Агой, село
Курортный поселок Агой находится в просторной, утопающей в зелени долине у подножия Агойского перевала, который отделяет его от города Туапсе. Маленький поселок окружают потрясающие горные ландшафты, вдоль его улиц петляет спускающаяся с гор к Черному морю река Агой, а побережье радует отдыхающих восхитительным пляжем. Местные жители и приезжие туристы, считают Агойское побережье самым чистым, а шашлык, который готовят здесь, – самым вкусным.
В поселке Агой сложился особый благодатный микроклимат. Здесь практически не ощущаются норд-осты – ветер сдерживают горы Агойского перевала. Средняя температура воздуха в июле составляет +23ºС. Зимой столбик термометра не опускается ниже +4ºС. Около 200 дней в году светит яркое южное солнце.
Пляж поселка Агой состоит из хорошо обкатанной гальки и частично из песка. Вода в море настолько чистая, что каждый камешек виден на глубине до трех метров. Дно ровное, без выступов и больших камней. Купальный сезон длится с конца мая до начала октября.
К услугам отдыхающих в посёлке Агой действуют турбазы и автокемпинги. Рядом с пляжем, в долине реки расположен небольшой аэродром, где Сочинский аэроклуб предлагает полёты и прыжки с парашютом в море для любителей острых ощущений. Выше по течению реки Агой стоит поселок Агуй-Шапсуг. В его окрестностях река протекает среди живописных скал, именуемых "Волчьи". А в 5 километрах от аула, в живописном урочище Сатенок, бьют минеральные источники.
В 5 км от поселка Агой находится самый большой на Черноморском побережье аквапарк "Дельфин" и дельфинарий в поселке Небуг.
Расстояние от Агоя до Туапсе – 11 км. Поселок связан с городом и другими курортными местечками автобусным сообщением. Ближайшая железнодорожная станция находится в Туапсе, ближайший аэропорт – в городе Краснодаре.Мини-гостиница "Райский уголок" КонтактыАдрес : Краснодарский край, р-н Туапсинский, с. Агой, ул. Магнолий, 3а
Номера телефонов : 8(86167) 6-72-19 8-918-433-76-59 8-918-468-44-55
Города мира.
Сообщений 61 страница 90 из 110
Поделиться612008-06-25 03:29:05
Поделиться622008-06-25 04:02:19
Бухта Инал
Для краснодарцев Туапсинский район начинается (и нередко заканчивается) поселком Джубга и бухтой Инал. Причина проста. Эти курортные местечки ближе всего к краевому центру. Если ехать автомобилем, то до джубгинской развилки от Краснодара всего 100 км. Если от развилки направляться на запад, через 10 км вы окажетесь в Архипо-Осиповке, описанной нами в геленджикском разделе. Хоть Архипо-Осиповка и относится к Геленжику, дорога до нее по Джубгинской трассе (через Горячий Ключ) получится на 20 км и 2 перевала короче, чем если двигаться по Новороссийской трассе (Через Крымск).
Карта http://www.inal5.ru/map.jpg
На Джубгинской развилке трасса Краснодар — Джубга выходит на уже известное нам Сухумское шоссе, проходящее от порта Кавказ на Тамани, через Анапу, Новороссийск, Геленджик, Джубгу, Туапсе и дальше вдоль берега до Сочи, Адлера и Сухуми. Если с джубгинской развилки повернуть на запад (в сторону Геленджика), то уже через 3 км мы увидим небольшую дорогу с указателем — «Бухта Инал». Это одно из излюбленных мест отдыха краснодарцев среднего достатка. Здесь, на сравнительно небольшом участке земли, в советские времена были возведены базы отдыха практически всех краснодарских промышленных гигантов, озабоченных оздоровлением своих работников. До конца 1990-х гг. попасть сюда можно было только по профсоюзной путевке. С экономическими преобразованиями в стране часть баз поменяли или лишились своих хозяев. Практически все были вынуждены самостоятельно искать способы экономического выживания. Бухта была открыта для всех желающих, а ее облик заметно преобразился. На смену щитовым, «веником крашенным» домикам для пролетариата пришли аккуратные коттеджи и настоящие дворцы. В бухте появились рестораны, бары, сауны; на берегу, кроме традиционных водных велосипедов, скутеры, водные лыжи, морские дельтапланы. При этом особенностью бухты стала ее «вместимость». Сюда можно приезжать без предварительных согласований, не сомневаясь, что найдете не просто жилье, но жилье по вашим запросам и карману — на двухкилометровом участке расположено около сотни баз, от навороченных до по-советски спартанских. Базы раскинулись на поросших лиственным лесом тенистых склонах гор. Пляж широкий (галька и валуны), к нему ведет один центральный пологий спуск и несколько дополнительных «козьих тропок». Глубина моря увеличивается довольно резко. Прозрачная вода привлекает ныряльщиков и ловцов мидий. Летние дискотеки под открытым небом в Инале часто проводят ведущие ди-джеи Краснодара, за которыми кочуют их поклонники.
База отдыха "Инал".
На территории базы расположены 2-3-х местные деревянные домики, столовая, душевые, площадка для просмотра ТВ программ, междугородний телефон. Магазин. Адрес : Краснодарский край, р-н Туапсинский, Бухта Инал
Номера телефонов : (861) 211-41-56, (861) 235-09-44
Отредактировано Secret (2008-06-25 04:39:09)
Поделиться632008-07-02 02:36:40
Лоо – курортный поселок Лазаревского района Сочи, который порадует любого из отдыхающих обилием субтропической зелени, чистым воздухом, прозрачной морской водой, галечными пляжами, недорогими фруктами местного рынка, многочисленными дискотеками, барами и кафе. А главное, чем отличается посёлок Лоо – это невысокими ценами на все прелести летнего отдыха. Курортники любят Лоо и часто предпочитают останавливаться в этом спокойном уютном уголке.
Курорт Лоо расположен в субтропическом климатическом поясе на территории Кавказского биосферного заповедника. Для этого района характерны безоблачное лето, дождливая, но мягкая зима, затяжная весна и долгая теплая осень. Летом средняя температура воздуха на побережье составляет +25ºС, зимой +7ºС. Курортный сезон длится более пяти месяцев в году. Температура морской воды в августе достигает +26-28ºС.
Поселковый пляж находится в 200 метрах от автотрассы, пересекающей Лоо вдоль Черного моря. Ширина пляжа около 60 метров, сложен он из мелкой гальки. На пляже Лоо доступны практически все летние развлечения – катамараны, водные мотоциклы, горки, бананы, водные лыжи, прогулочные катера. Здесь же можно арендовать катер, выйти в море на рыбалку или заняться дайвингом.
Современные санатории и пансионаты поселка Лоо имеют все необходимое для комфортного и приятного отдыха. Здесь практикуют климатолечение, оздоровительные процедуры с использованием иловой грязи Имертинской бухты и Лазаревской минеральной воды.
Расстояние от Лоо до Краснодара – 275 км. В 18 км к северо-западу от поселка находится город Сочи. В Лоо действует железнодорожная станция и пристань для малогабаритных судов. Ближайший аэропорт – в Адлере.
Интересной достопримечательностью Лоо являются развалины средневекового абхазско-аланского храма VIII-IX вв, которые находятся в горах близ поселка, на высоте примерно 200 метров. Как и многие североосетинские культовые сооружения, этот храм был построен древними иранцами-аланами.
Храм в Лоо
Находится на территории пансионата "Магадан", на расстоянии 2 км от моря и на высоте 200 м. Храм был прямоугольным и имел три апсиды. Его размеры 12,2 х 20 м. Он имел три входа и освещался многочисленными узкими окнами. Его следует отнести к храмам алано-абхазской группы, которые представляли особое направление в византийском храмовом зодчестве. В настоящий момент он сильно разрушен и подвергся консервации. Фактически полностью сохранилась лишь одна стена.
В 80–90-е годы внутри и вокруг храма производились раскопки, которые выявили христианский некрополь рядом с постройкой. Эта церковь очень древняя, вероятно, X века. Более древних христианских храмов, дошедших до нашего времени и сохранивших, пусть не полностью, свои стены, на территории Краснодарского края нет.
Поделиться642008-07-02 03:15:31
Справка: Кавказский государственный биосферный заповедник – один из старейших заповедников России, созданный на базе бывшего охотничьего хозяйства, резерват уникальной дикой природы Западного Кавказа.
Учрежден декретом Совнаркома РСФСР 12 мая 1924 года. В декрете говорилось: "В целях сохранения для научно-исследовательских задач в неприкосновенном виде в горах Западного Кавказа горных лесов и альпийской полосы с населяющими их редкими животными и растениями, учреждается государственный Кавказский зубровый заповедник...". 19 февраля 1979 года Кавказский заповедник получил мандат ЮНЕСКО и стал называться биосферным.
С 1999 года КГБЗ включен в список Всемирного природного наследия. Кавказский заповедник – это самый крупный горно-лесной заповедник Европы, имеющий координаты 44°–45,5° с. ш. и 40°–41° в. д. Общая площадь заповедника составляет 281,6 тысяч га. КГБЗ – единственный заповедник Большого Кавказа, находящийся на северном и южном макросклонах Главного хребта, имеющий высоты 260 – 3360 м над уровнем моря. Расположен в средней части Северо-Западного Кавказа, на территории трех субъектов Российской Федерации – Республики Адыгея (103,6 тыс.га), Краснодарского края, Карачаево-Черкесской pecпублики.
Высокая степень биоразнообразия заповедника обусловлена географическим местоположением, орографическими и климатическими факторами. В орографии КГБЗ присутствуют куэстовые хребты, высокогорные плато, депрессии и котловины, значительные по высоте хребты: Скалистый, Передовой, Главный, Кавказский сложены морскими отложениями неогена и палеогена, известняками, мергелями, песчаниками мелового и юрского периодов, характеризующиеся наличием кристаллических сланцев, мрамора, гранита и гнейсов палеозоя.
Горный рельеф заповедника характеризуется вертикальной поясностью: нивальный, субнивальный, альпийский, субальпийский, пояс хвойных и буковых лесов, пояс смешанных широколиственных лесов.
Климат заповедника разнообразен, от влажного субтропического до сурового высокогорного, что обусловлено близостью теплого Черного моря и наличием Главного хребта. В одно и то же время в одних уголках этого заповедного царства господствует вечная зима, в других весна, в третьих – знойное лето.
В пределах заповедника представлены разнообразные горные ландшафты. Склоны гор на высотах 600–2200 м покрыты девственными лесами, занимающие 62% территории, субальпийские и альпийские луга – 21%, снежноскальные и горно-ледниковые ландшафты – 16%, реки и озера – 1%. С горных вершин, покрытых вечными снегами и ледниками, берут начало многие горные потоки: Пшеха, Курджипс, Белая, Малая Лаба, Мзымта, Шахе. В пределах заповедника 133 горных озера, расположенных на высотах 1450–2980 м и различных по происхождению: ледниково-карые, карстово-тектонические, обвально-запрудные, морено-запрудные и др.
В заповеднике насчитывается 63 ледника с общей площадью оледенения 18,7 км2. Развиты карстовые процессы и явления, выделено около 200 карстовых полостей – пещер, колодцев, шахт, и в том числе пещера "Турист" (в районе горы Фишт), протяженностью около 15 км. В пределах КГБЗ наиболее распространены горно-лесные и горно-луговые почвы, меньше – горио-лугово-лесные и горно-аллювиальные.
В заповеднике можно встретить растения многих природных зон, от теплолюбивых до растений тундры. Флора насчитывает около 3000 видов, из них 165 видов древесных и кустарниковых растений: 142 вида листопадных, 16 – вечнозеленых лиственных, 7 – хвойных. Гордость лесов Кавказа – могучие пихты. Особую ценность представляют сохранившиеся здесь с доледникового периода реликтовые растения: тис, самшит, понтийский рододендрон, лавровишня, падуб, колхидский плющ и акклиматизированный женьшень. В лесах заповедника много плодовых, ягодных, орехоплодных, лекарственных, красильных и кормовых растений.
Богат и животный мир заповедника, включающий 74 вида млекопитающих: горный зубр, кубанский тур, кавказский благородный олень, косуля, кабан, кубанский волк, медведь, рысь, шакал, лисица, кавказский барсук, кавказская выдра, кавказский лесной кот, лесная и каменная куницы и др. Гордость заповедника – могучие зубры.
В орнитофауне – 241 вид: кавказский тетерев, кавказский улар, белоголовый сип, гриф, бородач, беркут и др., в том числе 112 гнездящихся видов. Зарегистрировано: 10 видов земноводных – кавказская крестовка, малоазиатский, гребенчатый и обыкновенный тритоны, квакша Шелковникова и др., эндемиков 66%, 19 видов рептилий – гадюка Динника, кавказская гадюка, эскулапов, оливковый, желтобрюхий полозы, ящерица кавказская и др., эндемиков – 31%. В ихтиофауне 18 видов, наиболее распространена в реках ручьевая форель. В заповеднике распространено около 1000 видов грибов, обитает 4-5 тыс. видов насекомых и других беспозвоночных (проинвентаризовано более 2000). В Красную книгу России и региональные Красные книги занесено более 300 видов, в том числе: грибов – 20, растений – 123, насекомых – 113, позвоночных животных – 60. В международную Красную книгу МСОП занесено 3 вида.
Кавказский биосферный заповедник имеет выдающееся общечеловеческое значение для развития науки, охраны природы, включающий местообитание редких, эндемичных и реликтовых видов растений и животных, обладающий огромной видовой насыщенностью генофонда (6,4 тыс. видов).
В заповеднике проводится большая научная работа по изучению природного комплекса Северо-Западного Кавказа. Здесь находится пункт всемирной сети слежения (мониторинга) за изменениями в биосфере.
Поделиться652008-07-06 00:10:50
Харьков
Ха́рьков (укр. Ха́рків) — город на северо-востоке Украины, административный центр Харьковской области. Население — 1,47 млн. человек[1], площадь города — 310 км².
Второй по величине город Украины, в 1918—1919 столица Донецко-Криворожской советской республики в составе РСФСР, с декабря 1917 по март 1918 и с 1919 по 1934 гг. — первая столица УССР, самый крупный город Земли на 50-й параллели.
Крупнейший научный, культурный, индустриальный и транспортный центр Украины, был третьим по величине индустриальным центром в СССР после Москвы и Ленинграда. 60 научно-исследовательских институтов, 30 высших учебных заведений (включая Харьковский университет, один из первых университетов Российской империи, основанный в 1805), 5 музеев, городская картинная галерея, 6 театров, 80 библиотек.
Общие сведения
Административный центр Харьковской области — город Харьков.
Число административных единиц, советов и населенных пунктов области:
районов — 27;
районов в городах — 9;
населенных пунктов — 1761, в том числе:
сельских — 1683;
городских — 78, в том числе:
поселков городского типа — 61;
городов — 17, в том числе:
городов областного значения — 7;
городов районного значения — 10;
сельских советов — 381.
Местное самоуправление в области осуществляет Харьковский областной совет, исполнительную власть — областная государственная администрация. Главой области (губернатором) является председатель облгосадминистрации, назначаемый Президентом Украины.
Харьковская область — одна из самых урбанизированных на Украине. Система городов Харьковской области прошла сложную историю формирования и существенно отличается от городских систем других областей страны. Это прежде всего касается их размерности. Согласно принятой на Украине классификации городов по их людности, в области имеются лишь малые (с числом жителей до 50 тыс. чел.) — 14 городов, средние (от 50 до 100 тыс. чел.) — 2 города и один крупнейший город (свыше 1 млн чел.).
Город награждён орденом Ленина в 1970 году и Орденом Октябрьской Революции — в 1983 году.
Состоит из 9 административных районов:
Дзержинский
Киевский (до 1957 Кагановичский)
Коминтерновский
Ленинский
Московский (до 1961 Сталинский)
Октябрьский
Орджоникидзевский
Фрунзенский
Червонозаводской
Театры и концертные залы
Харьковский украинский драматический театр имени Шевченко
Харьковский русский драматический театр имени Пушкина
Академический театр оперы и балета им. Лысенко
Харьковский театр кукол имени Афанасьева
Харьковский театр музыкальной комедии
Харьковский театр юного зрителя
Театр P.S.
Театр «Новая сцена»
Дом органной и камерной музыки (Успенский собор)
Харьковская областная филармония
«Театр 19»
Большинство верующих жителей города исповедуют христианство.
Спорт
Первый официальный футбольный матч прошёл в Харькове 8 мая 1910 года между первой и второй командами города по ул. Чернышевской, 79, во дворе нынешнего театрального факультета института искусств (Дом с химерами), где находилось стандартное футбольное поле. Место проведения матча (слева от здания театрального факультета с голубой крышей). Современный вид со спутника.
Харьков, ФК. Основан в 2005 году.
Металлист, ФК, назван так по имени завода им. Малышева.
Арсенал, ФК.
Локомотив, волейбольный клуб, назван так, поскольку принадлежит Южной железной дороге.
Юракадемия, волейбольный клуб Национальной Юридической Академии им. Ярослава Мудрого, бывшего Харьковского юридического института.
Достопримечательности
Центральная площадь Харькова — площадь Свободы (до второй половины 1990-х площадь Дзержинского), памятник архитектуры, — по размеру является второй в Европе и седьмой в мире.
Харьковский планетарий им. Ю. А. Гагарина — открыт в 1957 году.
Харьковский зоопарк — третий по времени открытия в Российской Империи.
Памятник Ярославу Мудрому возле станции метро «Пушкинская»Харьковское метро включает в себя 3 линии из 28 станций и имеет длину 35,6 км.
Через Ботанический сад Харьковского университета и Парк имени Горького протянулась подвесная канатная дорога.
В Харькове расположено управление Южной железной дороги и детская железная дорога Малая Южная.
Английский танк Mk V Первой мировой войны
Благовещенский базар (Благбаз) — ныне центральный рынок, был одним из крупнейших на восточной Украине. Известен также тем, что сюда в 20-е гг. ХХ века стекались беспризорные со всей Украины (Харьков тогда был столицей), и именно здесь А. С. Макаренко собирал беспризорных, когда создавал свою Куряжскую колонию, затем ФЭД.
[править] Крупнейшие архитектурные памятники
Основная статья — Памятники Харькова
Госпром — Дом государственной промышленности, памятник архитектуры в стиле конструктивизма.
Площадь Свободы (бывшая «площадь Дзержинского») — первая по площади в Европе и восьмая в мире (источник — List of city squares by size)
Зеркальная струя в сквере Победы, 1947, ул. Сумская.
Памятник Тарасу Шевченко, высота 16,5 м, 1934 — 1935 год, авторы А. М. Манизер и И. Г. Лангбард, вес металлической части 30 т, отлит в литейных мастерских Ленсовета. Лучший памятник Шевченко в мире.
Покровский собор — старейшее сохранившееся здание города (1689), украинское барокко.
Свято-Покровский мужской монастырь, конец XVII века, ул. Университетская.
Благовещенский кафедральный собор, конец XIX века, псевдовизантийский стиль.
Успенский собор, XVIII век.
Колокольня Успенского собора, начало XIX века, ул. Университетская. До 2005 года самое высокое здание города (без телевышек).
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, архитектор А. Тон, середина XIX века, парк Молодёжный.
Трёхсвятительская церковь, более известная в народе, как «Гольберговская церковь», 1915.
Холодногорская тюрьма, бывший Харьковский централ.
Юмористические памятники
Бронзовый памятник Остапу Бендеру на ул. ПетровскогоФутбольному мячу, городской сад Шевченко.
Летающим влюбленным, в просторечии называемый Камасутра из Освенцима на улице Пушкинской.
Отцу Федору из 12 стульев Ильфа и Петрова в виде артиста Михаила Пуговкина с чайником, на первой платформе Южного вокзала.
Остапу Бендеру (фотография) и Кисе Воробьянинову (фотография), на углу улиц Петровского и Чернышевского, у кафе «Рио».
Эллочке Людоедке, на углу улиц Петровского и Чернышевского, у кафе «Рио».
