Дмитрий Бикбаев - архив форума

Объявление

Официальный форум проекта "Дима Бикбаев" находится на
www.BikbaevDima.com/forum


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дмитрий Бикбаев - архив форума » Общение » Города мира.


Города мира.

Сообщений 31 страница 60 из 110

31

Криница, село
Криница – это маленький курортный посёлок на берегу Чёрного моря, являющийся областью Геленджика и находящийся между посёлком Береговое и Бетта. Посёлок Криница является одним из немногих мест, до которых не дошёл в полной мере наплыв отдыхающих и поэтому имеющий уникальную девственную природу и красивейшие пейзажи не отягощённые грузом сотен домов и гостиниц. Море в Кринице чистейшее со множеством подводных обитателей - идеально подходит для ныряния подводной охоты. На основном пляже море имеет глубину 1,5-3м. на расстоянии трёх-четырёх метров, на диком же пляже в некоторых местах можно найти места глубиной 1,5 метра на расстоянии до 50м. от берега. Основная часть Криницы (весь частный сектор) находится на горе, с которой к морю ведёт лестница (130 ступенек). Не смотря на то, что Криница пока ещё малоизвестное место, поселок уже очень хорошо обустроен для семейного отдыха – на его территории имеются магазины, где можно приобрести всё необходимое для отдыха и повседневных нужд, а так же кафе, и развлечения в виде дискотек, экскурсионных программ и водных аттракционов.
По сторонам посёлок Криница окружён полями персиковых деревьев, груш и винограда, а так же горными лесами и рощами. Вообще Криница прежде всего завораживает своими природными богатствами и идеально подходит для людей любящих природу, тишину и романтику. В поселке Криница есть все: река, долина, лес, горы и великолепный вид на морскую гладь. Пологие склоны гор покрыты густыми широколистными лесами.
Поселок, входящий в городскую черту города Геленджика, расположен в устье реки Пшада на берегу Черного моря. Невысокая гора Шахан (370 м) с живописными отрогами, с северо-востока отделяет Криницу от села Береговое и защищает её от холодных ветров. Замечательный климат этого маленького курорта относят к зоне сухих и полусухих субтропиков. В Кринице летом прохладнее, чем в Геленджике. Сказывается охлаждающее влияние реки Пшады. От Криницы до Бетты берег сравнительно невысокий и пологий. Место Криница красивое, климат здоровый и сухой, а морской берег с чудесным пляжем для купания покрыт галькой. Дно моря на расстоянии 3-4 м от берега углубляется на 1,5-2 м. Шоссе из Бетты идет только в одну сторону – Криница, Береговое.

База отдыха "Бетта".
Адрес : Краснодарский край, г. Геленджик, с. Криница, Культурная щель
Номера телефонов : (86141) 2-44-18, 2-27-67

Элитный гостевой дом "Ласточкино гнездо" расположен в живописном, экологически чистом районе Геленджика – курортном поселке Криница. В гостевом доме 15 номеров-студий, расположенных на 3 этажах. Номера двухместные, со всеми удобствами. На территории гостевого дома расположены ресторан, охраняемая автостоянка, бассейн, джакузи, пруд. Питание в ресторане. Завтрак включен в стоимость номера. В 5 минутах ходьбы от гостевого дома "Ласточкино гнездо" расположен галечный пляж. На пляже есть все развлечения и прокат пляжного инвентаря.
Адрес : Краснодарский край, г. Геленджик, с. Криница, ул. Мира, 5
Номера телефонов : 8-928-443-80-33,   8-927-777-46-87

Минигостиница «Сказка»        5 звезд    
Адрес: Краснодарский край, Геленджикский р-н, п. Криница, ул. Грушовая д.2 Телефон: 8(86141) 99-340,  8 (918) 118-21-87
Количество номеров более 10. Расстояние до моря 5-10 мин. Наличие горячей воды круглосуточно. Питание трёх разовое. Кровати двуспальные или односпальные из сосны. В каждом номере холодильник, кондиционер, фен. Автостоянка: более семи стояночных мест, охраняемая. Удобства: Уборка номеров ежедневно, смена белья 2 раза в неделю. Организация экскурсий с вывозом на водопады и дольмены индивидуально. Вид на море, балкон, второй выход - в лес для прогулок, внутренний дизайн территории (фонтан, ручей водопад). НТВ+ в столовой. Открытый бассейн фирмы «Контек», настольный теннис, бадминтон, игры с мячом, караоке, гладильная доска, утюг. Платные услуги : встреча в аэропорту или вокзале г. Краснодар, Анапа, Новороссийск, Геленджик. Финская сауна. Мини-гостиница располагает большой территорией, на которой находятся: зеленая ухоженная лужайка, красивые цветы, скамеечки для отдыха вокруг фонтана, прудик с водой — все на столько красиво и аккуратно, что создается впечатление будто попал в сказку. Для любителей активного отдыха также найдутся развлечения: тастольный теннис, баскетбольная площадка, бассейн, а если захотите расслабиться — пожалуйста, к вашим услугам сауна и бильярд. При гостинице имеется стоянка на 10 машин, а для тех, кто приезжает другим транспортом мы организуем трансфер.

Пансионат Глория
В центре поселка Криница, непосредственно на берегу моря, в 1995 году был построен пансионат "Глория". Основной причиной, побудившей владельцев пансионата обосноваться здесь, стал уникальный микроклимат этого места. Горы оберегают поселок и территорию пансионата от нежелательных стихийных явлений: ветров, штормов и проливных дождей. Берег моря достаточно широкий и образует великолепный мелкогалечный пляж. Плавно меняющаяся глубина моря позволяет безопасно наслаждаться прохладой воды и взрослым, и детям. Чистая вода и богатый подводный мир ждут любителей подводных приключений. На территории пансионата расположились четыре трехэтажных корпуса с благоустроенными номерами, один двухэтажный корпус с номерами без удобств, а также двухэтажные югославские домики с номерами полностью, либо частично благоустроенными. С балконов корпусов открывается прекрасная панорама Кавказских гор и Черноморского побережья. Белоснежные корпуса окружают великолепные розовые кусты, аромат которых чувствуется в любой месте территории. Общее количество мест 500. В столовой пансионата "Глория" организовано полноценное трехразовое питание по типу "комплексное меню". В распоряжении пансионата "Глория" находится столовая, рассчитанная на 250 мест
Поселковый мелкогалечный пляж находится на расстоянии 100 метров от территории пансионата. К услугам отдыхающих, предпочитающих активный отдых, на пляже предоставляется возможность воспользоваться прокатом катамаранов, скутеров, также есть возможность почувствовать себя птицей и полетать на парашюте. Территория пансионата огорожена и примыкает к пляжу. Платная автостоянка. Рядом торговый павильон. По предварительной заявке и за дополнительную плату организуется трансфер от мест прибытия отдыхающих до пансионата и обратно.
Адрес : Краснодарский край, г. Геленджик, с. Криница, ул. Заречная, 7 телефоны:(86141) 9-93-43, (86141) 9-93-43

0

32

Secret написал(а):

Паша, классные фотки. А расскажи про  Рио-де-Жанейро, удивительный город. Вот узнаем подробности, все туда и рванем

Основные достопримечательности
Город местные жители делят на Старый город, Новый и предместья. В Старом городе находятся таможня, доки, арсенал, биржа, Национальная академия художеств, городская ратуша и культурные учереждения, включая все театры и почти все музеи. Новый город известен монетным двором, тюрьмой, главным вокзалом и Домом инвалидов. Пляжи Ипанема и Копакабана, парк Фламенго, гигантская статуя Христа-Искупителя на горе Корковаду, гора Сахарная Голова (порт. Pão de Açucar), стадион Маракана (порт. Maracanã) — крупнейший в мире футбольный стадион (200 тыс. зрителей). Известными и самыми посещаемыми архитектурными памятниками города являются колониальные церкви, монастырь Сан-Бенто, монастыри Сан-Антонио и ордена капуцинов, а так же бывшая императорская резиденция. Церковь Богородицы Лампедоса названа в честь острова Лампедоса в Средиземном море, где, согласно легенде, было явление Cвятой Богородицы. Её воздвигли в 1929 году на месте обветшавшего здания 18 века в неоклассическом стиле под влиянием мексиканской архитектурной школы. Основная достопримечательность церкви Святой Лусии, построенной в 1732 году - природный фонтан, вода которого считается целебной. Несмотря на то, что улицы и набережные Рио-де-Жанейро буквально утопают в этропической растительности, в городе есть ботанический сад и множество парков. В ботаническом саду, который основали в 1808 году и который является одним из лучших в мире, собрано более 7000 видов растений со всего света. Здесь же находится и знаменитая аллея пальм, и коллекция экзотических зверей и птиц. Национальный парк Тижука, в который входит вершина Корковадо, является самым большим городским лесом в мире. Здесь можно встретить обезьян и экзотических птиц. В одном из пригородов находится зоологический сад. В Национальной библиотеке, по предварительным подсчётам, насчитывается два миллиона редчайших книг и манускриптов. Национальный музей изящных искусств имеет прекрасную коллекцию, в которой собрано более 800 картин различных художников.

http://i032.radikal.ru/0806/91/ca05f33ddbbb.jpg

http://i050.radikal.ru/0806/c0/c3a7199c068e.jpg

0

33

Secret написал(а):

А есть фотки Уссурийска?

Сейчас поищу)))

0

34

Фото родного города Димы Уссурийска!
1 Теплоход
2 Церковь
3 Церковь
4 Фонтан
5 -

0

35

Вот еще фото!Большие выкладывать не умею)))
1 Памятник
2 Паровоз
3 Церковь
4 Тигры)))
5 Черепаха

0

36

http://www.ussurtour.ru/index.php?lng=ru
Это сайт про Уссурийск-Туризм))))Мгого фоток и интересного!

Вот немного из истории Приморья)))А все остальное найдете на сайте!


§ 1. ПАЛЕОЛИТ. ПОЯВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА НА ТЕРРИТОРИИ УССУРИЙСКА

Когда появились первые люди в Приморье?

Известные сегодня самые древние поселения людей в Приморье относительно молоды по сравнению с Сибирью, европейской частью страны или Китаем. Здесь люди появились лишь десятки тысяч лет назад. Но люди могли жить в крае и раньше. Есть предположение, что на берегах р.Раздольной люди могли жить более 40 тысяч лет назад, но такие поселения археологам надо искать на очень большой глубине.

Самые древние поселения людей в Приморье учёные оценивают по-разному, и возраст этих поселений определяют различно. Но все они относят эти поселения эпохе верхнего палеолита. Сегодня сложились две точки зрения на приморский палеолит. Первая из них утверждает, что в крае люди появились в начале верхнего палеолита около 40 тысяч лет назад. Самым древним поселением является стоянка на холме в окрестностях с. Осиновка (Михайловский район), на которой человек жил 40-35 тыс. л. н. В это время климат в Приморье был теплее современного, море поднялось примерно на 10 м выше современного уровня. На юге края распространились широколиственные леса современного типа. В целом климат был похож на нынешний корейский.

Затем наступает холодный ледниковый период. Теплолюбивые леса уступают место еловым лесам, равнины покрываются степями и болотами, распространяются горные тундры. Уровень моря опустился на 90-100 м ниже современного. В это время существовало поселение в пещере Географического Общества под Находкой (около 32 тыс. л. н.).

Со временем климат снова потеплел, изменилась растительность, снова поменялся уровень моря, поднявшись на 15-20 м выше современного, а через несколько тысяч лет климат снова похолодал. Теперь уровень моря оказался на 95-115 м ниже современного. Увеличилась долина р.Раздольной. От современного устья она текла по Амурскому заливу, далее между полуостровом Муравьёва-Амурского и о. Русским, протекала через современный Уссурийский залив и затем уже впадала в море. В это суровое время около 22-14 тыс. л. н. Существовали поселения Устиновка-1 (Кавалеровский район), снова поселились люди на Осиновском холме. Когда климат начал теплеть, появились многие известные сегодня палеолитические поселения: Суворово-3, Илистая-1, Горбатка-3 и другие.

