чемпионов. Мне кажется, потихоньку все налаживается и скоро мы достигнем уровня чемпионатов Италии, Англии. Мы ведь не слабее. С «Порту» погодные условия ужасные были. Им больше повезло – они выиграли. А вот у «Челси» действительно класс повыше и опыта побольше. Но ЦСКА – команда молодая, и годика через два мы их обязательно догоним. Мы стараемся, с удовольствием играем в футбол. Без звездных болезней. У нас пижонов нет.

– По версии нашего журнала, ты – вратарь года. Тебе слово.

– Вратарем быть очень трудно. Это такое место на поле, на котором нельзя ошибаться и одному вратарю игру не вытащить. Он может прыгать как угодно и быть безумно талантливым, но футбол – командная игра. Конечно, я очень обрадовался, когда узнал о том, что вы выбрали меня. Есть некоторые издания, которые поставили меня на первое место, а потом за красную карточку сняли с меня десять баллов, и я скатился на второе. Пишут, чтобы я не переживал. Я им могу ответить, что я не переживаю. Пусть кого хотят, того и ставят на первое место. Есть люди, которые честно оценивают. Вы, например. Спасибо всем, кто голосовал за меня.

– Давай попытаемся по кусочкам составить портрет идеального вратаря.

– Ноги – Акинфеева. Руки – Овчинникова. Туловище – Буффона, а голова – Канисареса.

– А форма?

– Красно-синяя.

– Последний вопрос. Как ты относишься к цээсковскому прозвищу Кони?

– (Смеется и какое-то время думает.) Я пока что не конь, я еще молодой жеребец

2004 год

Андрей Аршавин

http://s42.radikal.ru/i096/0808/30/893c760ac585.jpg

Аршавин Андрей Сергеевич. Нападающий. Заслуженный мастер спорта.

Родился 29 мая 1981 г. в г. Ленинграде (ныне - г. Санкт-Петербург).

Воспитанник санкт-петербургской футбольной школы "Смена". Первые тренеры - Виктор Виноградов, Сергей Гордеев.

С августа 2000 г. выступает за клуб "Зенит" Санкт-Петербург.

Чемпион России 2007 г.

Лучший футболист России 2006 г. (по результатам опроса еженедельника «Футбол»). Лучший футболист России 2006 г. (по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс»). Обладатель приза "Лидер национальной сборной" за 2006 г. (по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс»).

За сборную России сыграл 37 матчей, забил 13 голов. За олимпийскую сборную России сыграл 5 матчей, забил 1 гол.

Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 г. Включён в символическую сборную чемпионата Европы 2008 г. по версии UEFA.

Награжден орденом "Честь и Мужество".

ОБРЕЧЕННЫЙ НА УСПЕХ

Принято - и справедливо - считать, что зенитовские "вундеркинды", из числа которых сейчас чуть ли не наполовину состоит петербургский клуб, должны быть благодарны Юрию Андреевичу Морозову. Мол, если бы не тренер, безбоязненно предоставляющий место на поле совершенно незнакомым широкой публике юным футболистам, неизвестно, где и когда заиграли бы на высшем уровне способные выпускники футбольных школ Северной столицы. Примером в данном случае может служить судьба Дмитрия Сенникова, не заинтересовавшего в свое время "Зенит".




В случае с воспитанником знаменитой "Смены" Андреем Аршавиным все обстояло несколько иначе. С одной стороны, он дебютировал в основном составе именно при Морозове, причем тренер впервые выпустил его на поле в игре не с "Ростсельмашем" или "Аланией", а в поединке с представляющим английскую премьер-лигу "Брэдфордом". С другой Аршавин был "обречен" на ранний дебют в "Зените". И дебют яркий. От услуг невысокого и щуплого паренька, оптом и в розницу обыгрывавшего взрослых дяденек в матчах чемпионата Санкт-Петербурга (Аршавин начал играть за мужскую команду "Смены" в 16 лет!), убежден, не отказались бы и морозовские предшественники - даже такие тренеры-антиподы, как Анатолий Бышовец или Павел Садырин.

На то, чтобы освоиться в главном "Зените", Аршавину потребовалось примерно полчаса. Точнее - 17 игровых минут после спешного выхода на замену травмированного Андрея Кобелева и четверть часа перерыва в игре с "Брэдфордом". А дальше... Английские журналисты наперебой принялись узнавать у меня, кто такой этот "Эрчавин", сколько ему лет и почему он не играл в первом, петербургском матче.

Даже от традиционного для новичка ношения сетки с мячами Аршавин избавился как-то быстро, незаметно и безболезненно. Но было бы грубой ошибкой считать, что его дальнейший путь к "всенародному" признанию в родном Петербурге был усыпан розами. Ведь "для начала" Аршавин фактически отнял у битком забитого "Петровского" путевку в Кубок УЕФА, не забив верный третий мяч в ворота "Сельты". Выступающий за испанский клуб Валерий Карпин (это была единственная встреча на поле правофлангового сборной России и его нынешнего возможного сменщика) немедленно изменил счет на 2:1, и успех пришел к гостям.

Позже выяснилось, что ветеран Кобелев вовсе не торопится делиться лаврами диспетчера с дерзким новичком, и Аршавина, с семи лет игравшего на одной-единственной позиции "под нападающими", сместили на фланг. А к заветной для себя майке с плеймейкерским десятым номером Аршавин, несмотря на свой сегодняшний статус лидера в "Зените", пока так и не подобрался: он поочередно менял 28-й игровой номер на 23-й, 23-й на 15-й, но престижную "десятку" перед началом сезона получил легионер Мудринич.



И все же темп в большом футболе, взятый будущим дипломированным дизайнером, потрясает воображение. На ведущие роли в клубе 20-летний Аршавин вышел за неполный сезон. На то, чтобы стать полноправным членом молодежной сборной, ему хватило двух минут (временной отрезок от дебюта в команде Валерия Газзаева до первого гола в ее составе)! Менее чем за месяц до чемпионата мира дриблер-универсал, способный и отдать, и обыграть, и забить, заслужил приглашение и в национальную сборную. И останавливаться на этом - чем черт не шутит - не собирается?

Александр КУЗЬМИН. "Спорт-Экспресс"

ДРИБЛЕР

…По коридорам телецентра, что на улице Чапыгина передо мной шел невысокий, худенький молодой человек, по фигуре совсем мальчишка, подросток, которого слабо коснулась акселерация. Встречавший его тележурналист Игорь Ленкин радостно воскликнул "Наконец-то! Что, Андрей, в "пробке" застрял?" "Да нет, у меня же нет машины, друзья подвезли" - ответил юноша, которым оказался Андрей Аршавин, уже ставший к тому дню кумиром завсегдатаев "Петровского". В комнатке, где перед началом передачи "Футбол №1" гостей ее ведущего Владимира Столярова припудривали (чтобы в свете юпитеров не лоснились лица), Аршавин разговорился с женщиной-гримером. "Сколько же вам лет, молодой человек? - Скоро будет 20. - А выглядите моложе. - Да, меня даже на дискотеки ночные не пускают". Через несколько минут заслуженный тренер СССР Герман Семенович Зонин жал Аршавину руку, приговаривая "Молодец, внучек, молодец. Если и дальше будешь так играть, попадешь в сборную обязательно"…

 
Два года назад бессменный директор футбольной школы "Смены" Дмитрий Николаевич Бесов говорил мне, что ждет очень многого от новых выпускников. "Есть среди них очень талантливые. Жду от этих ребят даже большего, чем от поколения конца семидесятых". Разумеется, Бесов - человек, видевший своими глазами весь питерский футбол за шестьдесят с лишним лет, знал, что говорил, но все-таки из-за врожденного скептицизма не очень-то легко поверилось в его слова. Все-таки в "золотом" составе "Зенита" в 1984-м было восемь питомцев "Смены". Так неужели спусти полтора десятка лет из стен школы на улице Верности вышли парни, способные затмить Юрия Желудкова, Владимира Клементьева, Сергея Дмитриева, Валерия Брошина? Не стану повторять фамилии всех, кому Бесов выдал столь щедрые авансы, у них еще все впереди, но точно помню, что Андрея Аршавина директор "Смены" назвал на первом месте.

Глядя на игру Андрея Аршавина, вспоминаешь слова, что написал Юлий Ким к "Песни Остапа Бендера" из фильма Марка Захарова "12 стульев":

"О, наслаждение, ходить по краю,
Замрите ангелы, смотрите - я играю"




Не знаю, замирают ли ангелы, но публика на "Петровском" замирает, когда Аршавин идет по флангу с мячом, разбрасывая финтами защитников, делая из них клоунов. Замирает, чтобы взорваться, взреветь от восторга, если слалом Шавы, как его зовут товарищи по команде и болельщики, закончился удачно, или от негодования, если хрупкого блондина "срубил" обиженный им боец обороны противника. "Мало в нашем футболе игроков с нестандартным дриблингом, так умеющих неожиданно "переключать скорости", менять направления атаки, как Аршавин" - говорил о пятнадцатом номере "Зенита" комментатор Геннадий Орлов.

Поиграть на любимой с детства позиции "под нападающими" в "Зените" Аршавину пока не удается, он полезнее команде на фланге, причем может в случае необходимости сыграть и слева, и справа. На счету Андрея четыре забитых мяча и девять голевых передач, то есть КПД его завораживающих прорывов весьма высок. Правда, в очень важном матче с "Локомотивом" на "Петровском" любимец публики не смог показать себя во всей красе, чересчур грубо играли против него железнодорожники, ничуть не стеснявшиеся бить по ногам. Судья не смог остановить сползание игры в битву костоломов. Вспомнилось, глядя на корчившегося на газоне от боли Аршавина, как страдали от любителей "поиграть в кость" такие мастера дриблинга как Владимир Гуцаев и Валерий Газзаев.

Без Аршавина "Зенит" уже нельзя представить, в сезоне-2001 он пропустил всего один матч - заключительный с "Черноморцем". Выйти на поле 8 ноября ему не позволил строгий арбитр Юрий Чеботарев, показавший желтую карточку, ставшую четвертой, за слишком бурное празднование гола в ворота "Спартака". В этом весь Аршавин - он остается мальчишкой - дерзким до бесшабашности, играющим как в детстве, что у него еще не кончилось. Юрий Андреевич Морозов, хоть изредка и хвалит Аршавина, остается к нему строг: "Андрей слишком рано стал чувствовать себя звездой. Он все время играл в детских и юношеских командах на позиции "под нападающими", причем не был обременен никакими другими обязанностями, не испытывал никакой ответственности. Другие выцарапывали мяч, доставляли его Аршавину, а он раздавал пасы, забивал - все, что от него требовалось. Ему еще надо взрослеть".

2001 год

Владимир Быстров

http://s46.radikal.ru/i112/0808/ec/ea254e5a3e64.jpg

Быстров Владимир Витальевич. Полузащитник.

Родился 31 января 1984 г. в г. Луга Ленинградской обл.

Воспитанник санкт-петербургской СДЮШОР "Смена".

Выступал за клубы "Зенит" Санкт-Петербург (2002 - 2005), "Спартак" Москва (с 2005-го).

За сборную России сыграл 21 матч, забил 4 гола.

Участник чемпионата Европы 2004 г. Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 г.

УВИЛИВАТЬ ОТ ОПЕКУНОВ НАУЧИЛИ ОДНОКЛАССНИЦЫ

КАЗУС СО "СПИСКОМ 33-х"

Свидетельством очевидного прогресса "Быстрого" или "Хавчика", как называют реактивного, техничного правого полузащитника петербургские болельщики, стало и то, что он включен в "Список 33 лучших". Моложе в этом почетном списке только приятель и партнер Владимира Быстрова по юношеской сборной России спартаковец Александр Павленко..

Примечательно, что юный зенитовец, этот весельчак, пока явно воспринимающий большой футбол не как тяжелый труд, а как увлекательную игру, и сам толком не знал, что в список включили его, а не однофамильца из "Сатурна". Ясность наступила только после беседы с корреспондентом "СЭ".

— Как вышло-то? — объясняет Быстров зенитовский. — Через день или два после публикации этого списка прочитал в одной питерской газете удивленно-возмущенную статью: мол, Спивак, Денисов и Быстров почему-то не включены в "33 лучших". Подумал: не включили — и не включили, ничего страшного. Больше этой темой не интересовался. Но коль, по вашим словам, все-таки попал в список, приятно, конечно. Прежде всего из-за родителей: они всеми моими достижениями интересуются. Дома в Луге мама и папа специальную стенку в моей комнате оборудовали, еще когда я за юношеские команды играл, — под медали, грамоты, фотографии. Надо будет постараться в ближайшие годы пополнить коллекцию.

ЛУГА

В "Зените" Быстров представляет Ленинградскую область вместе с уроженцем Кингисеппа Александром Кержаковым, двумя колпинцами — Константином Лобовым и Максимом Астафьевым, а также появившимся на свет в поселке Приладожском Олегом Власовым. Правда, тяжелый путь Кержакова, которому иной раз приходилось вставать в пять утра, чтобы успеть на очередной матч чемпионата города, ему повторять не пришлось. Разве что несколько недель летом 1997-го он в сопровождении родственников проездил из Луги в Петербург и обратно. Тогда он проходил смотрины в легендарной школе "Смена" у тренера Василия Костровского.

— Больше всех папа переживал — возьмут или нет? — вспоминает Быстров. — Он сам долго играл в чемпионате области. Защитником — летом в футбол, зимой в хоккей. Брал меня с собой на матчи. Даже на детсадовской фотографии я стою с мячом вместо игрушки. То есть судьба была предопределена. И в футбол играю, сколько себя помню. Даже перед уроками в школе успевал мяч погонять. Учился во вторую смену, занятия начинались в 11.40, так перед уроками минимум час на поле проводил. Едва успевал домой за учебниками заскочить. Но первую настоящую тренировку провел только в "Смене". В 13 лет. И боялся, что меня быстро выгонят. Ничего ведь почти не умел после школы дворового футбола.

 
— Но ведь не выгнали? Наверное, врожденные скоростные качества помогли удержаться?

— Видимо, да. На одном из первых занятий тренер поставил меня соревноваться в беге с самым быстрым парнем в команде. Не уверен, что сумел его опередить, но не отстал — совершенно точно. И тогда Костровский определил меня в крайние полузащитники. Свободна была левая бровка. Но иногда удавалось сыграть и на противоположном фланге, где чувствовал себя поувереннее.

— Были проблемы в игре левой ногой?

— Почему "были"? Они и сейчас есть.

— А в нападение в "Смене" вас не ставили?

— Приходилось играть и форвардом. Забивал, кстати, довольно много. Но когда возвращались из юношеской сборной штатные нападающие, меня возвращали в глубину поля.

— Бегать нравилось с детства?

— Скорее привык. Всегда защищал честь школы на всевозможных соревнованиях. Предпочитал спринт, двухсотметровку. Пробежал — и свободен. Но "увильнуть" получалось не всегда — заставляли бегать и дистанции подлиннее. Терпел, а что делать? Проигрывать-то ненавижу. В беге — в том числе.

— Зато на поле увиливать от защитников у вас частенько получается прекрасно. Где обучались этому искусству?

— Опять же в школе. На переменах нам запрещалось ходить в грязной обуви по линолеуму. Но как было не оставить черную полосу назло дежурным девчонкам! Отомстить они пытались моментально. Окружат — и стараются хлестнуть мокрой тряпкой. А ты вертишься, чтобы не попали. Вот соответствующие навыки и приобрел.

ПЕТЕРБУРГ

— Вы переехали из маленькой Луги в огромный Санкт-Петербург 13-летним. Трудно было вписаться в жизнь мегаполиса?

— Не сказал бы — приспособился довольно легко. Все бытовые вопросы решала бабушка, которая переехала вместе со мной из Луги, когда выяснилось, что я остаюсь в "Смене". Родители сняли квартиру, и мне оставалось думать только об учебе и тренировках. Впрочем, учеба — громко сказано. Мне всегда нравился только один предмет — физкультура. А вот тренироваться был готов хоть целый день. Тем более что в "Смене" приняли меня очень хорошо. Атмосфера у нас вообще была замечательная. И не случайно многим удалось пробиться в "Зенит". Денисову, Иванову, Власову, мне. В дубле играют Ефимов, Лопатенок, Милосердов, в "Зените-2" — Подпружников и Мещеряков.