Куриному яйцу, угол проспекта Ленина и ул. Культуры, возле кафе «Зелёный попугай».
Всеслышащему уху КГБ.
Обнимающимся влюблённым (или сантехнику?).
Юрию Гагарину, выходящему из магазина МКС на проспекте Гагарина.
Зелёной лягушке в белый горошек, Салтовка.
Скульптура «Олень», с которой постоянно срезают рога. Павлово Поле, пр. Ленина, против Ин-та низких температур.
«Литературная стометровка». Памятная доска на асфальте возле Театра им. Т. Шевченко
Климат
Среднегодовая температура — +7,4 C°
Среднегодовая скорость ветра — 4,0 м/с
Среднегодовая влажность воздуха — 74 %
Климат города умеренно-континентальный, с мягкой зимой (наиболее холодные месяцы январь и февраль), умеренно-тёплыми весной и осенью, и жарким летом. Зима неустойчивая, сильные холода (до −20 градусов) сменяются потеплениями. Весна обычно начинается с середины марта — начала апреля (когда среднесуточная температура переходит за ноль), она сравнительно устойчивая. Лето жаркое, сухое, впрочем, периодически случаются и похолодания. Осень сырая, слякотная, промозглая, заморозки начинаются, как правило, с середины сентября — октября, впрочем, могут произойти и раньше, и позже. Снег может лежать, но недолго, во время оттепелей легко тает.
Поделиться662008-07-07 14:02:53
Город Вильнюс - один из больших административных центров Литвы и ее капитала, расположен в юго-восточной части Литвы, в слиянии реки Качают и Вилии. Полная область города делает 392 км. Необходимо отметить, тот Вильнюс в течение прошлых 10 лет повернулся к очень привлекательному городу, и теперь правом можно счесть их наиболее очищенными капиталами Европы.
В Вильнюсе есть основные литовские политические, экономические, социальные и культурные, научные и образовательные учреждения страны.
История возникновения города очень интересна: согласно древней легенде, железный волк, воющий на высоком холме мечтал принц Джедиминозу, утомленный, охотясь. Языческий священник так интерпретировал эту мечту: принц должен строить замок на этом месте и основном городе, который прославит Литву для целого мира.
Толькот через семь лет после основания Вильнюс получил официальное оружие - Священный Христофора. Однако, железный волк до настоящего времени остается постоянным символом Вильнюса. Это полагает, что название города произошло от имени речного Vilny, на котором это расположено. История Вильнюса занимает начало в течение доисторического периода. Уже в тысячелетии I-th до Рождественского Христова в слиянии рек Neris и Вильна там были урегулированиями. В столетиях X-XIII на холме был деревянный замок. Через XIV столетий на его месте был камень, так называемый Главный замок.
Поделиться672008-07-07 14:04:39
Литва - это своеобразная природа и мягкий морской климат, хорошая кухня и чистота, недорогие и качественные услуги, дружелюбный и трудолюбивый народ. Никого не оставляет равнодушным красота величавого Вильнюса, древнего Каунаса и романтического Тракая. Незабываемые впечатления дарит отдых в веселой Паланге и заповедной Неринге: дюны и дивный закат, запах сосен и настоящего кофе, живая музыка и свежее пиво в уютных кафе, янтарь и керамика.
Ваше знакомство с Литвой лучше всего начать с современной столицы Литвы – Вильнюса, сохранившего лучшие черты древнего Вильно: узкие, извилистые улочки, жилые дома с черепичными крышами, старинные городские стены. Возвышающиеся над крышами старого города острия башенок, костелов, колоколен радуют глаз и душу! Несколько сотен кафе, баров, ресторанов, ночных клубов и дискотек ждут гостей, предлагая самые разнообразные блюда и развлекательные программы. Если Вы отправитесь в Литву весной, то у Вас появится удивительная возможность стать свидетелями интересного праздника. 6 и 7 марта проводится традиционная весенняя ярмарка народных ремесел, посвященная покровителю Литвы – Святому Казимиру. На КАЗЮКАС в Вильнюс съезжаются лучшие кузнецы, гончары, ткачи, резчики и другие ремесленники со всей страны. На городских рынках и площадях торгуют изделиями ручной работы. Среди наиболее популярных – деревянная и соломенная домашняя утварь, сувениры из глины, янтаря и кожи, ВЕРБЫ - композиции из веточек, цветов и букеты Вербного воскресенья. Вербы – это настоящие произведения народного искусства, по литовскому поверью они приносят в дом здоровье и благополучие на весь следующий год. Горожан и гостей столицы на этом трехдневном празднике традиционных ремесел веселят уличные музыканты, радуют шествия ряженых, завлекает доносящийся со всех сторон запах горячих блинов и звон бокалов с горячим пивом.
Совсем по-другому предстает перед гостями страны Паланга. Это уютные отели, частные виллы и коттеджи, чистые пляжи, яхты, водные мотоциклы, теннис, боулинг, тренажеры, сауны, бассейны, роликовые коньки, велосипеды и развлечения для детей. Неринга - это отдых среди уникальной природы. Пейзаж Куршской косы поражает своей строгой и изысканной красотой: дюны, сосны и редкие виды растений, чайки над морем, простор, щемящий душу, и своеобразная архитектура редких строений.
Поделиться682008-07-07 14:05:41
Каунас - город с очень старыми и культурными традициями устоявшимеся. Это место, которое представило страну целые поколения литовских художников, композиторов и авторов. Их работы представлены в многочисленных музеях и галереях: Картинная галерея М. Жилинскаса, музей литовской литературы названия Майрониса. Большой интерес музей керамики, музей народной музыки, музей медицины и pharmaceutics, военного музея Витотаса Великого и представляет другие..
Помимо Каунаса - одного из древних центров художественных ремесел: развитие вязанных шерстяные продукты, предметы от отпечатанной кожи, дерева и камня, художественной керамики. В этой связи большой интерес представляет музей национальной жизни.
Древняя Городская ратуша XV в затратах в центре прекрасной области в окружающей среде зданий столетия XV-XV, необходимые отметить, что некоторые городские сооружения, типа церкви по Троице и комплексу частного места жительства Масалькиса XV-XV111 вв представляют отдельный различный североевропейского Ренессанс. Самый выдающийся памятник барокко - Пажайслисский монастырь, замечательное создание итальянских владельцев, состоящих из сооружений XVII-XVIII столетий.
В этом замечательном городе Каунасе уже в течение долгого времени развили оригинальный культурныетрадиции, в котором уехали, лед поколения выдающихся литовских композиторов авторов жил здесь и художники. Их продукты сохранены в городских галереях и музеях, два из которых являются самыми замечательными.
Поделиться692008-07-07 14:06:24
Происхождение названия "Паланга" наверняка не известно. Но возможно принять, что на месте курорта город Литва, там было рыбацкое урегулирование. Говорите, те рыбацкие маленькие здания стояли так близко к побережью, что морские волны вымыли двери, и ветер унес их песок до наружных подоконников. На - литовски "palange" - наружный подоконник..
В Средневековье Паланга был важным центром торговли и был известен торговцам Hansa. Должным образом это потеряло торговую цель, и от первой части XIX столетий все начали быть известными как морской курорт больше. Сообщение о новом пути обработки всех болезней - без доктора быстро простиралось. Даже больше Палангу прославило посещение польского автора, это прибывает из Литвы, Адам Микивикз в 1824. Скоро Паланга стал таким популярным, что все хижины регистрации урегулирования, все экономические сооружения были кованы, имея отдых.
И только вследствие колонок Тышкевич Паланга это становится действительным курорт. Владелец Палангского состояния колонок Йозапас Тышкевич, видел прекрасную перспективу в расширении курорта, в 80х, годы XIX столетий начали вставлять курорт огромные инвестиции: открыл первый ресторан, первый курортный отель и по традиции соседних стран, назвал это Курхауз. Комплексы лет Графом, театр был построен некоторые, дорожки для прогулок в лесу положены, и также купающиеся каюты в побережье моря были построены, и плавательный бассейн с мраморными ваннами с водой подогретой устроен хорошо.
Решив строить причал, в 1884 - 1888 J.Tyshkevich были построены с мостом, ведущим в море, которое должным образом стало одним из самых важных символов курорта. В газете того времени Клайпеды с явной завистью это было написано, который устроил хорошо графом курорт, вовлекает сам по себе богатых российских торговцев от всех областей и создает соревнование Клайпеде. После смертельной колонки Йозаса Тишкевича правление Palangi прошел в его сыне Феликсе, который в 1893 в южной части Паланги строил дворец, и вокруг этого создал восхитительный парк английского типа.
Совершенно ухоженный, это и теперь - любимое место жителей и посетителей курорта. Родственники колонка и далее обращала большое внимание на озеленение новой территории курорта, построенных загородных домов лет и теплого плавательного бассейна, создали специальные клиники.
Поделиться702008-07-07 14:07:30
Тракай является древним литовским городом, рассматривал самое экологическое место в области. Живописная природа продвигает не только, чтобы отдохнуть, но также и обработка легких.
Тракай это построено на воде. Город окружен озерами Galve, Лук, Тоторишкю и Акмяна. Железнодорожная станция. 6142 жителя. Туризм. Пейзаж заказник.
В Тракае есть множество архитектурных и исторических достопримечательностей. Исторический музей. Это базируется в 1341. Через 14-15 столетий место жительства великого литовского языка герцогов. Защитный комплекс (включая для? мок на острове оз. Гальве, 14 - нач. 15 столетий). Церковный Витовта (15-18 столетий), деревянный караимский храм (1-ый пол. 19-ое столетие).
В Литве есть два урегулирования по имени «Тракай»: "Новый" Тракай, или был Юрьев, базируемый все еще великий герцог Джарослав I Мудрый в 1045, и "Старый" (хотя фактически - только "Новый") Тракай, базируемый подмонархом Большого литовца княжества Гедиминасом о конце XIII столетий.
Город Trakaj и его окрестностей начал развиваться через XIII столетий как административный центр Большого литовца княжества. Согласно древним анналам, Великий герцог Джедиминас после того, как успешная охота узнала прекрасное место близко к Кернаве и решила установить на этом для? мок. Таким образом был замок Trakaj. В источниках Тракай впервые упомянет в 1337. Когда принц Джедиминас подтвердил в Вильнюсе, Старый Тракай прошел его сыну, старший брат Кестатиза (его название всех было Бутаутас). Здесь в 1350 самое большое родилось лорд Литвы - сына Кестатизы Витотаса.
В начале XV столетий великий герцог Витотас дал Тракаю так называемые права Magdebourg (самоуправление). Город должен отдать на великого герцога дань уважения, защитить и усилить замки.
Через XVI столетий Тракай наконец потерял политическую и экономическую ценность. В течение войны с Россией (XVII столетий), город был разграблен, сожжен, разрушены замки. В столетиях XVII-XIX Тракай был обычным окружным городом Vilenskoj области.
Через вторую половину XX столетий замок Острова был реставрирован. С 1962 находится в здании замка исторический музей. Летом в Острове захватывают фестивали прохода, концерты.
В 1996 город Trakaj подписал контракт о сотрудничестве с немецким городом Рейном. В 1997 контракт о сотрудничестве с польским городом Malborkom подписан.
Поделиться712008-07-10 13:37:28
Геленджик...Какие знакомые места на фотках...
Поделиться722008-07-16 23:53:41
Никогда не была ни в Литве, ни в Харькове. Как интересно. Мечтаю фотографии этих мест посмотреть, все никак руки не доходят поискать в сети. Фусенька а ты в Киеве была? Не подскажешь кому это памятник, в ПОЧЕМУЧКЕ Ярослав Евдокимов с ним на лавке сидит? Я после концерта спросила где это, мне сказали Киев, а кому это памятник спросить забыла, от волнения наверно. LisenOK как тебе отдыхалось в Геленджике? Обожаю ездить на море в ту сторону. Еще нарыла фотографии и интересный материал о Геленджике, если меня не погонят отсюда поганой метлой, то решусь выложить о нем повторно, уж очень нравится мне этот тихий приятный солнечный городок.
Ну, не нарушая своих планов, продолжу продвигаться по побережью:
Лазаревский район Сочи – красивейшее место Черноморского побережья России. Самый северный из всего Большого Сочи Лазаревский район считается самым крупным по площади среди других районов курорта. Свое название район получил от административного центра – поселка Лазаревское.
Поселок Лазаревское – центр Лазаревского района, знаменитый черноморский курорт Большого Сочи. Сегодня в этом райском местечке есть все, что необходимо для полноценного отдыха. Главное достоинство, подаренное самой природой, – уникальный климат, это единственный уголок субтропиков в России. Поселок назван в честь русского адмирала, почетного члена русского географического общества, мореплавателя Михаила Петровича Лазаревского. Известным курортом Лазаревское стал уже в середине XX века. Поселок расположен на Черноморском побережье, по южному склону Большого Кавказского хребта, на правом берегу реки Псезуапсе. Летом Лазаревское представляет собой цветущий, зеленый, благоухающий сад, залитый ослепительным солнцем и напоенный чистым горным воздухом. В Лазаревском нет суеты, присущей городу Сочи, в то же время этот поселок нельзя назвать тихим и уединенным. Множество ресторанов, кафе и дискотек, расположенных на побережье, не дадут скучать после захода солнца. Зато днем, удобно устроившись на просторном пляже подальше от оживленных мест, можно вовсю насладиться, покоем, морем и солнцем.
Лазаревский район расположен в 50 км к северо-западу от Сочи и в 29 км к юго-востоку от Туапсе. Его протяженность вдоль побережья составляет 105 км, а границы проходят по Хостинскому и Центральному районам. В состав Лазаревского района входят курортные поселки Атарбеково, Аше, Вардане, Вишневка, Головинка, Голубая Дача, Горный Воздух, Дагомыс, Детляжка, Лазаревское, Лоо, Магри, Макопсе, Нижняя Хозба, Совет-Квадже, Солоники, Солох-Аул, Уч-Дере, Чемитоквадже, Шахе, Якорная Щель.
Кавказский хребет высотой более 2 тысяч метров защищает территорию курорта от холодных северо-восточных ветров (норд-остов), а теплые юго-западные морские ветра создают влажный субтропический климат. Летом средняя температура воздуха составляет +26-27ºС. Днем жара не ощущается благодаря морским бризам, ночью долгожданную прохладу дарит легкий ветерок с гор. В разгар сезона морская вода прогревается в среднем до +25ºС. Из-за влияния Черного моря и высоких гор Кавказа в Лазаревском продолжительное лето и практически нет зимы.
Самое ценное природное богатство Лазаревского района – уникальные естественные пляжные полосы из морской гальки шириной до 60 метров. Море здесь достаточно глубокое. Спуск к воде пологий, удобный для захода в воду и благоустроенный. Большинство пляжей оборудованы аэрариями, повсеместно практикуется климатотерапия. Гостям курорта предлагаются все разнообразие развлечений: желающие могут покататься на водных мотоциклах, велосипедах, заняться виндсерфингом, полетать на парашюте, погрузиться с аквалангом, освоить водные лыжи. От центрального причала поселка несколько раз в день отчаливают пароходы, яхты и катера, на которых можно совершить интересную морскую прогулку. В Лазаревском также находится знаменитая на весь мир судоверфь. На ней были построены яхты, участвовавшие в кругосветных гонках.
Для маленьких гостей курорта Лазаревское всегда открыт Парк культуры и отдыха с городком аттракционов, миниаквапарком и дельфинарием. Для молодежи действуют два больших аквапарка, концертный зал, ночные клубы и дискотеки. Для тех, кто ценит спокойствие и уют, приветливо распахнуты двери выставочных залов и ресторанов. В Лазаревском к услугам отдыхающих представлено большое количество туристических маршрутов: экскурсии в Свирское и Мамедово ущелье, в Волконку, к 33-м водопадам на реке Шахе, в старинные адыгейские аулы – Калеж и Тхагапш. В окрестностях поселка много древних сооружений и дольменов. Это один из самых богатых дольменами регион.
Более 80% территории района покрыто лесами, где растут бук, дуб, каштан, ясень, орех и клен. Здесь же находятся плантации самого северного в мире краснодарского чая. Большой популярностью среди отдыхающих пользуются туристские и экскурсионные маршруты к Белым скалам, "Пещере ведьм", водопадам "Пседах" и "Шапсуг". Любителям экстремального отдыха предлагается совершить сплав на лодках и плотах по бурным речкам Шахе, Псезуапсе и Аше.
Среди других природных богатств Лазаревского района отмечают источники лечебной минеральной воды в поселке Солоники, которую используют при лечении заболеваний органов пищеварения. В Лазаревском районе действует более сотни санаториев и пансионатов и около 50 кемпингов и баз отдыха. В последнее время активно развивается сеть небольших частных гостиниц и пансионатов с высоким уровнем сервиса.
Расстояние от поселка Лазаревское до Краснодара – 243 км. Вдоль побережья моря через поселок пролегает железная дорога. Действует железнодорожная станция, пристань, автостанция. Действуют три железнодорожные станции – Лазаревская, Лоо и Дагомыс; 3 разъезда – Водопадный, Якорная Щель, Чемитоквадже и 20 остановочных платформ. В Дагомысе, Лоо и Лазаревском есть морские причалы для маломерных судов. По территории Лазаревского района проходит Новороссийско-Батумское автомобильное шоссе. Ближайший аэропорт находится в Адлере.
Поделиться732008-07-16 23:57:31
Дагомыс, поселок
Посёлок Дагомыс находится в Лазаревском районе курорта Сочи. От центра Сочи его отделяют всего 12 километров или пять минут на электропоезде. У Дагомыса две особенности – исключительно удобное расположение и благоприятный микроклимат. Поселок, который раскинулся прямо на берегу Черного моря, привлекает тех, кто хочет отдохнуть в Сочи, но не по сочинским ценам и без сочинской суеты.
"Дагомыс" в переводе с черкесского языка означает "прохладное, тенистое место". В поселке действительно немного прохладнее, чем в Сочи. Местность здесь имеет особый рельеф, за счет которого с гор идут потоки прозрачного, чистого воздуха, который, смешиваясь с морским бризом, остается свежим даже в самый знойный день. Средняя температура воздуха в июле составляет +26ºС. Морская вода прогревается до +24-25ºС.
Пляжи в Дагомысе галечные, дно моря полого уходит в глубину на расстоянии примерно двух метров от берега. К услугам отдыхающих действуют кафе, развлекательные заведения и водные аттракционы.
Главная достопримечательность поселка – 27-этажное здание оздоровительного комплекса "Дагомыс" Управления делами президента РФ. Комплекс возведен на склоне горы, на высоте 100 метров над уровнем моря. В нем насчитывается около тысячи двухместных и одноместных номеров, действуют три бассейна, сауны, тренажерный зал, культурно-развлекательный центр и многое другое. На верхних этажах расположена обзорная площадка, с которой открывается потрясающий вид на побережье. В последние годы комплекс "Дагомыс" стал центром конгрессивного туризма на Черноморском побережье.
Поселок Дагомыс также известен как центр горного туризма. Здесь берут начало несколько десятков популярных маршрутов к живописным ущельям рек Восточный и Западный Дагомыс, Самшитовым водопадам, на гору Успенку. Гостям поселка предлагаются интересные экскурсии на плантации самого северного в мире чая.
Расстояние от Дагомыса до Краснодара – 282 км. В поселке действует железнодорожная станция и пристань для маломерных судов. До центра Сочи легко добраться на электричке или маршрутном такси. Ближайший аэропорт находится в Адлере.
Заметка из новостей:
Новый пешеходный мост через реку Западный Дагомыс будет построен в одноименном поселке Большого Сочи к концу 2008 года.
Генподрядчик — ООО "Мостоотряд–74" (Сочи). Стоимость строительства — 13 млн рублей. Средства поступят из городского бюджета. Мост соединит ул. Гайдара и Ленинградскую. Уже установлены две опоры для будущего сооружения.