Другая точка зрения утверждает, что все палеолитические поселения существовали в холодное время 11-8 тыс. л. н.

Археологами большое количество поселений этой эпохи обнаружено в бассейнах рек Раздольной, Илистой и Зеркальной. Есть отдельные поселения по берегам рек Партизанской, Артёмовки и Арсеньевки.

Следы палеолита

Первое палеолитическое поселение было обнаружено в Уссурийске в 50-х годах на Илюшкиной сопке. За полстолетия учёным удалось обнаружить памятники[1][1][1] палеолитических людей в разных местах района. На территории города в это время люди жили также на сопках у Маньчжурчкого моста, в районе Доброполья и картонного комбината, в окрестностях Барановского гарнизона и Барановских дач. Другие памятники выявлены у сёл Новоникольск, Борисовка, три поселения у Кроуновки, а также в окрестностях сёл Партизан, Утёсное, Воздвиженка, два поселения у Баневурово. Большинство из этих поселений разрушено хозяйственной деятельностью наших современников. Отдельные находки, похожие на палеолитические найдены на Хениной сопке и под с. Монакино.

Археологический материал этих памятников демонстрирует разнообразную деятельность людей. Интересны находки у с. Утёсное, позволившие учёным предположить, что в разрушающейся части поселения был зарыт клад каменных орудий. Универсальное каменное орудие – бифас – обнаружено на ул. Надеждинской у Барановского гарнизона. Орудия для разделки туш и обработки шкур найдены возле Барановских дач, у сёл Партизан и Кроуновка. На всех поселениях найдены отходы производства, связанные с изготовлением каменных орудий.

Хозяйственная деятельность людей в палеолите

В палеолите люди вели подвижный образ жизни. Группы людей в десятки человек перемещались по определённой территории. Основным занятием мужчин была охота. Люди, оставившие самые ранние поселения, занимались коллективной загонной охотой. Охотники загоняли к обрыву животное, а затем внизу забивали их камнями и дубинами, обрабатывали и уносили мясо, шкуры и другое. Нередко люди жили рядом с такими обрывами. Ярким примером такого соседства является пещера Географического Общества, расположенная у скалы Пржевальского. Неудивительно, чтов пещере были найдены кости мамонта, лошади, носорога, оленя, бизона и прочих животных. На больших животных сложно охотиться в одиночку, а коллективу это посильно.

Возможно, и позднее люди уделяли большое внимание загонной охоте. Поселения Кроуновка-2, Воздвиженка-3 и Комаровка-14 расположены у высоких крутых обрывов.

В конце палеолита, когда исчезает последний ледник, мамонты и многие другие крупные животные, человек переходит к охоте на животных меньших размеров: оленей, кабанов, лисиц и прочих. Для этого копьё было не самым лучшим оружием. Творческая мысль человека привела к появлению лука со стрелами. Каменные наконечники стрел известны на поздних палеолитических памятниках в бассейне р.Раздольной. Тогда же люди обращают внимание на рыбу, как источники пищи. Начинает активно развиваться рыболовство

Кроме этого, большое внимание уделялось собиранию лесных год, грибов, орехов, трав и других съедобных растений. Всё это позволило человеку выжить в сложных условиях палеолита.

§ 2. НЕОЛИТ В УССУРИЙСКОМ РАЙОНЕ.

Неолит в Приморье

Новый каменный век (неолит) начался в Приморье 9-8 тысяч лет назад. В это время в хозяйственной деятельности людей происходят существенные изменения. В разных районах Приморья в разное время складываются оригинальные археологические культуры.

От населения северо-восточного Приморья, проживавшего здесь 8-7 тыс. л. н. осталась руднинская археологическая культура. Наиболее яркие поселения этой культуры раскопаны у п. Рудная Пристань и в пещере Чёртовы Ворота (Дальнегорский район). На юго-западе неолитическое население края проживавшее в 5-6 тыс. до. н. э., оставило бойсманскую культуру. Жилища этих людей раскопаны на поселениях Бойсмана-1 и Бойсмана-2, на последнем, кроме этого, обнаружены погребения, самые древние в Приморье. В начале III тыс. до. н. э. в Восточном Приморье существовало поселение Валентин-перешеек, жители которого добывали руду,из которой получали краску. Тогда же на юге Приморья сформировалась зайсановская культура. Население этой культуры раскапывались в Хасанском, Уссурийском, Ханкайском, Черниговском, Партизанском и Дальнегорском районах.

Климат и новшества

В неолите климат становится гораздо теплее, чем в палеолите. Совсем другими были береговые черты моря и о. Ханка, уровень которых неоднократно изменялся. Зима была примерно на 10°, а лето на 5° теплее современного. Изменения климата повлекли изменения в хозяйственной деятельности людей. Исчезли мамонты и другие крупные животные. Человек начинает приспосабливаться к изменениям в природе, осваивать охоту на более мелких животных, а также ресурсы моря и рек. Широко распространяется рыболовство, которое для многих племён стало основой жизни. Научились люди собирать в море моллюсков и охотиться на морских животных.

Изменения в хозяйственной деятельности повлекло появление необходимых орудий. Одной из отличительных черт неолита является появление керамики – изделий из обожённой глины. В первую очередь, это керамическая посуда, позволявшая варить пищу и хранить запасы продуктов. Находки керамических пряслиц[2][2][2] свидетельствуют о распространении ткачества, которое внесло заметные изменения в одежду людей. Потребность в новых каменных орудиях заставляет обращаться к новым породам камней, которые раньше человек не использовал. До этого орудия делали из камней, дающих острые сколы. Теперь люди научились использовать камни, которые не давали острых сколов, но могли затачиваться при длительной шлифовке. Люди стали получать новые орудия – топоры, проще стало изготовление наконечников стрел. В конце неолита человек стал заниматься земледелием. Все эти достижения значительно продвинули развитие человека.

Ранний неолит в районе

В силу разных обстоятельств, поселения раннего неолита не многочисленны в Приморье. Аналогичная ситуация и в Уссурийском районе. Несомненно, что в это время люди в районе проживали в разных местах, но археологами обнаружено лишь одно поселение с ранненеолитическими находками – Кроуновка-6 (здесь также имеются находки железного века и средневековые). Эти находки не позволяют связать поселение с руднинской или бойсманской археологическими культурами, но орнамент на посуде и форма каменного топора характерны именно для этого времени.

Зайсановская культура

Поселения зайсановской археологической культуры представлены в районе более широко. Зайсановская культура существовала продолжительное время, и учёные сумели выделить пять этапов развития этих племён. В Уссурийском районе обнаружены поселения второго и пятого этапов, т.е. ранние и поздние.

Ранние поселения датируются примерно 5 тыс. л. н. и расположены в долине р. Кроуновки – Кроуновка-21 и Кроуновский Ключ. Оба поселения занимают оконечности высоких мысовидных сопок, господствующие над прилегающей местностью. Предположительно ранним является и поселение Резервный Перевал в окрестностях крестьянского хозяйства «Золотой Колос».

Поздние поселения существовали около 4-3,5 тыс. л. н. Почти все они расположены на равнине, кроме Боголюбовки-1. Остальные расположены в окрестностях сёл Кроуновка и Корсаковка. Не исключено, что рядом с поселениями могли располагаться поля.

При раскопках зайсановских поселений обнаружены разнообразная керамическая посуда, наконечники стрел, ножи, орудия труда и прочая домашняя утварь.

Хозяйство и быт

Ведущим направлением получения продуктов питания была охота. Это подтверждается большим количеством охотничьих орудий при раскопках неолитических памятников. Люди убивали крупных и мелких животных. Находки костей показывают, что люди добывали медведя, кабана, изюбра, барсука, волка или собаку, зайца, енота. Гораздо реже тигра, лося, оленя, колонка, соболя и прочих. Активно охотились на птицу: рябчика, голубя, фазана, утку и других. Умели люди охотиться и на морских животных, что подтверждается находками костей на поселениях Бойсмана-1 и Бойсмана-2. Добывали серого кита, пятнистого тюленя, сивучей, морского льва. Кит становился лёгкой добычей в мелководных лагунах. Тюленей и других ластоногих убивали на берегу. Бойсманский могильник позволяет точно определить оснащение охотника. В него входили лук, стрелы с разнообразными наконечниками, копьё или дротик, ножи, остриё, гарпуны и рыболовные крючки.

Большую роль играло рыболовство. Кроме костей рыб, археологи находят обрывки сетей, наконечники гарпунов, каменные грузила и костяные крючки. Особое внимание уделялось ходу лососевых рыб, но в целом рыбу ловили круглый год на реках и в море. На побережье производился сбор моллюсков, которые нередко переносились на удалённые от моря поселения.

Часть продуктов давало лесное собирательство. Находки в пещере Чёртовы Ворота показали, что люди собирали орехи лещины, маньчжурский орех, жёлуди. Вероятно, собирались и другие съедобные растения: грибы, ягоды, черемша, дикий лук и прочие. В той же пещере найдены семена бархата амурского, которые не употреблялись в пищу, но могут использоваться в качестве лекарственного сырья.

Особенностью приморского неолита является предположительно раннее приручение собаки и использование её в пищу. Эта традиция у ряда дальневосточных народов дожила до нашего времени.

Много времени человек уделял домашним промыслам. Основная масса рабочих инструментов связана с обработкой шкур и изготовлением одежды. Немало обнаружено инструментов для обработки дерева, рога, кости, из которых делали чаши, коробы, рукоятки и другое. Большое внимание уделялось изготовлению самих орудий труда, украшений, лепке глиняной посуды. Гончарством занимались летом, когда можно было добывать глину. Умели люди делать вещи из волокон, об этом свидетельствую находки в пещере Чёртовы Ворота: нити, шнурки, сети, ткани. Из веток плели корзины, фрагменты которых известны археологам.

Дома строили из дерева. На выровненных площадках или в специально выкопанных углублениях устанавливались по квадрату прочные столбы, скреплявшиеся по верху брёвнами. На эти брёвна опирались деревянные,наклоненные стены, изготовленные из жердей, перекрытые ветками или корой и присыпанные землёй, чтобы избавиться от щелей. В центре дома располагался очаг, вдоль стен были устроены лежанки[3][3][3]. В дом входили через дымовое отверстие или через дверь. Роль двери могла выполнять шкура или рама, обтянутая кожей или берестой. Дом должен был сохранять тепло зимой, а особенность Приморья в том, что здесь самая холодная зима для этой широты земного шара. Судя по находкам, одна половина дома была жилой, другая хозяйственной.

§ 3. УССУРИЙСКВ ЭПОХУ БРОНЗЫ.

Более 3 тысяч лет назад (конец II тыс. до. н. э.) в Приморье начинается новый культурно-исторический период – эпоха бронзы. Более всего археологических памятников этой эпохи обнаружено в Южном и Восточном Приморье. По ряду признаков эти памятники объединены в три археологические культуры.

Люди, оставившие маргарúтовскую культуру, жили в Юго-Восточном Приморье в XV-X вв. до н. э. Археологами обнаружены их поселения Моряк-Рыболов, Пермское-2, гроты у Синих Скал и другие. Люди жили в четырёхугольных, углубленных в землю домах. Основными их занятиями были охота (предпочтение отдавалось копытным животным), рыболовством (чаще всего встречаются кости кеты, горбуши, краснопёрки, камбалы, трески и ряда других рыб), изготовление каменных и костяных орудий, керамической посуды. Появляется примитивное скотоводство, возможно, появляются зачатки земледелия. Ряд продуктов по-прежнему поставляло лесное собирательство, в море собирали моллюсков. Особый интерес представляет форма для отливки бронзовых изделий. Всё это позволяет говорить, что хозяйство маргаритовцев было комплексным.