— Но из всей этой замечательной "Смены"-84 первым на серьезном уровне отметился Быстров. В мае 2002-го Юрий Морозов, к неописуемому удивлению даже самых "информированных" поклонников "Зенита", включил вас, 18-летнего, в стартовый состав на финальный матч Кубка России с ЦСКА. Поставить дебютанта на такую игру — слишком "круто" даже для такого экспериментатора, как Морозов! Или вы не согласны?

— Так дебютантом накануне финала я как бы уже и не считался. Один матч в чемпионате провел. Целых 30 минут. Вот тогда, когда после привычного сменовского стадиончика вошел в большую игру, поволновался. А перед матчем в Лужниках даже понервничать как следует не успел: о том, что играю с первых минут, узнал лишь за два часа до выхода на поле. Мне вменили в обязанность отвечать за бровку, поэтому чаще всего оказывался против Соломатина. Но воспоминания о том матче остались не лучшие — мы ведь проиграли ЦСКА.

СЛАДОСТЬ ПОБЕД НАД "СПАРТАКОМ"

— А какой из матчей "Зенита" вы вспоминаете с особым удовольствием?

— Один сложно выделить. Радимов в интервью "СЭ" правильно сказал: во втором круге, когда у "Зенита" пошла игра, команда получала удовольствие, по сути, от каждого матча. С готовностью подпишусь под этими словами. Я тоже в конце чемпионата жалел, что он оказался таким коротким и мы вместе уже не выйдем на поле до весны. А так хотелось бы, чтобы сезон продолжался!

— Радимов, судя по вашим словам, авторитет для вас?

— Еще какой! Влад — настоящий капитан. Всегда поможет и подскажет, если надо. И на поле, и в жизни. А как играет! Зимой такую травму получил, но сумел быстро восстановиться и набрать форму.

— Вас серьезные пока, к счастью, обходят стороной?

— Пока — да. Действительно, к счастью. Правда, однажды в финальном турнире юношеского чемпионата России в Ижевске неудачно упал и сломал левую руку. Ну а повреждения голеностопа как бы и не в счет.

— Есть для вас в российском чемпионате особо принципиальный соперник? Или защитник-опекун?

— Нет. На любой матч настраиваюсь одинаково, у каждой команды хочу выиграть. Папа перед играми порой меня специально "заводит", но в принципе это ни к чему. Разве что победа над "Спартаком" приносит больше радостных эмоций, чем остальные. Потому что там играют давние приятели по сборной — Павленко, Данишевский. Победить их вдвойне приятно.

НЕНАВИСТНОЕ "ЖЕЛЕЗО" И ЛЮБИМАЯ РЫБАЛКА

— Поговорим о ближайшем будущем. В январе 2004-го "Зениту" предстоит 16-дневный сбор в Турции. Год назад в той же стране и в те же сроки Властимил Петржела изнурительными тренировками закладывал общефизический "фундамент" на весь сезон. Не опасаетесь таких нагрузок, тем более что тогда вы в Турцию не ездили?

— Да, тот памятный сбор я, можно сказать, проскочил. Сейчас не получится. Но если серьезно, подобный сбор действительно создает базу на весь год. Значит, придется потерпеть. Хотя никак не могу сказать, что с восторгом переступаю порог тренажерного зала. Не люблю ворочать "железо". Не мое это занятие. И к таким весам на штанге, какие поднимает, допустим, Чонтофальски, мне в жизни не приблизиться. Но раз надо — значит, надо.

— Примерно два года назад на трибуне СКК "Петербургский", где проходил Турнир памяти Гранаткина, я разговорился с коллегой на тему вашей игры и физических кондиций. Мол, парень очень способный, но ему явно не хватает массы (вес Быстрова — 66 кг. — Прим. А.К.). "Наверное, плохо ест", — пошутил коллега. Как же мы удивились, когда сидящая за нами женщина эмоционально вступила в разговор: "С аппетитом у Володи все в порядке". Как оказалось, это была ваша мама, Светлана Анатольевна.

— Я же, в свою очередь, готов выступить защитником маминых кулинарных талантов. Все, что она приготовит, ем с большим удовольствием. Жаль только, в Лугу удается выбираться нечасто, и то в лучшем случае на день- два. А насчет килограммов... Видимо, такая конституция. И еще неизвестно, как бы я бегал, если бы весил больше, чем сейчас.

— Сейчас, в отпуске, вам удастся вволю побыть дома. Кстати, почему вы не последовали примеру одноклубников и не отправились в теплые края?

— Из-за своей девушки. Она боится самолетов. Поэтому вместо рейса куда-нибудь в Таиланд отправились на теплоходе в Финляндию и Швецию. Тоже неплохо, да и компания подобралась замечательная. Шава (Аршавин), Гарик (Денисов), Макс (Астафьев) и я. Все со своими девушками. Отлично отдохнули!

— А в Луге чем займетесь?

— Пока вопрос. Будь зима похолоднее, он бы не возник. Выбрался бы на озеро и порыбачил бы вволю. Только вот льда пока нет.

— Так вы рыбак?

— Не скажу, что заядлый, но процесс нравится. Успокаивает. Я вообще не очень люблю шумные места, поэтому и в клубы выбираюсь не слишком часто. Лучше побыть на природе. Я ведь и вырос возле воды, на берегу озера. А к рыбалке меня бабушка приучила.

— Вы азартный человек?

— Смотря в какой ситуации. На поле — безусловно. Но завожусь в пределах разумного. Если по ногам получу, "подкачусь" в ответ тоже жестко. Однако не более того. Иной раз обидно бывает, когда тебя откровенно сбивают, а судья почему-то не замечает. Но это — в игре. В жизни же, как мне кажется, я человек спокойный.

— Из своей бешеной популярности пользу научились извлекать?

— В каком смысле?

— Допустим, останавливает вас гаишник.

— Так они разные встречаются. Один узнает и автограф попросит, а другой, наоборот, побольше штраф захочет выписать. Но в целом, в решении каких-то бытовых вопросов известность лишней не бывает.

МАСКА, ИРОКЕЗ И СЕРЕБРЯНАЯ КРАСКА

— Автографы даете с удовольствием?

— Сейчас уже нет. Воспринимаю как необходимую часть работы. В первые несколько недель, как стал играть в основном составе, очень нравилось, когда узнавали. Сейчас же это порой мешает.

— Поэтому на хоккейном матче СКА в ледовом дворце надели маску?

— Точно.

— А кому принадлежала идея соорудить на голове ирокез?

— Сейчас уже и не вспомню. Кажется, Кержакову. Но он-то себе совсем маленький сделал. Мне же Лобов профессионально соорудил заметную прическу. И ведь совпало — забил я в том матче гол. Футболисты в приметы верят. А вот посеребрить волосы после игры с "Локомотивом" точно Кержаков придумал. Принесли в раздевалку два баллончика краски — и отметили завоевание второго места. Кержаков, Денисов и я. Аршавин тоже хотел, но на него краски не хватило.

— Маской, ирокезом, краской ваша фантазия себя не исчерпала. В конце первого тайма домашней игры с "Черноморцем", открыв счет, вы продемонстрировали такой танец, что Нванкво Кану с его страусиной походкой, как говорится, отдыхает.

— Тоже домашняя заготовка. Решили с партнерами: кто забивает первый гол — устраивает танец и втягивает остальных. Ничего не репетировали, все экспромтом. Кто что умел, то и изобразил. Но душу в танец вложили все.

— Недавно вы заключили пятилетний контракт с "Зенитом". Значит ли это, что вас все устраивает в клубе?

— На данный момент все именно так. Хотя перед подписанием контракта примерно месяц ходил и раздумывал. Доволен, что постоянно играю и выхожу на поле бок о бок с хорошими футболистами, в том числе с тем, с кем дружу много лет.

ШАНС ПОИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ

— А о более далеких перспективах задумываетесь?

— Почему же нет? Вот недавно в Интернете обнаружил сведения о будущей зарплате Быстрова в киевском "Динамо" — так слюнки потекли. Но если суждено будет отправиться через два-три года за рубеж и появится возможность выбора, предпочту Италию. Нравится смотреть чемпионат этой страны. И еще испанский.

— Вообще, футбол по телевизору часто смотрите?

— Да. И не только футбол. Готов смотреть любые виды спорта. В правилах разбираюсь: с отцом в детстве и в хоккей, и в волейбол, и в теннис играл.

— В чем-то преуспели?

— Особенно — ни в чем. Больше всего люблю играть в русский бильярд, но тягаться с "внутрикомандными" чемпионами — администратором и доктором — мне пока не под силу.

— Многие петербургские болельщики убеждены: помимо Кержакова, Малафеева и Радимова шансы проявить себя в сборной России должны получить еще несколько зенитовцев, в том числе вы. Готовы морально к подобному, пусть пока теоретическому, приглашению?

— Думаю, да. Уходящий год, столь удачный для "Зенита", добавил уверенности в себе. Учусь игровой мудрости у тренеров, Радимова, Спивака: это хорошие педагоги. Поэтому, если получу шанс, тушеваться не намерен.

— Вы на протяжении всей нашей беседы излучаете хорошее настроение. Неужели абсолютно ничего не огорчает вас в жизни?

— Почему же? Есть одно, что порой раздражает, а то и бесит. "Чайники" на дорогах!

— У вас-то самого какой водительский стаж?

— Ну небольшой. Пока.

Александр КУЗЬМИН. "Спорт-Экспресс", 2003 г.

"ХАВЧИК" "ЗЕНИТА" С ГОВОРЯЩЕЙ ФАМИЛИЕЙ

 
Среди футболистов "Зенита", ставших вице-чемпионами России 2003 года, особое внимание самым молодым — трем парням, родившимся в счастливом для футбольного Питера 1984-м. Это — Владимир Быстров, (отмечает день рождения 17 января), Игорь Денисов (17 мая), Олег Власов (10 декабря). Говоря о ближайшем будущем "Зенита", непременно называют эту троицу.

Каждого можно назвать открытием сезона, каждый успел стать любимцем болельщиков. В завоевании серебряных медалей их заслуга не менее велика, чем вклад Аршавина и Кержакова в бронзу-2001. Без них уже невозможно представить "Зенит". Сегодня наш журнал расскажет о самом старшим из них — 20-летнем Владимире Быстрове, недавно дебютировавшим в первой сборной России.

Путь в "Зенит"

На первый взгляд путь в большой футбол каждого из тройки серебряных мальчиков, включая Быстрова, был короток и прям как Владимирский проспект. Школа "Смена", дубль "Зенита", и, наконец, основной состав "сине-бело-голубых".

Однако, если вдаться в подробности, то не все было так просто. Владимир до 13 лет жил и играл в футбол в Луге, где нет специализированной футбольной школы. Когда его мама попросила тренеров "Смены" посмотреть сына, то они согласились, лишь узнав, что Володя в свои годы уже играет за местную мужскую команду в первенстве Ленинградской области. Когда же в школе на улице Верности убедились, что у мальчишки настоящий талант, то родители, а семья у Быстрова спортивная — мама работает учительницей физкультуры, сняли в Петербурге для сына квартиру и отправили присматривать за ним бабушку.

Не вундеркинд

Вундеркиндом Быстрова не назовешь, в отличие, скажем, от Олега Саленко или Владислава Радимова, уже в 16-17 лет игравших в главной команде.

Владимир обратил на себя внимание Юрия Морозова в 18 лет. Весной 2002-го тренер "Зенита" стал включать его в ближайший резерв, а в финальном матче Кубка России против ЦСКА рискнул бросить полузащитника в бой с первых минут игры. Прямо скажем, что расчет мэтра на то, что Быстров в кубковом финале "на эмоциях" прыгнет выше головы, не оправдался. Он полностью проиграл свой фланг более опытному армейцу Андрею Соломатину. Впрочем, вся питерская команда в тот день не блеснула. Быстров вернулся к роли резервиста.

Не было бы счастья…

Смена тренерского штаба "Зенита" в конце 2002-го не сулила юным дублерам ничего хорошего. Властимил Петржела, посмотрев игру резервистов, ни одного из них, включая Быстрова, не взял на первый учебно-тренировочный сбор "Зенита". То обстоятельство, что он выступал (вместе с Денисовым и Власовым) за юношескую сборную России в матчах чемпионата Европы и отметились забитыми мячами, чешский тренер оставил без внимания.

 
Как хорошо знают питерские любители футбола, дублеры "Зенита" тренируются в условиях, мягко говоря, далеких от идеальных. Да что там идеальных, их и сносными назвать трудно. Неудивительно, что резервисты стартовали слабо — в первых шести турах чемпионата-2003 одержали всего одну победа. По правде говоря, вряд ли кто-нибудь из петербургских болельщиков тогда был недоволен отсутствием в "основе" перспективных юношей. Гораздо сильнее зенитовскую "инчаду" беспокоили другие вопросы — почему Аршавину не находится "твердого" места на поле, когда наберут форму Радимов и Игонин. Все считали, что удел Быстрова — выходить на замены. Как гласит пословица — "Не было бы счастья, да несчастье помогло". В мае "Зенит" попал в "черную полосу" — разгром 1:7 от "Динамо", удручающая игра в Ярославле и Элисте. Казалось, что выхода из кризиса нет, что сезон провален — чешские легионеры "не тянут", Игонин и Радимов не в форме, Аршавин озабочен новым контрактом, Кержаков потерял мотивацию…

Требовались экстренные меры, нечто радикальное, и Петржела решился на резкое обновление состава. Этот ход был неожиданным для всех. Ведь главный тренер почти не посещал матчи резервистов. Но дела в тот момент шли хуже некуда и Петржела по сути ничем не рисковал. Тем более что у него был один матч для проверки молодежи в "условиях, близких к боевым" — игра со "Спартаком" в Москве на Кубок премьер-лиги. И молодежь, а Петржела ввел в состав сразу шестерых дублеров не подвела. Начался подъем, завершившийся выигрышем "серебра".

Свои козыри

Быстров играл на своем привычном правом фланге — смело, уверенно, со здоровой футбольной наглостью. Следуя лучшим образцам игры фланговых полузащитников, или вингеров, как их называют на родине футбола, Быстров, оправдывая свою фамилию, все делает максимально быстро, его обводка на скорости ставит в тупик самых опытных защитников. Остановить в пределах правил зенитовского "хавчика" (так ласково прозвал его администратор команды, бывший форвард "Зенита" Геннадий Попович) почти никому не удается. Возможно, ему и не хватает изобретательности, так "пройдя" оборону, Владимир нередко принимает слишком очевидное, предсказуемое решение, но ведь есть в футболе вещи, что приходят только с опытом.
По ходу сезона Быстров прибавлял и прибавлял, и важнейшие матчи на последнем отрезке чемпионата — с "Черноморцем", "Ротором", "Спартаком", "Рубином", "Локомотивом" — провел великолепно. "Ударный финиш" произвел сильное впечатление на обозревателей и специалистов. Например, маститый телекомментатор Владимир Перетурин в традиционном опросе еженедельника "Футбол" назвал Быстрова лучшим игроком года.

Быстров вошел в почетный список "33 лучших". Кроме того, ему присуждена премия "Стрелец" в номинации "Надежда сезона" — конкурентами были вратарь ЦСКА Игорь Акинфеев и полузащитник "Рубина" Денис Бояринцев. Детская футбольная лига вместе с компанией "Лукойл" признала его самым лучшим молодым игроком в сезоне-2003 (конкурентами были тот же Акинфеев и спартаковец Александр Павленко).

Кандидат на поездку в Португалию

Принято считать, что второй сезон молодым игрокам всегда дается труднее. Даже если сам футболист не снизил требовательности к себе, то соперники уже уделяют ему больше внимания, чем прежде. Взросление талантливого юниора — очень сложная проблема. Не счесть так и не разгоревшихся на полную яркость "звездочек".

В феврале 2004-го главный тренер сборной России Георгий Ярцев пригласил сразу пятерых зенитовцев — на матчи в Японии. Вместе с вратарем Вячеславом Малафеевым, полузащитниками Владиславом Радимовым и Андреем Аршавиным, форвардом Александром Кержаковым в национальную команду был вызван и Владимир Быстров. Хотя матчи в Стране восходящего солнца с местной олимпийской сборной и клубом "Симидзу Эс-Палс" были неофициальными, а состав нашей сборной экспериментальным, легкий скоростной "краек" Ярцеву понравился.