По словам Акопа Кочконяна, главы администрации поселка Дагомыс, длина моста — 57 м. Строящийся мост седьмой в поселке. В Дагомысе четыре пешеходных и два автомобильных моста
Чайные домики
Чайные домики располагаются недалеко от Дагомыса, в поселке Уч-Дере. Здесь находится родина русского чая. Экскурсовод расскажет о легендах, окружающих появление этого напитка на территории России, Вы сможете увидеть чайное дерево и попробовать самый северный в мире - русский - чай.
Сами Чайные домики - 2 и 3-х этажные деревянные срубы - были построены еще в 70-х годах для приема иностранных делегаций. Приезжали и дивились русскому чаю и представители чайной индустрии со всего света. Чаеводство считалось одним из достижений советского строя.
Пансионат с лечением Олимпийский-Дагомыс
- 346 комфортабельных номеров на 750 мест различных ценовых категорий в семи корпусах на территории дендропарка площадью 5га;
- закрытый благоустроенный пляж с шезлонгами и зонтиками, барами, кафе, магазинами и т.п.;
- 2 новых открытых бассейна с подогревом: взрослый 240 кв.м. и детский 20 кв.м. с большой благоустроенной лужайкой для отдыха, с шезлонгами, зонтами и полотенцами, с массажным кабинетом и гриль-кальян-баром;
- мини-гольф клуб – единственное в России бетонное 18-луночное поле для круглогодичной профессиональной игры в мини-гольф, прокат спортинвентаря, услуги инструкторов. Каждую субботу проводится открытый чемпионат пансионата по мини-гольфу для всех желающих с памятными призами и подарками!
- большая сауна с бассейном в основном корпусе "Олимпийский";
- хорошо оборудованный фитнес-зал, поле для стрельбы из лука, площадка для мини-футбола;
- медицинский центр и косметологический кабинет;
- 3 ресторана, 3 бара, кафе;
- мини-зоопарк;
- детский клуб с игровой комнатой, спальней и игровой площадкой, услуги няни;
- бесплатная крытая парковка;
- трансферы в/из аэропорта и ж/д вокзала;
- высокоскоростной доступ в Интернет Wi-Fi;
- разнообразные экскурсии и туры к достопримечательностям и красивейшим местам Большого Сочи и Абхазии.
Пляж
Собственный галечный пляж пансионата "Олимпийский-Дагомыс", оборудованный навесами, лежаками, душевыми кабинами, питьевыми фонтанами. К пляжу ведет пешеходная дорожка, в конце которой – 33-метровая лифтовая башня, где с верхней площадки открывается чудесный вид на море.
Санаторно-курортное лечение круглый год. Профилактика и лечение заболеваний: – опорно-двигательного аппарата; – верхних дыхательных путей.
Также медицинский центр располагает кабинетами: физиотерапии, бальнеотерапии (лечебные ванны), массажа (лечебно-оздоровительный, антицеллюлитный); фитобаром, сауной с бассейном, залом лечебной физкультуры.
По мнению медиков, с сентября по май лечение на курорте Сочи является наиболее эффективным. Средняя температура воздуха в сентябре-октябре ("бархатный сезон") +22.4°С + 26°С, температура морской воды +20°С + 23°С. Даже в январе-феврале температура воздуха редко опускается ниже +5° С +6° С.
Экскурсии:
– 33 водопада;
– Корыта;
– Агурское ущелье;
– Аквапарк;
– Ахун;
– Ахштырская пещера;
– Вечерний Сочи;
– Дельфинарий;
– Дендрарий;
– Красная Поляна;
– Обезьяний питомник;
– Ореховские водопады;
– Рафтинг;
– Солох-Аул;
– Тисо-Самшитовая роща;
– Форелевое хозяйство;
– Прогулка на яхте.
Уровень цен: средний. С питанием: от 990 руб.
Адрес : Краснодарский край, г. Сочи, Лазаревский район, п. Дагомыс, ул. Ленинградская, 7-а
Номера телефонов : (8622) 521-194, 524-625 – служба бронирования, (8622) 521-994 – трансфер, экскурсии
Отредактировано Secret (2008-07-20 23:51:50)
Поделиться742008-07-19 01:38:13
Сочи – знаменитая курортная столица России, субтропический город-курорт на побережье Черного моря. Здесь расположены лучшие пансионаты и санатории, элитные дома отдыха и роскошные гостиничные комплексы. Сочи – город-праздник и город-заповедник, который радует гостей ярким южным солнцем, необыкновенно богатым растительным и животным миром, памятниками культуры и архитектуры. Благодаря развитой курортной инфраструктуре и южному гостеприимству Сочи был и остается самым популярным отечественным курортом. Его насыщенный календарь событий включает в себя международные форумы, популярные фестивали, концерты и выставки.
Город Сочи находится на территории Центрального района Большого Сочи. К юго-востоку от центра, на юго-западных склонах хребтов Верещагинский и Бытха располагаются комплексы крупных санаториев, парки, скверы, объединенные в целостную систему основной магистралью города – Курортным проспектом. На нем находятся знаменитые гостиницы и пансионаты, такие как: "Парк Отель", "Жемчужина", "Звездный", санатории "Заполярье", "Октябрьский", "Родина", "Русь", "Сочи", "Черноморье" и другие.
Городские пляжи Сочи защищены от разрушающего воздействия штормовых волн системой волноломов. Пляжные территории санаториев и пансионатов в большинстве своем закрыты. Бесплатными и общедоступными являются городские пляжи "Ривьера" и "Маяк". Центральный пляж "Ривьера" мелкогалечный, его ширина составляет 40-60 метров. Здесь можно прыгнуть в море на "тарзанке" со спасательной вышки, а также покататься на надувных "бананах", "таблетках" и гидроциклах. На пляже "Маяк" рядом с морским портом действует одноименный аквапарк.
К услугам гостей города-курорта открыты Зимний театр, концертный зал "Фестивальный", Городской парк культуры и отдыха, Летний театр парка им. Фрунзе, Сочинский цирк, многочисленные выставочные центры. На набережной действуют кафе, бары, рестораны и дискотеки. Отдыхающие могут совершить увлекательные экскурсии, развлечься с детьми в аквапарке, провести время в казино, отведать блюда самых различных кухонь. Концертная и театральная жизнь Сочи в летний сезон настолько насыщена и разнообразна, что ей может позавидовать любой столичный город.
Большой Сочи, находится всего в двух часах полета от Москвы и не более чем 3-4 часах полета от Санкт-Петербурга, а также крупных городов СНГ и Европы. Расстояние от Сочи до Москвы – 1650 км, до Краснодара – 293 км. В городе находятся железнодорожная станция, морской порт, междугородние автовокзалы. В 20 км от Сочи в городе Адлер действует международный аэропорт. Курорт Сочи обслуживают 7 железнодорожных станций и федеральная автомобильная трасса.
Большой Сочи – самый крупный и самый популярный курорт России. Только в Сочи солнечное морское побережье, напоминающее пляжи Средиземноморья, соседствует с заснеженными горными вершинами курорта Красная Поляна, высота которых превышает 2000 м над уровнем моря. Только в Сочи понадобится всего час езды, чтобы попасть из лета в зиму. К тому же отдых в Сочи может быть не только приятным, но и полезным, ведь главное достояние курорта – целебные сероводородные источники Мацестинской долины и лечебные грязи. Сочинское Причерноморье – это лучшая климатическая и бальнеологическая здравница России.
Климат в Сочи единственный в своем роде: самые северные в мире субтропики, соседствующие с вечными льдами. Средняя температура воздуха на побережье с апреля по ноябрь составляет +18°С, самые жаркие месяцы – июль, август. Благоприятный период для купания длится пять месяцев: с третьей декады мая до середины октября. В это время температура морской воды достигает +22-26°С. А 300 солнечных дней в году превращают город Сочи в один из самых теплых на Черноморском побережье. Зимы здесь практически не бывает. Именно поэтому курорт Сочи назван курортом трех сезонов – весна-лето-осень. Средняя температура холодного периода +7°С. В предгорьях снежный покров держится с декабря по апрель.
Большой Сочи занимает Черноморскую прибрежную полосу Краснодарского края от реки Шепси до пограничной с Абхазией реки Псоу. Территория включает в себя Адлерский, Хостинский, Центральный и Лазаревский административные районы с курортными городами и поселками Адлер, Аше, Вардане, Головинка, Дагомыс, Красная Поляна, Лазаревское, Лоо, Магри, Макопсе, Мацеста, Сочи, Чемтепсе, Чемитоквадже, Хоста.
В Большом Сочи существует три вида пляжей: "дикие", пляжи санаториев и здравниц (у самых дорогих пансионатов это закрытые пляжи) и пляжи общего пользования. На всем протяжении морского побережья города-курорта находится 138 оборудованных пляжей общей площадью более 700 тыс. кв. м. Ведущее место среди них занимают санаторно-курортные пляжи различных ведомств, на долю которых приходится 77% пляжной полосы. Однако большинство отдыхающих в Сочи пользуются городскими пляжами. Это наиболее благоустроенные и комфортабельные пляжные территории, имеющие свободный доступ. По своей фактуре пляжи очень разнообразны: практически в каждом курортном местечке можно найти и песчаный, и галечный пляж, и огромные валуны. На всем побережье предлагается масса услуг – от катания на скутере до полета на дельтаплане.
Пребывание в Сочи может быть не только безмятежным отдыхом у моря, но и запоминающимся приключением со сплавом по бурной горной реке, полетами на воздушном шаре, параплане, восхождением на высокие горы, к снежным вершинам и альпийским лугам. Выбор у любителей острых ощущений велик: на суше это турпоходы любой категории сложности, маунтинбайк, спелеомаршруты, горные лыжи, скалолазание, конные маршруты, альпинизм, каньонинг, джиппинг, на море – виндсерфинг, дайвинг, парусный спорт, гидроплан, аквабайк.
Тех, кто заботится о своем здоровье, в любое время года готовы принять многочисленные сочинские санатории. Основным лечебным природным фактором курорта являются сероводородные мацестинские минеральные источники.
Центральный район курорта Сочи – это непосредственно сам город Сочи, который является одним из самых популярных мест для отдыха на всем Черноморском побережье. Ласковое море, южное солнце, удобные пляжи, современные пансионаты и гостиницы на любой вкус и достаток, калейдоскоп развлечений – вот что такое Центральный район Сочи. Он идеально подходит для лечебного, семейного и молодежного отдыха.
Климат Центрального района Сочи характеризуется сравнительно высокой среднегодовой температурой, повышенной влажностью в зоне прибрежной полосы и большим количеством осадков. Сочинское Причерноморье – это самое теплое место в России и самый солнечный регион курорта.
Центральный район Сочи занимает территорию с юга на север от реки Верещагинки до микрорайона Мамайка. Это район с богатейшей субтропической флорой. Территория города Сочи полностью входит в состав Государственного национального парка, он настолько органично вписан в окружающую среду, что является ее неотъемлемой частью. Не случайно визитные карточки города – парки "Ривьера" и "Дендрарий". Не менее популярны знаменитые галечные пляжи сочинского побережья "Ривьера", "Приморский" и "Маяк", которые отлично оборудованы и ежегодно привлекают тысячи отдыхающих.
К услугам гостей Центрального района Сочи 24 часа в сутки открыты самые разнообразные заведения, предлагающие все виды развлечений и отдыха: концертные залы, кинотеатры, рестораны, клубы, аквапарки, кафе, казино и прочее. Здесь ежегодно проходят международные фестивали искусств, значимые конференции, выставки, семинары и форумы. Сюда приезжают видные политические деятели, звезды кино и шоу-бизнеса.
Через Центральный район Сочи проходят главные транспортные пути на Закавказье, а Сочинский морской порт – единственный из южных портов России, который ориентирован на прием пассажирских и круизных судов.
Поделиться752008-07-19 01:40:41
Индустрия развлечений Сочи.
Отдых и забота о здоровье – не единственные причины для поездки в Сочи. Ежегодно курортный сезон города-курорта оживляют такие интересные события, как Всероссийский и Международный кинофестивали "Кинотавр", театральный фестиваль "Сочинские бархатные сезоны", фестиваль моды "Бархатные сезоны в Сочи", фестивали органной и джазовой музыки, КВН. В Сочи также проводятся клубный чемпионат мира по бильярду, международная велогонка, парусные регаты, ралли, чемпионаты России по маунтинбайку, международные выставки-ярмарки. На высоком уровне проходят детские фестивали "Магия танца", "Кинотаврик", "Волшебство сказки".
- Зимний театр
Зимний театр не располагает своей постоянной труппой, однако в нем выступают лучшие театральные, музыкальные, хореографические, эстрадные коллективы России. Ежегодно он принимает Открытый российский и международный кинофестиваль "Кинотавр". С 1993 г. Сочинская филармония проводит здесь один раз в два года Международный джазовый фестиваль "Черное море".
Адрес : Краснодарский край, г. Сочи, ул. Театральная, 2 телефон : (8622) 99-77-06, 99-76-08
В основной конкурс XIX Открытого Российского кинофестиваля "Кинотавр", который проходил с 7 по 15 июня 2008 года в Сочи, вошло 15 фильмов. Это "Живи и помни" Александра Прошкина, который откроет фестиваль, "Баксы" Гуки Омаровой, "Девственность" Виталия Манского, "Дикое поле" Михаила Калатозишвили, "Нирвана" Игоря Волошина, "Новая земля" Александра Мельника, "Океан" Михаила Косырева-Нестерова, "Пленный" Алексея Учителя, "Плюс один" Оксаны Бычковой, "Скажи Лео" Леонида Рыбакова, "Старшая жена" Ивана Соловова, "Тот, кто гасит свет" Андрея Либенсона, "Четыре возраста любви" Сергея Мокрицкого, "Шультес" Бакура Бакурадзе и "Юрьев день" Кирилла Серебренникова.
"Процесс отбора в этом году был значительно сложнее, поэтому обострилась конкуренция", – сказал председатель попечительского совета кинофестиваля Александр Роднянский, пояснив, что эти 15 фильмов были отобраны из 130 картин.
В свою очередь, директор программ фестиваля Ситора Алиева отметила, что впервые на "Кинотавре-2008" "мы имеем девять картин молодых режиссеров, шесть картин мастеров, то есть тех режиссеров, которые уже в свое время были участниками конкурсных программ "Кинотавра".
- Концертный зал Фестивальный
Под сводами "Фестивального" выступали лучшие симфонические оркестры России, прославленные хореографические и хоровые коллективы многих стран. Проводились известные в СССР международные песенные конкурсы "Красная гвоздика". Здесь выступали известные певцы Л. Лещенко, В. Леонтьев, В. Толкунова, С. Ротару, А. Пугачева, А. Вески и многие другие. Адрес : Краснодарский край, г. Сочи, ул. Орджоникидзе, 5 телефон: (8622) 92-23-50
- Парк культуры и отдыха Ривьера
На территории парка произрастает более 240 видов и форм деревьев и кустарников, парк располагает спортивными сооружениями, аттракционами, Зеленым театром, музыкальной эстрадой с кинооборудованием, выставочным залом, музеем, библиотекой. Зеленый театр. Те же звезды российской эстрады, но на свежем воздухе. телефон : (8622) 92-24-95
Здесь же Океанариум Тайны Океана – уникальная экспозиция, не имеющая аналогов в России и способная конкурировать с лучшими аквариумами Мира. Комплекс представлен океаническим бассейном, 7 аквариумами, аквасистемой "мини-риф" и бассейном для скатов. Главный бассейн выполнен в виде кораллового рифа подводной части лагуны.
Адрес : Краснодарский край, г. Сочи, ул. Егорова, 1
- Парк "Дендрарий" Сочи
Сочинский "Дендрарий" - всемирно известный музей живой природы, основан в 1892 году издателем и редактором "Петербургской газеты" Сергеем Николаевичем Худековым. Это образец высокого садоно-паркового искусства, где на территории 50 гектаров гармонично соседствуют более 2500 видов растений со всего света: из Северной Америки и Малой Азии, Австралии и Восточной Африки, со Средиземноморья, Мексики, Гималаев, Японии и Китая. Покоряет воображение невероятное сочетание, казалось бы, не сочетаемых растений: древнейших саговников, великолепных финиковых пальм, эретей, мощных слоновых пальм и изумительной стройности вашинпоний.
По территории парка разгуливают грациозные павлины и австралийские страусы, в нижней части дендрария расположен пруд, где плавают горделивые белые европейские, черные австралийские и новозеландские лебеди, пеликаны, утки, а также аквариум с представителями фауны Черного моря.
Нежные плакучие ивы касаются ветвями воды, а рядом – непроходимые заросли бамбуков. Здесь царят покой и красота, роскошь природы и аромат цветов. "Дендрарий" состоит из двух частей – нижней, равнинной, и верхней, расположенной на горном склоне, – связанных между собой канатной дорогой и туннелем, проходящим под Курортным проспектом. Парк открыт для посетителей ежедневно с 9-00 до 20-00.
Адрес: г. Сочи, Курортный проспект, 74. Тел./факс: (8622) 62-18-42, 97-66-91
Стоимость билета: 105 рублей, экскурсовод – 30 рублей.
Как добраться до Дендрария: автобусы: 13, 17-6, 19, 22, 103, 120, 121
маршрутные такси: 1, 1-а, 2, 3-а, 3-м, 17, 23, 28, 37, 38, 67, 83, 86, 90, 94, 95, 98, 100, 122, 123, 143, 187
- Сочинский национальный парк
Парк занимает площадь в 190 тысяч гектаров на юго-западном склоне Большого Кавказа. Флора парка насчитывает около 3000 видов растений, фауна свыше 250 видов позвоночных животных (более 80 видов млекопитающих, около 120 видов птиц, 17 видов пресмыкающихся, более 20 видов рыб). Парк имеет зону строгой охраны и рекреационную зону, предназначенную для отдыха туристов. Основными задачами парка являются: сохранение и изучение природных комплексов и историко-культурных объектов, расположенных на его территории, защита лесного фонда и воспроизводство леса, осуществление контроля за воспроизводством животного и растительного мира, рекреация и просвещение. На его территории расположены такие известные экскурсионные объекты как Агурские водопады, Орлиные скалы, Воронцовские пещеры и др.Адрес : Краснодарский край, г. Сочи, ул. Московская, 21
Тайна названия "Сочи"
Название Сочи относится к городу — центру курорта Большой Сочи и к реке, впадающей в Черное море в Центральном районе г. Сочи.
И.А. Джавахишвили в 1939 г. перевел наименование Сочи на основе грузинского языка как «пихта». В 1956 г. Анчабадзе и Бгажба хотя и повторили, что наименование Соча в форме Соча действительно по-грузински означает «пихта», но предположили, что оно скорее является производным от абхазско-убыхской формы Шеача, являющейся этническим названием одного из подразделений убыхского племени. Валуйский в 1966 г. вслед за Анчабадзе и Х.С. Бгажбой, оспаривая адыгейские варианты этимологии, опираясь на большой фактический материал, обоснованно утверждает, что географический термин Сочи является, прежде всего, производным от наименования племени убыхской народности (имевшей свой собственный язык с самостоятельным грамматическим строем), у многих авторов известного в виде Саша, Саше, Шаша, Сшача, Садша, Шеача.
Этноним Сочи не имеет перевода, но его синоним «садша» очень близок убыхскому «сшедше» в значении «море» и «у моря». Есть основание полагать, что этот термин послужил в далеком прошлом основой для названия и самоназвания племени «садша» «приморское (живущее у моря) племя». Этноним «садша», изменяясь в течение веков, к середине XIX в. закрепился; несколько преобразовавшись, за абазинским племенем садзов (джигетов — по-груз.), занимавших до конца Кавказской войны (1864 г.) побережье между Хостой и Гаграми, и убыхо-абазинским племенем саше, проживавшим в береговой полосе междуречья Сочи-Хоста (см. по-убых. «сше» — сокращенная форма от «сшедше» — «море»). Вероятно и последующие названия Соча и Сочи — это абазинский вариант от убыхского «саше» в том же значении «живущие у моря». Этноним Саше-Соча-Сочи дал название реке и поселению в ее устьевой части. Сравнивая замечания Ш.Д. Инал-Ипа о возможности сохранения в названии Сочи родового имени, Лавров приводит свидетельство бжедуха Лакшоко-Алхас о том, что бжедухи помнят о делении их на два подплемени: хамышевцев (хамыший) и черченеевцев (чеченай) и о том, что те и другие, согласно преданию, раньше обитали в окрестностях нынешнего Сочи. Об обществе Хамыш, на месте совр. Хосты, в 1835 г. писал Ф.Ф. Торнау. Гора Ахун на карте Дороватовского (1911 г.) называлась Хамыш-Охун.