Археологическая культура, существовавшая в Юго-Западном Приморье, получила название синегáйской, по наиболее раскопанному поселению этого времени Синий Гай (Черниговский район). Поселения синегайцев известны в ряде других районов края. Некоторые поселения укреплялись валами и рвами. Эти люди строили округлые и прямоугольные с округлыми углами жилища, отапливаемые очагом. В жилищах найдены каменные и костяные орудия труда, керамическая посуда, украшения, игрушки и другое.

Синегайцы занимались земледелием, скотоводством, рыболовством и охотой. Выращивали просо и разводили свиней. Люди почитали этих животных, известны их ритуальные погребения. В это время человек уже использовал календарь. Жизнь в те века не была спокойной: укреплённые поселения, доспехи из костяных пластин и разнообразное оружие отчётливо это подтверждают.

На востоке края в X-V вв. до н. э. Расселились племена, оставившие после себя лúдовскую археологическую культуру. Поселения этой культуры неукреплённые, но часто занимают вершины сопок или поверхности мысов. Жилища прямоугольные, отапливались очагом. На поселениях найдены разнообразные каменные орудия труда, керамическая посуда, украшения, предметы неопределённого (культового?) назначения. Немало каменных изделий копируют бронзовые[4][4][4]. Кроме поселений, археологами найдено святилище лидовцев в Дальнегорском районе.

Лидовцы освоили мотыжное земледелие, активно занимались охотой и рыболовством. Сети в то время плели из специально подготовленной крапивы. Немало времени эти люди отдавали лесному собирательству.

Не смотря на то, что уссурийские древности исследуются очень давно, ещё в середине 90-х годов здесь небыло известно ни одно памятника эпохи бронзы. Исследования последних лет позволили обнаружить следы эпохи у с. Кроуновка и в окрестностях крестьянского хозяйства «Золотой Колос», почти на всех проводились раскопки, позволившие получить информацию о той далёкой эпохе.

Одним из интереснейших поселений является Золотой Колос-1, защищённое валом и рвом. Это одно из самых древних укреплений в Приморье. Здесь обнаружены предметы вооружения, посуда, орудия труда. Такие же изделия раскопаны на поселении Золотой Колос-14, отдельные находки собраны на памятнике Золотой Колос-11. На поселении Кроуновка-5 обнаружены посуда и склад заготовок для изготовления каменных орудий. Посуда, предметы вооружения, бытовая утварь раскопаны на поселении Кроуновка-21. Здесь же обнаружена небольшая бронзовая скобка, на данный момент это самое древнее металлическое изделие в Уссурийском районе.

Занятия этих людей были такими же, как и в других местностях в данное время. От охотников остались наконечники каменных стрел и копий. Туши животных разделывались ножами, шкуры обрабатывались скребками. Найдены предметы, необходимые для ткачества. На всех памятниках изготовлялась керамическая посуда и каменные орудия труда. Использовали люди бронзовое оружие и ножи, которые хотя и не найдены, но обнаружены точильца для из заточки. Возможно, у наших земляков появляется земледелие, и хотя сами земледельческие орудия не обнаружены, но раскопан пест для обработки зерна.

Археологический материал уссурийских памятников имеет много общего с находками на памятниках синегайской культуры. Скорее всего, берега р. Раздольной и её притоков в эпоху бронзы были заселены синегайцами.

В эту эпоху складываются устойчивые общины, объединявшие до нескольких тысяч человек. Постепенно усиливается власть старейшин. Общины на основе разных связей объединяются в племена, между которыми началась борьба за лидерство. Вероятно, эта борьба и заставила синегайцев укреплять свои поселения, изобретать доспехи, защищавшие воинов в битвах.

Эпоха бронзы – время знакомства человека с металлом, развития производящего хозяйства, совершенствования каменных орудий. Это также время, когда врагом человека, кроме животных, стал сам человек.


--------------------------------------------------------------------------------
[1][1][1] Археологический памятник – место, содержащее следы пребывания людей: поселения, погребения, производственные объекты, культовые сооружения и другие.
[2][2][2] Пряслице – грузик-маховик для веретена.

[3][3][3] Такие жилища называют каркасными полуземлянками.

[4][4][4] Такие копии в археологии называются рéплики.

§ 4. НАЧАЛО ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА В УССУРИЙСКОМ РАЙОНЕ.

В Приморье относительно рано начался железный век. Археологических памятников этого времени в крае обнаружено много. Все они разделены на ряд археологических культур: янковскую, анучинскую, кроуновскую и приморский вариант польцеской (ольгинскую). Каждая из них имела самобытные черты и оставила яркий след в истории Приморья.

Янковская культура

Одной из наиболее ранних культур железного века считается янковская, существовавшая в IX-V вв. до н.э. Известно более 80 памятников этой культуры, расположенных на южном побережье Приморья. Небольшие поселения занимали возвышенные места недплеко от моря, рядом со многими располагались «раковинные кучи» – скопления створок раковин. Дома янковцев были разными, от 11 до 200 м2, в центре размещался один или несколько очагов.

Их находок наибольший интерес представляют изделия из железа – насады на землеройные орудия (кельты). Изделий из бронзы мало. Много каменных орудий, все шлифованные. В этой культуре техника шлифования камня достигает своего расцвета. Много изделий из кости. Посуда покрыта линейно-геометрическими орнаментами, иногда окрашена в красный, чёрный или оранжевый цвета.

Хозяйство янковцев было комплексным. Оно включало земледелие, скотоводство, охоту, собирательство и морской прибрежный промысел. Добыча и производство пищи – основа хозяйства этих племён. Найдены обугленные зёрна ячменя, люди разводили свиней и собак. Лов морской рыбы, сбор продуктов и морепродуктов был одним из основных занятий для этих людей. Возможно, между поселениями существовал обмен продуктами. Большое внимание уделялось домашним промыслам: изготовлению орудий, обработке шкур, прядению, шитью, изготовлению посуды, украшенийи т.п. Некоторые поселения специализировались на одном виде деятельности. Например, поселением гончаров оказалась Малая Подушечка (Шкотовский район). Здесь раскопаны печи, запасы глины, рабочий инструмент гончаров.

Особенностью этой культуры является большое количество каменных орудий, высокая роль в хозяйстве прибрежного морского промысла и большое количество поселений. Вероятно, рост численности населения активизировал освоение морепродуктов.

Янковское общество состояло из равноправных общинников, коллективно обрабатывающих землю и ведущих прочее хозяйство. Об отсутствии имущественного неравенства свидетельствуют и материалы могильников.

В юго-восточном Приморье выделена валентиновская группа памятников, имеющая ряд отличий от всей культуры.

В это время наблюдается дальнейшее развитие и укрепление производящих форм хозяйства, впервые начинают использоваться орудия труда из железа.

Анучинская культура

Одновременно с янковской культурой, в континентальных районах Южного Приморья складывается культура, на первый взгляд похожая на янковскую, при этом имеющая ряд отличий. Первоначально эти памятники называли континентальным вариантом янковской культуры, но когда к 90-м годам накопилось достаточно сведений, эту культуру предложили назвать анучинской.

От янковцев анучинцев оличает набор орудий и способов из изготовления, есть различия в орнаментации посуды. В хозяйстве основую роль играло земледелие и скотоводство. Продолжали люди заниматься охотой, рыболовством и собирательством. Длительное соседство с янковцами наложило на анучинскую культуру свой отпечаток. Например, в обеих культурах имеется схожая посуда.

В Уссурийском районе выявлено около двух десятков поселений анучинской кульутры. Впервые материалы этой культуры были обнаружены на многослойном поселении Кроуновка-1. Позже поселения анучинцевнашли в окрестностях Воздвиженки, Новоникольска, Яконовки, Боисовки. А также в долинах р. Кроуновки и её притоков и у крестьянского хозяйства «Золотой Колос». Есть они у Доброполья и в окрестностях Барановского гарнизона. Группа небольших анучинских поселений выявлена у с. Загородного.

Чаще всего археологам встречается керамическая посуда. На поселении Доброполье-9 найдены каменные рыболовные грузила, топоры, мотыги, скребки и ножи. Кроме этого, различные каменные украшения, фрагмент небольшой скульптурки свиньи и пряслица. На ряде поселений найдены каменные мотыги.

Анучинские жилища раскопаны на Кроуновке-1. Они четырёхугольной формы с площадью до 80 м2 и углублены в землю до 60 см. Почти в центре жилищ располагался очаг. Люди, проживавшие в этих домах, занимались самой разной работой. Археологами были обнаружены тёсла, применявшиеся для деревообработки и жатвенные ножи, использовавшиеся для сбора урожая. Разнообразные наконечники стрел и кинжал, необходимые для охоты, а таже грузила и гарпуны, которыми пользовались рыболовы. В домашних работах использовали миниатюрные ножи, лощители, тёрочники для растирки зерна. Уделялось время и ткачеству, о чём свидетельствую пряслица.

Хозяйственный уклад жителей раннего железного века на территории Уссурийского района был таким же, как и во всей анучинской культуре.

Существует мнение, что именно анучинцы были враждебными соседями синегайцев.

§ 5. ЗАВЕРШЕНИЕ РАННЕГО ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА В РАЙОНЕ.

Общие характеристики Кроуновской кульутры

Следующий этап раннего железного века на территории Приморья представлен кроуновской археологической культурой. Племена этой культуры заселили край от оз. Ханка до юго-восточного Приморья. Известно большое количество их поселений, особенно в окрестностях Ханки и в бассейне р.Раздольной. Наиболее изучены поселения Оленевод-1 (под Артёмом), Кроуновка-1 (Уссурийский район), Семипятная (Ханкайский район), Киевка (Лазовский район). Жилища были каркасными четырёхугольными площадью от 7 до более 30 м2. Вход оборудовался в виде коридора, дверь располагалась в одной из боковых стен. Дома отапливались очагом, позже стали обкладывать каменными плитами, а затем появился кан. Кан – отопительное сооружение, где дым с горячим воздухом проходит по специальным каналам из камней или в грунте, над которым располагается лежанка. Кан отапливал не только дом, но и постоянно подогревал постель. Кроуновцы свои дома на поселениях начали строить в ряд. Это были первые жители края, использовавшие улицу, до этого дома на поселениях располагались беспорядочно.

Кроуновская культура существовала в III в. до н.э.-III в.н.э. Много споров о происхождении этой культуры. Одни учёные считают, что кроуновцы произошли от янковцев; другие предполагают, что это были пришлые племена; третьи доказывают, что культура сформировалась в окрестностях оз. Ханка из местного населения. Известно, что в своём развитии кроуновцы прошли три этапа. Сначала они жили в окрестностях Ханки, затем переселились в бассейны рек Раздольной и Артёмовки, здесь культура достигла высшего расцвета. А уже в конце существования культуры эти племена расселяются в Юго-Восточном Приморье. Кроме Приморья, памятники этой культуры известны на прилегающих территориях Китая и Кореи.

Кроуновская культура в районе

В Уссурийском районе в конце 50-х годов было открыто самое первое поселение этой культуры, в окрестностях с. Кроуновка, давшее название всей культуре.

В районе кроуновские поселения расположены во многих местах. В долине р. Кроуновки обнаружено четыре крупных поселения (Кроуновка-1, 6, 7, 14), вокруг которых сосредоточено до десятка мелких. Такие же скопления поселений обнаружены вокруг памятников Корсаковка-9, 10, Новоникольск-3, Загородное-4, Золотой Колос-8. Ряд поселений обнаружено у с. Доброполья, Борисовки, Пуциловки, в долинах рек Прокопьевки и Павлиновки, а также в других местах. В нашем районе археологами раскапывались поселения Кроуновка-1 и Корсаковка-2, а также хозяйственное сооружение на памятнике Кроуновка-23. По их материалам были изучены конструкции жилищ, получена разнообразная посуда, орудия труда. Необычная группа каменных сооружений обнаружена в юго-западных окрестностях с. Кроуновка, некоторые из них были построены людьми кроуновской культуры, в том числе дольмен[1][1].