В первых матчах "Зенита" в сезоне-2004 Быстров был одним из лучших, и заслужил вызов в сборную на матч с болгарами в Софии, на который россияне вышли в составе, близком к оптимальному. Петербуржец в перерыве заменил Ролана Гусева из ЦСКА и отлично вошел в игру. У болгарских защитников просто голова пошла кругом — один из прорывов Быстрова закончился назначением пенальти, к сожалению, не реализованным Сергеем Игнашевичем.

До чемпионата Европы еще достаточно времени и у Быстрова есть хорошие шансы поехать в Португалию. Будем надеяться, что "хавчику" не помешают травмы, испортившие начало сезона-2004 его одногодкам Игорю Денисову и Олегу Власову. Ну, а в Питере от "хавчика" с красноречивой фамилией и его товарищей по команде ждут новых подвигов — ведь "Зенит" поставил своей целью завоевание медалей чемпионата.

Роман Павлюченко

http://s42.radikal.ru/i095/0808/21/432ee6407a9e.jpg

Павлюченко Роман. Нападающий. Мастер спорта.

Родился 15 декабря 1981 г. в пос. Мостовской Краснодарского края.

Воспитанник ставропольской СДЮСШОР «Динамо». Первый тренер - Вячеслав Токарев.

Выступал за команды "Динамо" Ставрополь (1999), "Ротор" Волгоград (2000 - 2002). С 2003 года играет за московский "Спартак".

Обладатель Кубка России 2003 г.

Сыграл за сборную России 22 матча, забил 9 голов. За олимпийскую сборную России сыграл 5 матчей, забил 3 гола.

Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 г. Включён в символическую сборную чемпионата Европы 2008 г. по версии UEFA.

МЫ СПОСОБНЫ ПОБОРОТЬСЯ ЗА МЕСТО В ТРОЙКЕ

Отличительной чертой командной игры московского «Спартака» последних лет традиционно была ставка на сильную среднюю линию. И неудивительно, что именно на полузащитников приходилась львиная доля забитых мячей. Отчасти, может, и из-за этого в командных действиях «Спартака» форварды в последнее время находились несколько в тени.

Конечно, в составе красно-белых за прошедшее десятилетие выступало немало сильных нападающих: это и один из нынешних наставников клуба Сергей Юран, это Валерий Шмаров и Николай Писарев, Александр Ширко и Максим Бузникин, бразильцы Робсон и Маркао. Однако по-настоящему забивным среди них стал, пожалуй, лишь Владимир Бесчастных.

В этом сезоне, похоже, ситуация в клубе изменилась. Об этом можно судить хотя бы по результативной игре Романа Павлюченко, уже успевшего забить 12 мячей: 7 — в чемпионате России, 3 — в Кубке России и 2 — в Кубке РФПЛ.

— Роман, а ведь свою профессиональную карьеру вы начинали на другой позиции — правого полузащитника.

— Да. В ставропольском «Динамо» меня использовали именно на этом месте. И до этого, когда я занимался футболом в родном Черкесске, мог спокойно играть на разных позициях.

— А как вы оказались в Ставрополе?

— Как-то мы приехали в этот город на юношеский турнир, а там я, видимо, и приглянулся местным специалистам. Позже со своим тренером приехал в Ставрополь на просмотр в школу олимпийского резерва «Динамо» и удачно его прошел. И уже с 16 лет стал выступать в команде, которая тогда играла в первом дивизионе. В тот год, 1999-й, ставропольское «Динамо» выступало не совсем удачно, и по его итогам мы вылетели во второй дивизион. Но я этой участи избежал. По окончании сезона в Ставрополь приехали Владимир Горюнов и Рохус Шох и сделали мне предложение перейти в «Ротор». Для меня это было полной неожиданностью. Я даже не предполагал, что в свои неполные 17 лет могу заинтересовать клуб элитного дивизиона! И, конечно же, сразу же дал согласие на переход, тем более что вместе со мной в Волгоград переехала вся моя семья.

— Предложение «Ротора» было единственным?

— Нет, мне также звонили из киевского «Динамо». Но как-то все это было несерьезно. Киевляне мне, 16-летнему парню, предложили самому приехать в их расположение и на месте доказать свою состоятельность. «Ротор» же, как я уже говорил, действовал более активно. Скажем, помимо того, что меня пригласили в команду, моего отца тоже взяли на работу — он стал водителем клубного автобуса.

— И как складывалась ваша карьера в «Роторе»?

— Места в основном составе мне никто не гарантировал. И на первых порах я лишь изредка попадал в число заявленных на матч игроков. Ну а когда Георгия Ярцева на тренерском мостике сменил Евгений Кучеревский, доверять мне стали заметно больше. До сих пор не могу забыть, как впервые вышел в стартовом составе на матч с «Ростсельмашем» и сумел отличиться уже на 11-й минуте. И уже со следующего сезона я числился в обойме основных игроков «Ротора».

— В последние годы в «Роторе» в финансовом плане не все было благополучно. Наверняка еще до «Спартака» и другие российские клубы пытались вас переманить к себе. Не так ли?

— Да, действительно, в 2001 году ЦСКА связывался с руководством «Ротора», но Владимир Дмитриевич (Горюнов), видимо, не хотел меня туда отпускать. Слышал и об интересе со стороны других клубов, но ко мне никто лично не обращался.

— В составе «Ротора» тогда, да и сейчас, числилось немало талантливых молодых футболистов. Что же мешает команде добиваться более высоких результатов?

— По-видимому, главная причина заключается в непростой финансовой ситуации. Из года в год перед нами стояла лишь одна задача — не вылететь в первый дивизион. Вот в этом и основная разница между «Ротором» и «Спартаком», где ставятся только самые высокие цели. В какое-то время я даже почувствовал, что как игрок в «Роторе» остановился в развитии. Так что предложение из «Спартака» было для меня действительно актуальным.

— С «Ротором» нормально расстались или из-за перехода в «Спартак» в Волгограде держат на вас обиду?

— Нет, с клубом все было цивилизованно. Когда недавно в матче 9-го тура «Спартак» играл с «Ротором», перед игрой я перекинулся несколькими словами со своими бывшими партнерами. Да и с Владимиром Дмитриевичем, хотя и не успел пообщаться, обменялись приветственными кивками. Вот только болельщики приняли меня крайне враждебно: освистывали весь матч, материли. Но я их понимаю: все-таки забил своему бывшему клубу…

— А как на вас вышел «Спартак»? Вам звонил Олег Романцев или кто-то из тренерского штаба?

— Нет, в конце прошлого сезона в Волгоград приехал Андрей Владимирович Червиченко и предложил мне перейти в «Спартак». Там же, на месте, мы обговорили все условия, так что в Москву на подписание контракта я приехал уже фактически игроком клуба.

— Долго думали над предложением Червиченко?

— Нет. Единственное, о чем я попросил руководство «Спартака», чтобы мне дали возможность доиграть сезон, ведь до его конца еще оставалось четыре матча. Однако «Спартак» настаивал на своем варианте, и вместо игр в составе «Ротора» я тренировался с красно-белыми в Тарасовке.

— Легко ли влились в спартаковский коллектив?

— В бытовом плане — никаких проблем. Вот только на первых зимних сборах в ходе контрольных матчей никак не получалось забить. До сих пор не пойму, как можно было промахнуться с трех метров по воротам, как это было в матче с «Вердером» на турнире в Турции?! В итоге на том соревновании забил лишь только с пенальти…
Вот в этот период мне действительно было сложно. Сам про себя думал: какой же я нападающий, что не могу забить с нескольких метров?! Но, правда, чувствовал, что, несмотря на досадные промахи, Романцев на меня рассчитывает. К слову, первый мяч с игры удалось забить лишь в Москве команде второго дивизиона…

 

— Могли бы сами отметить сильные и слабые стороны игры футболиста Павлюченко?

— Сложно судить о себе… Многие говорят, что я неплохо играю головой. На самом деле, признаюсь, делать этого я не умею (смеется). Просто иногда так получается, что мяч и моя голова находят друг друга, и в итоге получается гол. А так я считаю, что мне лучше удаются индивидуальные проходы с мячом к воротам, когда можно обмануть защитников, «прокинуть» мяч и ударить. Люблю также силовую борьбу. Но в любом случае не мне оценивать свою игру.

— Сейчас на вашем счету в чемпионате России семь забитых мячей, что всего на гол меньше результата самарца Каряки. Попытаетесь побороться за лавры лучшего бомбардира?

— Конечно! Зачем тогда играть, если не рассчитывать на забитые мячи. И тут дело совсем не в личных амбициях — мои голы в первую очередь принесут пользу «Спартаку».

— Сами для себя наметили, сколько голов хватит для титула лучшего снайпера первенства?

— Вот этого я делать не собираюсь. В прошлом году я уже пообещал болельщикам «Ротора», что забью 20 голов за сезон. Что в итоге получилось? Всего три-четыре мяча… Сам для себя решил, что буду стараться забивать в каждом матче, а там уж как получится.

— А кто из нынешних партнеров является для вас идеальным напарником в атаке?

— Мы в основном играли с одним форвардом, так что в большинстве случаев я действовал на острие атак один. Правда, в начале сезона провел несколько матчей с бразильцем Робертом, сейчас — две игры в паре с Артемом Концевым. В последнем матче — с «Сатурном» мы в ходе игры перестроились, и вместе со мной в нападении играл Егор Титов. Вот это действительно напарник! И не важно, на какой позиции он играет. Он идеально меня чувствует, знает, где я окажусь, что предприму. С таким партнером мне еще никогда не доводилось играть. В ходе этого сезона были случаи, когда Егор сам мог пробить, но вместо этого он идеальным пасом выводил меня к воротам. Так что на ваш вопрос отвечу однозначно: Титов.

— Сейчас в «Спартаке» находятся на просмотре двое нападающих из Сербии. Какое у вас сложилось о них мнение?

— Оба игрока достаточно высокого уровня. Это касается и других легионеров, уже заявленных за наш клуб. Хрман и Станич вообще очень легко влились в наш коллектив. Иной раз складывается впечатление, что они вовсе не легионеры, а такие же русские ребята, как и я. По крайней мере, они понимают язык, могут спокойно с тобой поговорить. Что же касается нашего нового голкипера Шафара, то у него пока что есть проблемы с языком. Но только на бытовом уровне — во время игры он уже уверенно дает команды защитникам. Так что наше общение с ним пока что ограничивается простыми фразами: «привет», «до свидания», «приятного аппетита»…

— Многое ли изменилось в клубе с приходом нового тренерского штаба?

— Можно сказать, все. У нас изменилась тактика. Соответственно, видоизменились и занятия на тренировках. Андрей Алексеевич с первого дня пытается привить нам свое видение футбола. Для этого с нами постоянно проводятся тактические занятия, если надо — индивидуальные беседы.

Немаловажно, что теперь мы не «садимся» на сборы за два-три дня до матчей, как это было раньше, а лишь за день до игры приезжаем в Тарасовку. Это, конечно же, сильно обрадовало мою жену, ведь она и так целыми днями находится дома одна.

— Тренировки стали интереснее?

— Знаете, для меня в футболе все интересно: тренировки, теоретические занятия, игры, голы. Можно сказать, я фанат футбола.

— Как считаете, можно уже сказать, что нововведения себя оправдывают?

— Судя по результату — да. Все-таки до «Сатурна» мы выиграли три матча подряд, что в этом сезоне «Спартаку» еще не удавалось сделать.

— Очевидно, что перед «Спартаком» всегда стоят самые высокие задачи. Однако ясно, что на чемпионство рассчитывать уже не приходится. Какие цели стоят перед командой сейчас?

— Я думаю, что мы еще способны побороться за место в тройке. Именно такая задача поставлена перед нами руководством и тренерами. А как же иначе?! Не будем же мы просто отбывать номер на поле. Так что мы еще поборемся, а ближайшей целью станет успех в дерби с «Локомотивом». Также попробуем успешно выступить и в Кубке УЕФА. Но пока до старта в еврокубках еще достаточно времени, все наши усилия будут направлены на выправление турнирной ситуации в чемпионате России.

Самвел АВАКЯН. Еженедельник "Футбол" №31, 2003

0

615

Дмитрий Торбинский

http://s42.radikal.ru/i098/0808/fe/e7d90cfca02f.jpg

Торбинский Дмитрий Евгеньевич. Полузащитник.

Родился 28 апреля 1984 г. в г. Норильске.

Воспитанник московской ДЮСШ «Спартак». Первый тренер - Евгений Воробьев.

Выступал за клубы «Спартак» Москва (2002 - 2004, 2006 - 2007), «Спартак» Челябинск (2005), "Локомотив" Москва (с 2008-го).

Обладатель Кубка России 2003 г.

За сборную России сыграл 14 матчей, забил 2 гола. За олимпийскую сборную России сыграл 4 матча.

Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 г.

ТАЛАНТ ПРОБИЛСЯ САМ

На родине Дмитрия Торбинского, в заполярном Норильске, редко светит солнышко, не поют птички и не растет травка. Выбросы заводов окрашивают снежную пустыню в насыщенный черный цвет. Небо угрюмое и низкое, кажется, его можно достать рукой. В пятидесятиградусный мороз жители города прячутся по квартирам, и о футболе им напоминают разве что телетрансляции с Большой земли…

Гус Хиддинк был потрясен, когда помощники рассказали ему о судьбе Торбинского. Европейскому специалисту не понять, как можно стать профессиональным футболистом, не имея условий. Но это не заморская сказка, а русская быль.

Родители Торбинского уехали из Подмосковья в далекий Норильск в семидесятые годы не от хорошей жизни – зарабатывать на жилье. На комбинате «Норильский никель» Татьяна Михайловна устроилась инженером, а Евгений Петрович – строителем. Выбор развлечений небогат: домашние посиделки и гастроли заезжих артистов, если погода летная. Маленького Диму отдали в музыкальную школу по классу фортепиано – дневник пестрел сплошными пятерками. Из оков вечной мерзлоты Торбинские выбирались только на время полуторамесячного отпуска…

Вид спорта номер один в Норильске – мини-футбол, другого не дано. Евгений Петрович, заядлый спортсмен, всегда брал сына на тренировки заводской команды. Парень освоился среди мужиков, в играх не дрейфил, правда, до участия в спартакиаде тружеников металлургии его не допускали. В детской спортшколе Торбинскому не было равных; его первый тренер Леонид Гаврилов всегда повторял: «Впереди – большое будущее!».

Но в Заполярье футбольное будущее состояться не могло. Поэтому в 12-летнем возрасте Торбинский оказался в столице, на смотринах в спартаковской школе. Тренер Евгений Воробьев после первого же занятия обрадовал экзаменующегося: «Ты зачислен!». Мало кто из московских сверстников мог повторить за юным северянином финты, отточенные на паркете и резине. «Настоящий самородок!» – поражались специалисты. С Крайнего Севера в «Спартак» еще не приезжали…

Со временем ребята в классе стали получать приглашения в юношеские сборные, но наш герой стал исключением. Тренеры судили так: росточком не вышел, пускай подождет. Олег Романцев руководствовался иными критериями. В 2002-м он неожиданно для всех выдернул 18-летнего паренька из дубля и выпустил на матч Лиги чемпионов с «Ливерпулем». Сказка наяву!

Казалось, весь мир у ног юноши, но черед тяжких испытаний наступил также неожиданно, как нечаянная слава. Дважды – в 18- и 20-летнем возрасте – Торбинский тяжело травмируется, «летят» крестообразные связки. Восстановившись, не может вернуться в состав, снова травмируется… Итог страданий подвел Александр Старков. Торбинскому он сказал следующее: «Ты к первой команде не готов».

«Талантам надо помогать – бездарности пробьются сами» – известное выражение, к футболу едва ли применимое. Торбинский обучился футболу на дощатом паркете, перетерпел травмы и немилость тренеров. Талант пробился сам.

Андрей БОДРОВ. «Советский спорт», 11.04.2007

Дмитрий Сычев

http://s44.radikal.ru/i103/0808/d3/a96dda99ee81.jpg

Сычёв Дмитрий Евгеньевич. Нападающий.

Родился 26 октября 1983 г. в г. Омске.

Воспитанник омской футбольной школы "Динамо" и санкт-петербургской футбольной школы "Смена". Первые тренеры - Евгений Михайлович Сычёв и Михаил Иванович Семерня.