Отредактировано Secret (2008-07-21 03:26:11)
Поделиться762008-07-19 02:06:36
Первые курорты Кубани на берегах Черного моря.
Кубанцам повезло, что не надо ехать за тридевять земель, чтобы погрузиться в целительную морскую прохладу. Черноморские курорты нашего края уже готовы принять первых курортников и наперебой рекламируют прелести отдыха. Анапа, Геленджик, Сочи… Эти названия известны нам с самого раннего детства и всегда ассоциировались именно с развлечениями и отдыхом. Но на самом деле эти популярные российские курорты имеют не такую уж долгую историю - им чуть больше века - и значительно моложе других.
К примеру, Крым стал летней резиденцией русской аристократии еще в XVIII веке. Туда выезжали чтобы избежать пыльной духоты Петербурга. Минеральные воды, Пятигорск пользовались огромным успехом уже в начале XIX столетия, а вот о Черноморском побережье Кавказа тогда знали лишь как о территории, где русские войска ведут активные военные действия с турками и горцами (черкесами), да, собственно оно и не принадлежало тогда России. А обладать этой территорией Российская империя стала только по подписании Адрианопольского мирного договора, которым благополучно увенчалась последняя русско-турецкая война. Но и тогда это был район, где война с местным населением, пытавшимся сохранить независимость, затянулась на долгие годы.
Но вот отгремели залпы Кавказской войны, и на Черноморское побережье Кавказа потянулись вереницы фургонов, принадлежащих будущим поселенцам этих "диких" краев. Десятки семей из кубанских станиц, Орловской, Курской, Харьковской, Херсонской и др. губерний рискнули оставить "насиженные места", чтобы начать новую жизнь в неосвоенных еще районах Великой России. Так возникли небольшие поселения на Черноморском побережье Кавказа, спустя не одно десятилетие ставшие популярными курортами. Многие из новых жителей этих мест так и не смогли завести здесь прочное хозяйство, так как им суждено было погибнуть от свирепствовавшей здесь малярии. Удивительно, что коренное население этих мест - адыги ничуть от нее не страдали. "…Лихорадка, малярия - это неизбежное зло Кавказского побережья, в том числе, конечно, Сочи и его окрестностей, не страшила горцев, они с этой болезнью вели борьбу правильную и вполне сознательную: их аулы находились высоко в горах, куда не поднимались малярийные миазмы, и хотя горцы сеяли и собирали жнитво так же, как и косили траву, но все эти работы производили до заката солнца, спеша вверх, в свои аулы…" - так объяснял в 1913 г. в книге "Край гордой красоты" С. Васюков причины устойчивости аборигенов к этим заболеваниям. Никто не подозревал тогда, что эти "гиблые" места, станут известны как "здравницы", в том числе и для излечения больных малярией.
В то время участки близ моря продавались, раздавались или разыгрывались в лотерею в пользу благотворительных организаций. Многие владельцы, получившие таким образом землю от 200 до 500 десятин, попросту не имели представления, где это находится, т.к. проехать сюда для осмотра было весьма непросто. Оживление началось со строительством в 1882 г. железной дороги Тихорецк-Новороссийск и в 1887 г. Новороссийско - Сухумского шоссе. Это способствовало тому, что побережье в конце XIX - начале XX в. стали осваивать курортники. Поначалу Анапа, Кабардинка, Геленджик, Сочи и его окрестности были местом отдыха жителей близлежащих городов - Новороссийска, Екатеринодара, Армавира, Ростова и т.д.
И, наконец, свершилось! Черноморское побережье Кавказа привлекает к себе внимание ученых. Этот момент - и есть точка отсчета зарождения курорта. Одна за другой следуют комиссии, которые подробнейшим образом изучают климат, растительность, гигиенические условия, геологию и гидрологию района. Первое научное описание климатических и гигиенических условий принадлежит И.П. Скворцову и относится к 1890 г. Однако сенсацией стало выступление профессора А.Н. Краснова на заседании Географического общества, в котором он за уникальные курортные ресурсы назвал этот уголок Российской империи "Русской Ривьерой". (Кстати, Сочи находится на 43- м градусе северной широты, т.е. приблизительно там же, где располагается известный и страшно дорогой французский курорт - Ривьера). Сюда стали приезжать на отдых представители самых различных слоев населения из многих городов России, в том числе Москвы и Санкт-Петербурга. Что влекло их сюда? Да то же, что и нас с вами - лазурное море, тропическая растительность, минеральные источники, лечебные грязи и возможность заручиться здоровьем на весь год. Многие желали приобрести здесь участки. Постепенно то тут, то там стали вырастать причудливого облика дачи и особняки. А в начале XX в. появились и первые санатории.
Однако каждое из этих курортных местечек имело свою специфику, соответственно, и судьба у них была разная.
С О Ч И
Восточный берег Черного моря от устья реки Кубань до порта Св. Николая (южнее Поти) "достался" России после победы над турками. Но культурными эти места стали гораздо позже – уже после Кавказской войны, которая продлилась до 1864 года.
Согласно "Положению о заселении Черноморского округа и управлению оным", обживать колонизированное побережье отправились безземельные российские крестьяне, понтийские греки и турецкие армяне. Лучшие участки в самом теплом месте России были пожалованы участникам войны и государственным чиновникам. Стали землевладельцами и члены императорской семьи. В 1894 году в посаде (еще не городе) Сочи побывал министр земледелия А. С. Ермолов, по его инициативе на побережье развернулось активное дачное строительство.
1 мая 1898 г. посад Сочи был преобразован в городское поселение с упрощенным управлением. С. Васюков писал об этом времени: "Количество всей посадской земли 400 десятин, владений 326 и жителей обоего пола 3895, причем русских 2948, а остальное состоит из греков, грузин, имеретин, мингрельцев, чехов, поляков, армян, немцев, эстонцев, турок, персов и евреев". В городе были больница на 8 коек, казначейство, тюрьма, полицейское управление и 55 торговых заведений.
К 1900 году Сочи разделился на две половины. Верхнюю, аристократическую, часть заняли дачи, гостиницы и пансионы. В нижней обосновались дельцы, торговцы и жители среднего и низшего сословий. В те времена большинство зданий возводилось в новом стиле "модерн", не отставал от моды и строящийся Сочи. И хоть "русская Ницца" еще носила в себе наследственные признаки "турецкого городка и русской станицы", город уже набирал европейскую презентабельность. Уже к 1902 году Сочи стал модным курортом со всеми положенными приметами: приморским бульваром, уличным оркестром, комфортными экипажами, почтой, телеграфом и регулярными гастролями знаменитостей. Самой высокой точкой города по сей день считается гора Батарейка, названная так в конце XIX века в честь располагавшейся здесь артиллерийской батареи. На вершине горы сохранился старинный особняк, до революции принадлежавший купцу по фамилии Солдатенко. Теперь это 43-квартирный дом, в котором до недавнего времени жили люди, еще помнившие события первой половины прошлого века. По их рассказам, однажды здесь гостил Ф. И. Шаляпин, большой любитель перекинуться в картишки в перерывах между концертами. Старожилы дома уверяют, что великий бас в одну ночь выиграл у хозяина его особняк, но к утру домовладелец отыграл-таки собственность обратно.
В 1905 году в городе уже насчитывалось тринадцать гостиниц, пансионат, несколько подведомственных санаториев, водолечебница. Сочи все чаще сравнивают с популярными курортами Средиземноморья, но находятся критики, ставящие под сомнение здешний климат с его "страшным" количеством осадков и перепадами температуры в зимнее время. Однако мнение, что Сочи – это наши Тулуза и Биарриц, оказывается милей и побеждает.
В конце XIX – начале ХХ веков приехать в Сочи можно было лишь одним путем – морским. Только пристани, годной для причаливания больших судов, в городе не наблюдалось. Поэтому с корабля на берег и обратно пассажиров доставляли турецкие лодки-фелюги. Бывало, в сильный шторм пароходы провозили пассажиров мимо желанных берегов до ближайшего порта, и курортники возвращались в Сочи почтовыми дилижансами. В 1903 году зашла речь о строительстве железной дороги, но этот вопрос решился только после революции.
Между тем поток желающих получить черноморский загар с каждым годом становился напористей. Настолько, что прокормить двадцатитысячную ораву гостей местным крестьянам оказалось не под силу. По словам отдыхающих, на модном курорте стало трудно "найти сносных молочных продуктов, хорошего мяса и дешевых овощей, и не всегда даже за большие деньги можно достать икру, сыр и тому подобные предметы". Положение улучшилось, когда продукты начали возить пароходами из Новороссийска и Сухума, но цены на рынках подскочили. Свою стоимость имела и обыкновенная питьевая вода – такая благость, как водопровод, в городе появилась гораздо позже. Несмотря на то, что владельцы дач были обложены крупными налогами на имущество, лошадей и собак, сочинская управа с большим трудом покрывала расходы на содержание города. До 1914 года сочинские улицы не ведали электричества, мостовых и тротуаров… Зато какие здесь закладывались парки!
Обогатить местную флору экзотическими растениями первыми догадались еще древние греки. Они завезли сюда лавр и фиговое дерево, позже "понаехали" кипарисы, магнолии, пальмы, бананы и прочие эвкалипты. Прижились и начали размножаться самостоятельно.
В 1872 году в верхней части города купец первой гильдии Н. Н. Мамонтов разбил фруктовый сад и парк с декоративными растениями. Управляющий имением Р. И. Гарбе заложил здесь первый экзотический питомник. Спустя 11 лет мамонтовский сад приобрел потомственный почетный гражданин Москвы В. А. Хлудов, который, в свою очередь, в 1901 году перепродал богатое имение городской казне. Так декоративный парк становится общедоступным местом отдыха и уже в советские времена получает свое нынешнее название "Ривьера". На территории парка сохранилось здание бывшей дачи В. А. Хлудова, теперь это исторический памятник.
Самый же большой и популярный архитектурный парк Сочи заложен в 1892 году на территории усадьбы "Надежда". Дача принадлежала известному журналисту, издателю, драматургу С. Н. Худекову. Имя этого человека известно в мире искусства – он был отличным знатоком, критиком и историком балета. Но его хорошо знали и специалисты сельского хозяйства. Родовое имение Худековых в Рязанской губернии считалось одним из лучших европейских хозяйств того времени. На купленном в Сочи участке С. Н. Худеков закладывает сливовый и персиковый сады, разбивает парк с декоративной растительностью и скульптурными ансамблями. Растения для парка закупались в ботанических питомниках, посадку производил сам хозяин в компании с другом-садовником М. Лангау. После революции парк был передан государству. Какое-то время свободную от насаждений землю здесь арендовала местная сельхозстанция под посевы табака и кукурузы. Но в 1931 году парку вернули законный декоративно-художественный статус и нарекли Дендрарием. Сегодня здесь насчитывается более 2500 уникальных субтропических растений, среди которых ежедневно прогуливается не менее 10000 любознательных туристов.
В начале XX века поездка из конца в конец Сочи одноконным фаэтоном стоила 15 копеек, пароконным – 20. Номер в гостинице можно было снять за полтора рубля в сутки, меблированную комнату – за 15 рублей в месяц плюс рубль прислуге.
Деревянный барак на поляне у подножья скал – вот что представлял собой санаторий "Мацеста" в первом десятилетии ХХ века. В бараке была установлена жестяная емкость, в которую желающий принять оздоровительную ванну натаскивал воды из источника. Чтобы согреть воду, под днищем ванны разводился костер (дрова добывали пациенты). До появления цивилизации здесь и вовсе купались под открытым небом. На пути источника, вытекающего из пещеры, рыли ямы, в которых скапливалась минеральная вода. В этих импровизированных бассейнах и собирались купальщики. Воду подогревали, набросав в нее раскаленных булыжников. Продолжительность процедуры каждый устанавливал по своему усмотрению. Самые предприимчивые купальщики для достижения наилучшего эффекта забирались туда, откуда проистекал источник, – прямо в известковую пещерку. Бывало, в результате такой усиленной терапии пациент погибал от избытка сероводорода.
Это было удивительно удачное время для людей проницательных, способных почувствовать "золотую жилу" и удачно организовать прибыльное предприятие. Одним из таких предприимчивых коммерсантов оказался москвич А.Г. Тернопольский.
В 1904 г. он начал строительство комплекса из 2-х четырехэтажных гостиниц с театром, кафе, рестораном, водопроводом, канализацией и собственной электростанцией. Прикинув возможные перспективы взимания довольно внушительных сумм с "утомленных россиян" в этой уникальной по природно-климатическим условиям местности, он заведомо создал своему предприятию хорошую рекламу. В брошюре "Что могут сделать сочинцы для славы своего родного города", изданной в 1908 г. в Санкт-Петербурге, он писал, что красота Сочи гораздо эффектнее, чем красота таких прославленных курортов, как Канны, Ницца, Сан-Ремо, и других. Здесь же приводились ряд интересных сведений, доказывающих преимущество природных характеристик Сочи над прославленными курортами Франции и Италии. И вот, наконец, 14 июня 1909 г. гостиничный комплекс, получивший название "Кавказская Ривьера" был открыт.
В первый же год эксплуатации отеля "Кавказская Ривьера" успех превзошел все ожидания. И в 1910 г. неутомимый Тернопольский строит еще один трехэтажный корпус и водосветоэлектолечебницу. А впоследствии, полагая, что нащупал "золотое дно", с целью расширения предприятия организовал акционерное общество, в которое вошли "много лиц с крупными именами и видным общественным положением: сановники, члены Государственного совета, управляющие отделениями Государственного банка, директора частных банков и т.п.".
В конце 1911 г. акционерное общество, созданное советником М.М. Зензиновым и врачом В.Ф. Подгурским, взяло у царского правительства в аренду на 75 лет Мацестинские источники. Были предприняты весьма энергичные шаги по развитию бальнеолечебной базы. Строят 2 ванны и очаг с вмазанным в него котлом для нагрева минеральной воды. На Мацесту, на линейках возили больных и из "Кавказской Ривьеры", затрачивая по 2-3 часа в один конец. Однако, первоначально за сезон здесь отпускалось лишь 1300 ванн.
До 1917 г. в Сочи проживало около 13 тыс. человек. В нем работали 10 практикующих врачей, из которых 5 приезжали на период летнего сезона. Добраться сюда можно было при помощи извозного транспорта.
Современный герб Сочи утвержден городским Собранием в январе 2003 года
Основу герба города-курорта Сочи составляет щит французского типа. Щит поделен на четыре равные части попеременно серебром и червлением. Это символ административно-территориального деления современного Сочи на четыре района: Адлерский, Хостинский, Центральный и Лазаревский. Как сообщает геральдическое описание герба, поверх четырех частей в центре щита изображен лазоревый гонт, "обремененный вверху серебряной чашей без подставки, сопровождаемый вверху червленой громовой стрелой в пояс, а внизу серебряными каплями без числа".
В червленую правую верхнюю часть герба "вписана" золотая пальма – символ самых северных на земном шаре субтропиков. Богатая вечнозеленая растительность – уникальное отличие города и, в частности, Хостинского района, где расположен самый большой в России всемирно известный парк "Дендрарий".
В левой верхней части герба – серебряное изображение трех горных вершин, окаймленных лазурью. Это вершины Кавказского хребта: Чугуш, Ачишхо, Аибга с вечными снегами и ледниками – символ уникального горно-лыжного курорта Красная Поляна, расположенного в Адлерском районе.
Первые экзотические растения – лавр и фиговое дерево были внедрены в сочинскую флору еще древними греками. Кипарисы, пальмы, бананы и эвкалипты "поселились" в этих местах позже, но тоже достаточно давно. Многие растения, в том числе и пальмы, успешно ассимилировались и размножаются самостоятельно.
Золотое солнце с прямыми и пламенеющими лучами на червленом поле нижней левой части герба – символ пляжного курортного сезона, развития города и Центрального района Сочи.
Серебряная чаша с огненной водой в центральной части герба – символ знаменитых сероводородных минеральных источников Мацесты ("мацеста" – в переводе с убыхского "огненная вода"). Открытие и культурное освоение этих источников дало рождение Сочи как курорту.
Волнистая синяя полоса в четвертой части герба – "тонкий лазоревый пониженный выщербленный выгнутый пояс" – символ Черного моря. Самым большим пляжем города-курорта считается весь Лазаревский район.
Наверное, нет ни одной семьи, в которой нет приятных, волнующих, романтических воспоминаний о времени, проведенном на берегу Черного моря. Терпкий аромат сосен, теплый ветер, ласковая прохлада морских волн, шепот прибоя, неповторимой красоты закат и удивительный воздух, напоенный счастьем, любовью, романтикой… Пусть так будет всегда. Приятного вам отдыха!
Отредактировано Secret (2008-07-20 00:03:26)
Поделиться772008-07-19 09:37:45
Г Е Л Е Н Д Ж И К
В 80-е годы XIX столетия Геленджик представлял собой убогую деревушку с маленькой деревянной церковью, одной лавкой, 2-мя небольшими каменными домиками и несколькими десятками деревянных. Удивительно, но поначалу эта местность стала известна не как курорт, а как изобилующая цементным сырьем - мергелем. И если сейчас Геленджик специализируется исключительно на курорте и туризме, и в нем нет ни одного крупного промышленного предприятия, в конце XIX в. было все как раз наоборот. В 1894 г. открылась "Анонимная франко-русская акционерная компания портланд-цементного производства в Геленджике". Ее учредителями выступали 3 французских капиталиста и русско-подданный генерал-майор Л.Е. Адамович. Правление этой компании обосновалось в Париже, были выделены деньги и 25 мая 1896 г. завод "Геленджик" (на 165 рабочих) начал работать. Не стоит и говорить о том, что строительство нового предприятия привлекло сюда на постоянную работу и, соответственно, на постоянное жительство значительное число представителей интеллигенции.
Несмотря на развитие промышленности, постепенно здесь начинают скупать участки у моря под усадьбы и дачи. И незаметно на берегах бухты появились аккуратные, ухоженные дома, сады, парки и виноградники. Не дожидаясь, пока правительство обратит внимание на этот уголок империи и выделит деньги, своими силами стараются улучшить и облагородить эти места. В 1897 г. на частные средства открыто почтово-телеграфное отделение, а в самый канун XX века завершилось строительство пароходной пристани.
Со временем многие из дачников перешли в состав постоянного населения Геленджика, из которого интеллигенция составляла почти половину. Это были врачи, учителя, инженеры, адвокаты и т.д. Побережье стали называть Дачей русской интеллигенции. "Тихое непосредственное местечко преобразилось и стало неузнаваемым" - читаем в книге писателя С.И. Васюкова "Край гордой красоты".
Дома с башнями и террасами возвели: генерал Марков, князь Мещерский, княгини Чулкова и Волчкова, барон Рауш-фон-Траубенберг, чиновник царской канцелярии, дворянин М.М. Рейнке. На Тонком Мысу Геленджика разместилось более 100 дач. Их владельцы под предводительством М.М. Рейнке объединяются в "Общество содействия благоустройству курорта".Члены этого общества на свои средства проведели шоссейную дорогу в Геленджик, построили приморский бульвар, общественный парк, ротонду, где давались спектакли местного театра и выступали приезжие артисты, посадили деревья вдоль улиц. В газете "Черноморское побережье" за 1901 г. читаем: "На Геленджикском курорте имеется прекрасный бульвар. Если верить слуху, то в текущем году к услугам дачников будет устроен кафе-шантан с интернациональными и другими певичками: совсем на европейский манер становится Геленджик". Сооружались специальные купальни (первая была построена доктором Платоновым), некоторые из них были платными; для удобства посетителей предлагались бокал бургундского и свежие газеты.