Изучение кроуновских памятников в Уссурийском районе дали массу информации обо всей культуре. Всего в Уссурийском районе открыто около полусотни кроуновских археологических памятников. На рубеже эр наш район был плотно заселён и освоен.

Хозяйство кроуновцев. В жизни племён кроуновской культуры высокую роль играло производящее хозяйство и, прежде всего, земледелие. Наибольшую роль земледелие играло в районах с благоприятным климатом и ландшафтом, к которым относятся окрестности оз. Ханка и бассейн Р. Раздольной. Большое внимание уделяется скотоводству. Основу стада составляли свиньи, также разводили лошадей и коров. По-прежнему, немалое значение имела охота, особенно на копытных животных, рыболовство, собирательство.

На многих поселениях находят следы домашних промыслов. При раскопках поселения Олений-1 обнаружены производственные площадки, на одной изготовлялись керамические светильники, на другой – заготовки каменных плит. На острове Попова выявлены следы бронзолитейного производства. Бронзовых изделий найдено мало – обломки копий и котлов. Железных изделий тоже мало, но больше, чем у янковцев – это ножи, тёсла, кельты.

Продолжали кроуновцы изготавливать каменные орудия. Многие топоры, тёсла, жатвенные ножи, наконечники стрел и копий были шлифованными. Широко стал применяться пикетáж – придание орудию необходимой формы путём выкрашивания поверхности мелкими ударами. В частности, таким способом изготовлялись обушки плечиковых топоров, широко распространённых в этой культуре. Из каменных галек делали тёрочники и куранты для растирания зерна, точила, грузила и ряд других изделий.

Люди этой культуры умели обрабатывать и кость. Археологами найден костяной кинжал, иглы, украшения из клыков кабана и зубов оленя.

Глиняная посуда изготавливалась без гончарного круга. Мастера лепили вазы, горшки, амфоровидные и шаровидные сосуды, тарелки, чаши простые и на высоком поддоне, а так же ряд других сосудов. Посуда была толстостенной и редко орнаментировалась. В целом она выглядела примитивнее, чем янковская посуда. Следы гончарства обнаружены на многих поселениях, а на Корсаковке-2 в жилище рядом с очагом, найден подготовленный к обжигу, но ещё не обожённый сосуд. Кроме посуды из глины делали пряслица, бусы, кольца.

На последнем этапе кроуновской культуры присваивающее хозяйство играло большую роль, чем производящее. Определённый упадок наблюдается и в гончарстве.

Племена кроуновской культуры унаследовали и многое развили от своих предшественников, внесли свой вклад в развитие древнего Приморья.

§ 6. РАЗВИТЫЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК В УССУРИЙСКОМ РАЙОНЕ.

Приморье в начале новой эры

Первые столетия новой эры ознаменовали в Приморье развитый железный век. В память об этом времени осталось около 40 поселений. Среди учёных нет единого мнения к какой археологической культуре их относить. Одни считают, что все эти памятники относятся к ольгинской культуре, сформировавшейся на основе коренных приморских племён. Другие утверждают, что эти памятники были оставлены переселившимися с Амура племенами пóльцевской культуры, которые перемешались здесь с местным населением и поэтому правильнее говорить о приморском варианте польцевской культуры. Третьи предполагают, что в Приморье существовали ольгинская и приморский вариант польцевской культуры, разграничить которые можно будет в процессе дальнейших исследований.

Если культурная принадлежность жителей края в первые века нашей эры вызывает много споров, то их хозяйственная и общественная жизнь почти бесспорна.

Следы эпохи в районе

В начале новой эры земли Уссурийского района не остались необитаемыми. Здесь продолжали жить люди кроуновской культуры, но на ряде кроуновских поселений встречаются находки, характерные для польцевцев. Судя по находкам, чужаки предпочитали не селиться на равнинах, выбирая хорошо укреплённые и господствующие над местностью сопки. На берегах р. Раздольной ещё в 50-е годы было обнаружено польцевское поселение на горе Сенькина Шапка под Покровкой. Другое подобное место было выбрано пришельцами на высоком мысу над слиянием рек Борисовки и Казачки. Здесь люди перекрыли мыс валом и рвом. Также здесь обнаружены следы от нескольких жилищ, польцевская посуда.

На равнинах польцевские вещи везде перемешаны с кроуновскими. Они известны на поселениях Доброполье-9, Загородное-14, Корсаковка-28, Борисовка-14, Кроуновка-1, но особенно много польцевских находок обнаружено на поселении Корсаковка-25. Основная масса находок на этих памятниках – керамическая посуда, встречаются керамические кольца. Вероятно, в дальнейшем польцевские памятники будут обнаружены и других местах района.

В своих посёлках люди строили деревянные дома, обычно углублённые в землю, которые отапливались каном или очагом. Вход в дом осуществлялся через дверь в боковой стене. Вдоль стен располагались нары и скамьи. Питание было разнообразным, но археологами найдены лишь комки обуглившейся каши.

На поселениях встречаются следы хозяйственной деятельности. В частности, ещё шире распространяется металлургия. При раскопках обнаружены шлаки, куски руды, выплески металла, фрагменты сосудов с застывшими на стенках каплями металла. На Синих Скалах в Ольгинском районе раскопаны останки кузницы. Там же обнаружены следы двух гончарных мастерских, на одной их них обжигательная печь была загружена посудой.Появляются самые древние в Приморье дороги, необходимые для перевозки большого количества грузов.

Для этого времени не редкость разнообразные бронзовые изделия: украшения, детали поясов и другие. Значительно больше становится изделий из железа: кельты, лопаты, серпы, ножи, скобели и другие. Появляется большое количество железных наконечников стрел, хотя ещё продолжали существовать костяные и каменные, которые использовались для охоты. Известно большое количество металлических предметов конской упряжи. Конь становится значительным помощником человека. Панцирные пластины для доспехов продолжали делать из кости. Каменных орудий становится всё меньше, но широко остаются распространёными каменные украшения.

Немалое значение для польцевцев имело пашенное земледелие, из выращиваемых культур найдены зёрна проса и ячменя. В скотоводстве основное внимание уделялось лошадям, крупному рогатому скоту, свиньям и мелкому рогатому скоту. По-прежнему много внимания уделялось охоте, чаще всего охотились на изюбров, кабанов и косуль. Разнообразным было рыболовство, рыбу ловили сетями и били острогами. Часть продуктов давало лесное собирательство. Не исключено, что часть продуктов эти племена могли получать в результате военных набегов на соседей.

Среди домашних промыслов большое внимание уделялось прядению. Появилось новшество в гончарстве – эти люди первыми, на русском Дальнем Востоке, стали использовать гончарный круг. Но основная масса посуды лепилась вручную, без круга. Известно большое количество крупных сосудов, необходимых для хранения запасов продуктов. Кроме них найдены различные горшки, миски, кринки, чаши на высоких поддонах. Много обнаружено орудий для обработки дерева.

Общественный уклад

Определённые изменения происходят в общественнойжизни людей. В племенах возрастает роль воинов, что подтверждается находками большого количества оружия и деталей мужских поясов. Во главе дружин стояли военные вожди. Кроме воинов, из числа общинников-земледельцев выделяются мастера-профессионалы: гончары и металлурги. Основой накопления богатств стал высокий уровень развития земледелия, позволившее получать продуктов больше, чем необходимо для питания, часть богатств поступала от военных грабежей. Постепенно увеличивается неравенство, появляются богатые и бедные общинники. Это отражается в различиях жилищ – одни дома мельче и находки в них скромные, другие крупнее и находки богатые. Крупные дома располагались в центре поселений, мелкие – на окраинах. Кроме военных вождей богатства сосредотачиваются в руках старейшин и жрецов. Возрастают связи между поселками, повлекшие строительство дорог.

В развитом железно веке первобытнообщинные отношения находятся в стадии активного разложения. Начинают складываться предпосылки для появления ранней государственности в Приморье.

Отредактировано Наташка (2008-06-08 00:49:51)

0

37

Вот еще интересное нашла!))))

                                             Памятник на Солдатском озере

Солдатское озеро – излюбленное место отдыха горожан. Летом здесь купаются, зимой катаются на коньках. И мало кто обращает внимание на памятную стелу, стоящую в рощице у дальней части озера. 17 июля 1919 года здесь расстреляли троих человек.

Весной 1919 года была объявлена всеобщая мобилизация в колчаковскую армию. Солдатами приморцы становились без особого желания. Приморский подпольный комитет РКП(б) поставил перед подпольщиками задачу - сорвать мобилизацию и вести агитационную работу внутри воинских частей. Особенно активно эта работа была налажена в 33-м стрелковом полку, который находился в Никольск-Уссурийском.

Работу проводили трое бывших сельских учителей, мобилизованных в армию, как и прочие. Это Филипп Чемеркин, Даниил Устименко и Дмитрий Герасимчук. В архивах белой контрразведки этот эпизод значится как «дело прапорщика Чемеркина», видимо, он выполнял в группе ведущую роль. Уссурийский писатель-историк Николай Леонов написал очерк об этом человеке по рассказам очевидцев, с которыми он встречался в 60-70 годах.

Филипп Яковлевич Чемеркин родился в 1888 году в селе Михайловка. После окончания Высшего начального училища в Никольск-Уссурийском успел поработать сельским учителем в селе Тургеневе Иманского уезда (ныне Дальнереченский район) и женился на местной уроженке Марии Зиневич. Оттуда его с началом Первой мировой войны призвали на германский фронт. Получив контузию, уже в звании прапорщика он вернулся домой в конце 1917 года. Летом 1918 года пригодился военный опыт. Ему поручили командовать батальоном на левом фланге Уссурийского фронта. Но удержать новую власть не удалось.

Чемеркин вернулся в родную Михайловку, но вскоре перебрался в Никольск, установил связь с подпольем и во время всеобщей мобилизации был зачислен прапорщиком в 33-й стрелковый полк. Вместе с бывшими коллегами – Даниилом Устименко и Дмитрием Герасимчуком - они стали вести революционную агитацию среди солдат гарнизона, недовольных мобилизацией. В то же время они участвовали в разработке плана свержения колчаковского режима.

За две недели до предполагаемого восстания Чемеркин отпросился у командования полка в Тургенево – повидать семью. На самом деле он хотел разведать обстановку, как крестьяне относятся к Советской власти и поддержат ли продовольствием, если партизанским отрядам придется отступать на север.

Жена Чемеркина его революционные взгляды не разделяла. Но вряд ли он ожидал от нее предательства. Тем не менее, именно Мария Зиневич помогла контрразведке обнаружить агитаторов, хотя их и так уже усиленно вычисляли. Найдя в сумке мужа важное письмо, которое он не успел переправить в партизанский отряд, она выкрала его и отвезла колчаковцам. Филипп Чемеркин обнаружил пропажу и догадался, что ему и его товарищам грозит опасность. Первым делом он предупредил подпольщиков, затем направился в полк, чтобы доложить о приезде и снять с себя подозрения. Но там его уже ждали.

Вместе с ним арестовали Устименко, Герасимчука и секретаря городской партийной организации К. Логинова. Допросы проводились с пытками. Арестованных избивали шомполами, раны посыпали солью, на теле жгли порох. Во время допроса Логинов пытался сбежать, выбил окно, выпрыгнул со второго этажа, но его застрелили.

Перед казнью Даниил Устименко написал на стене камеры: «Через несколько часов нас казнят. Мы не успеем достигнуть своей цели, но мы уверены – товарищи продолжат наше дело». Так и случилось. Перед всем полком их расстреляли. А через неделю подпольщиками была казнена за предательство Мария Зиневич. Восстание, которое планировали подпольщики и в разработке которого участвовали Чемеркин, Устименко и Герасимчук, все-таки состоялось в ночь на 26 января 1920 года. Оно проходило по тому самому плану, практически без изменений.