Выступал за команды "Спартак" Тамбов (2000 - 2001), "Спартак" Москва (2002), "Олимпик" Марсель, Франция (2003 - 2004), "Локомотив" Москва (с 2004-го).

Чемпион России 2004 г. Обладатель Кубка России 2003, 2007 гг.

Лучший футболист России 2004 г. (по результатам опроса еженедельника «Футбол»). Лучший футболист России 2004 г. (по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс»).

За сборную России сыграл 44 матча, забил 15 голов. За олимпийскую сборную России сыграл 1 матч, забил 1 гол.

Участник чемпионата мира 2002 г. Участник чемпионата Европы 2004 г. Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 г.

СКАЗКА СТАЛА БЫЛЬЮ

Как только не называли этого восемнадцатилетнего парня в начале нынешнего сезона: русский Оуэн, золотой мальчик, тамбовский волчонок… Призывного возраста новобранец «Спартака» и уроженец сибирского Омска, было заметно, смущался от такого внимания и о себе говорил неохотно. Из всех трех периодов жизни Сычева (Омск – Тамбов — Москва) на виду, пожалуй, только последний. Сведения о детских и юношеских годах пока скудны и потому наиболее интересны.

ТРЕНИРОВАЛСЯ ДАЖЕ В ЛЮТЫЙ МОРОЗ

В краю бурного Иртыша и сурового климата до восемнадцатилетнего вундеркинда футболистов уровня сборной не рождалось. «Дайте вспомнить, — задумывается Юрий Студеницкий, замдиректора детской футбольной школы Омска, где получал футбольное образование Сычев. – Пожалуй, вы правы – таких талантливых ребят доселе у нас не было. Хотя постойте: Олег Имреков, тоже омский футболист, отыграл несколько сезонов в высшей лиге еще союзного чемпионата и два – в «Спартаке». И тоже у Олега Романцева. А так, у нас все больше хоккеисты появлялись: Юрий Блинов вот выигрывал Олимпийские игры, Шаталов – чемпионат мира. Очень мы все здесь надеемся, что и футбольный Омск прогремит».

Предпосылки к тому, чтобы «прогреметь» в сборной, закладываются в детстве и юности: на плешивых весенних полях российских стадионов, на гаревых дорожках, зимой, как водится, на снегу. Рассказывает первый тренер Сычева, тренер СДЮШОР № 20 омского спортивного общества «Динамо» Михаил Иванович Семерня:

— К спорту Дмитрия приучил отец, сам в прошлом известный футболист. Занимался с ним дома, водил на стадион. Если не мог отец, ходила бабушка. Дима пришел к нам в «Динамо» девяти лет от роду, в 1993-м году. Я первый раз его увидел: у отца была тренировка, играли взрослые люди, а маленький Дима бил по воротам. Видно было, что парень обладает футбольными навыками.

— Гены отца?

—Да, но еще и труд. У нас тогда сформировались группы начальной подготовки, все ребята были достаточно талантливые, из юношеской команды 1983 года рождения получился неплохой коллектив. И это не просто слова. Сначала мы выиграли Кубок Урала и попали на чемпионат России, где Дима впервые себя и проявил. Димка был у нас капитаном. Всегда мог постоять за себя – нет, забиякой нельзя его назвать, но если соперник грубо играет, мог сыграть жестко. В целом человек неконфликтный. Сейчас-то он играет нападающим, а у нас начинал в позиции под нападающими. Но забивал много! А после игр в сборной уральского региона талантливого мальчишку пригласили в Санкт-Петербург. Там в составе команды «Смена» он стал чемпионом этого города и был призван в сборную страны ребят 1983 года под руководством Сергея Стукашова. Там же график тренировок был напряженный, и отец решил поберечь сына. В семье постановили, что он вернется домой, откуда иногда будет выезжать на сборы. Получив первое место в отборочном турнире, российская юношеская сборная 83-го года рождения, успешно выступила на первенстве Европы. На турнире имени Гранаткина в Петербурге Дима стал одним из лучших его бомбардиров.

 

— После его отъезда из Омска продолжаете общаться?

— Конечно. Когда приезжает в Омск к родным, заходит встретиться с друзьями к нам, на «Динамо». Да еще и тренируется вместе с нами. Как-то это было зимой, в особенно сильный мороз. Все были просто в шоке! До сих пор помню, насколько он ответственный человек: всегда приходил на тренировку заранее и оставался поработать еще после ее окончания. Даже и тогда, когда, может быть, надо было сделать паузу и отдохнуть. Его судьба сложилась благополучно. Даже травм особенных не было. К режиму относился серьезно. И все же Димка – рисковый человек! Уехать в столь юном возрасте в другой город, в интернат — надо иметь большую смелость!

ЗАБИВАЛ ГОЛЫ ДИРЕКТОРУ ШКОЛЫ И УЧИЛ АНГЛИЙСКИЙ

За подвигами на футбольном поле Сычев, как оказалось, не забывал и про учебу. Рассказывает преподаватель физики и информатики Омской общеобразовательной школы №77 Дмитрий Геннадьевич Новопашин, классный руководитель:

— Дима был командиром первого в нашей школе спортивного класса, который был организован по инициативе нашего тогдашнего директора. Уникальный был человек — он настолько любил футбол, что даже в этой должности не гнушался стоять в воротах. Димка и ему голы забивал. Учился он неплохо. Видимо, как и в футбол играл — старательно. Если что-то не получалось или получал плохие отметки, оставлял его после уроков. Иногда, конечно, бывали и слезы. И еще один момент – вы должны понимать, что такое «класс, состоящий из одних ребят». Так вот, я до сих пор благодарен Димке, что с наведением порядка в классе, что я ему поручал, проблем никогда не было. Его слушались. Правда, некоторые ребята, чувствовалось, завидовали, считая его выскочкой. Впрочем, звездной болезни у него не было. Из учебных предметов он любил заниматься английским языком. В общем, из-за футбола проблем у учителей не было — когда он шел в школу, покупал спортивные газеты и перед занятиями или на переменках изучал все, что касается футбола. Но на уроках этого не было. Четырнадцать — пятнадцать лет, когда я был у ребят классным руководителем, время первой влюбленности. Когда я увидел парня на летних сборах в 1996 году, то действительно девчонки ходили за ним по пятам. Красавицы из других отрядов приходили на тренировки, смотрели на игру, выясняли, не пойдет ли он на дискотеку сегодня вечером. Но Дима, мне кажется, девочек, практически не замечал, все свободное время уделяя футболу. В спортклассе ведь как говорили: «У вас любимая женщина – футбол. А девочки ваши еще не выросли». Может, поэтому он до сих пор холост.

ПОРТРЕТЫ ЗВЕЗД КЛЕИЛ НА ХОЛОДИЛЬНИК

Похоже, и сам Сычев не мог до конца объяснить свой весенний взлет. Оттого, наверное, и комментарии произошедшей с ним метаморфозы были коротки. Помните слова Сычева: «Другого объяснения, что для меня все пока складывается, как в сказке, я не нахожу». Действительно как в сказке? Слово Евгению Сычеву, отцу футболиста:

— Если б мне год назад сказали, что Димка будет играть в сборной на чемпионате мира, то в реальность этого не поверил бы. Да сын сам как-то сказал в интервью, что все происходящее с ним похоже пока на сказку. Но сейчас эта сказка, похоже, уже стала былью. Поймите меня правильно: всегда есть мечта, к которой нужно стремиться. Сначала я мечтал, чтобы мой ребенок попал в команду второй лиги, затем – в высшую, а уже потом появились мысли и о сборной. Тем более что он с самого детства бредил футболом. Потому, наверное, что у нас вся семья спортивная: жена – легкоатлетка, а я до сорока лет выходил на поле в качестве игрока.

— А сам он как отнесся к такому повороту в своей судьбе?

— К сожалению, я Димку вижу редко. Вырваться в Омск у него получается нечасто, поэтому общаемся с ним только по телефону. Когда перед Новым годом виделись, то все мысли были о том, чтобы закрепиться в «Спартаке» и попасть в сборную России. Видимо, сейчас настал тот момент, когда сыну как футболисту надо реализовать себя. Он заслужил это, пройдя от первенства области до главной команды страны. Надо понимать, что Дима не просто талантливый игрок, я считаю, что у нас все мальчишки одаренные. Наверное, сейчас начинают приносить свои плоды его целеустремленность и желание стать футболистом высокого уровня. Важно, что таким футболистом парень стал в России. Уехав в зарубежный клуб, он, возможно, не получился бы как игрок, которого мы сейчас видим. Тем более он неоднократно мне говорил, что спартаковская манера игры ему больше всего нравится.

— В детстве за какую команду он болел?

— У нас дома до сих пор весь холодильник и другие бытовые приборы облеплены наклейками от жевательных резинок с изображениями известных футболистов, которые собирал Дима. Симпатизировал же он больше итальянским командам. Помню, как я его гонял, когда он по ночам тайком смотрел итальянский футбол по телевизору.

— Евгений Михайлович, сумел ли Дмитрий проявить себя на чемпионате мира?

— Безусловно, я и до турнира ему говорил, что прежде всего нужно будет играть, невзирая на громкие имена, которых там будет предостаточно. После недавнего товарищеского матча с французами Дима мне позвонил, и я ему сразу сказал: «Ты вышел на поле против живого Зидана, ну и что? Да, вне поля он великий Зидан. Но на поле это такой же живой человек, как Петров, Иванов, Сидоров, Сычев…» Думаю, что он понял.

— А у вас не было желания поехать воочию понаблюдать за выступлением сына?

— Мальчишки в моей школе растут, и мне нужно посмотреть свой ближайший резерв. Но в то же время, как отец, я хотел бы понаблюдать за игрой сына вживую, но заработок детского тренера не позволяет этого сделать. Могу только доехать из Омска в Москву на плацкарте (смеется). Буду смотреть футбол в кругу семьи. Ведь жена тоже очень сильно переживает, особенно когда Диму сильно лупят по ногам. Хотя он уже не ребенок, но, как вы сами понимаете, мама есть мама. Кстати, наш младший ребенок, у которого с Димой разница аж в пятнадцать лет, уже понимает, когда брат забивает гол, и начинает кричать и радоваться. В городе же у нас сейчас ажиотаж просто колоссальный. В последнее время к нам в футбольную школу Омска стало приходить очень много народа — все хотят теперь быть похожими на Диму Сычева.

В ТАМБОВЕ ИГРАЛ В ПОЛУЗАЩИТЕ




Сычев не взялся ниоткуда. Шустрого тамбовского мальчишку в узком футбольном кругу знали по играм во второй лиге, куда после попытки закрепиться в петербургском «Зените» перебрался юный Сычев. Рассказывает главный тренер тамбовского «Спартака» Владимир Ковылин: «У меня давние хорошие отношения с людьми, занимающимися футбольным бизнесом. Когда порекомендовали нам в команду Сычева, который не смог закрепиться в дубле петербургского «Зенита», я был не против. Парень у нас получил игровую практику, и когда после года, проведенного у нас, у него был выбор команды, то Димка остался у нас. И уже на второй год, в 2001-м, забил шесть голов. Причем выполнял роль не только чистого нападающего. Я ставил его и в полузащиту: и на край, и под нападающими – было видно, что у парня светлая голова. И, кстати, несмотря на отлучки в сборную, он не зазнался, все время таскал мячи на тренировку. Главное для него сейчас — не обращать внимания ни на похвалы, ни на критику: только работа на тренировках сделает его еще более серьезным мастером».

В Тамбове Сычев был самым молодым в команде, состоящей в большинстве своем из местных игроков. Сдружился с ростовчанином, играющим в Тамбове, Михаилом Рудковским. Сам тамбовский защитник говорит, что, не попади Сычев в заявку сборной на чемпионат мира, приехал бы в короткий летний отпуск в Тамбов: «Димка звонил в мае и обещал приехать. Но куда уж теперь… Мы жили вместе с ним в одном номере на базе. Остальные ребята были местные, только мы вдвоем — приезжие. Все свободное время проводили вместе. Неподалеку от базы был пионерский лагерь, ходили туда в теннис играть. Да в выходные в город выбирались. Когда Димка поступил в Тамбовский государственный университет, времени, конечно, стало поменьше. И пусть иногда с сессиями выручали наши тренеры, но много он не прогуливал. Вспоминаю, как после тренировок он проспал занятия – так получил потом нагоняй. Не забывайте, что Димке сейчас как раз пошел девятнадцатый год, а это как раз призывной возраст, когда подошло время служить в армии. Именно потому, на мой взгляд, бросать учебу, пусть и далеко ездить, и трудно сочетать большой футбол с лекциями и экзаменами, он наверняка не будет. Поэтому к учебе всегда старался относиться добросовестно. Сейчас он перешел уже на второй курс факультета физвоспитания, и летнюю сессию ему предстоит сдавать, видимо, уже после чемпионата мира. Несмотря на все трудности молодой холостой жизни, эти два тамбовских года вспоминаю и я, и, уверен, он с удовольствием. Была у Димки и девушка в Тамбове, с которой он достаточно долго поддерживал отношения. Правда, после перехода в «Спартак» они, по-моему, больше не виделись».

СКАЗКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!

Перед самым чемпионатом мира Сычев сказал, что его омская сказка закончилась. Теперь он крепко стоит на ногах и от попадания в сборную голова уже не кружится. На первенстве мира «восемнадцатилетний мальчик», как называли его все российские болельщики, в отведенное ему время заставил поверить в то, что уголь в топке нашей сборной еще есть, и в последней игре он едва не написал для всей страны сказку с благополучным концом. А когда мечта растаяла, заплакал прямо на поле. Сказка, в которой он жил все эти полгода, вдруг закончилась – неудачно. Но ведь она была всего лишь одной из тех, которые подарила ему судьба. Другую омский самородок вполне способен написать для себя сам. Только в этот раз обязательно со счастливым концом!

РЕКОРД

В матче со сборной Туниса Дмитрий Сычев установил футбольный российский рекорд. Появившись на поле на 55-й минуте после замены Бесчастных, нападающий установил новое достижение: теперь он является самым юным нашим футболистом, когда-либо игравшим на чемпионатах мира. В день дебюта Сычеву было 18 лет и 222 дня. Прежний рекорд принадлежал участнику ЧМ-82 Сергею Родионову, который сыграл в матче против Новой Зеландии в возрасте 19 лет 289 дней. Сам Сергей Родионов, ныне являющийся тренером «Спартака», несмотря на падение своего рекорда, рад достижению игрока своей команды: «Сычев в первом же матче показал себя молодцом и помог нашей сборной. Надеюсь, его путь в сборной будет долгим и этот его рекорд не станет единственным».

ДОСЛОВНО

Дмитрий Сычев: «В моих голах больше везения, чем мастерства. Не может человек, игравший до этого во второй лиге, начать сразу забивать в элите за счет мастерства. Но уже перед началом чемпионата мира чувствовал себя достаточно уверенно, во всяком случае, сейчас уже ощущение происходящей со мной сказки прошло».

ЛЮБОПЫТНО

Как оказалось, феерический дебют Сычева в игре с Тунисом не на всех произвел сильное впечатление. Одним из тех, кто ждет еще больших подвигов от юного форварда, стал его отец Евгений Михайлович:

— Если честно, ждал немного большего. Если точнее, то забитого Димой гола. Но, очевидно, сказалось сильное волнение. Хотя мне понравились его заряженность на гол, желание бороться до конца, быть всегда на острие атаки.

Появившаяся информация о возможном отъезде спартаковского вундеркинда в один из итальянских клубов пока не подтверждается. Ситуацию комментирует агент футболиста Алексей Соколов: «Права на Сычева принадлежат московскому «Спартаку», и я не уверен, что переход состоится до конца нынешнего сезона. Не думаю, что и руководство чемпионов России уже подписало некий договор о праве первоочередной покупки Сычева «Интером». Дмитрий должен набраться опыта и доказать свою состоятельность еще и в матчах Лиги чемпионов, в которой «Спартак» будет играть осенью».

Сергей ЕГОРОВ. "Советский спорт", 18.06.2002 г.