В 1900 г. доктор Сульжинский открыл в Геленджике первую частную "Черноморскую санаторию" для слабогрудных и малокровных больных. Санатория находилась на возвышении, недалеко от моря. Воздвигнут был красивой архитектуры большой дом с террасой, в нем много отдельных, комфортабельно убранных комнат. При санатории - собственный фруктовый сад и небольшой виноградник (плоды исключительно для пансионеров), освобожденный участок для принятия больными солнечных ванн и цветник. Больные находились под постоянным бдительным надзором медицинского персонала и самого Сульжинского. А год спустя подобный опыт повторил Светлинский, открыв в Фальшивом Геленджике (ныне с. Дивноморское) климатолечебницу "Сине море". Уже в 1903 г. спрос на отдых в этом санатории был в 10 раз больше наличных мест!
А Г. Москвич в "Иллюстрированном практическом путеводителе по Кавказу" (1902 г.) пишет: "Геленджик - это село с 300 дворами, небольшой церковью и красивыми зданиями сельского управления и училища… 2 гостиницы, дюжина магазинов, аптека, больница, 2 кофейни, почтово-телеграфная контора, казенная винная лавка и несколько трактиров. Существуют извозчики, биржа которых находится у пристани".
Однако ехали сюда на отдых не только дачевладельцы и те, кто желал поправить здоровье в санатории, но и отдыхающие, снимающие на время отдыха жилье. Как и в наши дни, в начале XX столетия сдача жилья в наем отдыхающим была одним из самых существенных доходов местного населения. "Летом … приезжает из всех городов Империи масса купающихся, и каждый домовладелец, ночуя на чердаке, в сарае, отдает последнюю комнату приезжим, тем они и существуют" (Из рапорта помощника урядника начальнику Новороссийского округа). Это был курорт, доступный для средних слоев российского общества - учителей, студенчества, писателей, священников. "Сюда едут люди невзыскательные, не требующие особого комфорта, музыки и концертов…" - читаем мы там же, и далее: "Хорошо устраиваются люди с самыми скромными средствами".
В 1903 г. к уже имеющейся здравнице добавляется еще одна - Кубанским медицинским обществом в Геленджике открыта летняя детская колония для воспитанников городских училищ. А через 10 лет на ее базе будет создана Приморская санатория им. Пирогова для детей, страдающих туберкулезом костей, суставов и желез (ныне детский костно-туберкулезный санаторий).
Хотя и было много желающих отдохнуть здесь, облик Геленджика мог запросто шокировать приехавшего сюда в первый раз и был очень далек от облика фешенебельных курортов. Но местные дачники продолжали прилагать все усилия, чтобы небольшое селение в конце концов преобразилось. В 1909 г. по инициативе председателя общества дачевладельцев Тонкого мыса М.М. Рейнке был открыт естественно-исторический музей. Через три года при участии священника Иоанна Судницына и княгинь Чулковой и Волчковой была открыта прогимназия благотворительного общества. Появляются и развлечения: построены Северный и Южный курортные залы, где ставились спектакли и проводились концерты гастролирующими артистами и местными силами, открылся первый в городе кинотеатр. Одним словом, местная интеллигенция старалась сделать культурную жизнь здесь как можно более разнообразной и интересной.
В июле 1915 г. "по высочайшему повелению" Геленджик объявляется городом. Но фактически ничего не изменяется. Правда, в будущее этого местечка все же верили. В письме брату писатель В.Г. Короленко делится своими наблюдениями: "Понемногу Геленджик начинает превращаться в курорт, пока еще дешевый: за комнату со столом берут рублей 40-50 в месяц. Сюда раза 4 в неделю заходят пароходы, идущие в Туапсе, Сухум и другие порты Черноморского побережья, а также обратно - в Новороссийск. Селеньице небольшое, но, видимо, с будущим". И это оказалось настоящим пророчеством для молодого курорта.
Карты геленджикского района http://www.ggis.ru/karta.html
Геленджик - незабываемый курорт. Стоит сделать шаг по набережной, и каждой клеточкой тела понимаешь – что находишься в раю. Целебное сочетание горно-морского воздуха, солнца, воды делает Геленджик климатическим курортом.
Вход в бухту, ширина которого приблизительно равняется морской миле, расположен между двумя мысами: северный называется Тонким мысом, а южный Толстым, поскольку у южного мыса высокий и обрывистый берег. Тонкий уходит в воду пологой косой. Геленджик расположен амфитеатром вокруг большой теплой бухты. Сильные ветра и штормовые волны не проходят с моря благодаря Тонкому и Толстому мысам. Все дороги в Геленджике ведут к морю. Ширина прибрежной полосы Геленджикского района колеблется от двух до пяти километров. Вся она разбита на отдельные блоки глубокими ущельями-щелями: Виноградова, Церковной, Красной, Белой, - по дну которых протекают короткие, но бурные и порожистые реки.
По окружности бухты расположена самая красивая набережная черноморского побережья. Пляжи в Геленджике оборудованы на любой вкус саратовского туриста. Для тех, кто любит мягкий песок, есть песок, для тех, кто любит греться на горячих камнях, есть галька, для тех, кто предпочитает расположиться на лежаке в аэрарии, а потом спуститься в воду по лесенке, есть аэрарии, лежаки и лесенки. Есть общедоступные пляжи и те, куда вход только по карте гостя. Все пляжи расположены прямо в городской черте. Здесь также есть условия для "дикого" отдыха. На центральном городском пляже дно и берег песчаные, это широкий искусственный песчаный пляж который протянулся вдоль всей многокилометровой набережной. Здесь очень удобно отдыхать с маленькими детьми.
На Толстом мысе, возле маяка, где любят загорать любители "дикого пляжа", а также чистого моря, пляж валунистый, дно неровное, что затрудняет заход в воду. Чем дальше от центрально пляжа тем крупнее будет становиться пляжная галька.
Достопримечательности и развлечения:
В городе можно найти развлечения на любой вкус – аквапарки (их в Геленджике три), дельфинарий, спортивные площадки, концертные залы, водные мотоциклы, квадрациклах и велосипеды, катание на таблетках и бананах, можно поплавать на яхте, полетать над бухтой с парашютом и заглянуть вглубь моря с аквалангом.
Вдоль причала множество частных яхт, которые предлагают морские прогулки с выходом в открытое море. К Вашим услугам будет предложены купание в кристально чистой воде, гидромассаж. Вы сможете полюбоваться живописной панорамой Большого Геленджика, возможна встреча с дельфинами. Пикник в море. Яхта выполняют по 5-6 рейсов в день длительностью 1 час 30 мин.
На городской набережной гуляния идут до утра, здесь отдыхающих ждут дискотеки, ночные клубы, казино, кафе, бары и рестораны. Еще в Геленджике есть канатные дороги.
В 2008 г. карнавал проходил с 12-15 июня. А так же в Геленджике проводятся ежегодные фестивали: российский фестиваль искусств «Южные ночи», «Лазурная маска», Всероссийский фестиваль бальных танцев и многие другие. Геленджикская бухта – именно то место, где раз в два года проходит международная выставка – гидроавиасалон. Это захватывающее зрелище, где демонстрируются возможности гидроавиационной техники. На целую неделю Геленджик становится связующим звеном между землей, морем и небом.
Площадь муниципального образования город-курорт Геленджик 122754 га, города Геленджика 1925 га. Основан в 1831 году, городом стал в 1915 г.
Общая протяженность границ 251 км., Длина прибрежной зоны 102 км.
Телефонный код: (+7) 86141
Отредактировано Secret (2008-07-20 00:47:16)
Поделиться782008-07-20 00:46:12
Наименования поселений. Население (чел.)
1.Геленджик 52501
Архипо-Осиповский сельский округ с. Архипо-Осиповка 8159
с. Текос 1023
с. Тешебс 618
Кабардинский сельский округ с. Кабардинка 7463
х. Ахонка 58
с.Виноградное 246
с. Марьина Роща 1562
Дивноморский сельский округ с. Дивноморское 6002
с. Адербиевка 1392
с.Возрождение 1542
х. Джанхот 363
с.Прасковеевка 269
п. Светлый 441
х Широкая Щель 121
Пшадский сельский округ с. Пшада 2875
с.Береговое 1096
х. Бетта 623
с. Криница 169
с. Михайловский Перевал 1417
х. Щирокая Пшадская щель 40
ПЛЯЖИ:
Если говорить о курортной зоне Геленджика в общем, то в Кабардинке и Голубой бухте пляжи песчаные и мелкогалечные, а морское дно песчаное и пологое – это превосходное место для отдыха с детьми. Между Геленджиком и Кабардинкой чаще всего встречаются неширокие галечниковые пляжи, там, где скалы и навалы каменных глыб валунов подходят прямо к воде, естественные пляжи отсутствуют. От Геленджика до Джанхота берег обрывистый и скалистый. Подходящая и небезопасная для купания полоса узкая, либо отсутствует вовсе, но и здесь на участках Дивноморское-Джанхот, Джубга-Агрия всегда можно отыскать среди скал удобный спуск к морю и укрыться на каменистом или галечниковом пятачке. В интимном диком отдыхе тоже есть своя прелесть. Между Джанхотом и Прасковеевкой местами горизонтальные слои скал спускаются к морю, создавая удобные морские ванны с идеально гладким, отшлифованным дном. В Дивноморском и Джанхоте естественные гравийно-галечные небольшие пляжи. А также оборудованы и созданы искусственные песчаные пляжи. В Бетте и Архипо- Осиповке имеются неширокие песчано-галечные пляжи.
Лечение:
Климатооздоровительные ресурсы Геленджика создают хорошие условия для лечения больных, страдающих легочными заболеваниями. Благоприятным воздухом, который состоит из аэроионов, благоприятно воздействует на органы человека. Морской воздух, настоянный на хвое сосен, растущих у самого берега моря, является биологическим стимулятором организма человека, воздействует на сердечно-сосудистую систему, лёгкие и способствует быстрому восстановлению сил, улучшает обмен веществ, повышает сопротивляемость организма. Кроме климата, ценными лечебными природными ресурсами являются галечные пляжи, месторождения минеральных вод.
Желающим могут предложить климатотерапевтические процедуры, целебные илово-сульфидные грязи Таманского полуострова, минеральные воды Геленджика, Горячего Ключа, Новороссийска для наружного и внутреннего применения.
Кроме основных заболеваний (сердечно-сосудистой системы; верхних дыхательных путей неспецифического характера; центральной и периферической системы; органов опоры и движения), также проводится лечение всех сопутствующих заболеваний: урологических, гинекологических, кожных, желудочно-кишечных, эндокринных, аллергических и других.
Широко используются рефлексо-диагностика, УЗИ, ЭКГ-обследование, рентгенография, велоэргометрия, реовазография, электроэнцелография, гастро- и колоноскопия и др. Кроме этого, в практике активно используются нетрадиционные методы лечения: иглорефлексотерапия, мануальная терапия, гирудотерапия, лечение глиной, вводятся в рацион различные биодобавки и другое. Помимо физиотерапевтического лечения, климатолечения, диетотерапии назначается гипнотерапия, криотерапия, все виды массажа (подводный, вакуумный, баночный, точечный). Не исключается медикаментозная терапия, которая проводится в процедурных кабинетах лечебных курортных учреждений. Такой широкий спектр методов курортной медицины обеспечивает высокую эффективность лечения детей, подростков, взрослых и предопределяет многопрофильность курорта.
Поделиться792008-07-20 03:38:54
Мацеста, поселок
Мацеста – своеобразный символ курорта Сочи, как всероссийской здравницы. В переводе с адыгейского языка "Мацеста" означает "огненная вода". В Мацесте действует курортный бальнеологический комплекс, созданный на базе самого признанного в мире месторождения минеральных сероводородных вод. Уникальные свойства целебных источников, которые уже более ста лет помогают людям обретать бодрость и восстанавливать здоровье, сделали Мацесту исключительно популярным курортом.
Курортная местность Мацеста расположена в Хостинском районе Сочи, 8 км к юго-востоку от железнодорожного вокзала, в долине рек Мацесты, Агуры и Хосты. Здесь царит влажный субтропический климат. Летом температура воздуха составляет в среднем +25ºС. Практически полное отсутствие норд-остов гарантирует теплую зиму.
Мацеста – курорт с богатой историей. Упоминание о сульфидных источниках Мацесты впервые встречается в трудах английского путешественника Л.Белла и относится к 1837 году. Для курортников Мацесту открыли в начале XX века. В те времена здесь еще не было высокотехнологичного лечебного оборудования и налаженного медицинского сервиса. Курорт начинался с двух деревянных ванн, поставленных местным врачом возле пещер с источниками.
Расцвет Мацесты произошел в эпоху СССР. В разные периоды времени здесь лечились и отдыхали Сталин, Ворошилов, Брежнев, политические деятели зарубежных государств. В 50-е годы в Мацесте были построены знаменитые ванные комплексы, которые ежегодно принимали до 5 миллионов отдыхающих.
В настоящее время основным реализатором лечебных услуг является холдинг "Бальнеологический курорт "Мацеста". В его состав входят несколько санаториев, а также предприятие по выпуску минеральных вод. В водолечебницах Мацесты проводится лечение с использованием йодобромной минеральной воды, радона, гидропатических процедур, подводного душа-массажа, подводного вытяжения, морских, жемчужных, вихревых ванн.
Лечение в Мацесте принято сочетать с приятным отдыхом. Курорт расположен в живописнейшей природной долине. Лечебные корпуса окружены экзотическими растениями и пальмами. В специальных оранжереях цветут прекрасные фрезии, тюльпаны и гиацинты. Среди гостей Мацесты пользуются популярностью экскурсионные маршруты к Змейковским и Агурским водопадам. Можно посетить Орлиные скалы, на вершине одной из которых установлена скульптура мифического героя Прометея.
Расстояние от Мацесты до Краснодара – 308 км. В расположенном рядом городе Сочи действует железнодорожная станция, морской вокзал, автовокзал междугороднего сообщения. Ближайший аэропорт находится в Адлере.
Граница Нижне-сочинского лесничества проходит от реки Сочинка до Мацесты. Горная речушка Дикарка, огибая гору Змейка, впадает в реку Мацеста. Проходя благоустроенной пешеходной тропой, можно полюбоваться пейзажами с видовых площадок, отдохнуть в тени деревьев в пикниковых комплексах, искупаться в естественных озерцах под водопадами. Рядом со свежеотремонтированным офисом красуется резная деревянная табличка: "Нижне-сочинское лесничество". У него всего один рекреационный объект – водопады Змейки. По сравнению с соседями Нижне-сочинское лесничество совсем небольшое – около 6 га смешанного, дубового и букового леса. Хозяйством заведуют 8 лесников.
Места эти сейчас тихие, если не сказать заброшенные. Охота разрешена с ноября по декабрь. Огромные поникшие деревья, безжизненные пикниковые местечки, осевшие, покосившиеся лавочки, даже вода течет как-то грустно, не по-летнему… Объект закрыт для посещения. Что ж, природе тоже нужен отдых.
Заметка: Сочинский аквариум пополнили редкие рыбы зебросомы и пираруку
В Сочи в аквариуме на Новой Мацесте коллекцию редких рыб дополнили обитатели Красного моря и бассейна реки Амазонка. Как сообщает корпорация "Макс Медиа Групп", из Красного моря в Сочи привезли желтых зебросом. В природе, они живут до десяти-двенадцати лет, в неволе немногим меньше. Рыбы всего несколько дней как вышли из карантина. Они сложны в содержании: температура воды в их аквариуме не должна опускаться ниже 27 градусов, необходима также повышенная соленость воды и специальная диета.
Другой новый обитатель аквариума — рыба пираруку, на воле достигает гигантских размеров до пяти метров в длину и ста пятидесяти килограммов веса.
Сочинский аквариум расположен на Новой Мацесте. Проезд: остановка "Новая Мацеста", ул. Аллея Челтенхема, д. 4. Тел. (8622) 67-72-26. Входной билет для взрослях - 100 рублей, для детей - 50 рублей.
Тайна названия "Мацеста"
Мацеста - всемирно известный курорт в долине одноименной реки, впадающей в Черное море в 8 км к югу-востоку от устья реки Сочи. Сероводородные мацестинские источники послужили бальнеологической базой для развития Сочинского курорта. Различными исследователями при переводе топонима Мацеста за основу бралось понятие «огонь» на различных языках адыго-абхазской языковой группы: амца (абх.), мца (абаз. миже (убых.), машо (адыг.) Общепринятый современный перевод топонима Мацеста «огненная вода», что означает не высокую температуру сероводородного источника, а отражает характер воздействия «мацесты» на кожу человека, вызывая ее покраснение.
Отредактировано Secret (2008-07-21 00:58:20)
Поделиться802008-07-20 03:45:54
Хостинский район Сочи, район
Хостинский район – это знаменитый климатический и бальнеологический курорт Большого Сочи. Район берет свое начало от реки Верещагинка и простирается вдоль берега Черного моря почти на 14 км до реки Кудеспа. На этом удивительно красивом участке побережья сложился превосходный микроклимат и сохранилась уникальная реликтовая природа. Здесь сосредоточены десятки комфортабельных санаториев и домов отдыха Большого Сочи.
Климат в Хостинском курортном районе считается самым теплым в Большом Сочи. Средняя температура воздуха в районе на один градус выше, чем в Центральном районе, а абсолютная влажность – ниже. Летом столбик термометра держится на отметке +25-27ºС, морская вода прогревается до +25ºС. Курортный сезон длится с середины мая до конца октября. 280 дней в году сохраняется ясная, солнечная погода.
В Хостинском районе действует немало благоустроенных пляжей как бесплатных, так и платных. Все пляжи, как правило, мелкогалечные, местами встречается морской песок серебристо-серого цвета. В районе мыса Видный расположен "дикий" пляж.
В состав Хостинского района входят поселки Хоста и Мацеста, знаменитые природными источниками целебных минеральных и термальных вод. На базе источников действуют бальнеологические курортные учреждения и филиал Российского Института курортологии и физиотерапии. Поселки идеально подходят для лечения и спокойного семейного отдыха. К услугам курортников действуют рестораны, бары, клубы, дискотеки и кинотеатр.
Основные природные достопримечательности Хостинского района расположены на территории Сочинского национального парка. Это стремительные и прохладные Агурские водопады, горделивые Орлиные скалы, легендарная гора Ахун, откуда, как на ладони, открывается великолепный обзор Большого Сочи, а также реликтовая тисосамшитовая роща, Воронцовские пещеры, пещеры хребта Алек и многое другое.
Расстояние от районного центра – поселка Хоста– до Краснодара составляет 293 км. Через Хостинский район проходит железная дорога и автомобильная трасса. Ближайший аэропорт находится в Адлере.
Агурские водопады
Расположены в русле реки Агура в Хостинском районе города в четырех километрах от впадения её в Черное море. Здесь на протяжении нескольких сот метров расположены три водопада высотой 21 м – верхний, 23 м – средний и 30 метров – нижний.
Путь к Агурским водопадам лежит по ущелью вдоль реки Агура. Тропа была вырублена в скалах в 1911 году сотрудниками Сочинского горного клуба. Она тянется по краю ущелья и ограждена металлическими поручнями. Река Агура берет начало на южных склонах хребта Алек и, устремляясь к морю, создает каскады водопадов на своем пути. По дороге находится озерцо Чертова купальня (купель) и небольшая пещерка – Чертова нора.
В мрачной теснине, среди каменных глыб и горных утесов, шумит река Агура и выходят на поверхность серные источники с резким запахом сероводорода. Самый известный, первый агурский водопад образован двумя каскадами: верхним–18 м и нижним–12 м. Струи воды падают под углом друг к другу с разных уровней, и водопад кажется надломленным в средней части. Под ним широкий и глубокий водоем, напоминающий бассейн с сине-голубой водой. Перед водопадом через реку перекинут металлический мостик. На дне ущелья нагромождены гигантские глыбы известняка.