В 1964 году на месте расстрела подпольщиков был установлен памятник, именами героев назвали улицы Уссурийска. Но когда события Гражданской войны стали рассматривать по-другому, и народу было по большому счету не до исторического наследия, памятником заинтересовались с практической точки зрения: стащили металлические цепи, ограждение и табличку. Сейчас табличка на памятнике есть, но уже пластмассовая.

0

38

Фото

0

39

Столько интересного рассказали, Молодцы такие!
    А я продолжу свое продвижение по Черноморскому побережью (пока от моего города в левую сторону, сторону Абхазии, потом расскажу и о правом напрвавлении в сторону Тамани).

        Самые романтичные места юга
Каждый уголок земли, населенный людьми, хранит память о человеческой любви. Каждый камень, каждое дерево могло бы поведать нам замечательную историю. Эти истории происходили в каждом поколении. Самые древние и выдающиеся из них превратились в легенды. Эта легенда связана с одним местечком между сёлами Михайловский перевал и Возрождение. Там, у подножия горы Тхачегочук, название которой переводится как "Гора богов" расположен комплекс для путешественников, который местные жители окрестили "Наташа". В шестидесятые годы прошлого века Черноморское побережье Кавказа стало привлекать массы желающих отдохнуть. До того времени отдыхать было принято в деревнях: люди ходили за грибами, охотились, ловили рыбу, возделывали дачные участки. Но вот пришло время, когда купаться и загорать на побережье стало ежегодным обычаем для многих наших сограждан. Тихие районы геленджикских окрестностей стали оживать. Вдоль Новороссийско-Сухумского шоссе построили стоянки с небольшими рынками и закусочными, украсив их статуями. Тогда же у родника возник и комплекс "Наташа". Нельзя определить, когда возникла легенда, которую рассказывают местные жители туристам. Скорее всего, она связана с теми временами, когда эти земли ещё не принадлежали России. А после изготовления скульптуры девушки с кувшином, из которого течёт настоящая родниковая вода, по мотивам древней легенды была создана поэма. Удивительно, что и сама поэма стала уже легендарной. Поколение за поколением передают её из уст в уста. Меняются строфы, забываются одни четверостишья и сочиняются новые. Но суть остаётся неизменной. Это история о злодее по имени Турбале Кале и девушке Инсурен.

Однажды днём Турбале Кале,
Любуясь прелестью окраин,
Увидел с горной высоты
Пастушку дивной красоты.
Стройна, как серна, и легка
Она пленила старика.
"Самим Аллахом этот дар
Как будто послан", – думал хан.
И слугам приказал не медля
К нему горянку привести.
"Женою стань мне, Инсурен,
Любимою, на зависть всем,
Не будет у тебя печали".
Горянка хану отвечала:
"Ты счастья не найдёшь со мной,
Не буду верной я женой.
Твоих морщин густая сеть
Страшней мне, чем любая смерть".

Дерзкие слова девушки оскорбили вельможу, и он сказал: "Раз ты не хочешь жить со мной, то узнаешь, что такое смерть!". И повелел закрыть девушку в гробнице, чтобы после собственной кончины владеть ею в загробном мире. Слуги хана схватили её и повлекли к дольмену, приготовленному для упокоения богача, а он прокричал ей вслед: "Мы встретимся в стране теней!".
нсурен отвечала ему:
"Моя любовь всего сильней
Позора пыток и огня,
Люблю другого нежно я.
Он молод, храбр, хотя и беден,
Не вынесу я с ним разлуки
И унесу в могилу муки".

Девушку замуровали в могильнике. Ночью пришёл её возлюбленный с друзьями-кунаками и освободил свою невесту. Вместе бежали они прочь подальше от владений злодея. Хан узнал о побеге и выслал погоню. Устав в пути, беглецы остановились на вершине горы, а Инсурен спустилась к роднику, чтобы набрать воды для своих спасителей. Когда кувшин был уже почти наполнен, горный ворон принёс страшную весть. Между слугами хана и командой её любимого произошла битва, жениха смертельно ранили. Душа девушки была переполнена страданиями, как кувшин водой, силы покинули её, сердцем она почувствовала, что не успеет увидеть любимые глаза, в этот самый миг она побелела и окаменела на месте. Из опрокинувшегося кувшина и по сей день льётся вода.
   Скорее всего, уже в наше время появилось поверье, что вода из кувшина Инсурен обладает особенными свойствами. Правда, местные жители стали называть её Наташа, это имя больше понравилось русскоязычным жителям тех мест. Но вера в чудесные свойства воды распространилась между представителями самых разных культур. Когда в Геленджикском районе бывает свадьба, жених и невеста едут к статуе Наташи-Инсурен и пьют воду из кувшина для того, чтобы брак был долгим и счастливым. А туристы, знающие поверье, часто отказываются пить эту воду. В чём же секрет? Принято считать, что из кувшина льётся вода верности. Вы, конечно, можете не верить, но многие из тех, кто пил её, так и не смогли позволить себе характерного для курортов легкомысленного поведения.

Карты местности http://www.ggis.ru/karta.html

« НАТАША. Гостиница »  адрес: пос. Михайловский перевал  тел. (86141) 24189, 21938

         Легенда о чаше любви
Совсем недавно устремились люди в поисках счастья в паломничество к древним гробницам – дольменам. Одно из самых посещаемых мест находится неподалёку от села Возрождение в долине реки Жане. Название реки старое, оно осталось в память о живших там людях. Избалованные благами цивилизации туристы проходят три километра горной дороги, чтобы увидеть дольмены, пройти через Долину Смерти, которую называют также Долина тысячи курганов и в завершении пути окунуться в Чашу Любви. Рассказывают, что когда-то в тех местах жил Великий Охотник. Однажды, в поисках добычи, он увидел девушку, купающуюся в реке. От неё невозможно было отвести глаз. Охотник, затаив дыхание, любовался ею. Никто не знает, как возникает любовь, в какое мгновение сердце уже принадлежит другому человеку, когда вся жизнь, до возгорания этого пламени в груди уже кажется пустой и бессмысленной…
После той встречи наш герой стал искать родителей своей избранницы, чтобы просить их выдать её за него замуж. Он узнал, что эта девушка – дочь Лесного Духа и отправился к её отцу. Поведав о своей любви, Великий Охотник просил её руки. Отец по обычаю потребовал выкуп.
Влюблённый вернулся домой. Мысли его были печальны. Великий Охотник славился своими подвигами и мастерством, его лук всегда точно поражал цель и никогда он не оставался без добычи, но не было у него ни своих садов, ни стад, ни драгоценностей. Только кольцо, которое передавалось в его роду из поколения в поколение.
Второй раз пришёл он к Лесному Духу и сказал: "Всё, что у меня есть, это моя свобода, моё мастерство, оружие и это кольцо, возьми всё и отдай мне в жёны свою дочь!". Дух леса сказал, что этого слишком мало. Тогда Охотник взял девушку за руку, бросил кольцо в реку и обратился к Водному Духу: "Прими мою жертву и спаси нашу любовь!". Они вошли в воду и задрожали горы, а в реке образовалось углубление, в котором они растворились, чтобы навсегда остаться вместе. Поперечная скала в реке Жане образовала купель, куда стараются окунуться все приходящие. Одни это делают для того, чтобы найти свою любовь, другие, чтобы сохранить и укрепить прежнюю.
Скептики говорят, что всё это выдумки, но их не слушают те, кто, встретившись у чаши любви, нашли свою половинку.

0

40

Село Михайловский перевал - Геленджикский район

После поворота на Дивноморское и Джанхот Новороссийско-Сухумское шоссе уходит от моря и медленно поднимается в горы. Примерно в 20 километрах от Геленджика начинается Михайловский перевал. У подножия находится поселок Возрождение. Свое название он получил сразу после окончания гражданской войны. Оно связано с походом Таманской армии. Красная Армия под натиском деникинских войск отступала по направлению к Туапсе через Михайловский перевал.
Сначала через поселок, оказавшийся на пути, прошли три колонны красных, потом многотысячный обоз с беженцами, затем преследующие красных белоказаки. «Железный поток», прокатившийся по населенному пункту, полностью его разрушил. Часть жителей ушла с Таманской армией, часть переселилась в Геленджик.
После того как гражданская война закончилась и на побережье установилась советская власть, поселок пришлось отстраивать заново, возрождать. Поэтому жители и решили назвать его Возрождение.
Высота Михайловского перевала 325 метров, но чтобы подняться на его высшую точку, нужно преодолеть трехкилометровый извилистый участок горной дороги. Справа вздымается к небу гора Михайловская. Она самая высокая на всей трассе. Высота по одним данным — 793, 5 метра, по другим — 787 метров. У дороги памятник в виде склоненного красного знамени, установленный в память о походе Таманской армии.
В конце спуска с Михайловского перевала удобная площадка для отдыха — родник «Наташа». Чистая и холодная родниковая вода течет из кувшина каменной девушки. Рядом с родником гостиница, фонтан, ресторан, маленький рынок, на котором можно купить местные сувениры, например бусы из выкрашенных в яркие цвета улиток.
Воду из родника можно пить безо всякой опаски. Эта площадка была устроена еще в те времена, когда автомобильные радиаторы вскипали, не выдерживая подъема на перевал. Техника с тех пор шагнула вперед, а у «Наташи» теперь чаще останавливаются экскурсионные автобусы, чтобы пассажиры собрались с духом перед трудным участком дороги.
За Михайловским перевалом начинается долина горной речки Доугаб. В переводе с адыгейского Доугаб означает «Долина изобилия». Река берет начало на склонах горы Тхачегочук (761 метр). Эта горная долина связана с именем М. Ю. Лермонтова, который участвовал в боях с местным населением в 1837 году. С тех пор здесь существует поселок Михайловский перевал. Который назван не в честь поэта, а, возможно, в честь Михаила Николаевича Романова — четвертого сына императора Николая I, наместника Кавказа и командующего войсками Кавказского военного округа.
Долина реки Доугаб, по которой тянется дорога, полностью оправдывает свое название. Роскошные яблоневые, грушевые, персиковые сады из года в год дают прекрасные урожаи вкуснейших плодов. Здесь вызревают действительно лучшие на Черноморском побережье Кубани яблоки. Особенно вкусны яблоки «семеренко». Они считаются эталонными для плодов данного сорта. Их даже отправляли космонавтам на орбитальную станцию. Впрочем, Доугаб — только приток реки Пшада, долина которой не менее плодородна и изобильна.
Многочисленные памятники то тут, то там напоминают вам о славном прошлом окрестностей Михайловской горы. Сам же перевал достаточно интересное место, особенно для любителей походов с палаткой или просто непродолжительных горных исследований. Достаточно удалиться от дороги настолько, чтобы не было слышно звука проезжающих автомобилей и вам станет казаться, что вы находитесь в реликтовом лесу и нужно быть очень осторожным — вдруг рядом притаился динозавр или саблезубый тигр? Неповторимый и пугающий запах леса в низинах, которым невозможно надышаться, крутые горные склоны, извилистые и непредсказуемые горные ручьи с кристально чистой водой, древние стволы, поросшие мхом и тишина… Здесь забываешь про цивилизацию, а прохлада леса умиротворяет, и если Вам посчастливится проложить правильный маршрут и Вы в конце своего путешествия выйдете к морю в каком-нибудь безлюдном месте — это ощущение первооткрывателя запомнится Вам на всю жизнь! И сидя вечером на берегу моря у костра, где готовится Ваш нехитрый, но такой вкусный ужин, Вы понимаете, что жизнь удалась и Вы обязательно повторите вылазку, пусть даже не по Михайловскому перевалу, но по горам Северного Кавказа точно.
Михайловский Перевал своеобразная граница между умеренной климатической зоной и субтропиками. Если Вы поднимаетесь на перевал со стороны Геленджика среди елей, дубов и грабов, спускаетесь Вы уже в другой мир, где преобладают теплолюбивые растения и плотность «заселения», если можно так выразиться, намного выше. Как награда за долгий путь после перевала перед путешественником возникает родник «Наташа», где летом возникает небольшой рыночек, есть кафе и отель, вода в источнике необычайно вкусная и прекрасно утоляет жажду. Дальше Ваш путь пролегает через фруктовые сады, раскинувшиеся по долине реки Пшада, и множество поворотов «влево», каждый из которых приведет Вас к Черному морю, а какой именно поворот ваш — решать только Вам!
Последние 3 фото – это Криница