ИНТЕРВЬЮ, КОТОРОГО МОГЛО НЕ БЫТЬ

 
Когда в минувшую среду Дмитрий Сычев вошел в омское кафе "XXI век", где была назначена наша встреча, я, признаться, вздохнула с облегчением. Потому что встреча вполне могла и не состояться. Об этом меня честно предупредил Евгений Сычев, отец футболиста:

- Сегодня с утра сын какую-то газету московскую прочитал, где на него очередной ушат грязи вылили. А на днях репортеры из Москвы прямо к дому подъехали. Димка с Андреем, братишкой младшим, из подъезда вышли - и вдруг вспышки со всех сторон. Младший, естественно, испугался, плакать начал - ему четыре годика всего... Димка категорически отказывается встречаться с журналистами.

Не приди он на интервью, я, признаться, вряд ли осудила бы его. Слишком много пришлось пережить за три с лишним месяца молодому человеку, бросившему вызов самому титулованному футбольному клубу России.

Пока машина пробиралась по заснеженным омским улицам, разговор с Евгением продолжался.

- Удивляюсь даже, откуда у Димки столько выносливости, - заметил он. - Утром три-четыре часа в хоккей играет. По вечерам в зале занимается, полуживой с тренировок приходит. Однажды билеты в кино купил, а пойти не смог - уснул, едва дома оказался. А тут еще Андрюшка, который очень скучает без старшего брата. Едва Димка дома оказывается, играть к нему лезет, внимания к себе требует.

Со старшим сыном нам с женой в этом отношении проще было. Даже в грудном возрасте лишь одну игрушку признавал - футбольный мяч, расписанный автографами, который я в свое время из Узбекистана привез. Когда подрос, я много с ним возился. Старался, чтобы он с самого начала по мячу правильно бил обеими ногами. Мужики взрослые, помню, умилялись, глядя, как пятилетний пацан мяч останавливает или обвести пытается.

- Младший сын в футбол тоже играет?

- Такого интереса, как брат, не проявляет. Они разные очень. Димка, помню, даже сказки только про футбол признавал. Чего только я тогда не придумывал. Андрюшке же истории про Супермена или Бэтмэна подавай.

Неожиданно Евгений переменил тему:

- Не переживайте. Димка должен подъехать. Он вообще-то обязательный.

В назначенное время мы сидели за столиком кафе под названием "XXI век" прямо под небольшой футбольной экспозицией. Вдруг зазвонил телефон. Сычев-старший снял трубку и неожиданно переменился в лице: "Что значит не успеваешь?! Я за тебя оправдываться должен?"

В ту же минуту дверь распахнулась и в зал, сияя от удавшегося розыгрыша, вошел Дмитрий. Подождав, пока отец отойдет от стола, чтобы не мешать разговору, он устроился напротив меня, настороженно поглядел на диктофон.

В ОМСКЕ - СВОЙ, В МОСКВЕ - ЧУЖАК

- Могу предположить, что к журналистам вы сейчас относитесь значительно хуже, чем до и после чемпионата мира, - рассмеялась я.

- Есть немного, - улыбнулся Дмитрий. - Вас это удивляет?

- На самом деле, нет. Не собираюсь задавать вам вопросов, которые до истечения срока дисквалификации могут быть расценены, как некорректные. Но хотелось бы услышать, как вы прожили эти три с лишним месяца после приговора КДК.

- Если коротко - сначала какое-то время был в Москве, тренировался в Подольске, потом уехал домой в Омск, потом в Киев.

- Каково было заставлять себя тренироваться, не имея возможности играть?

- Не сказал бы, что это было очень тяжело.

- Значит, всю историю с дисквалификацией вы воспринимали с равнодушием?

- Нет, конечно. Просто, когда все случилось, понял, что это наказание - некая данность. Неприятная, конечно, но уже непоправимая. Считаете, было бы лучше, если бы изо дня в день только об этом думал? Тяжело на самом деле только первое время пришлось. Перед заседанием КДК и пока шел непосредственный разбор дела. А когда решение было принято, понял, что самое правильное - перестроить свое отношение к происходящему. Считать дисквалификацию неким долговременным отпуском.

- И как отдыхалось?

- Да не совсем хорошо... Старался не читать газет, не смотреть телевизор, не лазить в Интернет. Уходил утром в лес и катался на велосипеде до позднего вечера.

- Тренироваться в одиночку было сложно?

- Непривычно. Команды не хватало.

- В смысле - общения? Или коллективного тренировочного процесса?

- Всего вместе. Тренироваться в группе гораздо проще. В одиночку нет азарта, намного сложнее заставлять себя что-то делать. Футбол ведь не индивидуальный вид спорта. Одному, наверное, в боксе хорошо - по груше колотить.

 
- Получается, все время, что провели в Подольске, так по лесу и катались?

- Играл немножко. В клубе "Витязь".

- В хоккей, что ли?

- Нет, в футбол. В хоккей я в Омске играю.

- И, по словам вашего отца, играете вполне прилично.

- Ну не настолько, чтобы с профессионалами на один лед выходить. Хоккей - просто хобби. У нас же здесь - Сибирь. Все с малых лет на коньки встают.

- Почему же, в таком случае, футбол выбрали? Папа-тренер заставил?

- Не-ет, - засмеялся Дмитрий. - Знаете, на днях с мамой в маршрутном такси ехали, и она вдруг стала вспоминать, как я тренироваться начинал. Оказывается, записался в хоккейную секцию, когда во втором или третьем классе учился, и целую неделю ходил то на хоккейные, то на футбольные тренировки. Но футбол оказался притягательнее.

- Прекрасно вас понимаю: в футбол-то играть теплее!

- Не скажите. Даже в сильные морозы мы на улице играли.

- В этом сентябре, когда уехали из Москвы в Омск, тоже тренировались в одиночку?

- Нет. Играл с ребятами в клубе.

- После пережитого в Москве - имею в виду негативную информацию в прессе - не боялись, что нечто подобное вас ждет и дома?

- Почему-то был уверен, что в Омске такого не может быть в принципе. Это не Москва.

- Что вы имеете в виду?

- В Омске я свой. Здесь родился, вырос, начинал играть. А в Москве - чужак. Да и провинциал к тому же. Вы же не будете спорить с тем, что люди в Москве совершенно иные.

ШЕВЧЕНКО НА СТУЛЕ ЖИВОЙ СИДИТ!

- Возвращаясь к сентябрьским событиям: о чем вы думали, оказавшись в полной изоляции и с весьма туманными перспективами? Или надеялись, что дисквалификация закончится, и новый клуб найдется сам собой?

- Надеялся, конечно, что кому-то пригожусь. Не в высшей лиге, так в первой или во второй.

- А что заставило поехать в Киев?

- Хотелось найти возможность потренироваться на более солидном уровне. Чтобы не оставалось ощущения, что сезон полностью потерян.

- И какие были первые впечатления?

- Очень понравилось. Хорошие отношения - и между людьми, и к футболу. Ребята нормально приняли. Легионеров в киевском "Динамо" хватает - из Румынии, Марокко. Все пытаются по-русски разговаривать. Команда дружная, это чувствуется. Замечательная тренировочная база. Шесть этажей, восстановительный центр, полей множество. Познакомился с руководством команды, получил тренировочную форму, одноместный номер на базе в Конча-Заспе. Там все игроки живут поодиночке. Благодарен киевскому "Динамо", что меня выручили, пошли навстречу.

- Разницу между украинским и российским футболом почувствовать успели?

- В Киеве на тренировках большее значение уделяется физическим кондициям. Соответственно к физическому состоянию игроков предъявляются совсем другие требования. Для меня это в диковинку было. Первое время сил хватало лишь на то, чтобы после тренировки до кровати доползти. Болело все. Потом втянулся.

- Кстати, что вы думаете о себе как о футболисте?

- Не люблю о себе говорить. Считаю, что пока и сказать особенно нечего.

- И это говорит человек, который уже в шестилетнем возрасте мечтал играть в итальянском футболе?

- Мне и сейчас итальянский футбол нравится.

- А кто-то конкретно из игроков?

- По душе манера игры Вьери. Нравится Андрей Шевченко. Я не так давно с ним в Киеве познакомился. Странное чувство было. Привык Шевченко по телевизору видеть или на фото в газетах, а тут дверь в кабинет открыл - а он на стуле живой сидит.

- Какая-то спортивная цель у вас есть?

- В каком смысле?

- Ну, в других видах спорта кто-то мечтает просто выступить на Олимпийских играх, а кто-то стремится их выиграть...

- Естественно, хотел бы выиграть чемпионат мира. Потом, если расставлять по значимости, назвал бы Лигу чемпионов, Кубок Европы. А для начала - национальный чемпионат.

- России, Украины? Или какой-то другой страны?

- Пока не знаю.

В ЯПОНИИ НОГИ ПОДКАШИВАЛИСЬ

- Из чего складывается в Омске ваш тренировочный день? Знаю лишь, что по утрам играете в хоккей.

- Не совсем по утрам. Я поспать люблю подольше. Братишка, правда, не всегда позволяет, приходится иногда в другую комнату перебираться. Да и на катке приходится подгадывать время так, чтобы лед свободен был. В Омске много народа кататься приходит. Компания хоккейная у нас постоянная. Играем долго - часа три-четыре, пока сил хватает по льду бегать.

- И каково ваше хоккейное амплуа?

- По-разному бывает. И в защите играю, и в нападении. Удовольствие при этом получаю одинаково большое. Стараюсь не просто по воротам бросать, а комбинационные схемы выстраивать, пасы отдавать. Силовая борьба, опять же, в хоккее серьезная.

- Как тяжелее забивать - руками или ногами?

- Как-то в голову не приходило сравнивать. Работа ведь в футболе и хоккее совершенно разная.

- У вас, как отмечают футбольные специалисты, очень хорошо поставлен удар. Это - врожденное качество или следствие упорной работы?

- Думаю, заслуга тренеров. Не могу же я от рождения таким талантливым быть - не бразилец ведь.

- С чего вы взяли, что все бразильцы - таланты от рождения?

- Не знаю. В футболе, думаю, именно так и есть.

- Тренировки для вас удовольствие или работа?

- Удовольствие - когда на поле выходишь и голы забиваешь. Все остальное - работа. Которая мне тоже нравится.

- Что сейчас является для вас наиболее сильным стимулом в работе?

- Закрепиться в основном составе нового клуба, попасть в российскую сборную и сыграть на чемпионате Европы.

- У вас сейчас глаза человека, который очень хочет кому-то что-то доказать.

- Так и есть. Мне хочется доказать, что я - не футболист-однодневка, который сверкнул на чемпионате мира и тут же пропал. Но не кому-то, а самому себе. Доказать, что не расклеился, что нет таких высот, которые нельзя было бы взять.

- После чемпионата мира, где вы столь ярко сыграли, мне довелось услышать интересную точку зрения. Что, мол, таким игрокам, как Сычев и Кержаков, в силу возраста безразлично, где выступать - в чемпионате России или на мировом первенстве. Поэтому и в Японии вы нервничали куда меньше более опытных коллег. Это действительно так?

- Отчасти. Может быть, мы еще действительно не научились бояться? Тех же бразильцев, немцев. Я вообще после свистка перестаю нервничать. Не важно, с кем и где предстоит играть.

- А до свистка?

- В Японии волновался ужасно. Особенно когда на скамейке сидел и смотрел, как ребята играют. Когда Романцев решил в первый раз меня выпустить на замену, думал, до тренера не дойду - ноги от волнения подкашивались. А заиграл - и мгновенно успокоился.

- Между игрой за клуб и за сборную большая разница?

- Конечно. В клубе решаешь задачи локального масштаба. А играя в сборной, постоянно чувствовал, что на меня может смотреть вся страна. Ужасно хочется когда-нибудь доказать, что Россия - не просто футбольная держава, а великая футбольная держава.

- Думаете, это реально?

- Думаю, да.

НА СЫЧЕВА ПОХОЖ, НО НЕ СЫЧЕВ

- Какие виды спорта кроме футбола вас интересуют?

- Хоккей, как уже говорил. Смотрю, если есть возможность, все игры омского "Авангарда". Когда сам играю, катаюсь в авангардовской футболке с фамилией "Затонский" на спине. Нравится мне этот игрок. С трибуны обожаю хоккей смотреть - когда покричать можно, поддержать своих. Команда при мне всегда выигрывает. Можно сказать, талисман.

- На ваш взгляд, с приходом Ивана Глинки изменения в игре "Авангарда" заметны?

- Знаете, да. Больше стали на результат работать и, соответственно, интересную игру показывать. Чешская тройка очень красиво играет.

- С кем-то из игроков "Авангарда" знакомы лично?

- Пока нет. С Максимом Соколовым удалось немного поговорить. Это было на базе в Бору перед чемпионатом мира во время встречи хоккеистов и футболистов с Путиным.

- А с представителями других видов спорта пересекались?

- Так ведь пересекаться негде. Я на сборах, они на сборах.

- Что, даже и гимнасток-художниц среди знакомых нет?

- Нет.

- Так вы, получается, ненастоящий футболист! Ваши коллеги, знаю, к художественной гимнастике всегда повышенный интерес проявляют.

- Что поделаешь, не сложилось пока.

- На машине, подаренной вам после чемпионата мира, катаетесь?

- На "порше"-то? В Москве катался. По ночам. Водитель из меня не бог весть какой, как черепаха пока ползаю - только недавно на права сдал. Учиться водить начал, когда еще в "Спартаке" играл. Каждый день на занятия после тренировок уезжал, а возвращался на электричке. Причем меня учили экстремальному вождению. Сейчас, правда, машина в гараже стоит. Не так давно номера получил.

- Какие-нибудь особенные?

- Хотел, но не получилось. Просил 022 - этот номер у меня в сборной России на чемпионате мира был. Но выяснилось, что такой серии уже нет. Взял 083 - год рождения.

- Что же получается, по Москве вы без номеров ездили?

- И без прав. Поэтому - по ночам. По всяким закоулкам.

- А на чем ездите в Омске?

- На маршрутке.

- Поклонники донимают?

- Меня в неспортивной одежде не узнают. Когда в сентябре домой вернулся, случай забавный был. Сел на переднее сиденье в маршрутке рядом с водителем, а тот и говорит: "Что-то ты на Димку Сычева похож". И сам с собой разговаривать начал: "Да нет, Сычев сейчас не в Омске. Не может его в Омске быть". Так он вслух минут десять размышлял. Я не выдержал, засмеялся, достаю удостоверение. Водитель обрадовался, не представляете, как. "Спасибо, - говорит, - огромное. А то ведь до конца дня голову ломал бы: ты это или не ты?"

БИЛЬЯРД, "ПОРШЕ" И МОТОЦИКЛ

- С вашим теперешним отношением к журналистам мы разобрались. А как воспринимали интерес прессы к собственной персоне, когда начали играть в "Спартаке"?

- Интерес почувствовал еще на Кубке Содружества - когда первый гол забил.

- Приятно было читать о себе в газетах?

- Я вообще-то газеты покупаю, чтобы о другом читать. Бабушка, мама, папа собирают, знаю, вырезки, где обо мне написано. Но сам отношусь к этому довольно равнодушно.

- Выходит, безразлично, что о вас думают окружающие?

- Нет, конечно. Кому понравится, когда о тебе говорят плохо? Сам начинаешь после этого иначе к людям относиться. А быть с кем-то в плохих отношениях не привык.

- Что вы умеете помимо футбола и хоккея?

- Прилично играю в теннис. И в большой, и в настольный. На корт, правда, лишь в отпуске выбраться удается. А в маленький еще в детских лагерях сражался.

- За ходом событий на Кубке Дэвиса следили?

- А как же! В Киеве по телевизору с ребятами смотрели. Как радовались все, когда Южный игру вытащил! Потом показывать стали, как Борис Николаевич Ельцин на корт рванулся, как его жена туда не пускала... Здорово, конечно, было. Еще плаваю хорошо, на лыжах катаюсь. Но это в Сибири в порядке вещей.

- А стрелять приходилось?

- Никогда.

- Бильярд, шахматы?

- Бильярд - это святое. Главная спартаковская игра. Такие баталии на базе были! С Барановым, с Гончаровым. Они посильнее меня играют - дольше ведь в Тарасовке жили. Еще мы в картинг-клуб ездили, на картах гонялись.

- На чем, кстати, планируете ездить, когда основательно освоитесь за рулем?

- "Порше", скорее всего, отцу оставлю. А себе куплю какую-нибудь машинку.

- "Оку", например?