Через 500 метров по тропе вверх по течению Агуры есть второй водопад (23 м), а еще выше – третий (21 м). Второй водопад – многоструйный, вода потоками падает с небольшой высоты в бассейн, глубиной 5 метров. На левом берегу около водопада располагаются небольшие пещеры.
Третий водопад низвергается вниз с ревом сильным потоком, словно огромный душ. Каменные водоемы у его подножия порожисты, и вода каскадом переливается из одного в другой.
Возле водопадов работает небольшая шашлычная, продается домашнее вино. Поскольку Агура питается только водой, выпадающей на поверхность в виде снега и дождя, в летнее время она часто полностью пересыхает, исчезают и водопады. Лучшее время посещения этого объекта – осень-весна, когда мощные дожди наполняют русло Агуры. Водопады тогда смотрятся грозно и величественно.
Воронцовская система пещер расположена на одноименном хребте в районе города Сочи, в 18 – 20 км от поселка Хоста на абсолютной высоте 419 – 680 м над уровнем моря. Горы покрыты густой растительностью, из деревьев широко распространены бук, дуб, каштан, груши, яблони, местами встречаются непроходимые заросли ежевики и шиповника. У входов в пещеру – вечнозеленые заросли реликтового самшита, кавказской лавровишни, иглицы. Снежный покров, несмотря на близость солнечного Сочи, достигает иногда высоты 1 м.
Воронцовские пещеры известны уже более 100 лет, но их научное исследование происходило в основном в 50 – 70-е годы XX века. Археологи не обошли Воронцовскую пещеру вниманием, обнаружив следы жизни древнего человека (от каменного века до средневековья) в ее входных гротах. Массивные натеки Воронцовской пещеры до сих пор поражают воображение своим великолепием, как и размеры привходовых залов, в особенности залы Очажный, Пантеон, Театральный (еще его называют Люстровым) и Прометея.
Туристы охотно поднимаются сюда, чтобы увидеть самые крупные и известные на Черноморском побережье Кавказа, объединенные в так называемую Воронцовскую систему, взаимосвязанные пещеры: Воронцовская, Лабиринтовая, Долгая, Кабаний провал, протяженностью 4092, 3827, 2325 и 1476 метров соответственно. Общая длина галерей пещерной системы достигает 11720 метров, перепад высот около 300 метров. Она представляет собой цепь своеобразных лабиринтов, которые имеют 14 входов на высоте 417 – 720 метров над уровнем моря.
Воронцовские пещеры, как и большинство пещер карстового происхождения, образовались в зоне залегания известняков. Атмосферные осадки, проникая в горную породу, расширяют пространство, образуют гроты и залы. Вода не только создает подземные дворцы, но и украшает их причудливыми кальцитовыми образованиями – сталактитами, сталагмитами, каменными фонтанами, водопадами, клумбами и цветами.
В пещерах много воды, в том числе минеральных источников, есть подземные реки и озера. Залы "Сталактитовый", "Пантеон", "Очажный", "Тишины", "Овальный", "Медвежий", "Прометей" поражают своими размерами и естественно-декоративным убранством. В залах "Очажный" и "Сталактитовый", длиной до 100 метров, есть вертикальные участь с водопадами и водобойными ямами, затейливые нагромождения глыб, карбонатные натеки. В зале "Пантеон" куполообразный потолок украшен гирляндами сталактитов. Сталактит "Ракета" в Лабиринтовой пещере имеет длину более 6 метров.
Пещеры – особый мир, со своим микроклиматом, с постоянной температурой: зимой и летом она достигает примерно 9 – 11° тепла. Воздух в пещерах содержит гораздо меньше болезнетворных микробов, чем на поверхности земли. Вместе с подземными водами туда проникают радиоактивные изотопы углерода. Именно они вызывают свечение сталактитов, ионизируют воздух, убивают болезнетворные бактерии.
В нижнем ярусе находится грот "Пещерного медведя" – сейчас здесь обитают летучие мыши, а когда-то жили пещерные медведи. Их останки были найдены археологами. В Воронцовской пещере среди находок имелись и археологические памятники позднего палеолита: каменные и костяные орудия, кости съеденных животных (зубров, диких лошадей, кабанов, оленей, медведей), остатки посуды. Предполагают, что некогда она могла использоваться купцами для хранения товаров.
Отредактировано Secret (2008-07-21 00:10:56)
Поделиться812008-07-20 03:49:00
Хоста, поселок
Хоста – живописный прибрежный поселок, который раскинулся в горной долине в нижнем течении одноименной реки и находится на полпути между Сочи и Адлером. Поселок Хоста славится теплым морем, ласковым южным солнцем, просторными и прекрасно оборудованными пляжами, гостеприимными тавернами, где всегда можно вкусно и недорого пообедать.
Поселок Хоста – географический центр русских субтропиков. Лето здесь мягче, чем в Сочи, а зима на 1-2ºС теплее. Купальный сезон начинается в мае и длится до конца октября. В разгар сезона вода в Черном море прогревается до +26ºС.
Берег бухты Хоста укреплен бунами и представляет собой довольно просторный пляж. Он состоит из наносов мелкой гальки, а местами из морского песка серебристо-серого цвета. Цвет моря здесь по-особенному насыщенно синий.
В поселке Хоста и его окрестностях действуют известные в Сочи благоустроенные санатории, в которых лечат заболевания органов кровообращения и опорно-двигательного аппарата. Слева к поселку примыкает Центральный Сочи с инфраструктурой динамичного отдыха. Справа – Адлер, в котором есть всевозможные развлечения.
Расстояние от Хосты до Краснодара – 293 км. В поселке действует железнодорожная станция и пристань для маломерных судов. Ближайший аэропорт находится в Адлере
Улицы Хосты утопают в пышной зелени декоративных деревьев и кустарников, со стороны поселок напоминает огромный парк. Здесь находится один из самых известных дендрариев страны, посетив который, можно полюбоваться цветением японской сакуры, погулять по английскому пейзажному парку, сфотографироваться в пальмовой аллее. Недалеко от Хосты расположен уникальный памятник древней природы – Хостинская тисо-самшитовая роща. Расположена на юго-восточном склоне г. Большой Ахун, в 2 км от центра поселка Хосты. Площадь 301 га. Роздана в 1931 г. Это своеобразный музей, хранилище ценнейших реликтов – представителей растительности, сохранившейся здесь почти в неизменном виде еще с доледникового периода. А ведь от него нас отделяет почти 30 млн. лет. И здесь же – последний островок обитания редких эндемичных – нигде в мире, кроме здешних мест, не встречающихся растений.
В годы ВОВ Хостинская роща помогала медикам сочинских госпиталей – давала, как тогда говорили, волшебный врачевальный мох. Каждому школьнику было дано задание – собрать мешок мха.
В роще произрастает кроме тиса и самшита более 70 видов древесных и кустарниковых пород, различные лианы. Среди них вековые буки, грабы, лавровишня. Но основную ценность представляют тисы и самшит.
Через зеленую крышу многовековых исполинских деревьев почти не проникают лучи солнца и поэтому воздух в роще прохладен и влажен, всегда стоит полумрак. С многих деревьев длинными причудливыми космами свешивается светло-зеленый мох. Сплошной изумрудной "шубой" окутаны стволы самшита. Роща поражает посетителей дикой красотой и таинственностью. Узкая дорожка ведет в глубину рощи, к самшитовой кольцевой тропе – главной экскурсионной магистрали.
Самшит – вечнозеленое дерево с мелкими кожистыми листьями. Живет примерно 500–600 лет. В высоту достигает не более 15–18 м. Самшит называют железным деревом. Его древесина тяжелая, тонет в воде. По прочности превосходит некоторые металлы. Используется в приборостроении и машиностроении, а также в текстильной промышленности для изготовления челноков, валиков. Больших самшитовых лесов уже не осталось на земном шаре, и Хостинская роща является уникальной.
Тис – вечнозеленое хвойное дерево, растет очень медленно. В роще есть отдельные экземпляры, возраст которых перевалил за полторы тысячи лет. А живет тис до трех тысяч лет, достигая 30-метровой высоты. За красновато-буроватый цвет древесины его называют красным деревом. Он не гниет в воде и поэтому используется для подводных сооружений. Древесина имеет красноватый рисунок, хорошо полируется, идет на изготовление музыкальных инструментов, мебели.
Самшитовая кольцевая тропа, пролегающая среди мощных зарослей самшита, приводит к видовой площадке с железобетонным барьером. Отсюда открывается необычайный вид на Белые скалы, стеной поднявшиеся по ту сторону р. Хосты, которая внизу, на дне пропасти, глухо шумит, блестя водой.
В роще немало удивительных природных памятников. Это живописный каньон реки Хосты и Белые скалы, лабиринт и двухтысячелетний тис, вечнозеленый самшит и лианы высотою до сорока метров, пятисотлетняя кавказская липа. Она находится в стороне от туристской тропы и без экскурсовода ее найти трудно. В дупло этого дерева могут одновременно забраться 15-20 ребят. Дерево высотой более 30 м и в окружности около 10м.
Не только богатством флоры, неповторимой красотой славен заповедный лес. Трудно переоценить его бальнеологические свойства. Этот древний лес и сегодня дарит людям чистый, ароматный, напоенный фитонцидами воздух, хранит целебную минеральную и питьевую воду.
Тисо-самшитовая роща в Хосте была объявлена заповедной в 1930 году и ныне является изолированным участком Кавказского Государственного биосферного заповедника. Только в Хостинской тисо-самшитовой роще можно встретить тысячелетние тисы и самшит, которые образуют труднопроходимые массивы. Перед входом в рощу находится музей, рассказывающий о животном мире Кавказа.
Тайна названия "Хоста"
Флавий Арриан (II в.) упоминает здесь реку Нисий или Несис. На средневековых итальянских картах на этом месте находим поселение Коста (Косто, Кусто) с переводом «берег», «бухта». Генуэзец Георг Интериана называет эту местность «Самшитовая бухта», за которой идет Авагозия (Абхазия). Пейсонель в середине XVIII в. пишет Хош, Торнау (1835 г.) — Хамыш (см. Хамыш). Коков (1974, с. 286) пишет Хопсы и переводит из убыхского хъуа «свинья» и адыгского псы «река»; «свинья река». Васюков (с. 128) объяснял название Хоста на основе турецкого языка и переводил как «болезнь». Инал-Ипа выводит это название из абхазского ахвста «пастбищное место». Л.И. Лавров пишет этот топоним как Хуоста, а для р. Агуры приводит название Хуорта. Шакирбай выводит название Хоста из абх. Хуатца «у подножия горы», а Бгажба (1956 г.) из абхазского хуаста «изгиб берега», «лукоморье» (Мурзаев, с. 598).
В основе современного названия Хоста может быть убых. хо (хоа), «кабан», ста — абх. суффикс в значении «долина», «ущелье»; «кабанье ущелье», по-убыхски хаста «богатый», «обильный», т.е. возможен перевод «богатая, обильная (долина)». Долина р. Хосты всегда отличалась густой заселенностью, склоны ее почти сплошь, были возделаны под сады и огороды.
Отредактировано Secret (2008-07-21 01:36:52)
Поделиться822008-07-20 03:50:57
Гора Ахун – самая популярная в Сочинском районе. Она находится на расстоянии 20 км. от Сочи и всего в 3 км от берега Черного моря. Ее высота равняется 663 метрам над уровнем моря, поэтому она достаточно резко выделяется на причерноморском низкогорье. Это - самая высокая точка в районе города Сочи. На вершине Большого Ахуна в 1936 году была была возведена башня в средневековом романском стиле из природного камня. Ее высота составляет 30 м. В хорошую погоду со смотровой башни горы Ахун открывается величественная панорама Большого Кавказского хребта и Черноморского побережья от Сочи до Адлера (мыс Адлер и центральную часть города Сочи). Приморский массив горы Ахун отделен от горы Большой Ахун седловиной, высота его равна 389 м. и носит название Малый Ахун.
До сих пор точно неизвестно, откуда произошло название горы. Скорее всего она названа по имени убыхского бога Ахына – покровителя скотоводов. Но может быть, и абхазского "аху", что означает "холм" или "возвышенность".
Известна легенда о ежегодном праздновании — жертвоприношении Ахину (Ахуну). Жертвоприношение Ахину происходило осенью, кроме коровы в жертву приносились черные козы. Корова, которую Ахин избрал себе в жертву, ревом давала знать своим хозяевам о том, что она удостоилась стать жертвой. После этого корову мыли молоком и она сама отправлялась к месту жертвоприношения в долину реки.
Гора Ахун – это 5-километровый хребет, протянувшийся параллельно берегу моря. От окружающих гор массив отделен с запада каньоном Агуры, с севера – ее притоком Агурчиком, с востока – долиной реки Хоста. С тектонической точки зрения поднятие горы Ахун – это антиклиналь, т.е. складка выпуклостью вверх, разбитая тектоническими трещинами и нарушениями. На склонах горы Ахун открыто 30 пещер, самая крупная из которых Большая Ахунская протяженностью 384 м. На юго-восточном склоне Ахуна располагается знаменитая Хостинская тисо-самшитовая роща.
С юга гору омывает море. Говорят, в хорошую погоду с ее вершины увидеть можно даже Турцию. В самом высоком месте вблизи развалин древнего византийского храма в 1936 году по проекту архитектора С. И. Воробьева за 108 дней была сооружена тридцатиметровая башня из белого, местного известняка, лучшая смотровая площадка в окрестностях Сочи. К ней ведет вьющаяся серпантином по горным склонам автодорога, длиной 12 километров. С башни открывается панорама Сочи, Хосты и Адлера прекрасный вид на море и на вершины Большого Кавказа. Внутри нее расположился филиал музея флоры и фауны Кавказского биосферного заповедника.
Если осматривать открывающуюся с башни панораму гор слева направо, то можно увидите сравнительно небольшую вершину Аутль (1856 м), правее – двуглавую гору Сахарную, горы Фишт и Амуко и похожую на гигантскую ступеньку Чура (2250 м). Высокий скалистый хребет, увенчанный горой Чугуш (3238 м), открывает счет "трехтысячникам". Чуть правее Чугуша – длинная пологая гора с плавными очертаниями. Это Ачишхо (2391 м). Правее Ачишхо ущелье Ахцу, по которому проложена дорога в Красную Поляну. Прямо над ущельем горная группа Псеашхо (3256 м). Правее острой пирамиды Сахарной головы видны три пика Аибги. Дальше скалистая Агепста (3256 м) и горы Абхазии – двуглавый Ах-Аг, похожий очертаниями на Эльбрус, и массив горы Арабика – десяток красивых скалистых пиков.
Склоны горы покрыты зарослями тиса, самшита, бука, граба, ясеня, каштана, липы. На северном склоне растет чистый буковый лес. Гора Ахун, словно хамелеон, меняет свой облик в зависимости от времени года и времени суток. С разных точек побережья она выглядит скалистой и лесистой, хребтом правильным конусом.
Большая Ахунская пещера находится на северном склоне горы Большой Ахун и имеет два входа, расположенные на расстоянии 4 км один от другого. Пещера представляет собой ряд параллельных тектонических трещин. Общая протяженность ходов более 1200 м. Здесь есть сталактиты и сталагмины, местами сросшиеся, глубина до 20 м. Большая Ахунская пещера является самой крупной карстовой полостью Ахунского спелеомассива. Относится к типу корозионно-эрозионных пещер-поноров. Абсолютная высота входа 300 м., протяженность – 384 м, глубина – 20 м, площадь – 640 кв. м, объем – 900 куб. м, впервые исследовалась в 1959-1962 г.г. Красивых натечных образований в ней мало, но они все же есть. Ход большой и сразу заметен. Внутри всегда очень грязно, так что все желающие попасть в пещеру должны быть готовы к большому количеству глины, которая с пола пещеры перекочует на одежду.
Как добраться
Путь к пещере начинается с сочинского автовокзала, где все желающие попасть в Ахунку из всего многообразия автобусов должны выбрать N 125 Сочи-Адлер. Воспользовавшись указанным автобусом, нужно доехать до остановки "МТЦ "Спутник", выйти в долину реки Агура и подниматься по асфальтированной дороге вверх по ее течению. В 1,5 км от остановки находится ресторан "Кавказский аул", сразу за ним пост Сочинского национального парка, где у вас отберут по 25 рублей с человека за проход по территории СПН. От поста начинается хорошо утоптанная тропа. Через 2,5 км вы выходите к Агурским водопадам, а еще через 2,5 км тропа выведет вас на Поляну слетов – большую поляну, через которую проходит ЛЭП. По выходу на восточный край поляны (где сливаются две речушки – Агура и Агурчик), поверните на юго-восток, где начинается склон г. Большой Ахун. Там когда-то было два хороших деревянных моста, в 2002 году они были смыты сильнейшим наводнением (но может, к вашему приходу их и сделают). Поднимаясь на г. Большой Ахун, обращайте внимание на широкое ответвление тропы влево от основной тропы, выводящей на вершину горы. Развилка визуально расположена напротив высшей точки Орлиных скал – горной известняковой гряды, возвышающейся на правом берегу р. Агура. Подниматься от поляны до развилки около двух км. Единственная проблема – нет воды. Ближайший родник находится у подножия г.Б.Ахун. Там, где начинается тропа.
Орлиные (Белые) скалы нависают над кривым бортом долины реки Агура, невдалеке от знаменитых Агурских водопадов. Представляют собой отвесные известняковые стены высотой свыше 200 м. Попасть к скалам, где, как считают местные жители, был прикован Прометей, можно двумя путями. Одна тропа ведёт из Агурского ущелья, мимо водопадов. Другая тропа ведёт навстречу первой, от старой Мацесты. Часть пути даже можно проехать на автомобиле.
От конечной остановки автобуса N 3 нужно перейти мостик через реку и двигаться вдоль ручья. Примерно через 1,3 км асфальт заканчивается, дальше в гору ведёт тропа. До верхней точки Орлиных скал (379 м над уровнем моря) добираться около 1 часа. Здесь установлена скульптура Прометея, разрывающего цепи.
На вершине скал оборудована смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на наши западно-кавказские "3-тысячники" – горы Чугуш, Северный Псеашхо, Сахарная голова. Напротив виден конус лесистой горы Большой Ахун (663 м), а внизу, на глубине 250 м, бежит по дну ущелья река Агура. Видны все её водопады. При желании, к ним можно спуститься по тропинке вниз. А затем, искупавшись, выйти к автобусной остановке "Агура" чтобы вернуться в Сочи.
Отредактировано Secret (2008-07-21 01:29:54)
Поделиться842008-07-21 02:27:34
Адлерский район – это неповторимый уголок планеты. Здесь рядом с морским прибоем шумят реликтовые самшитовые рощи, а загадочные дольмены возвышаются у подножья заснеженных Кавказских гор. Вряд ли еще отыщется на земле такое место, где в один и тот же день, понежившись на пляже и искупавшись в теплом море, можно подняться в горы на Красную Поляну, чтобы оттуда полюбоваться альпийскими лугами и заснеженными вершинами.
Адлерский район – самая южная часть Большого Сочи. Уникальность района заключается в том, что здесь присутствуют разные климатические пояса – от субтропиков до пояса вечного холода. Главный Кавказский хребет защищает равнину от влияния холодных ветров. Средняя температура воздуха летом составляет здесь +25ºС, зимой +6ºС. Море тёплое на протяжении всего купального сезона – с середины мая по октябрь. Адлер – это не только побережье, но и горный район, на территории которого расположен главный горнолыжный курорт России – Красная Поляна. И если на равнине зимы почти не бывает, то горы Красной Поляны снег укутывает толстым слоем, держится долго и радует горнолыжников. Район расположен между реками Псоу и Кудепстой, на юго-востоке граничит с Абхазией.