0

41

Курортный поселок Архипо-Осиповка  расположен в устье двух рек - Вулан и Тешебс, в 103 км от Новороссийска и в 51 км к юго-востоку от Геленджика (примерно в часе езды от города Геленджика в сторону Туапсе), входит в состав Геленджикской группы курортов.
Широкая долина окружена полукольцом гор, одетых в зеленое кружево хвойных и широколиственных лесов, обрывающихся у берега моря оголенными скалами.
Эти места обладают умеренно теплым климатом, близким к курортам в итальянской Ницце, большим обилием солнечных дней, чем в Сочи, ласковым морем, чистым воздухом и отсутствием сильных северо-восточных ветров, от которых поселок защищен горным узлом с вершинами г. Шамраева (385 м) и г. Гебеус (735 м).
Важнейший курортный фактор Причерноморья - влажный субтропический климат средиземноморского типа. Период с наиболее комфортными для отдыха погодными условиями длится здесь с 7 - 10 мая по 20 - 25 октября. Средняя температура воздуха в июле +25°С, температура морской воды составляет +24°С. На курортах Причерноморского района исключительно эффективно применение талассотерапии - солнечных и воздушных ванн - в сочетании с морскими купаниями.
Пляж поселка достаточно большой, около 1 км в длину, и состоит из мелкой гальки и песка. Дно неглубокое и пологое. Вода хорошо прогревается. В море здесь впадают две реки: Вулан и Тешебс. Участок обрывистого берега от устья реки Вулан до поселка Бетта считается лучшим на всем Черноморском побережье местом для дайвинга и подводной охоты. Большой популярностью пользуются экскурсии к каскаду Гебиусских водопадов, в рощу болотного кипариса. Местный рынок порадует гурманов богатым ассортиментом морской рыбы и ароматным домашним вином.
Освоение этого края относится к эпохе палеолита (20 тыс. лет назад). В эпоху бронзы здесь проживали племена дольменной культуры (середина 3 - 2 тыс. до н. э.). В окрестностях поселка Архипо-Осиповка как стражи горных долин и ущелий стоят дольмены -погребальные сооружения, построенные из многотонных каменных плит и блоков. На территории Архипо-Осиповки и в ее окрестностях разбросаны многочисленные курганные могильники с различными обрядами захоронений. В горных долинах, на склонах, остатки средневековых поселений.
На территории Архипо-Осиповки обнаружено античное поселение.
На левом берегу реки Вулан, на возвышенности сохранились остатки валов Михайловского укрепления XIX века. Рядом воздвигнут ажурный чугунный крест в память о подвиге солдата Тенгинского пехотного полка Архипа Осипова, который в 1840 году, во время неравного боя с горцами, подорвал пороховые погреба укрепления. Спустя пятьдесят лет маленькую станицу Вуланскую по просьбе местных жителей переименовали в Архипо-Осиповку.
Архипо-Осиповку пересекает автомобильное шоссе Новороссийск – Сухуми. В поселок регулярно ходят автобусы и маршрутные такси. Ближайшая железнодорожная станция находится в Новороссийске. Аэропорт расположен в городе Анапа.
Как добраться:  Ж/д транспорт: поездом до г. Новороссийска (90 км), до г. Анапы (144 км), до г. Туапсе (80 км), до г. Краснодара (142 км), далее автобусом или такси до п. Архипо-Осиповка. Авиа: самолетом до г. Анапы

0

42

В настоящее время в Архипо-Осиповке действуют несколько санаториев, баз отдыха и большое количество мини-гостиниц. К услугам отдыхающих открыт парк аттракционов, мини-аквапарк.
База отдыха Сосновая роща  Адрес : Краснодарский край, г. Геленджик, с. Архипо-Осиповка, Сосновая щель   Номера телефонов : (86141) 6-08-44

Гостиница Баден-Баден
Спокойная, гостеприимная домашняя обстановка, прекрасное питание – все это сделает ваш отдых в гостинице "Баден-Баден" просто чудесным! На очень уютной, утопающей в зелени территории гостиницы "Баден-Баден", расположенной в поселке Архипо-Осиповка, находятся два корпуса, оформленных в оригинальном стиле.
Размещение 2-х и 3-х местные номера со всеми удобствами. Корпус "А" 2-х этажное здание. Корпус "Б" 3-х этажное здание. Одновременно могут разместиться до 50 человек.
До набережной и городского мелкогалечного пляжа – 1300 м.
К Вашим услугам: кафе-бар, русская баня, барбекю, сейф.
Беспроводной доступ в интернет. Парковка до 15 автомобилей одновременно
Территория отеля круглосуточно охраняется вневедомственной охраной. На территории отеля располагается бассейн (16х6м) с подогревом воды и прилегающим солярием, шезлонги и зонты, русская баня, детская площадка, настольный теннис, мангалы.
Организация экскурсий (прогулки на яхте, морская рыбалка, конные маршруты, рафтинг, дайвинг, посещение дельфинария и аквапарков).
Краснодарский край, г. Геленджик, с. Архипо-Осиповка, ул. Почтовая, 3
Номера телефонов : (86141) 6-06-55, +7 (918) 466-69-89, +7 (918) 211-50-11
отель "Баден-Баден" http://baden-baden-hotel.ru/

Частная гостиница "В лесу у Волка"
Размещение   1, 2-, 3-, 4-х местные номера. Комнаты оборудованы кондиционерами, холодильниками, dvd, спутниковым tv. Так же имеются три комнаты, которые сдаются в комплексе, расположенном на берегу речки Вулан, которая впадает в море приблизительно в ста метрах от комплекса. Имеется сплит-система в каждой комнате, горячий душ, туалет, веранда с видом на море, речку и набережную поселка Архипо-Осиповка. В горе расположены две площадки со стационарными мангалами с освещением, теннисный стол под навесом на случай дождя, чтобы не находиться в комнатах, а наслаждаться горным воздухом. Летний душ, солярий, сауна на дровах 24 часа в сутки входит в стоимость проживания, горячий душ круглосуточно. 2 гаража для машин и стоянка. Сауна. Для проживающих в гостинице организованы прогулки по морю на моторной лодке, рыбалка на голые крючки без наживки, обучение катанию на лыжах как взрослых, так и детей, катание на банане, выезд по желанию в экзотические места купания на море подальше от суетливого шумного пляжа. Дайвинг.
КонтактыАдрес : Краснодарский край, г. Геленджик, с. Архипо-Осиповка
Номера телефонов : 8-918-274-06-95, 8-928-66-20-467,8-906-187-09-91

0

43

Стриптиз-клуб "Кокосовый рай"
В центральном парке развлечений, вечернее представление великолепных девушек. Великолепное эстетическое удовольствие.

http://seastar.azur.ru/
Гостиница "Морская звезда" расположена в курортном поселке Архипо-Осиповка, недалко от моря и представляет собой два жилых корпуса: один трехэтажный, второй четырехэтажный. Все номера в гостинице с удобствами. В каждом номере балкон со столиком и стульями для отдыха и красивым видом на море или поселок. При гостинице есть просторная столовая, где организуется питание по вашему заказу. На территории отеля плавательный бассейн с искуственным течением, джакузи, шезлонги. Для отдыхающих на своих автомобилях имеется охраняемая стоянка.

Пансионат “Тешебс“ расположен в живописном посёлке Архипо-Осиповка – жемчужине Геленджикского курорта. Одновременно в пансионате могут отдыхать 505 человек. В столовой, оснащённой кондиционерами, вам предложат комплексное 3-х разовое питание. Организацией досуга отдыхающих в пансионате “Тешебс“ занимается культорганизатор. К услугам отдыхающих: экскурсии, магазин, бар, камера хранения и автостоянка. Возможен трансфер.
Краснодарский край, г. Геленджик, с. Архипо-Осиповка, ул. Гоголя, 1б
Спортивный лагерь в Тешебс (капоэйра)
Море, таблетка, банан, столовая, приседания, отжимания, кросс, подъем, отбой, квн, квн и еще раз квн, тренировки, жара, 50 кругов, горы, поле, солнце, уно, дойч, треш... http://www.capoeira-club.ru/blog
http://www.izvestia.ru/sport/article3099426/ что такое капоэйра

Село Тешебс расположено на расстоянии 5 км от пос. Архипо-Осиповка в сторону Туапсе.
ТЕШЕБС — деревня Тешебс основана в 1900 году чешскими переселенцами. По сведениям пом. нач. КОЖУ в деревне Тешебс Архипо-Осиповского сельского общества в 1905 году находилось 16 дворов чешских поселян.
По ревизии от 12 июля 1920 года село Тешебс находилось на расстоянии 4 верст от села Архипо-Осиповка и от Новороссийска 96 верст, имело 19 дворов с населением 120 душ, из них: мужчин — 48, женщин — 72, детей — 77, исключительно из чехов, занимающихся земледелием. Всего земли — 570 десятин. Школа — одноклассное училище и один учитель. Население занималось хлебопашеством и лесозаготовкой.
По ревизии от 26 апреля 1923 года село Тешебс числилось в составе Джубгской волости Туапсинского района Черноморского округа Кубано-Черноморской области.
С 2 июня 1924 года село Тешебс передано в состав Геленджикского района Юго-Восточной области (края).
(фото Архипо-Осиповки)