- Ну-у... Тогда уж лучше мотоцикл. Загорелся я этой идеей в последнее время. Там столько адреналина в кровь идет - никакая другая езда с этим не сравнится.

- А ноги беречь кто будет?

- Так я же осторожненько.

- Футбол, надо понимать, вы тоже за адреналин любите?

- Там его хватает. Особенно, когда голы забиваешь.

- Что, кстати, происходит в мыслях, когда забиваешь? Или гол - это всегда некая случайность?

- Пока мяч летит, думаешь только об одном: попал или не попал, повезло или не повезло? Бывает, совершенно неожиданные воспоминания в этот момент в голове прокручиваются - причем вообще с футболом не связанные.

- Забитые голы считаете?

- Ваша газета считает. Хотя не так их много, чтобы персональный подсчет вести.

- Мне всегда было интересно, кстати, как сами футболисты относятся к тому, что журналисты выставляют им оценки за игру?

- Заметил такую вещь. Когда оценка ниже, чем ожидаешь, многие начинают ругать журналистов: ничего они в футболе не понимают. А вот когда высокая, то на нее сам игрок ссылаться начинает: мол, вот оно - доказательство, что классно сыграл. Я стараюсь ориентироваться на собственные ощущения. Всегда ведь чувствуешь, хорошо отработал или нет.

- Когда уезжаете из Омска в какой-либо другой город, испытываете сожаление от того, что расстаетесь с близкими, или радость, что вырываетесь в самостоятельную жизнь?

- Уезжать из дома всегда грустно. Но работа есть работа.

 
- А где планируете встретить Новый год?

- Хотелось бы в Омске. Я всегда Новый год дома встречаю. Однажды, когда маленьким еще был, из Питера трое суток на поезде домой ехал - билетов на самолет не оказалось.

- Пристрастия в еде у вас есть?

- Люблю узбекскую кухню - то, что мама с бабушкой готовят. Бабушка у меня из Узбекистана. Меня они тоже учили готовить. Картошку, во всяком случае, пожарить смогу. Пробовал. Правда, в процессе жарки домой звонил - с отцом консультировался.

- Ваш отец, кстати, утверждает, что по мячу вы впервые ударили в десятимесячном возрасте. Причем левой ногой.

- Мне остается только ему поверить...

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

"А если у него не получится?"

Думаю, этот вопрос пришел многим в голову, когда стало известно о контракте Сычева с "Марселем". Чужая страна, чужой язык, высокая конкуренция. Может и не получиться. Но Сычев получил шанс, какой мало кому выпадает в футболе в 19 лет. И прекрасно понимает это сам.

Законы выживания в спорте (и футбол здесь не исключение) жестоки. Немало выдающихся спортсменов начинали карьеру с того, что проявляли максимум собственных возможностей, когда никто от них этого не ждал. Как, например, трехкратный олимпийский чемпион Александр Карелин, выигравший первую Олимпиаду в 18 лет. Хотя вполне мог в то время вообще не попасть в команду. А еще через четыре года, став двукратным обладателем олимпийского золота, философски сказал: "Жизнь дает шанс каждому. Просто не каждому удается им воспользоваться".

Когда Сычев сказал в нашей беседе: "Я хочу доказать не кому-то, а самому себе..." - вдруг поймала себя на мысли, что не могу не уважать этого парня. И вспомнила разговор с его отцом за несколько дней до памятного заседания КДК в начале сентября. Тогда я спросила Евгения Сычева, не боится ли он, что сын, оказавшись в сильном западном клубе, может элементарно не выдержать конкуренции и сломаться. "А вот это уже зависит от того, как футболист себя покажет, - ответил он. - Это его проблемы доказать, что он не хуже остальных. Футбол - жесткая и жестокая профессия. В этом я полностью отдаю себе отчет..."

Ясно одно: футбольное будущее Сычева в его собственных руках. Нам же остается просто ждать - сумеет ли футболист обратить на себя внимание мира, как это сделал, к примеру, Андрей Шевченко, или просто останется в футболе одним из многих.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ, Омск - Москва. "Спорт-Экспресс", 23.12.2002 г

Динияр Билялетдинов

http://s50.radikal.ru/i129/0808/f8/8f843388e7ae.jpg

Билялетдинов Динияр Ринатович. Полузащитник.

Родился 27 февраля 1985 г. в г. Москве.

Воспитанник московской школы "Локомотив".

Выступает за московский "Локомотив" (с 2004-го).

Чемпион России 2004 г. Обладатель Кубка России 2007 г.

Сыграл за сборную России 28 матчей, забил 2 гола.

Бронзовый призер чемпионата Европы 2008 г.

НИКТО НЕ ПЫЛЕСОСИТ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ДИНИЯР БИЛЯЛЕТДИНОВ

Семейство полузащитника «Локомотива» Динияра Билялетдинова смело можно назвать уникальным и в то же время традиционным. Особенность состоит в том, что все три сына – спортсмены, причём неплохие. Плюс папа – известный футболист и тренер, прекрасно знающий, как вырастить чемпиона. С другой стороны, позиционные расклады вполне типичны: строгость и требовательность отца дополняются добротой и мягкостью мамы, прекрасно знающей, какую атмосферу нужно создать футболисту для достижения успеха.

СЫН ДЕКАБРИСТА

Аделия Абдулахатовна:

– Большая заслуга в том, что Динияр стал тем, кем он стал, принадлежит папе, который смог удачно совместить карьеру футболиста и семью. Дети ведь должны воспитываться обоими родителями, а для мальчишек отец – пример и авторитет. Именно поэтому наша семья всегда следовала за Ринатом.

– Ребёнок с пелёнок интересуется футболом, наверное, его дорога была определена вами с самого рождения?

Мама:

– В раннем детстве сын вообще никакого интереса к этой игре не проявлял, хотя мы его частенько на матчи папы брали. Любил малыш почему-то не на игру, а на трибуны смотреть. Садился спиной к полю и наблюдал, как другие болеют. Эмоции фанатов его интересовали гораздо больше отцовской игры и голов. Ему говорят: смотри, твой папа забил, а он даже голову не поворачивал, пытался из-под людей газеты выдернуть. Только когда в Ярославль переехали, Динияр стал приобщаться к футболу. Причем как-то резко заинтересовался им. Может, просто взрослеть начал, или за старшим братом потянулся. Марат у нас ведь тоже мяч гоняет, хотя пока и не на столь высоком уровне. А началось всё с забавного случая…

Ринат Саярович:

– Работал в Ярославле ныне покойный тренер, Кирюхин. Он постоянно занимался на стадионе со своим сыном. Приходит как-то к нам и рассказывает: вы, мол, в курсе, что ваш мальчик с нами занимается? Мы сперва не поняли, а потом выяснилось, что наш стоит в кустах и повторяет все движения и упражнения, причём без мяча.

Мама:

– Потом его местные ребята позвали погонять пятнистого, им одного человека не хватало, а он оказался просто виртуозом. Так и пошло. Никто сына не обучал ни финтам, ни приёмам, само получаться стало. Наверное, гены и пластика каким-то образом мальчику передались. Всё-таки жил в футболе с самого рождения.

Папа:

– Когда я в «Локомотиве» играл, дети ещё маленькие были, а вот после переезда в Ярославль и пошло это увлечение. Летом они на базе траву косили, газон поливали, мячики подавали, сетку вешали. Жили мы тогда как декабристы, домики были неблагоустроенные: воду приходилось таскать, в туалет надо было идти к тёмному лесу, поэтому семьи там обычно не задерживались. Но мы считали, что главное – быть всем вместе.

ХРАНИТЕЛЬ ЖЕНСКИХ СЕРДЕЦ

– Дух победителя, вероятно, специально сыну закладывали?

Мама:

– Да он как-то сам проявился. Отец одно время устраивал между сыновьями соревнования – лыжные гонки, а сам за ними бежал. Но это затея не прижилась. Марат старше Динияра на год и, естественно, в детстве это существенно сказывалось. Побегали так несколько раз, а потом Диня отказался, не люблю, говорит, проигрывать. Но стратегия конкуренции присутствовала у детей всегда. Это был тактический ход нашего папы. Сыновья даже в один класс пошли учиться, чтобы и здесь соперничать. Списывали друг у друга.

– И кто у кого больше?

Мама:

– Примерно одинаково. У них ведь и разница в оценках всегда была минимальная, в одну пятёрку. Когда дети подросли, соревновательный момент сошел на нет, и осталась только взаимопомощь. Единственное существенное различие между ними в том, что Марат прекрасно чертит, а Динияр отлично рисует. Особенно комиксы и пародии ему удаются. В шестом классе нарисовал сюжеты и назвал их «Казнь отличника палачом-двоечником». Это была пародия на школьную тематику, в том числе и на тех, кто стоит рядом и смотрит безучастно на экзекуцию. Потом в класс носил показывать – всем понравилось. С этого момента оформление стенгазет почти всегда доверяли только ему, и декорации для школьных выступлений – тоже. Декорации к концерту в честь выпускного бала он один делал. Баллончиком на белой простыне нарисовал картину. Её потом попросили оставить в школе на память. Однажды он нарисовал Эйфелеву башню и Биг Бен, хотя ни разу не был ни в Париже, ни в Лондоне. Очень реалистично получилось, даже не знаю, как он все детали умудрился запомнить.

– Какие ещё таланты есть у вашего сына?

Мама:

– Он неплохо танцует, наверное, потому, что любит посещать дискотеки.

Папа:

– Помню, когда он маленьким был, мы в спортивный лагерь с ребятами поехали. Я иногда заглядывал для порядка в домики, но почти всегда кто-то успевал детвору предупредить о моём приближении, и все танцы прекращались.

Мама:

– Теперь, конечно, всё по-другому. Дети знают, что родители – это друзья. У нас в семье сейчас простые, даже панибратские отношения. Сыновья часто подшучивают над нами, особенно они любят папу подкалывать, благо, что отец понимает подобное чувство юмора. Динияр часто напоминает нам в шутейной форме, что мы супружеская чета и достаточно молодые люди, у которых всё ещё впереди. Что мы можем спокойно уделять друг другу внимание, не оглядываясь на детей.

– Наверное, и жизненные вопросы реже стал задавать?

Мама:

– Сейчас – да. Почти всегда свои дела обсуждает с братом, это что касается личной жизни, а если надо купить одежду или подобную мелочёвку, может и друзей подключить, вкусам которых он доверяет. Хотя мы как-то говорили с сыновьями на тему противоположного пола, об их предпочтениях. Здесь вкусы у детей разные. Динияру сложно угодить, он очень разборчивый человек.

Папа:

– Мне запомнился один случай, произошедший несколько лет назад. Я пришёл домой, а сыновья фильм смотрели, называется «Мужики». Так вот в конце звучит фраза философского содержания, которую герой говорит девушке, мол, вы всё про нас знаете, только не знаете того, почему мы гуляем с одними, а женимся на других. Я порекомендовал сыновьям подумать над этими словами.

Мама:

– Могу сказать точно, для Динияра главное – не внешность будущей жены, а её личные качества. Его волнует отношение девушки к детям. Сын говорит, что будет делать выбор, исходя из того, что избранница сможет дать его будущим детям. Для него очень важно, чтобы в этом плане их взгляды на жизнь совпадали.

Папа:

– Старший сын умеет знакомиться с девушками и может встречаться сразу с несколькими. Динияр не такой. Он вряд ли просто подойдёт на улице к понравившейся девочке. Зачем, говорит, я буду крутить ей мозги, если у меня не возникло сильных чувств. В этом плане он щадит хрупкие женские сердца.

Мама:

– Сначала сын десять раз отмерит, даже не семь, и чётко продумает этот вопрос. Ремень понятней языка.

Мама:

– Однажды дети чуть квартиру не спалили. Незадолго до этого мы прочитали им лекцию о пожаре. В Москве произошла трагедия: троллейбус врезался в огнеопасную цистерну, и мы решили в очередной раз напомнить, как это серьёзно. Ребята сидели, слушали, а через неделю решили поиграть. Как только умудрились спички найти, я всегда их прятала. Придумали «забавную» игру: стали запускать огненные вертолётики на соседний балкон. Хорошо, жильцы оказались дома и вовремя заметили неладное. Досталось мальчишкам серьёзно.

Папа:

– Они ведь мать уговаривали ничего мне не рассказывать, знали, что отец так это дело не оставит.

 
Мама:

– Я, конечно, не смогла ничего скрыть, тем более, слово мамы – одно, а отца – другое. Пришлось прибегнуть к старому дедовскому способу. Но это была не столько порка, сколько вид ремня перед носом, папа ведь демонстрировал его гибкость во всей красе, с шумовыми эффектами. Вообще-то дети у нас понятливые и послушные, но иногда приходилось и таким образом что-то объяснять. Раза три мы ремень подключали.

– И какими были поводы?

Мама:

– За драку им однажды перепало. Мы с детства внушали мальчишкам, что нельзя поднимать руку на брата ни при каких обстоятельствах. И вот как-то Ринат услышал возню в ванной, открыл дверь, а сыновья там сцепились, причем молча, только сопят. Нас тогда это сильно расстроило, ведь пятый класс – уже большие. Мы даже не стали разбирать ни причину конфликта, ни выяснять, кто первый начал – обоих наказали. Это был последний случай, когда они общались таким образом. Наверное, ремень лучше слов им объяснил, что нужно решать все вопросы только мирным путем, а кулаки предназначены для самообороны. Ну а третья экзекуция была по другой причине – они повздорили и стали кидаться тяжёлыми предметами, причём Динияр попал Марату по уху и рассёк его до крови. Мы серьёзно их наказали, думайте, говорим, как будете жить и сосуществовать дальше. Не помиритесь – одного положим спать на балкон, другого в коридоре на коврик. Мы тогда в однокомнатной квартире жили.

– Знаю, что большое влияние на развитие футболиста – Динияра Билялетдинова оказал чешский период жизни.

Папа:

– Я уже было закончил карьеру, как на страну обрушился дефолт, и все наши финансовые накопления сгорели. Неожиданно поступило предложение от моего знакомого Александра Бокия поиграть в Чехии. Он как раз принял команду «Унекс» (Уничов). Мы подумали и приняли решение уехать, потому что в материальном плане там было полегче, чем в России. Определили там детей в группу к ребятам, которые были на два года старше Динияра. Играли они полулегально, документов-то чешских на них не было. Я предупредил, чтобы на поле в матчах они молчали, не говорили по-русски, чтобы проблем не возникло. А после очередной встречи ребята побежали воду пить, я слышу, мои уже по-чешски вовсю щебечут. Проблема и отпала сама собой.

Мама:

– Мало того, мы одно время языкового репетитора хотели пригласить. Так он послушал речь мальчишек и смеётся. Им, говорит, не нужен учитель, они даже падежи правильно расставляют. Иные чехи так не разговаривают.

Папа:

– Но были, конечно, и проблемы. Как-то приходят дети с улицы, пап, спрашивают, кто такие оккупанты? Что, говорю, назвали уже? Объяснил, что это шутка и надо относиться к ней проще.

Мама:

– Потом нам рассказали, что был конфликт, но наши ребята в обиду себя не дали. Что, говорят, когда фашисты пришли, вы кричали «помот рус, помот», а когда у вас всё хорошо, так теперь оккупанты? Причём объяснили это на чешском, и подобные высказывания сразу прекратились. Вот так, даже интересы страны им пришлось отстаивать.

ДИНИЯР ДРАЛСЯ И ЗА СЕБЯ И ЗА МАРАТА

Папа:

– В плане футбола Чехия тоже многое дала Динияру. Там ребята не задавлены бытовыми и учебными проблемами. В школу сыновья не ходили: им просто неинтересно было. Программа преподавалась очень слабая
– в старших классах ребята двести плюс триста складывали, поэтому Динияр на три года вперёд ушёл по сравнению со старшими учениками, которые в его секции были. Да и организационных проблем у них никаких: приехали на тренировку на велосипеде, повесили вещи в личный шкафчик, с полочкой для полотенца, сложили после игры грязную форму в корзину – и отдыхай. В то время как в России – одна лавка на всех да три гвоздя на стене, и родители бегают, то обувь потеряли, то ещё что-нибудь. Да и тренер за границей не орёт, что сыграли не так, не то место заняли в чемпионате, там ведь главное не очки и результаты, а обучение. Даже если проиграли, едут домой – песни поют.