В Адлерском районе хорошо развита инфраструктура отдыха и развлечений. В каждом микрорайоне к услугам гостей открыты всевозможные бары, аттракционы, дискотеки. Здесь действуют два концертных зала, детские городки, дендропарк "Южные культуры", а также аквапарк и дельфинарий. Основные достопримечательности Адлерского района: форелеводческий завод, страусиная ферма, Красная Поляна, Дзыхринское ущелье и Ахштырская пещера.
В состав Адлера входят микрорайоны Веселое, Блиново, Голубые дали, Чкалово и Адлерский курортный городок.
Город Адлер – центр Адлерского района и самый южный пункт Большого Сочи. Он расположен к юго-востоку от города Сочи – почти на границе с Абхазией. Современный Адлер – это замечательный курортный городок с высотными гостиницами и санаториями, прекрасными парками и скверами, благоустроенным пляжем и множеством мест для отдыха. Климат в Адлере мягкий, субтропический.
Улиц в Адлере много и названия у них разные. Есть улицы, носящие имена политических деятелей, есть улицы с бытовыми названиями типа Банный тупик. Но южный колорит городу придают улицы Цитрусовая, Жемчужная, Ромашек, Магнолий, Цветочная. Самая длинная из улиц носит имя В.И.Ленина. Вдоль нее тянутся сплошной чередой частные гостиницы.
В Адлере находятся лучшие пансионаты и санатории страны, в которых проводят лечение разных заболеваний. Например, здесь расположен уникальный Российско-американский центр репродукции и генетики человека, занимающийся лечением бесплодия.
Адлер – воздушные ворота Большого Сочи. Международный аэропорт, расположен в 2 км от железнодорожной станции "Адлер". Его связывают с автовокзалами Сочи и Адлера городской автобус. Уникальной особенностью аэродрома является то, что взлетная полоса вытянута вдоль реки, поэтому самолеты заходят на посадку со стороны моря. Расстояние от Адлера до города Краснодар – 340 км, до Сочи – 22 км.
В городе есть развлечения на любой вкус: можно посетить аквапарк "Амфибиус" с большим выбором детских водных развлечений и безопасным бассейном для самых маленьких. Посмотреть шоу дельфинов в адлерском дельфинарии, покататься на наземных аттракционах или погулять в адлерском дендрарии, который не так именит как Сочинский, но для жителя средней полосы России экзотики достаточно и здесь. В Адлере расположены обезьяний питомник, страусиная ферма, парк "Южные культуры".
У моря на левом берегу реки Мзымта раскинулся парк "Южные культуры", крупнейшее хозяйство, специализирующееся на выращивании экзотических древесных пород и цветов. Оно поставляет семена, саженцы субтропических растений во многие уголки России и ближнего зарубежья.
Однако "Южные культуры" располагают не только производственными плантациями. Еще в 1910 году здесь заложен великолепный ботанический парк. 19 гектаров занимают диковинные растения: цветы, деревья, мхи. Парк называют фабрикой живых красок и тончайших ароматов. Он создавался по проекту известного садовода-декоратора А. Э. Регеля. В настоящее время по художественной планировке, красоте и разнообразию флоры его можно отнести к лучшим садам и паркам России. В нем можно увидеть крепкий и могучий раскидистый 300-летний дуб, прогуляться аллее китайских веерных пальм, полюбоваться с обзорной площадки на изменчивый морской пейзаж, на парусники в голубой туманной дымке Имеретинской бухты, на многоцветье деревьев и кустарников у подножия холма.
Спуск с холма приводит к пруду с изящным мостиком, где в окружении диковинных растений в сказочной избушке на острове под тисом живут горделивые лебеди. За прудом раскинулся богатейший розарий, а рядом – бассейн с водяными растениями – кувшинками, лотосами, лилиями, гиацинтами. Растения, сменяя друг друга, цветут круглый год. В феврале – марте благоухают магнолии голоцветные, потом – восточно-азиатские вишни, в парке их насчитывается около 50 сортов, позднее – рододендроны, белые, алые, нежно-розовые, оранжево-красные. Летом зацветают пионы, розы, деревья и кустарники. Глубокой осенью парк наполняется ароматами цветущих маслин и камелий, гортензий и хризантем. Они цветут всю зиму.
В парке встречаются растения-карлики, деревья с плакучей или пирамидальной кроной, различные по форме, Размерам и окраске. В парке растет почти 5,5 тысячи деревьев, принадлежащих к 379 видам, завезенных из Северной и Южной Америки, Средиземноморья, Австралии, Кавказа, Японии, Китая, Северной и Южной Африки. Здесь можно увидеть редкие растения, такие, как виктория, чилийское дерево, араукария, гинкго, кофейное дерево и другие.
Парк в основном создан в характерном для Европы, ландшафтном стиле: свободно расположенные группы деревьев кустарников чередуются с полянами и водоемами естественной формы. Здесь все гармонично и соразмерно. Неширокие дорожки прихотливо извиваются среди насаждений. Парк пленяет своей естественностью, красотой и ухоженностью. В небольшой парадной его части, в так называемом партере, находится выполненный в регулярном, достаточно строгом французском стиле, обширный зеленый газон, разрезанный дорожкой, с обеих сторон обсаженной изгородью из лавровишни. Многочисленные клумбы, раскинувшиеся на газоне, обрамлены бордюрами из самшита. Все выверено, аккуратно расчерчено, подстрижено. К морю ведет аллея тюльпанных деревьев.
Осенью парк буквально полыхает разноцветьем желтеющих и краснеющих листьев кленов. Здесь произрастает более 40 их видов. Обилие вечнозеленых, хвойных деревьев и кустарников придает парку нарядный вид даже зимой.
Поделиться852008-07-21 02:38:21
Пляжи
Городские песчаные и галечные пляжи раскинулись на площади более 50 тысяч кв. м. Из любой части Адлера, путь пешком до пляжа, составит не больше 20 минут. Здесь мало платных пляжей, только в центральной части они размечены бетонной решеткой волнорезов. Они достаточно широкие и просторные, поэтому места хватает всем отдыхающим.Пляжи преимущественно галечно-каменистые, местами попадаются песочные вставки. Пляжи с крупными камнями обычно расположены недалеко от устьев рек. Вдоль всего побережья города тянутся галечные пляжи.
С песчаными сложнее – несколько приличных есть у границы с Абхазией. Сами сочинцы предпочитают общественные бесплатные пляжи у санатория им. М. Тореза, здравницы им. Фрунзе и кафе "Альбатрос". За ними тщательно следят, поэтому и в воде, и на суше довольно чисто, хотя и тесно. Песчаные пляжи имеют только один плюс (для некоторых – весьма значительный) перед галечными – по ним можно безболезненно ходить. А вот минусов гораздо больше: море становится мутным во время шторма; днем песок разогревается почему-то сильнее камней и если долго стоять, то можно получить ожог; песок прилипает на мокрое тело и приходится опять отмываться в море; есть мнение, что в песке накапливается больше мусора, в отличие от камней.
В городах на пляжах обычно много народа, а например, в Сочи у парка "Ривьера" пляж напоминает лежбище морских котиков. Подальше от городов народа меньше и можно найди совсем пустые дикие пляжи. Встречаются оборудованные пляжи от гостиниц, санаториев, пансионатов. Вход на них, как правило, платный. Однако большинство приезжающих пользуются городскими пляжами. Это наиболее благоустроенные и комфортабельные пляжные территории, имеющие свободный доступ как для отдыхающих, так и жителей города курорта. Городские пляжи защищены от разрушающего воздействия штормовых волн системой бун и волнорезов.
Один из самых чистых общественных пляжей находится за железнодорожным вокзалом города Адлера. Однако, чтобы попасть к нему придется преодолеть 8-10 железнодорожных путей станции и территорию комбината. Если двигаться по железнодорожному полотну в сторону Сочи, то можно прийти к пляжу курортного городка – там есть и водные развлечения, а сам пляж чистый. Если идти от Сочи, то чуть-чуть дальше будет городской пляж – галечно-песчанный, тоже довольно чистый. На всех этих пляжах всегда много народа. Для любителей диких пляжей можно посоветовать пляж между Кудепстой и Хостой.
А дальше в районе Нижне-Имеретинской бухты можно найти дикие пляжи. Но туда уже нужно ехать на маршрутке. На городских пляжах предоставляется десятки услуг, продаются свежие газеты, журналы, прохладительные напитки, соки, шашлыки, производиться ремонт часов, зарядка фотоаппаратов, печать фотографий, гравировка на сувенирах. Почти на всех общественных пляжах работает прокат шезлонгов и зонтов.
Развлечения: гидровелосипеды, гидромотоциклы, скутера, водные парашюты, дельтапланы, виндсерфинг, лодки, катание на яхтах, водных лыжах, морские прогулки, рыбная ловля в море.
Живности в воде не особо много – растения: в основном морская капуста; животные – различные рыбки, крабы (днем прячутся в трещинах волнорезов), устрицы (очень мало), рапаны (такие моллюски, которые имеют красивую раковину), медузы.
Тайна названия "Адлер"
Адлер - Большой поселок городского типа, районный центр, на берегу Черного моря, в устьевой части долины р. Мзымты.
Название города происходит от абхазского "артлар", что в переводе на русский язык обозначает "пристань".
Название «мыс Адлер» встречается в исторических документах уже в начале 30-х годов XIX века. Ф.Ф. Торнау, побывавший здесь в 1835 г., сообщал, что на Адлерской низменности, носившей название Лиешь, проживает общество садзов-джигетов Аредба (все черкесское население региона разделялось на так называемые общества). Поселения этого общества разделены на следующие аулы: Керека, Абаха, Банширипш, Учуга и Хышхорипш. Сравните: абазинский род Ареда проживал до 1864 г. на левобережье устьевой части долины р. Сочи (Ареда - название местности в Завокзальном микрорайоне г. Сочи). 7 июня 1837 г. был высажен десант русских войск и основано укрепление, получившие название Святого Духа (в честь религиозного праздника Св. Духа, совпавшего о днем высадки десанта, сформировавшееся вокруг него поселение — Святодуховск, позже — Константиновское (укрепление, поселок и мыс) в честь Великого Князя Константина. Но название «мыс Адлер» продолжало сохраняться и было официально закреплено за поселком, выросшим в устье Мзымты.
Дж. Коков выводил этимологию, т.е. происхождение названия, топонима Адлер из черкесского хеделагуе - «смертоносный путь», связывая с нашествием авар в VI в. или с именем вождя гуннов Атиллы. Коков предложил также перевод топонима Адлер от турецкого адилар «островитяне». (На южном берегу Крыма в море имеется группа скал под названием Адалар с прямым переводом с тюрского «острова»).
Таманский полуостров в средневековье носил тюркское название остров Адас с тем же переводом. Так же Коков приводил предположительный вариант этимологии от австро-немецкого — Адлер «орел». Еще ранее (1963 г.) Ефремов предполагал, что название торгового пункта в устье Мзымты, данное турками — Ардляр или Артляр было изменено кем-то из русских немцев-прибалтийцев, состоявших на службе в русской армии, на знакомое им немецкое Адлер «орел». Гавань Артлар упоминается еще у Эвлия Челеби в 1641 г. Гавань Артлар находилась на землях племени Арт. Артляр означает «артская пристань». В переводе с абхазского арт — «по ту сторону», лар — турецкое окончание множественного числа. (П.М. Голубев, Сочи — Красная Поляна. Краснодар, 1974, с. 11).
Сравните, в Греции есть несколько древних топонимов на Арт: епархия Арты, ном (область) Арты. Возможно этнотопоним Арт восходит к античному периоду расселения греков на восточном берегу Черного моря. Аналогично греки — ахейцы («морские жители») в тот же период колонизации восточного берега Черного моря назвали ряд местных племен ахеянами («приморские жители»).
В некоторых тюркских языках слово арт используется со значением «горный перевал», «седловина в горах», «горная долина», «горное ущелье». (В.Ф. Барашков. Знакомые с детства названия, М. 1982, с .102).
Залуйский ввел в один этно-географический ряд названия Адлер (от Артляр), Ареда (Аредба), Ардона-Вардане и находил аналогии в абхазских названиях.
Возможен также вариант общей этимологии с топонимом Вардане на готской этно-основе. Абхазское наименование Адлера — Алашв. Адыгейское название этой местности Уал, что означает «место, часто подвергающееся наводнению, затоплению».
При высадке десанта 7 июня 1837 г. на мысе Адлер погиб в бою писатель-декабрист А.А. Бестужев-Марлинский. В Бестужевском сквере в Адлере ему установлен памятник.
Поделиться862008-07-21 02:43:01
Поселок Веселое
Институт археологии Российской академии наук пригласил специалистов управления по охране историко-культурного наследия Абхазии к участию в исследовании территории поселка Веселое Адлерского района города Сочи. Поселок Веселое Адлерского района Сочи находится в 18 километрах от Адлера.
"В связи с предстоящим строительством олимпийских объектов, Институт археологии РАН проведет фиксацию археологических памятников. В ней примут участие и абхазские археологи. В 80-е годы археологической экспедицией Института археологии РАН в районе поселка Веселое было обнаружено поселение эпохи бронзы, а также остатки храма пятого-седьмого веков", - сообщил Вадим Бжания, начальник управления охраны историко-культурного наследия Абхазии.
Зоопарк Обезьяний питомник
В Адлере находится единственный в России Институт медицинской приматологии Российской Академии медицинских наук – Обезьяний питомник. В питомнике института много не диких обезьян. Они корчат рожи посетителям. На радость детям беспардонно попрошайничают сладости и бананы. Словом, наслаждаются простыми земными радостями. В питомнике содержится свыше 3000 обезьян разных видов.
Краснодарский край, г. Сочи, Адлер, с. Веселое, 1
Государственное учреждение «Научно - исследовательский институт медицинской приматологии» РАМН объявляет конкурс в очную аспирантуру по специальностям:
- 140036 - Иммунология - 1 место.
- 030003 - Молекулярная биология - 1 место.
- 030006 - Вирусология - 1 место.
- 030014 - Антропология - 1 место.
К конкурсу допускаются врачи, ветеринарные врачи, биологи с университетским образованием.
Конкурсные экзамены проводятся по трем дисциплинам:
1. Специальность.
2. Философия.
3. Иностранный язык.
Документы принимаются в течение месяца со дня опубликования, справки по адресу: iprim@mail.sochi.ru
Предоставляется общежитие.
Тел: 42-22-39, 42-28-62.
Пансионат"Черноморец" п. Веселое Адлер расположен на самом берегу моря в экологически чистом месте в п. Веселом Адлерского района г. Сочи. Большая, зеленая, тенистая территория пансионата занимает 5 га, где растет около 100 видов растений. Здесь самая широкая пляжная полоса и нет железной дороги. Очень хорошее место для спокойного семейного отдыха.
тел: (495) 692 1886, 692 3906 факс: (495) 692 2203
Размещение: двухэтажные деревянные коттеджи.
2-х местные номера в двухэтажных деревянных "киевских" коттеджах (санузел, душ), балкон, односпальные кровати, тумбочки, столик. Телевизор и холодильник на прокат.
Дополнительное место - раскладушка.
Питание: 3-х разовое (комплексное) или талоны на питание на 220 руб. в день.
Водоснабжение: холодная вода - постоянно, горячая вода - по графику (2 часа утром и 2 часа вечером).
Пляж: собственный широкий пляж (мелкая галька) в 50 м, с причалом (рыбалка, прокат лодок, водных лыж, катеров, скутеров, яхт).
Инфраструктура: столовая, банкетный зал, 2 кафе, продовольственный магазин, организация трансферов, сауна, видеосалон, зал компьютерных игр, парикмахерская, танцплощадка, прокат лошадей (катание на фаэтонах, верховая езда), медпункт, камера хранения, платная крытая автостоянка, автомастерская, телевизоры, фотоуслуги, междугородний телефон, настольный теннис, баскетбольная и волейбольная площадки, мини-футбол, библиотека, детская площадка. Заказ авиа и ж/дорожных билетов. Организация экскурсий, походов. Проведение культмассовых мероприятий ( День Нептуна, фейерверки и т д). На территории поселка: сбербанк, почта, газетный киоск, магазины, рестораны, бары, ночные клубы, кафе, овощной рынок, стоянка такси.
Проезд: от а/п Адлер авт. № 51 до ост. "Рынок", далее пересадка на авт. № 57, а от ж/д вокзала Адлера авт. № 57 до ост. "Овощной совхоз "Россия".
Адрес: г. Сочи, Адлер, ул.Цимлянская, 2.
Поделиться872008-07-21 02:47:24
Достопримечательности Большого Сочи:
1 - Мамедово ущелье 10 - Воронцовская пещера
2 - 33 водопада в ущелье Джигош 11 - Навалишенская пещера
3 - Чайный домик 12 - Тисо-самшитовая роща
4 - Дагомысские корыта 13 - Скальный участок
5 - Ореховский водопад 14 - Нарзанный источник
6 - Каскад водопадов на реке Змейка 15 - Горнолыжная база "Красная Поляна"
7 - Орлиные скалы, водопад на реке Агура 16 - Глубокий яр, водопад
8 - Смотровая башня на горе Ахун 17 - Ахштырская пещера
9 - Сухой каньон
Поделиться882008-07-21 02:52:39
Путешествие в страну озер
Осень. Море уже надоело, а в путешествия еще тянет. Если это про вас, то дорога вам в волшебную страну озер. Благо, для любого жителя Краснодарского края начинается она практически сразу за порогом. Такие места не сыскать и за тридевять земель. Вот они рядом: приезжайте, приходите, наслаждайтесь! Нырните с аквалангом, полакомитесь форелью на берегу или просто… Слышите?.. Здесь живет она. Тишина…
Хуко
И снова загадки… Воды Хуко абсолютно безжизненны. Отсюда не вытекает ни один ручей, здесь не живут ни рыбы, ни другая живность. Местные жители рассказывают истории о непонятной бездонности озера. Многие уверены, что подземными каналами оно связано с морем. Так повелось еще с древности, это красивейшее, загадочное и безмолвное озеро было священным у адыгов. Черкесы считали озеро частью Кавказского (Черного) моря и верили, что в засуху оно способно принести дождь. Для этого они набирали озерной воды и выливали ее в реку. Согласно легенде, как только священная вода достигала моря, непременно начинался долгожданный дождь... Что интересно, некоторые современные шапсуги не чужды этого древнего обычая до сих пор. Озеро расположено на высоте 1740 м, максимальная глубина его – 10 м, по берегам даже в августе иногда лежит снег, а рядом растут весенние первоцветы (да-да, в конце лета). В жарком июле в воде могут плавать льдинки. Озеро расположено прямо на вершине горного хребта. Вокруг царит какое-то умиротворяющее и нереальное безмолвие, даже ветра нет – все защищено окрестными склонами хребта. Странное место. Вот впечатления одного из постоянных гостей Хуко – гида Сергея: "Попадая сюда, чувствуешь, как время остановилось, все заботы, вся суета остались там внизу. Легкая истома от пройденных километров, трудности подъема, холодный ливень, осточертевший рюкзак – все это как рукой сняло. И хочется вот так застыть навечно и без конца созерцать эту красоту. Слияние с природой в полном смысле этого слова происходит мгновенно. Голубизна кристально-чистой воды, осколок неба на земле длиной 260 и шириной 150 м буквально завораживает. Первое впечатление такое, что ты попал на другую планету".
Еще одно чудо Священного озера – Сад камней и Тритоновые пруды. Пройдя вправо по цветочной лощине и миновав маленький перевальчик, вы откроете это поистине дивное место. Целых три маленьких прудика-озерца, в которых лениво плавают тритоны. Эти забавные существа чем-то напоминают сказочных дракончиков. Они занесены в Красную книгу России.
Самый дальний из прудиков исполнен прямо-таки в традиционно японском стиле. По центру его красуется маленький, покрытый изумрудной травой островок. Рядом – нерукотворный сад камней самых причудливых форм. Нагромождение камней, отражающихся в светлых волнах озерца, напоминает нам суетность нашего мира. Кто же садовник этого дивного уголка?!