0

44

Чудеса у Бигиусских водопадов
При въезде в Геленджикский район со стороны Джубги по правой стороне от трассы видна самая высокая в тех окрестностях гора Бигиус (её называют также Гебеус, но письменности у адыгов в давние времена не было, и название поселенцы произносили по-разному). С вершины этой горы тремя ступенями низвергается, образуя водопады, река Тешебс. Рассказывают, что некогда в тех местах жил один вельможа, отец трёх дочерей. В давние времена судьба женщины на Кавказе была полностью в руках мужчины: сначала отца, затем мужа. А браки заключались порой по расчёту. Чуть повзрослев, девушки дали клятву, что не выйдут замуж без любви. Но в назначенное время отец присмотрел для них богатых и влиятельных женихов. Женихи не понравились девушкам, и они присмотрели для себя тех, с кем навсегда решили связать свою судьбу. Рано утром, когда все ещё спали, они бежали от отца со своими избранниками. Заметив пропажу, вельможа отправился с погоней, которая вскоре стала настигать влюблённых. Тогда старшая дочь сняла со своих волос гребень и бросила на землю со словами: "Матушка земля, спаси нас от погони, ведь мы бежим от отца ради любви!". Мгновенно на пути у погони появился густой лес, который, однако, ненадолго задержал их отца. Средняя дочь сняла с себя пояс и с теми же словами бросила его на землю. На пути у погони образовалась река. Но отец со своими слугами переправился через реку и стал вновь настигать беглецов. Младшая дочь обратилась к земле с просьбой о помощи и бросила кольцо. Каменная стена встала на пути их отца. Он подошёл к стене. Сначала ярость наполняла его сердце, но потом он понял, что из-за поиска выгоды навсегда потерял своих дочерей. И горько заплакал у скалы, с которой падала река, от скорби сердце его занемело, и он превратился в камень.
    Но это не конец истории. Как много на свете разочарованных женщин! Услышав легенду о трёх сёстрах, они стали набирать воду там, где проглядывается профиль горца в скале, слева от третей ступени водопада. И назвали этот водопад "Мужские слёзы". Cтали говорить, что стоит только дать испить этой воды любимому мужчине, то он будет плакать, если в чём-то провинился перед своей женщиной.
    Тешебские (Бигиусские, Гебиусские) водопады
Расположены на границе Геленджикского и Туапсинского районов, в 6 км к востоку от поселка Архипо-Осиповка, у трассы Новороссийск–Джубга. Название "Тешебские водопады" закрепилось у краснодарских турфирм, "Бигиусские водопады" – у экскурсоводов фирм Анапы, Геленджика, Архипо-Осиповки, Новороссийска.
Водопады занимают участок русла реки длиной около одного километра в диапазоне высот примерно 150-250 м. Первый сверху водопад описываемой группы имеет высоту 2,0 м. Стекающая наклонно струя протягивается на 3,6 м. Под водопадным уступом выработана водобойная ванна глубиной 0,35 м. Далее за ванной расположен очень пологий водослив длиной около 2 м. Уступ водопада сложен слоистыми известняками и песчаниками.
Через 260 м вниз по течению располагается самый крупный водопад описываемой группы. Он начинается водосливом, имеющим вид выпуклой дуги. Затем легкое выполаживание длиной около 2 м и новый уступ. Общая высота водопада равна 16,5 м. Уступ сложен тонкопленчатым известняком и мергелем. У основания водопада располагается ванна глубиной 0,4 м.
Всего через несколько десятков метров вниз по течению поток еще один раз срывается с уступа высотой 13,5 м. Этот водопад примечателен тем, что над ним располагается мощное отложение травертина, которое заполняет все пространство между скалами правого и левого берега реки, и поток здесь вырывается из огромной дыры. Водопадный уступ сложен темно-серыми известняком и песчаником. У подножия уступа располагается ванна глубиной 0,4 м.
Еще через 120 м располагается четвертый водопад. Справа от него сооружена лестница для подъема к верхней группе водопадов. Высота этого водопада достигает 15 м. Уступ сложен слоистыми известняком и песчаником. Слои имеют мощность от 1-2 см до 10 см. Следующий водопад высотой 1,2 м располагается в 300 м вниз по течению от предыдущего.
Шестой водопад располагается в 25 м от пятого. Его высота равна 1,4 м. И последний, седьмой водопад лежит в 120 м от предыдущего. Его высота достигает 1,6 м. От него до дороги всего 500 м.
Общая пешая часть маршрута составляет 5 км. Основные экскурсионные объекты – водопады Шнурок, Грот, Пасть Дьявола. У начала маршрута – экологический пост, торговые точки, шашлычная. Тропа маркирована, хорошо набита, оборудована пешеходными мостиками через ручей, железными лестницами с поручнями, проволочными ограждениями, стоянками для отдыха.
Тешебские водопады интенсивно используются как туристический объект, маршрут рассчитан на неподготовленные группы.

0

45

Пшада, село

Пшада – живописнейшая долина курорта Геленджик, которая поражает своей первозданной природной красотой. Здесь же протекает одноименная река, впадающая в Черное море между Архипо-Осиповкой и Джанхотом. В долине расположилось небольшое селение Пшада, по одной из версий название которого произошло от абхазского слова "апшада" – "безветренная долина".
В долине Пшада действительно почти не бывает ветров, так как она защищена горами от привычных для Черноморского побережья зимних норд-остов. Летом средняя температура не превышает +25ºС. От палящего солнца всегда можно укрыться в тенистых зарослях можжевельника и дикого ореха, растущих вдоль берегов реки Пшада. В верхнем течении она выглядит как бурлящий, необузданный горный поток, в среднем течении – это спокойная река, несущая живительную влагу многочисленным фруктовым садам.
Берега реки были заселены людьми еще в бронзовом веке, о чем красноречиво говорят памятники истории Кубани – знаменитые дольмены Пшады. Больше всего дольменов ученые обнаружили в окрестностях селений Пшада и Михайловский перевал Геленджикского курортного района. Культовые сооружения предназначались для захоронений умерших, строились они из четырех боковых каменных плит и накрывались пятой плитой сверху. На некоторых дольменах сохранились символические рисунки и загадочные узоры. Пшадские дольмены – ровесники Египетских пирамид.
Красоты Пшады не ограничиваются дольменами. В верховьях реки в узкой теснине, разделяющей горные массивы Коцехур и Обляго, свыше сотни Пшадских водопадов. Большая часть водопадов высотой до 2,5 метров, но встречаются и 10-15 метровые пенистые потоки. Регулярные экскурсии и походы к каскадам Пшадских водопадов организуются почти на всех курортах Краснодарского края. В настоящее время в Пшаде активно развиваются популярные виды активного отдыха джиппинг и каньонинг, а также альпинистский сплав по реке и ее притокам.
В селении Пшада также находится один из старейших на Черноморском побережье православных храмов в честь святого великомученика Дмитрия Солунского. Этот храм был построен в 1866 году. На своем веку он пережил многое, в том числе разруху и запустение. В начале XXI века здание храма отреставрировали и вновь открыли для прихожан и туристов.
Село Пшада находится в 208 км от Краснодара. Приехать в Пшаду можно из Геленджика по Новороссийско-Сухумскому шоссе. Ближайший аэропорт находится в Анапе.
База Пшадского охотхозяйства ККОООР
Охотничья база
Рельеф разнообразный, преимущественно горно-лесной. Предгорно-горная часть покрыта в основном лиственными лесами (дуб, Буг, граб, ясень, осина, кислица, груша, калина, рябина), переходящими затем в хвойные (ель, сосна, пихта). В лесах много грибов, черники, малины.
Краснодарский край, г. Геленджик, с. Пшада

Автокемпинг Гордый фрегат Контакты
Адрес :  г. Геленджик, с. Пшада, правый берег реки Пшада тел : (86141) 2-43-52

Кемпинг Радиоточка Контакты Адрес : г. Геленджик, с. Пшада, ул. Кубанская, 51

0

46

Кемпинг Зеленая Гавань
Если вы устали от пляжного отдыха, Вам наскучили городская суета и развлечения, и хочется просто душевного покоя и умиротворения, значит, пришло время открыть для себя поистине райский уголок, притаившийся на отрезке береговой линии между Геленджиком и Дивноморском, имя которому - Зеленая гавань.
Здесь вы сможете насладиться уникальной природой нашего края: открытое море, заповедная реликтовая пицундская сосна, природный родник, дикий галечный пляж.
На поляне у горного родника, в жаркий летний день, Вы сможете погрузиться в прохладные воды купели и понаблюдать за вьющимся каскадом воды, спускающимся со скалы в открытое море.
Смена обстановки, отличная компания и прекрасное настроение - это как минимум, что ожидает Вас, а как максимум - яркий и незабываемый отдых. Для любителей более активного отдыха предлагаем пейнтболл, волейбол, а также конные прогулки.
К вашим услугам:
- кафе-бар - восточная кухня
- палатки - любой вместительности на длительный срок
- гамаки - для отдыха в тени пицундской сосны
- автостоянка - на 30 автомобилей
- конные прогулки - развлечение для детей и взрослых
- волейбол - для любителей спорта
- джиппинг (заказ)
- дайвинг (заказ)
- пейнтболл - для азартных людей
- морская рыбалка (заказ)
На прокат: гамаки, шезлонги, палатки.    Дополнительно:организуем вечеринки, дни рождения, пикники, соревнования по пейнтболлу и волейболу, а также конкурсы на лучшую уху и лучшие песни у костра.
При проживании на территории кемпинга более 3-х дней - в подарок морская прогулка бесплатно! "Зеленая гавань" - это уникальное место, где есть все для полноценного отдыха с семьей и друзьями.
Добраться в Зеленую Гавань вы можете на прогулочном катере (отправление с центрального причала ежедневно),а также на своем автомобиле. Компания "Адреналин" Тел.: 8-918-468-70-00, 8-928-432-98-88, 8-918-297-19-16

0

47

Увлекательные прогулки на квадроциклах Ямаха Гризли в Геленджикском районе. Разработаны маршруты различной степени сложности: от 30 минутных поездок по лесной дороге к дольмену до многочасовых туров на вершину Кавказского хребта и не только! Обучение опытным инструктором. Все маршруты проложены так, чтобы туристы посетили самые интересные и красивые места. Присутствие инструктора оградит  в пути от неприятных неожиданностей и сделает путешествие максимально комфортным и безопасным. На коротких остановках инструктор расскажет занимательные истории о местных достопримечательностях. После инструктажа по технике безопасности и получения основных навыков управления квадроциклом, группа отправляется в путь...
Во время путешествия инструктор производит фотосъемку цифровой камерой, и по завершению Вы сможете получить компакт-диск с фотографиями. В сафари приглашаются все желающие, достигшие 16-летнего возраста. Если у Вас имеется опыт вождения квадроциклов, то Вы можете сразу участвовать в сафари по сложному маршруту.
О квадроциклах
Квадроциклы как вид транспорта появились сравнительно недавно - намного позже, чем автомашины или мотоциклы. Изобрели их хитроумные японцы, изначально он был предназначен для фермеров, которые приняли машину без излишних эмоций, однако ее возможности очень заинтересовали богатых, использовавших этот трицикл для отдыха на курортах. В 1982 году началась продажа квадроциклов с четырьмя колесами, что сделало этот вид транспорта поистине культовым. Кстати, именно тогда, в 1982, в речь и вошел термин ATV (All Terrain Vehicle), что в вольном переводе на русский означает "транспортное средство для езды по бездорожью"
Причиной такой популярности квадроциклов стало то, что эта машина обладает фантастической проходимостью - гораздо большей, чем у какого-нибудь джипа. Квадроциклы стали повальным увлечением среди любителей экстрима. Причудливая смесь мотоцикла и трактора способна дать фору любому внедорожнику.