– Динияр говорил, что решение вернуться в Россию принял папа. Складывалось впечатление, что он не горел желанием уезжать.

Мама:

– Ну что вы, наоборот. Когда мы переезжали границу, сын кричал: «Ура, Россия!», смотрел в окно и говорил, что на родине и небо голубее и берёзы белее, а когда мы в Бресте стояли, он подошел ко мне: «Как приятно слышать русскую речь». Хотя сам до такой степени привык к чешскому языку, что здесь поначалу даже проблемы были. В школе его с Маратом из-за сильного акцента даже определили в отстающий класс. Пятый «Д». Мы его называли «дно», потому что там учились только проблемные ребята.

Папа:

– Вживание в российскую футбольную бытность тоже интересно происходило. Наша группа в чертановском манеже тренировалась. Захожу как-то в раздевалку к ребятам, меня никто не видит, гляжу, Билялетдиновы стоят и один у другого спрашивает по-русски: «Где тут есть наши шкафчики?». Воцарилась тишина, потом пацаны как начали хохотать всей раздевалкой. Какой вам шкафчик, легионеры понаехали, садитесь на край лавки, выделим вам гвоздь на двоих. В итоге через неделю у них украли шапку, через две они передрались. Я даже не стал влезать в ситуацию, посчитал, что это узловой момент: ты или лев, или кролик. А случилось это так: я почувствовал, что назревает конфликт, и даже задержался в тот день. Когда пошла потасовка, тревожно было ожидать, как сыновья себя поведут. Нападали-то в основном на Марата. А младший горой встал за брата и завалил довольно крепкого парня, одного из зачинщиков склоки. На этом конфликт себя исчерпал.

Мама:

– Скорее всего, там были элементы зависти. У Динияра многое получалось, дела шли неплохо, кому-то это не нравилось. Их ведь многие помнили, но они уезжали одни, а вернулись совсем другие и в игровом плане тоже. Ребята почувствовали, что могут потерять место в составе, вот и злились на них. В итоге драка и случилась.

Папа:

– С учёбой тоже были свои нюансы. Дети успевали только на две вечерние тренировки, и наставник посоветовал нам перейти в спорткласс. Но я на это не клюнул, поразмыслив, что если парни сейчас зациклятся на футболе, то в дальнейшем им светит только узкая специализация: либо педагогический, либо физкультурный. Пришлось искать другую футбольную школу. Сначала хотели пойти в «Торпедо», но в итоге предпочли ГПЗ. Как показало время, это был правильный ход, всё получилось в лучшем виде. С этой школой сыновья вышли в высшую лигу, где играли «Спартак», ЦСКА и другие элитные команды – и играли себе без проблем. Правда, один отрицательный нюанс всё-таки присутствовал – с дорогой неудобно выходило. Если изначально до школы добирались пешком за пятнадцать минут, то теперь почти час терять приходилось.

Мама:

– Динияр очень рано начал ездить самостоятельно, в восемь лет. Я родила третьего ребёнка и не могла отлучаться, чтобы отвозить детей на занятия. Помню, был такой момент, когда ему пришлось одному ехать на турнир, так как папа был на выезде, а Марат заболел. Надлежало добраться на другой конец Москвы. Я так и простояла у окна с младенцем на руках, очень переживала за сына. А он прекрасно добрался и умудрился получить приз лучшего игрока, какие-то спортивные трусы, которые ему были малы. Динияр просил, чтобы я их никуда не девала, припрятала для братика. После этого я уже не так переживала за мальчика.

ПОТЕРЯННОЕ ДЕТСТВО ВЗРОСЛОГО РЕБЕНКА

– Марат сейчас менее известен, чем Динияр. Какие качества помогли второму превзойти брата?

Мама:

– Здесь дело в другом. Марат – защитник, а игроки этого амплуа дольше зреют. В плане трудолюбия старший даже ответственнее, но Динияр, наверное, талантливее. У него задатков больше, а вот как он ими сумеет распорядиться, зависит только от него.

– Не опасаетесь, что сын может просто устать от футбола?

Мама:

– Ему решать, как жить дальше. Помню, был как-то намёк на нечто подобное. Он собрался после сдачи сессии на ночную дискотеку, а я запретила ему, хотя обычно этого не делала. Просто увидела, что сын устал и ему лучше отдохнуть дома, выспаться перед тренировкой. Он рассердился и кинул в сердцах, мол, я хочу отвлечься, у меня и так не было детства. Меня это насторожило, и я решила с ним поговорить, объяснила: ты можешь в один момент бросить футбол, у тебя будет и юность и детство, но не будет любимого дела. Он понял, что не то ляпнул, хотя, может быть, где-то в глубине души именно так и думал. Я ему сказала: детства нет у тех, кто мотается без дела, а у тебя оно есть, именно потому, что ты играешь, увидел много городов и стран, зарабатываешь большие деньги в юном возрасте. Детство – это не песочница и дискотеки, а подготовительный период к взрослой жизни; как потопаешь, так и полопаешь. Не хочешь играть, иди, пиши заявление, пока ты студент, мы тебя прокормим, а потом будешь чинить автомобили. Он всё понял, успокоился, и больше к этому мы не возвращались.

– Когда осознали, что сын стал взрослым?

Папа:

– Наверное, тогда, когда он принес первые деньги. Я отметил про себя, что он любит самостоятельно зарабатывать.

Мама:

– А мне кажется, что он ещё не повзрослел. Я же вижу по-детски надутые губки и печально распахнутые глаза, когда он упускает голевой момент. Динияр реагирует на незабитый гол, как взрослый ребёнок, разве что не плачет. Всё равно позднее он будет по-другому к этому относиться, более сдержанно и аналитически, а не столь эмоционально.

– Динияр после выигрыша чемпионского титула обещал прибить полочку для медали.

Мама:

– Да какая там полочка… У нас дома так много всяческих наград, что весь шкаф ими заставлен, семья всё-таки спортивная. Даже наш младший сын – Даниль – постепенно вносит свой вклад. Сейчас мы делаем дома ремонт, и я подумываю о том, чтобы на другой стене тоже организовать «трофейные места».

У НЕГО ТАЛИСМАН ГОЛУБОЙ СЛОН

– Наверное, вы так хорошо знаете сына, что ждать сюрпризов от него не приходится.

Мама:

– Иногда бывает. В прошлом году он сделал нам с отцом царский подарок – купил дорогущую спальню с ортопедическим матрасом, чтобы у мамы не болела спина. Я знаю, что он обнулил при этом свою чековую книжку. Конечно, это стало для нас большой приятной неожиданностью.

 
Папа:

– На самом деле сын – закрытый человек. Сначала он будет пытаться сам разобраться во всём, и только если не справится, может обратиться к нам. Мне иногда кажется, что он с друзьями более открытый, но конечно, если дело касается больших покупок, например, машины или выбора места отдыха, то тут уж решаем сообща. Иногда он советуется с нами, но мы видим, что сын уже принял решение и даёт нам шанс переубедить себя.

– У Динияра есть вещи, к которым он привязан?

Мама:

– Из одежды нет, потому что он любит разнообразие, но у него есть талисман – маленький голубой слоник, который уже стал сереньким. Я его в детстве сыну подарила, и он никогда с ним не расставался, даже спал в обнимку. Теперь игрушка просто лежит дома как напоминание о минувших днях.

ДОСЛОВНО

Мама:

– Считаю, для мальчишки Динияр очень хозяйственный. Никто в семье не пылесосит лучше, чем он. Всю мебель отодвинет, везде достанет. Марат прекрасно готовит, а Динияр обычно ходит в магазин за продуктами. Всегда в курсе, что надо купить, умеет выбирать, знает, куда за чем лучше съездить. В этом плане он организованный человек. Если у нас много дел, распределение времени я доверяю ему. Сын всегда просчитает, как лучше составить маршрут. Кроме того, у него прекрасный вкус в выборе интерьера. Сейчас мы делаем ремонт, и я доверяю сыну больше, чем приглашённому дизайнеру. Делаю так, как Динияр посоветует, последнее слово всегда за ним».

Папа:

– Я приверженец критики и в девяноста случаях из ста буду Динияра ругать, как бы здорово он не сыграл. Но были моменты, когда хлопал сына по плечу – например, после выигрыша золотой медали чемпионата, затем на юношеском первенстве России, где они с командой вытянули безнадёжный матч. Когда похвалить необходимо, я всегда это сделаю.

ЛЮБОПЫТНО

Мама: «Одно время Динияр темноту не любил, наверное, она мешала ему шалить. Сын ведь очень озорным ребёнком рос. С ним мы всегда держали ухо востро. Однажды вечером папа выключил свет, чтобы дети засыпали, и услышал в темноте: «Битинько, включи свет». Ринат так и замер с вытянутой рукой, ведь сын тогда ещё совсем маленьким был, почти не говорил. Можно сказать, это была его первая осмысленная фраза.

КСТАТИ

В воскресенье Динияр забил очередной свой гол за «Локомотив» и предопределил разгром «Терека». Летом молодой полузащитник набрал впечатляющую форму и вышел на ведущие роли в составе чемпиона страны.

Елена ГРИГОРЬЕВСКАЯ. «Футбол. Хоккей» №25, 2005

+1

616

Самый необычный пенальти в мире!
http://zaychika.net/modules.php?name=GetVideo&vurl=http://www.rutube.ru/tracks/16822.html?v=dbd6a2eece4dc4e6b8bbde044156373e&service=rutube

0

617

http://s48.radikal.ru/i121/0808/bc/e0396ae866a7.jpg

20.08.2008
Сегодня национальная сборная проведет контрольный матч с Голландией, а молодежная - отборочный с Испанией
Сегодня в Москве состоятся сразу две встречи с участием сборных России. В 18.00 на стадионе имени Стрельцова молодежная сборная проведет отборочный матч Чемпионата Европы-2009 с командой Испании. Этот поединок во многом может стать ключевым при распределении мест в турнирной таблице в борьбе за выход в стадию плей-офф, а затем - в финальную часть ЕВРО-2009. После вчерашнй победы сборной Казахстана над Польшей (3:0) положение команд в четвертой отборочной группе выглядит следующим образом: Испания - 15, Россия - 12, Казахстан - 6, Польша - 6, Грузия - 6.
Вход на матч - свободный.
В 21.15 на стадионе "Локомотив" пройдет товарищеский матч национальных сборных России и Голландии. Это будет последняя проверка сил россиян перед стартом в отборочном цикле Чемпионата мира-2010.
Российский футбольный союз призывает всех поклонников футбола поддержать наши сборные. Пресс-служба РФС планирует вести на www.rfs.ru он-лайн трансляции обеих встреч. Не пропустите!

http://www.rfs.ru/

Отредактировано Макс Аршавин (2008-08-20 13:59:57)

0

618

Хиддинк определился с составом на матч с Голландией

Во вторник сборная России, которая готовится к товарищескому матчу с национальной командой Голландии, провела единственную за время сбора тренировку, сообщает "Спорт-экспресс". Она прошла в Черкизово, и в ней приняли участие 17 футболистов. Во время двусторонки в жёлтых манишках играли десять человек, которые, судя по всему, выйдут на поле с первых минут. Это: Акинфеев, Янбаев, Игнашевич, Колодин, Жирков, Семак, Семшов, Зырянов, Аршавин, Павлюченко. Одиннадцатым станет либо Быстров, либо Торбинский.

0

619

Андрей Аршавин остается в ЗЕНИТЕ.
Информация Футбольного Клуба "Зенит"

На протяжении последнего времени футбольный клуб "Зенит", по просьбе нападающего клуба Андрея Аршавина, вел переговоры с футбольным клубом «Тоттенхем Хотспур» (Лондон) о возможном трансфере. Согласно договоренностям, клуб из Великобритании до 18 августа 2008 года должен был направить свои предложения, по вопросам не согласованным сторонами на предварительном этапе. Однако до настоящего времени данные предложения "Зенит" не получил.
Учитывая, окончание сроков дозаявочной компании, а также тот факт, что неопределенность ситуации не позволяет клубу своевременно подыскать замену Андрею Аршавину, футбольный клуб "Зенит" считает вопрос о переходе футболиста в "Тоттенхем" закрытым.

взято с сайта http://www.fc-zenit.ru

0

620

Национальная сборная России http://s39.radikal.ru/i084/0808/b0/daecfdb39fd4.gifсыграла вничью с командой Голландии http://s58.radikal.ru/i160/0808/bb/0ac274991c8e.gif- 1:1

http://s56.radikal.ru/i153/0808/59/63b1b9a43084.jpg

Национальная сборная России сыграла вничью с командой Голландии
В среду на стадионе «Локомотив» национальная сборная России сыграла товарищеский матч против команды Голландии. Встреча завершилась вничью - 1:1.
Начало первого тайма прошло в равной борьбе: обе сборные не спешили включать максимальные скорости и в основном боролись за инициативу в центре поля. Первая вспышка произошла на десятой минуте, когда Семшов после отличного паса Аршавина с линии штрафной пробил мимо ворот. Выпад россиян произвел на голландцев сильное впечатление: они тут же организовали несколько опаснейших атак, едва не закончившихся голом.
Роковой для российской команды стала 24-я минута: после подачи Ван Дер Ваарта и суматохи в нашей штрафной Матейсен откатил мяч назад, и Ван Перси потрясающим ударом с левой поразил девятку ворот Акинфеева. Несколько минут спустя гости могли удвоить счет - на сей раз Акинфеев своих партнеров выручил. Спустя еще пару минут Игорь вновь блеснул мастерством, парировав удар головой с пяти метров.
После шквала голевых ситуаций у своих ворот россине встрепенулись и также имели шансы отправить мяч в сетку. Самый реальный момент был у Павлюченко, однако тот не дотянулся до отличного паса Быстрова в штрафную. Концовка тайма прошла в равной борьбе, и голландцы сохранили добытое преимущество.
Начало второй половины встречи полностью осталось за россиянами. Подопечные Хиддинка буквально затерроризировали оборону «оранжевых» и вполне могли не только сравнять счет, но и выйти вперед. Однако реализовать хоть одну возможность им так и не удалось, и постепенно голландцы отодвинули игру от своих ворот. Более того, гости полностью перехватили инициативу и вновь, как и в середине первого тайма, стали штамповать один момент за другим.
Казалось, что от поражения россиянам уже не уйти. Но, на наше счастье, сработала замена, которую во втором тайме произвел Хиддинк. Вышедший на поле Торбинский активно включился в игру, и его сольный проход в штрафную завершился фолом ван Бронкхорста — пенальти! Удар Зырянова точен — 1:1.
Концовка поединка прошла в обоюдоострых атаках. Обе команды завелись и дейстовали очень активно, но больше голов забить не могли. В итоге ничья — 1:1.
Россия - Нидерланды - 1:1 (0:1)
Голы: Зырянов, 79-пен - ван Перси, 25.
Россия: Акинфеев, Янбаев, Игнашевич, Колодин, Аршавин (Воробьев, 87), Семак, Зырянов, Жирков, Павлюченко (Баженов, 40), Семшов, Быстров (Торбинский, 63).
Нидерланды: Стекеленбург, Хейтинга, Оэйер, Матейсен, ван Бронкхорст, ван Боммел, ван Перси (Афеллай, 72), Де Йонг, Хютелар (Веннегор оф Хесселинк, 59), ван дер Варт (Кейт, 59), Роббен (Де Зеув, 79).
Предупреждения: Семшов, 71; Торбинский, 90 - Хесселинк, 68.
Судья: Фрейдфельдт (Швеция).
20 августа. Москва. Стадион "Локомотив".

20.08.2008
Гус Хиддинк и Берт Ван Марвейк о матче Россия - Голландия
Гус Хиддинк, главный тренер сборной России:
- Товарищеский матч с командой Нидерландов много значил для сборной России по футболу, «поскольку голландцы являются одной из сильнейших команд мира, и такая проверка была очень важной для россиян. Было интересно смотреть эту игру, особенно - во втором тайме. И россияне, и голландцы могли забить еще и еще. Я доволен тактическими действиями сборной России, однако особо выделю троих дебютантов - Рената Янбаева, Никиту Баженова и Романа Воробьева, которые нашли свою игру. Особенно хочу отметить Янбаева, который играл с первых минут и хорошо действовал в защите.
Берт Ван Марвейк, главный тренер сборной Голландии:
- Иигра против россиян была равной и интересной, и я доволен, как сыграли наши футболисты. Сильная сторона сборной России - это левый фланг, откуда постоянно исходила опасность от Юрия Жиркова и Андрея Аршавина. По моему мнению, пенальти в пользу сборной России был назначен справедливо. Игра закончилась закономерной ничьёй. Я доволен результатом: понравился скоростной футбол в нашем исполнении. Конечно, могли вырвать победу, но результат сейчас не столь важен, важно хорошо подготовиться ко встрече с Македонией.