Сам путь к озеру – уже целое приключение: дольмены, дикий самшитовый лес, множество красивейших водопадов, названных "Девичьи слезы" и… головокружительные ощущения.
Справка "Выходного"
Хуко (точнее Хыкъо) – в переводе с адыгского "морская свинья", то есть дельфин. Предположительно, на такое название горцев натолкнула форма озера. Есть научная точка зрения и на чудеса Хуко. Например, слабое развитие жизни в недрах озера ученые объясняют суровым микроклиматом. Водоем лежит под толщей льда и снега 9-10 месяцев в году, а температура воды в нем не поднимается выше 15 градусов.
Как добраться: из Дагомыса по шоссе доезжаем до горного селения Солох-Аул (16 км), затем пересекаем горную реку Шахе и едем еще 18 км до Бабук-Аула. Можно идти пешком, но реку придется пересекать по шаткому подвесному мосту, парящему над бурной водой на протяжении ста метров. Можно доехать на "УАЗике", но тогда вас тоже ждут экстремальные испытания – эту долгую дорогу над обрывом называют "Пронеси, Господи!" Но вот страхи позади, и вы на кордоне Кавказского Биосферного Заповедника. Небольшая плата за вход (около 50 руб/ночь), инструктаж лесника – и перед вами развилка: одна тропа выводит на Черкесский перевал, другая – к озеру Хуко. Дальше вас ожидает невероятно крутой подъем. От Бабук-Аула до озера всего 6 км, но преодолевать их придется около 6-7 часов.
Кардывач
Озеро, расположенное в 40 км от Красной Поляны;высоко в горах, на границе лесов и субальпийского высокотравья. Длиной более полукилометра, оно не зря считается королем среди окрестных озер. Местные горцы называют его Карбаш ("кар" – снег, "баш" – голова, вершина), то есть снеговая вершина.
Сейчас его воды синие, а через полчаса – уже изумрудные. Краски озера меняются очень быстро, вместе с погодой, которая непредсказуемо переменчива. Мощные пихты на берегу словно приглашают усталых путников в свою тень. Озеро питают ледники, поэтому купаться в Кардываче могут закаленные люди. Даже когда вовсю светит солнце, вода здесь редко бывает теплее 10 градусов.
Как добраться: на автомобиле можно доехать в пос. Красная Поляна, а затем через село Эстосадок до нарзанных источников (около 15 км). Дальше передвигаться только пешком. Вдоль реки Пслух идем вверх по течению. Через 5 км – кордон Пслух, граница заповедника, здесь можно расположиться на первый ночлег. Отсюда – 10 км до Энгельмановой поляны по лесовозной дороге на восток. Доходим до высокого (около 20 м) водопада, и здесь начинается крутой подъем. Еще через 4 км должен встретиться указатель, нам – направо, на перевал Аишха II. Спускаемся, переправляемся через бурную реку Нарзанную и вскоре выходим на Энгельманову поляну. Впереди еще 15 км, поэтому здесь лучше устроить привал. Перейдя по бревну ручей Аишха, идем по тропе вдоль правого берега Мзымты. Еще полчаса ходьбы, и перед нами открываемся долина реки Бзыч, здесь столбик-указатель с надписью: на перевал Ахукдара. Через 5 км тропа приведет вас к озеру Кардывач.
Зеркальное (гора Ачишхо)
"На Ачишхо удивительно гармонично сочетаются буйное альпийское и субальпийское разнотравье, изумрудная зелень буковых лесов, голубые озера, подернутые ряской болотной растительности, – пишет об этих местах исследователь кубанских озер Ю.Ефремов. – Летом луга пестреют ковром примул, гиацинтов и причудливых белых подснежников с длинными, вычурно загнутыми лепестками. Здесь вы насладитесь панорамой заснеженных гор с громадами кучевых облаков, пьянящим прохладой удивительно чистым воздухом".
Пройдя маршрут к озеру Зеркальному, вы не забудете его никогда. Тропа проходит прямо по острию гребня. По обе стороны – глубокие пропасти. С крутого отвеса срывается водопад, который дает начало реке Ачипсе. Впереди – скалы, которые словно образуют цирковую арену. "Ряды зрителей" белеют полотнищами лавинных снежников. А внизу, в захватывающей дух глубине, тонут белые, крошечные домики Красной Поляны. Раньше на берегу располагалась метеостанция, но сейчас от нее осталось только заброшенное здание.
Как добраться: идти от пос. Красная Поляна в течение 5 часов.
Озеро Синеокое
Озеро имеет сложную форму, приблизительно напоминающую цифру 8. Берега его образованы гранитными горными породами, массированно обработанными ледником. Правый берег водоема неприступен. Прямо в воду обрываются скальные кручи. Левый берег, осложненный тремя мысами, более пологий, но возвышается над уровнем воды на 2 – 3 м. Задняя часть водоема полностью забита лавинным снежником, язык которого спускается в кобальтово-синие воды озера, и как-то неестественно ярко голубеет в его глубине. Снежные лавины, бьющие в акваторию водоема, – главный виновник его быстрой деградации. Примерно посередине озера вдоль продольной оси сквозь прозрачную синюю воду просматривается каменная гряда – лавинные отложения. По этой причине озеро имеет небольшие глубины. Площадь водоема составляет около 8000 кв. м, максимальные отметки глубины достигают 5 м.
Ацетукские озера
Ацетукские озера давно известны, ибо в советское время здесь проходил плановый маршрут из Красной Поляны на озеро Рица. Из 10 водоемов наиболее известны три – Альбова, Рейнгарда и Евгении Морозовой. Озеро Альбова находится в правых истоках реки Тихой на дне древнеледникового кара на высоте 2077 м. Площадь около 6000 кв. м. Вода в озере поражает своей синевой, вне зависимости от погоды. Посреди водоема возвышается островок суши.
Чуть больше по размерам озеро Рейнгарда. Длина - 159 м, ширина – 116 м, площадь – 10,9 га. Озеро названо в честь известного исследователя Кавказа А. Л. Рейнгарда, посетившего Ацетукские озера в начале прошлого века.
Невдалеке от озера Рейнгарда, в соседнем цирке, расположено третье озеро – Евгении Морозовой. Его площадь превышает 20.000 кв. м, размеры 194 м х 143 м. Максимальная глубина достигает 10 м, благодаря чему вода имеет ярко выраженный синий цвет. Отсюда открывается прекрасная панорама на вершины Кардывачского горного узла. В озеро впадает несколько ручьев и вытекает один, чуть ниже срываясь водопадом.
Поделиться892008-07-21 03:01:22
Скала стариков или Мамедово ущелье
Тот, кто хоть раз посещал Кипр, обратил внимание на обилие мифов на один квадратный метр Кипрской земли (рождение Венеры не в счет). Древняя земля Кубани тоже славится многочисленными легендами и мифами. Гордые горцы, кочевые народы, древние греки – все успели внести свой вклад в мифотворчество. Где-то в горах Прометей вскармливал собственной печенью орла, а на Черноморском побережье вели борьбу за хлеб и прекрасных женщин два итальянских города – Венеция и Генуя. Эти места видели злодеев и героев, гениев и пророков.
Каждый, кто хоть раз ездил в Сочи на машине или автобусе, наверняка обращал внимание на красивые названия рек и населенных пунктов. Все они имеют или тюркское, или черкесское происхождение. Например, поселок и речка Аше в переводе с адыгского означает "оружие". С незапамятных времен здесь проживали адыги-шапсуги, которые выращивали фрукты и разводили скот (сады, посаженные ими в горах, до сих пор плодоносят дикими грушами и яблоками).
Храбрые воины отличались силой и мужеством, не было среди у адыгов стариков. Суровый закон племени предписывал сбрасывать всех дряхлых и немощных со скалы в реку, дабы не обременять род. Старики к этому относились философски и смерть принимали смиренно. И вот, как гласит легенда, жил в адыгском ауле близ этих мест девяностолетний старик. Звали его Такир. В один из дней понял Такир, что пришел срок, и попросил сына Мурада отнести его на скалу… Долго оттягивал Мурад эту страшную минуту, но ничего не оставалось делать: шла непрерывная война с чужеземцами, и больные и немощные становились серьезной обузой. Повздыхал верный сын и понес старика на вершину. Слезы застилали глаза: на одном из утесов споткнулся он и уронил отца. Ужас обуял его. Но, открыв глаза, услышал он смех старца. Тот поведал оторопевшему сыну историю о том, как он сам, неся на руках отца, так же уронил его на этом месте. Не стал бросать отца Мурад, поверив в это совпадение как в предзнаменование чего-то великого. Отвел старика в пещеру, оставил нож, овечью шкуру и стал регулярно приносить ему в пещеру пищу.
И вот настало время самой тяжкой битвы, а у жителей того аула не осталось никаких надежд. Тогда вышел из своей пещеры старый Такир. "Я вас спасу", – сказал он соплеменникам и приказал выкатить из подвалов бочки с "пьяным" медом и оставить их на виду у врага. Самих же жителей аула он вывел на безопасную поляну, удобную для отражения нападения. Нападавшие оказались слабыми на выпивку. Прилично отпив меда, они не смогли больше противостоять горцам. А те, разоружив врагов и сняв с них доспехи, погрузили их на галеру и отправили в далекое плавание.
С тех пор стала называться эта пещера Пещерой спасения, а скала – Скалой стариков. Адыги начали почитать стариков и следовать их советам.
Будете в тех краях – обязательно посетите это красивейшее место и вспомните эту притчу. Только вот "пьяный" мед не пробуйте. Он существует на самом деле: пчелы собирают его во время цветения родедендрона кавказского – растения, которое и в чистом-то виде вызывает сонливость. Пробуйте на здоровье обычный местный мед, наслаждайтесь красотой первозданной природы и многочисленными легендами этих мест. Например, легендой об адыгском Иване Сусанине.
Для этого сверните с дороги у указателя "Мамедово ущелье", оставьте свой транспорт на стоянке – он вам пока не понадобится – и поднимайтесь выше к поляне, а затем и к самому ущелью. Пришли, а теперь слушайте. Однажды случилось так, что при одном из нападений пришлых врагов на местный аул все его жители ушли в горы. Остался в ауле только старик Мамед. Пытали его враги, надеясь, что скажет он, где спрятаны богатства. Согласился Мамед указать им это место. Но, когда поняли враги, что завел их храбрый старик туда, откуда им не выбраться, рассердились и замуровали его в "каменный мешок".
Минута тишины – и вы наверняка услышите, как что-то гудит внутри пещеры. Это стонет храбрый Мамед.
Мамедово и Свирское ущелья - самые ближайшие экскурсионные маршруты из Лазаревского. В ущелье из Лазаревского ходит рейсовый автобус, который за 5-10 минут доставит Вас в этот сказочный уголок.
Ущелье - это сближенные берега реки. Долина реки Куапсе а Мамедовом ущелье резко сужается, образуя каньон. В летнее время при невысоком уровне воды он вполне проходим. Красочные увитые зелёным плющом скалы мелового периода местами соединяясь вверх на высоте 3 метра, образуют арочный проход. Здесь словно попадаешь в какой-то фантастический мир. С потолка свисают толстые известковые сосульки. Стены покрыты причудливыми натёчными образованьями. А снаружи - буйствует природа, поют птицы. Над обрывами, словно стражи, высятся огромные дубы, каштаны; журчат ручьи.
Удивительный контраст ожидает нас впереди. При выходе из сумрачного каньона, Вашему взору откроется яркий светлый Белый зал, кажущийся особенно просторным после узкой теснины.
Вообще здесь - в Мамедовом ушелье - Вас ждёт целое море впечатлений! Огромный камень «Голова Мамеда»; водопад «Борода Мамеда»; ванна «Мамедова купель» с кристально чистой водой.
Ущелье Ахцу
На пути из Адлера в Красную Поляну встретишь немало интересных мест. Однако самым величественным из них, несомненно, является ущелье Ахцу. При виде его ощущается неизмеримое могущество природы, грандиозность и противоречивость геологических процессов. Пласты известняка мощностью не менее тысячи метров, отложенные на дне верхнеюрского моря более ста миллионов лет тому назад, изогнуты в виде гигантского свода и подняты почти на километровую высоту. Так образовался хребет Ахцу. Его поднятие началось около 20 млн. лет назад и продолжается сегодня. Но, вздымаясь, хребет Ахцу начал преграждать путь горной реке Мзымте. С тех пор две стихии – вода и камень – противоборствуют в яростной схватке.По мере поднятия хребта река прорезала в нем сквозное ущелье. Его длина 3 км, глубина в нижнем конце 800 м, ширина по дну 20 – 30 м. Это один из глубочайших шрамов, рассекающих лицо Кавказа.
Дорога идет по каменному карнизу, вырубленному на отвесном борту ущелья. С одной стороны шершавая стена известняка взлетает на головокружительную высоту, с другой – опрокидывается в мрачную пропасть, туда, где глухо шумит река. Тяжел и опасен был труд строителей, которые в 1897 – 1899 годах прокладывали здесь шоссе. Об этом напоминают и те два лома, что торчат из расщелины скалы высоко над дорогой.
На тридцать четвертом километре пути находится самое узкое место ущелья. Громадная серая скала, отделенная от основного массива трещиной, нависла над клокочущей рекой, грозя запереть ее своей тяжестью. Но не сдается Мзымта. День и ночь точит она камень, расширяя и углубляя свое русло. В этом месте 13 января 1968 года произошел обвал, перекрывший реку, и возникло озеро глубиной до 18 м. (что удивительно, я родилась в этот день). Через 5 – 7 лет река размыла образовавшуюся запруду, и озеро исчезло.
Сказочный каньон
Это действительно сказочное место расположено всего в 13 км от села Весёлого и в 20 км от Адлера. Проехав по автотрассе в сторону границы с Абхазией, необходимо, не доезжая до пограничного пункта Псоу, свернуть на улицу Мира в селе Весёлом. Дальше двигаться в сторону гор через посёлок Нижняя Шиловка. В селе Верхняя Шиловка свернуть у памятника солдату направо и по гравийной дороге проехать ещё 6 км до села Ермоловка. На въезде в посёлок по указателю повернуть влево, где через 700 м в лесу находится автостоянка и кафе.
Живописная тропинка приведёт вас в каньон, где по дну протекает горная река. Вокруг реликтовый лес из самшита и бука, где даже в жаркий летний день царствует полумрак и прохлада. По земле и деревьям стелятся мох и лишайники, много редких растений и цветов. По тропинке, выложенной диким камнем, можно спуститься к речке, образующей небольшую заводь глубиной 5 метров. Здесь приятно искупаться в прохладе чистой горной воды.
По удобным мостикам легко попасть на другую сторону каньона, чтобы побродить в заповедном лесу. После прогулки по окрестностям можно перекусить на свежем воздухе в импровизированном кафе.
Ахштырская пещера находится в 15 километрах от Адлера в долине реки Мзымты. Ее длина составляет около 700 метров. Длина пещеры составляет порядка 2 км. Залы пещеры достигают в высоту 10 м. Перед входом в пещеру находится смотровая площадка, откуда, с высоты 100 м. открывается великолепная панорама на долину реки Мзымты.
В пещере была обнаружена стоянка первобытного человека Мустьерского времени - эпохи каменных орудий неандертальцев. Археологами было найдено множество остроконечников, рубил, скребел.
Отредактировано Secret (2008-07-21 03:04:32)
Поделиться902008-07-21 03:07:46
-Ореховский водопад
Путь к Ореховскому водопаду - это прогулка к верховьям реки Сочи. Рейсовым автобусом добираемся от центра города до Пластунки. Затем идём пешком по орографически правому берегу реки Сочи вверх по течению около 2-х км. Сразу же за горой Кума (662 м), не доходя немного до селения Нижнеорехово, можно увидеть знаменитый Ореховский водопад высотой около 30 метров. Рядом находится роща грецкого ореха, а вокруг, дубово-каштановый лес. Местами попадаются заросли самшита и понтийского рододендрона. Аля того, чтобы испытать всю мощь водопада, лучше всего прийти сюда весной или после прошедших дождей, когда в нём много воды.
- 33 водопада ущелья Джигош
Важнейший экскурсионный объект Лазаревского района, урочище 33 водопада, находится в долине Шехечей, по которой струится полноводная река Шахе, чуть выше аула Большой Кич-май (всего в пяти километрах). При желании туда можно совершить пешую прогулку по маркированной тропе.
-Орлиные скалы, водопад на реке Агура
В 1,5 км. к юго-востоку от устья Мацесты находится река Агура, впадающая в Черное море.. Наиболее крупный левый приток Агуры носит название Агурчик. Долина Агуры широко известна Агурскими водопадами, Орлиными скалами на правом отвесном борту Агурского ущелья. Нижняя часть долины реки Агура имеет характер замкнутого ущелья, выход из которого в глубь гор закрыт каскадом Агурских водопадов.
Непосредственно к водопадам на реке Агура ведет широкая прекрасно оборудованная тропа с перилами, ступенями и скамеечками для отдыха. Тропа вьётся вдоль реки.
На полпути к водопадам, на противоположной стороне Агуры, Вашему взору откроется первый ближайший утёс Орлиных скал - отвесная, вся из белого и прочного камня скала. Это место не простое. Остановитесь и посмотрите! Сейчас перед Вами оживут мифы и легенды древней Эллады. Представьте себе на минуту, что по этой самой тропе очень и очень давно проходил знаменитый герой древности, Геракл, когда услышал стоны прикованного вот к этой самой скале Прометея...
В устье Агуры располагается международный молодежный лагерь «Спутник».
- Водопад Пасть Дракона
Расположен в Адлерском районе города Сочи на ручье Глубокий Яр впадающем по левому берегу в реку Мзымта. Образован в известняковых пластах. Высота водопада по сведениям Б. А. Тарчевского 41,5 метров (хотя на глаз не больше 30 метров). Ширина водной струи около 2 м. На пути водопада природа оставила небольшой карниз, благодаря чему вода падает вниз практически не касаясь известняковых стен каньона. Стены каньона в месте падения водопада образуют своеобразный каменный мешок, из которого вода вскоре выходит в русло ручья Глубокий Яр. У подножия водопада озеро шириной до 15 метров, длиной до 20 м, глубиной до 2 м. Непосредственно к водопаду можно пройти по правому берегу ручья. Там же за небольшой природной известняковой стенкой расположена пещера Глубокий Яр.
Каньон "Пасть Дракона"
Это место находится на полпути от Адлеpa до Красной Поляны. Добраться сюда непросто. Но, если доберётесь, увидите подземную реку, небольшое озеро и двадцатиметровый водопад.
Если вы добираетесь самостоятельно, то из аэропорта Адлер нужно доехать на автобусе № 135 до села Монастырь. Дальше дорога сворачивает направо, к туркомплексу "Ах-Цу" и спускается к реке Мзымта, через которую переброшен мост. На другой стороне реки находится туркомплекс. Каньон и пещера находятся на этом же берегу, на левом притоке Мзымты, в 500 м от моста.
В пещере протяжённостью 1 км расположено озеро и каскад водопадов. Подземная река вытекает из пещеры в каменистое ущелье. Перед входом в ущелье низвергается водопад. Если подняться по тропинке от реки Мзымты вдоль левой стороны ущелья, то можно увидеть развалины древней крепости и христианского храма.
Аибгинский (Безымянный) водопад
Расположен на южном склоне горы Аибги, в верховьях реки Безымянки, в 4 км к северу от села Аибга. Один из самых высоких водопадов Краснодарского края. Высота трех его ступеней 75 м. Струя падающей воды пробила в уступе широкую выемку, обнажив разноцветные слои песчаников, аргиллитов, глинистых сланцев, которые, переливаясь на солнце, придают воде различные оттенки. Они чередуются, образуя красные, серые, розовые, синие полосы. Водопад обрушивается в округлый водобойный котел, из которого вытекает бурливая река Безымянная. Вокруг сказочный западнокавказский лес из ольхи, горного клена, ясеня. В верховьях реки Ачипсе несколько красивых водопадов, в том числе водопад Братья.