0

621

http://s57.radikal.ru/i157/0808/ed/83b5b755b356.jpg

Послематчевое интервью с Андреем Аршавиным
21.08.2008 - arshavin.eu

аrshavin.eu: Андрей, поделитесь впечатлениями об игре.
А.А.: То, что мы выбили сборную Голландии на Евро-2008, наложило определенный отпечаток на сегодняшний матч. Голландцы приехали в Москву, чтобы взять реванш. Они настроились на игру и были по-спортивному злы, хотели выиграть у нас. Команды сыграли в открытый футбол, зрелищный, а главное, что голландцы сегодня поняли, что наша команда заслужено вышла в полуфинал Евро. В первом тайме голландцы смотрелись интереснее, этот тайм можно занести им в актив. Во второй половине игры уже мы действовали ярче, смогли показать хороший футбол. Поэтому ничья – закономерный исход этого матча. Лично я удовлетворен тем, как играла наша команда, поэтому настроение хорошее. Но, к сожалению, есть и негативный момент. Не понимаю, почему на матче с участием четвертьфиналиста и полуфиналиста Евро-2008, причем после Чемпионата Европы прошло менее двух месяцев, страсти еще не улеглись, стадион был заполнен всего лишь на половину. Какая вывеска еще для этого матча нужна, чтобы народ пришел? Мне это не понятно. Может быть, если бы в Москве играла сборная Бразилии и Аргентины, тогда был бы полный стадион?

arshavin.eu: Что сказал Гус после игры?
А.А.: Ему понравилась наша работа, пожелал нам достойно выполнять ее в своих клубах. А уже в ближайшее время мы снова встретимся и начнем готовиться к важному старту.

arshavin.eu: Почему бил пенальти Зырянов?
А.А.: Пенальти в сборной пробивают Павлюченко, Зырянов, Игнашевич. Роман уже был травмирован, поэтому бил Костя.

аrshavin.eu: Андрей, сегодня сборная выступала в экипировке Nike, но ведь скоро появиться новый спонсор…
А.А.: Думаю, это не мой вопрос. Это не послужит препятствием и никак не отразится на игре нашей сборной. Я, как игрок представляющий интересы компании Nike, хотел бы, чтобы сборная играла в их форме, но решение принимает РФС. Наверное, они заключили выгодный для сборной контракт.

аrshavin.eu: Ваши дальнейшие планы?
А.А.: Завтра прилечу домой, заеду на базу, заберу машину. Если будет тренировка, подключусь к работе.

0

622

у Павлюченко выявлено повреждение голеностопа.
Нападающий "Спартака" Роман Павлюченко, получивший травму в товарищеском матче с Голландией, в четверг прошёл компьютерное медобследование, которое показало, что у форварда повреждение мягких тканей голеностопа. Возможно, Павлюченко успеет вернуться к тренировкам в общей группе до матча с московским "Динамо", сообщает официальный сайт красно-белых.

жалко конечно, я этот момент как раз выдела, когда его повезли, не знаю как правильно эту машину назвать :rolleyes:

0

623

Приятно играть с сильными командами. намного интересней, чем поединок с Казахстаном..
21 Августа.
- Один из великих матчей в истории сборной России пришелся как раз на этого соперника во время чемпионата Европы. И вот вскоре - снова встреча, но товарищеская. Вспоминали об этом перед игрой?
- Конечно, этот факт всплывал в разговорах, что теперь нужно голландцам что-то доказывать, а не нам. Вот, в принципе и всё.

- Наверное, матч в Амстердаме двухлетеней давности уже исчез из памяти?
- Так это было давно и - неправда (смеется).

- Как оцениваете минувшую встречу?
- Был интересный футбол. Две команды старались создавать моменты, но в первом тайме больше таковых было у голландцев. Во втором - уже у нас. Кроме того, обидно, что на таком матче стадион не был заполнен до отказа - для меня это было полностью непонятным.
- Может, стоило игру провести в другом городе?
- Конечно, хочется играть при полных трибунах. А уж где проводить матч - это не мой вопрос. Кто знает, может все на Олимпиаде сейчас...

- Насколько изменились голландцы по сравнению с чемпионатом Европы?
- Мне кажется, что не изменились - играли в свой футбол. Там, как всегда, собраны большие мастера. Любому тренеру их не надо учить играть в футбол - они и так делают это очень хорошо.

- Было ли с их стороны стремление к реваншу?
- Трудно сказать. По крайней мере, они играли хорошо, по-спортивному зло, старались забить и победить.

- Как вы считаете, почему первый тайм сборной России не удался?
- Мы давали много пространства и возможности контролировать мяч, все атаки они начинали спокойно через центральных защитников. А во втором тайме мы заставляли их часто отдавать мяч вратарю, которому приходилось его выбивать. Из-за этого стало больше перехватов, а когда мяч -идет верхом, труднее начинать атаки и прерывать передачи. Вот мы и атаковали сходу.

- Лично вам во втором тайме тоже было легче?
- Конечно. Когда команда играет хорошо, то каждому футболисту играть проще.

- Как вы считаете, почему сборной России так долго не удавалось отыграться?
- Потому что против нас играла сильная команда, которая умело противодействовала нам.

- В конце матча был момент, когда вы пробили выше ворот. Что заставило вас в той ситуации нанести удар? Не стоило бы в тот момент иначе продолжить атаку?
- Позже мне Торбинский сказал, что у него была какая-то хорошая позиция, и мне всего лишь нужно было покатить мяч. Однако на поле я этого не видел.

- Как вы считаете, пенальти был назначен по делу?
- Это уже - на усмотрение судьи.

- Сами довольны результатом?
- Если честно, то мне все равно. Я сегодня получал удовольствие от самой встречи, а также от игры, которую показывала команда, в которой сам был задействован. Приятно играть с сильными командами. Поверьте, это намного интересней, чем поединок с Казахстаном...

- Что сказал главный тренер после игры?
- О том, что мы хорошо работали. Также пожелал нам хорошо сыграть в своих клубах, поскольку скоро предстоит увидеться вновь, чтобы сыграть уже в более важных матчах.

0

624

Возможно это уже вы видели, но все же(Причем это все было в Кремле):

http://cs1375.vkontakte.ru/u10046785/27070528/x_d713e012.jpg
http://cs157.vkontakte.ru/u3598164/27070528/x_9d3c5f01.jpg
http://cs232.vkontakte.ru/u638389/1512581/x_f9816e5d.jpg
http://cs157.vkontakte.ru/u3598164/27070528/x_a130e008.jpg

0

625

Андрей

0

626

;)

0

627

The Times: «Зенит» продал Аршавина
Питерский «Зенит» продал форварда сборной России Андрея Аршавина английскому ФК «Тоттенхэм» за 20 млн фунтов стерлингов.

«Руководители российского и британского клубов согласовали сумму отступных за форварда, которая составит 20 млн фунтов стерлингов», передает The Times.

Напомним, Андрей Аршавин после того, как отлично сыграл на чемпионате Европы, стал объектом пристального внимания зарубежных клубов. На него претендовали такие гранды европейского футбола, как английские «Арсенал» и «Челси», испанская «Барселона».

Сам футболист изъявлял большое желание выступать за каталонскую «Барселону», о которой он мечтал с детства. Но «Зенит» требовал слишком большую сумму за своего футболиста, и тем самым «Барселону» отпугнул.

В конце концов, «Тоттенхэм» проявил наибольшую настойчивость в желании приобрести Аршавина, но весь вопрос упирался в деньги.

Аршавин очень хотел перебраться в Англию. Теперь, после того, как клубы, по информации авторитетной британской газеты, договорились о трансфере, Аршавин покинет Россию и попробует себя в английской Премьер-лиге.

23 августа 2008, 18:18
Фото: uefa.com

0

628

http://s56.radikal.ru/i154/0808/37/078dc2e80838.jpg

лена 014 написал(а):

The Times: «Зенит» продал Аршавина
Питерский «Зенит» продал форварда сборной России Андрея Аршавина английскому ФК «Тоттенхэм» за 20 млн фунтов стерлингов.

я оч рад за моего Андрюху! пусть играет в том клубе где хочет
а те Ленка спасиба за харош новасть

0

629

Пресс-конференция Дика Адвокаат 22.08.2008г.

http://s45.radikal.ru/i110/0808/c2/4dd08ce89ca6.jpg

Сегодня на базе "Зенита" в Удельном парке состоялась открытая тренировка команды. По окончании тренировки прошла пресс-конференция с главным тренером "Зенита" приуроченная к предстоящему матчу за Суперкубок УЕФА. Дик Адвокаат ответил на вопросы журналистов об игре в Монако, а так же о следующем матче "Зенита" в Чемпионате России против самарских "Крыльев".

Мистер Адвокаат, какое значение имеет для вас матч за Суперкубок: он важен со спортивной точки зрения или это просто красивое шоу?
Мы не можем относиться к этому матчу как к шоу, так как наши выступления в чемпионате России в последнее время оставляют желать лучшего. Но на данный момент более важной для нас является игра с «Крыльями Советов» в воскресенье, потому что эта игра – следующая.

Что волнует вас в «Зените» на данный момент: физическая подготовка игроков или, может быть, их психологическое состояние?
Сейчас существует ряд сложностей: до сих пор не решен вопрос с Андреем Аршавиным, помимо этого за последнее время сыграно много игр, порядка десяти матчей за пять недель, кроме того, многие игроки участвовали в матчах за сборные своих стран. Но я надеюсь, что все это не помешает нам удачно выступить в воскресенье, и мы сыграем так, как должен играть «Зенит».

Переход Аршавина в «Тотенхем» сорвался. Означает ли это что «Зенит» может рассчитывать на этого игрока до конца сезона?
В первую очередь я хотел бы сказать, что Андрей не примет участия в матче с «Крыльями Советов». Сейчас мне нужны игроки, которые думают только об игре, а голова Андрея сейчас занята другими мыслями. Поэтому в воскресенье ему лучше остаться в Петербурге. Что касается его ухода, трансферный период еще не закончен и все еще может поменяться.

Недавно вы говорили о том, что собираетесь встретиться с президентом клуба и обсудить с ним вопросы, связанные с приобретением новых игроков. Состоялась ли эта встреча, и что вам удалось обсудить?
Я говорил о том, что команде требуется усиление еще в январе, но в тот момент сменился президент клуба, и никаких действий в этом направлении предпринять не удалось. Сейчас мы вернулись к этому вопросу. Сейчас «Зениту» нужны три или четыре новых игрока, и руководство готово к покупке новых игроков и к тому, чтобы платить им зарплату. У нас было несколько вариантов усиления, но эти игроки запросили совершенно «заоблачную» зарплату. Согласиться на эти условия было бы просто неправильно по ряду причин. Если бы зарплаты игроков в команде отличались в разы, это было бы не очень хорошо для командного духа. Поэтому мы продолжаем работать над этим вопросом.

Мистер Адвокаат, до конца трансферного периода осталось девять дней. Вы можете допустить, что в «Зените» так и не появятся новые игроки?
В любом случае мы можем ожидать появления одного или двух новых игроков. Нам нужны только те игроки, которые лучше тех, кто сейчас есть в команде, нет смысла покупать игрока, который не усилит команду. Но это не так просто.

После матча с «Шинником» вы сказали, что, возможно, вам придется внести коррективы в тактическую схему команды. Будете ли вы менять тактику перед матчем с «Крыльями Советов» и матчем за Суперкубок.
Мы хорошо играли в матче с «Шинником»: забили быстрый гол и создали много моментов. У «Шинника» было всего три момента, но, к несчастью, все они закончились голом. Может быть, стоит не использовать ранний прессинг попробовать играть так же, как играет большинство команд российского чемпионата: больше оттягиваться назад и играть «от обороны».

Константин Зырянов сегодня не тренировался. У него выходной после игры сборной?
Для Ивицы Крижанаца, Радека Ширла, Анатолия Тимощука, Виктора Файзулина и Константина Зырянова, - всех игроков, которые принимали участие в матчах своих сборных, сегодня прошла отдельная, восстановительная тренировка.

Господин Адвокаат, что вы можете сказать о состоянии Фатиха Текке и Александра Анюкова?
Пока сложно сказать, мы определимся после тренировки завтра. Сегодня прошла первая тренировка в общей группе для Анюкова и первая индивидуальная тренировка для Текке.

Вы говорили, что чемпионат России намного сильнее, чем думают многие. Исходя из этого, можно ли сказать, что команды, традиционно считающиеся слабыми, иногда преподносят сюрпризы, как было в матче «Зенит» - «Шинник»? И какие выводы вы сделали после этой игры?
Обычно мы хорошо информационно подготовлены к матчам против таких команд как «Шинник», мы просматриваем и анализируем игры соперников. Помимо этой подготовки мы итак имеем достаточно хороших качеств, чтобы обыгрывать такие команды, как «Шинник».

Каким образом команда собирается готовиться к матчу Суперкубка? Когда вы собираетесь отправиться в Монако и планируете ли вы присутствовать на жеребьевке лиги чемпионов?
В среду, 27 августа у нас будет утренняя тренировка, после которой мы отправляемся в Монако. В четверг, 28-го запланирована пресс-конференция и тренировка на стадионе. В пятницу будет игра, а в субботу мы вернемся в Петербург. После этого я дам игрокам несколько выходных дней, потому что в последнее время у нс был достаточно напряженный график.

На матч с «Крыльями Советов» вы не включили в заявку Аршавина, состояние Текке неизвестно, готов ли Погребняк играть все 90 минут, тоже пока не ясно. Не боитесь ли вы того, что наше нападение достаточно сильно ослаблено?
Я совершенно не волнуюсь за наших нападающих, потому что они достаточно хорошо проявили себя в воскресенье, и я уверен в них.

В матче с «Крыльями Советов» не примет участия Андрей Аршавин, также проблемы со здоровьем испытывает Фатих Текке. В связи с этим повышаются ли шансы Виктора Файзулина претендовать на место в стартовом составе, и что вы можете сказать о его физической форме?
Сейчас рано об этом говорить, мы испытываем очень много сложностей в последнее время: мы потеряли много очков, у нас был очень напряженный график, до сих пор не ясна ситуация с Аршавиным. Скоро все это закончится, надеюсь к тому моменту ситуация изменится к лучшему. Я не сомневаюсь, что Виктор Файзулин сможет восстановить хорошую физическую форму. При всем уважении к прошлому клубу Виктора, нагрузки в «Зените» и в «Нальчике» сильно отличаются, с этим и связана его усталость.

Как вы относитесь к матчу с «Манчестер Юнайтед»? Для вас это очередная игра сезона или вы настраиваетесь на победу?
Конечно же, я настраиваюсь на победу, как и в любом другом матче. Это очень серьезный вызов для нас и возможность проверить свои силы перед лигой чемпионов. Но с другой стороны нам нечего терять в этой игре, так как то, что мы участвуем в этом матче уже говорит о многом.

Отредактировано Макс Аршавин (2008-08-24 14:00:36)

0

630

Макс Аршавин написал(а):

Ленка спасиба за харош новасть

знаешь, каждая газета пишет разное, чему действительно верить не знаю, в другом месте по-другому написано, как же на самом деле то?...

Нападающий "Зенита" Андрей Аршавин опроверг сообщения некоторых средств массовой информации о том, что он вылетел в Лондон для подписания контракта с "Тоттенхэмом".

"Я, как видите, в Санкт-Петербурге. Я — игрок "Зенита"". Ни в какой Лондон я не улетал. Прогнозы относительно своего будущего делать остерегаюсь. Одно могу сказать твердо: "Пока я в "Зените", всегда готов выйти на поле". Я не полетел в Самару — таково было решение тренера, а он вправе их принимать", — передаёт слова Аршавина "Спорт день за днём".

В то же время футболист отметил, что он "по-прежнему открыт для предложений".

0


Вы здесь » Дмитрий Бикбаев - архив форума » Общение » Евро-2008 и прочий футбол