0

48

Джипинг: внедорожная эпидемия
Пожалуй, джипинг имеет право именоваться самым мужественным из всех видов спорта, прочно опирающихся на четыре колеса. Во-первых, потому, что каждое из этих колес способно на крутом косогоре или в яме моментально сорвать машину с мертвой точки. Во-вторых, трофи-рейды – это полноценное испытание характера и нервов, организма, в котором техника и человек сливаются воедино.
Откуда грязь летит
Пока Россия наперевес с девизом "Быстрее, выше, сильнее!" вкушала прелести цивилизованного спорта Олимпиады-80, люди, далекие от тотального бездорожья и легендарных британских Ленд Роверов, ковали первые законы джипинга. В это время впервые три немецких экипажа за 12 дней проложили 1600-километровый маршрут по джунглям Трансамазонии. Отважные ребята тем самым продемонстрировали не столько отличные вездеходные качества внедорожников из Германии, сколько гораздо более важное свое умение выживать в непроходимых тропических лесах, доверять только штурману и своему полному приводу с раздаточной коробкой. Обилие рек и ручьев, густая растительность и сложный рельеф сразу же стали золотыми столпами любого трофи-рейда и джиперского соревнования. С легкой руки и нелегкого пути немецких джиперов это стопроцентно мужское увлечение начало свое упорное движение по самым непроходимым уголкам развитых стран. Принципиальное отличие самого "грязного" из всех технических видов спорта состоит в том, что отдельные экипажи не тянут одеяло на себя (как происходит, к примеру, в ралли). У джиперов в крови вместе с изрядным количеством бензина и дизеля живет чувство братской сплоченности, некий приключенческий дух. Поэтому удовольствие от процесса преодоления препятствий эти мужественные люди ставят много выше, чем конечный результат. Это не совсем спорт, это приключение, авантюра, и в тоже самое время взаимовыручка и поддержка. Ведь если сегодня ты не выдернешь из западни впереди идущий "засевший" экипаж, то завтра никто тебе не поможет в похожей ситуации.
Исконно русский спорт
В России с ее направлениями вместо дорог джипинг просто не мог не прижиться. В колхозах и совхозах он существовал вообще всегда, просто назывался по-другому. К примеру, "дорога на работу". Первое же официальное состязание на внедорожниках прошло в 1993 году в песчаном карьере под Звенигородом (хотя собственно трофи Российская автомобильная федерация признала лишь в 2003 году). В двух столицах в скором времени были основаны два клуба "проходимцев": московский "4х4 Club" и питерский "Off-road & 4x4 Club", а через несколько лет внедорожная эпидемия распространилась по многим регионам страны.
Развиваться подобным клубам и состязаниям в Краснодарском крае, кажется, сам Бог велел. У нас есть непролазные леса, горные реки, сами горы, превосходные поляны и прочие милые сердцу любого джипера препятствия, созданные природой. По примеру организованного в 2003 году в Сочи внедорожного клуба "Медведь", активность в этом направлении начали проявлять и многие другие города края. Конечно, изначально каждое объединение создавалось по далеким от спорта причинам. Зачастую, это было просто дорогое хобби, объединявшее любителей порыбачить или пожарить шашлык подальше от благ цивилизации. Но после утверждения РАФ такого спорта как "трофи", клубы стали формировать команды для соревнований. Соответственно, подобные мероприятия стали делом частым, и у членов краевых клубов появился здоровый спортивный интерес. И, разумеется, желание побеждать.
"Маркхотский хребет 2007"
Именно такое название нес проходивший  9- 11 мая четвертый этап кубка Юга России по трофи-рейдам. Поселок Ахонка, что под Новороссийском, принял 79 (!) экипажей из всей городов и районов края, а также Ростовской области, Ставрополья и Москвы. Честь Златоглавой защищал всего один автомобиль.
Подтверждением того, что пока джипинг носит статус хобби, может служить и тот факт, что большинство покорителей Маркхотсткого хребта приехали на неподготовленных или частично доработанных для подобных соревнований автомобилях. Понятно, что возможности серийных машин весьма ограничены, поэтому в мире, далеком от гладкого асфальта и визга шин в поворотах, слово "тюнинг" на деле применяется не реже, чем в гаражах уличных гонщиков. В классе ТР-1 (стандарт) боролись машины в заводской комплектации с незначительными изменениями. Более "продвинутый" ТР-2 (турист) позволял увеличивать подвеску, монтировать шины диаметром до 36 дюймов и даже устанавливать иные моторы. В монстрах ТР-3 (спорт) уже с трудом угадывались очертания прародителя. Все "лишнее" железо в этом случае удаляется безжалостно, а для защиты от "ушей" (см. словарь джипера) водителя и штурмана со всех сторон оберегает каркас безопасности. Выглядит "спортсмен" просто шокирующе. Страшно даже представить, сколько адреналина выбрасывается в кровь пилота такого болида, ведь на 90-километровом рубеже трассы встречались не только топи и отвесные стены, но и раллийные прямые. На последних участники "давят в пол" и развивают порядка 100 км/ч.
Самыми популярными автомобилями среди любителей стали "Нивы" и многочисленные УАЗы. При относительной дешевизне, эти аппараты обладают всем необходимым для постройки на их базе куда более серьезных вездеходов. К тому же, высокая ремонтопригодность этих машин не раз сыграла их владельцам добрую службу: вечером первого дня в Ахонке многие экипажи только тем и занимались, что "зализывали" раны вездеходов, полученные во время покорения спецучастков.
Конечно, за полсотни тысяч долларов можно заказать неплохой готовый вариант, но это, во-первых, дорого. А во-вторых, сборка и доведение автомобиля до трофи-рейдового совершенства должно проходить при чутком участии владельца самого транспортного средства. В установку лебедок, кунгурятников, колес и повышение подвески джипер вкладывает душу. Иначе нельзя, ведь он имеет дело с одним из самых верных своих друзей.
В итоге двухдневных внедорожных баталий первое место среди "стандартов" завоевал экипаж №85 (пилот Сарана Андрей и штурман Дигуров Руслан). В классе "туризм" лучшее время показал экипаж №12 (пилот Щеренко Александр и штурман Херуимов Иван). В самом эффектном и зрелищном классе "Спорт" гран-при в "Маркхотском хребте 2007" взял чемпионский сочинский экипаж (водитель Бедросян Юрий и штурман Зинченко Андрей) на автомобиле ГАЗ-69, нареченном "Хулиганом".
Слово победителям: "Сейчас радуешься не только победе, а тому, что добрался до финиша. В первый день поломался карбюратор. Трасса хоть и небольшая, но времени на ремонт нет, поэтому ехали, не обращая внимания на поломку. В воскресенье "Хулиган" не подвел и позволил показать отличное время, чему очень рады. Ведь трасса и впрямь стала сложнее. Да и участники подобрались что надо".
Прошедший этап показал, что нет среди наших джиперов слабых экипажей, есть ненадежная техника. А это значит, что титановый характер отважных борцов с бездорожьем порой крепче кузовов их стальных товарищей. Здорово, что не наоборот.

СЛОВАРЬ ДЖИПЕРА
Альтиметр (Высотомер)
Прибор, показывающий высоту над уровнем моря.
Бедлок, BeadLock
Устройство из двух колец, соединяемых между собой болтами, обеспечивает жесткое крепление шины к борту колесного диска и не дает ей разбортироваться даже при почти полном отсутствии давления.
Буханка (Батон), Головастик
Грузопассажирские автомобили УАЗ на базе 3741; Головастик – Грузовые автомобили УАЗ на базе 3303.
Винчеваться, лебедиться
Выбираться с помощью лебедки (от английского Winch – лебедка).
Гриппер
Резиновая полоса, надевающаяся на колеса, имеет грязевой протектор и шипы.
Диагональ, диагональное вывешивание
Вывешивание диагонально по одному из колес на каждой оси на неровностях.
Леер (от голландского Leier – "ограждение")
Трос, натянутый между кенгурином и верхней кромкой ветрового стекла с каждой стороны автомобиля.
Недопривод
Все автомобили, не обладающие полным приводом.
Поджарый, Паджерка, Пыжик
Mitsubishi Pajero. В США и странах Латинской Америки: Mitsubishi Montero
Причал
Защитная труба для заднего бампера или мощный фаркоп.
Слик
Колеса с дорожным рисунком, забившимся глиной.
Сэнд-трак, Sand-Track
Плиты из гнутого алюминиевого или стального профиля для выстилания колеи при прохождении заболоченных и песчаных участков.
Хай-Джек, Хай-Лифт, Hi-Jack, Hi-Lift
Большой реечный домкрат для бездорожья, способен и поднимать и тянуть. Может использоваться как пресс
Уши
Переворот автомобиля вверх колесами

Отредактировано Secret (2008-06-17 07:31:02)

0

49

Самые красивые водопады Большого Геленджика - Плисецкие, что на Михайловском перевале. Автобусно- пешеходная экскурсия раскроет Вам красоты Северного Причерноморья. Вас ждет горное ущелье с каскадом из шести десятков водопадов, но только несколько покорятся Вам. «Там нега бирюзы волшебных чаш воды, Бодрящий трепет и восторг несет с собою». За целый день в удобной обуви пройдете 12 км по каменистому руслу реки Тхаб, купаясь в водопадах, не почувствуете усталости, а наоборот, крылья обретете за спиной! Вы можете зайти в гости к пасечнику и отведать чаю с блинами и горным медом.

0

50

С 9 по 11 мая в поселке Ахонка под Новороссийском прошла традиционная ежегодная гонка внедорожников "Папай Трофи-2008".
В этом году гонка проходит в рамках четвертого этапа Чемпионата Юга России по трофи-рейдам.
Вероятно, именно этим объясняется рекордное количество участников, коих разделили на три группы, точнее класса. В "стандарте" заявляются заводские автомобили без джипперских примочек вроде внушительной лебедки. В "туристе" машины серьезнее, и трасса труднее. Самые оборудованные выступают в "спорте".
Всего 79 экипажей из Новороссийска и Краснодара, Ростова и Ставрополя, Усть-Лабинска, Хадыженска, Геленджика, Майкопа, Белореченска и Сочи. Всем предстояло проехать несколько спецучастков порядка 60 километров лесного бездорожья.
Хутор Ахонка, старое поселение лесорубов. Там в связи с предстоящим строительством автодороги Абинск-Геленджик очень выгодное место.
В Кабардинский внутригородской территориальный округ входят поселок Кабардинка, село Марьина Роща, Виноградное и хутор Ахонка. Численность населения:
с. Кабардинка 7463
х. Ахонка    58
с.Виноградное 246
с. Марьина Роща 1562
   Почти все реки Кубани  впадают в Черное море, за исключением реки Адегой, где находится хутор Ахонка. Состояние горных рек требует серьезного внимания. Ведь оно влияет на экологическое состояние моря и прибрежных курортных территорий. Адегой впадает в реку Абин в границах станицы Шапсугской Абинского района, являясь частью обширного водосборного бассейна Кубани. Проехав от Цемесской (Новороссийской) бухты до перевала Бжид по федеральной трассе «Дон» - бывшему Черноморскому шоссе, мы пересекаем множество рек, речушек и их притоков. Каждая из них по-своему прекрасна и интересна. Русский человек испокон века селился на берегах рек, великих и малых.

Отредактировано Secret (2008-06-17 07:34:44)

0

51

На Черное море вернулись суда на подводных крыльях. Этим летом возобновлено морское сообщение между Анапой и Сочи, с заходом в Новороссийск и Геленджик. Сейчас судно совершает свои рейсы по утрам.

Открытие курортного сезона в Туапсе перенесено
Из-за урагана и шторма в Туапсе  решено перенести на 15 июня открытие курортного сезона.  Слишком крупными последствиями обернулось обрушение урагана на побережье.
- Пляжи в городе были готовы к приему отдыхающих, но налетевший ураган за два часа разрушил прибрежные кафе, раздевалки, разбросал бревна и ветви деревьев на берегу, - рассказал директор городского пляжа Валерий Дентьев.
На данный момент идут работы по восстановлению пляжа, но ситуация осложняется тем, что на этой неделе в Туапсе ждут нового шторма. Именно поэтому открытие сезона и отложили. Ураган  был такой сильный, что на двух городских и нескольких районных пляжах и сейчас можно увидеть не отдыхающих, а рабочих и технику. Прибрежная полоса в спешном порядке очищается ими от мусора и обломков пляжных раздевалок.
После того как прошли ливни и поднялся уровень воды в горных реках, на берег смыло большое количество мусора, камней и обломков деревьев. После этого на побережье еще обрушился удар с моря. Бушевало около получаса, но мы потом вывезли, наверное, не один десяток тонн мусора.
В Туапсинский район, по данным администрации Краснодарского края, туристы уже приехали, но больше половины мест в гостиницах и семейных отелях пока свободно.
- Говорят, такая же беда с погодой может произойти повторно, - волнуется руководитель департамента курортов Краснодарского края Юрий Пожидаев. - Но мы готовы снова очистить все побережье. Сколько у нас дожди идут? Ну, два дня. Отдыхающие все это понимают. Тем более что у многих санаториев сейчас свои бассейны есть с морской водой.

Туапсинский район – красивейший курортный уголок не только Краснодарского края, но и всей России. Это один из самых зеленых и экологически чистых участков Черноморского побережья. Сегодня это динамично развивающийся современный курорт, где созданы замечательные условия для того, чтобы отлично отдохнуть и поправить здоровье практически в любое время года. Туапсинский курортный район расположен на Черноморском побережье в юго-западной части Краснодарского края. Протянувшись на 90 км вдоль берега Черного моря, он с одной стороны граничит с Геленджиком, а с другой – с Большим Сочи. В состав района входят курортные поселки: Джубга, Ольгинка, Новомихайловский, Небуг, Агой, Агрия, Шепси, Дедеркой – и город Туапсе.
В Туапсинском районе происходит переход от средиземноморского климата к влажному субтропическому. Главный Кавказский хребет защищает побережье от холодных северных ветров, в то же время теплое море обогревает его. Климат здесь мягче, чем в Геленджике, но более сухой, чем в Сочи. Короткая весна быстро сменяется жарким летом, затем следует теплая, дождливая осень и мягкая, практически бесснежная зима. В разгар курортного сезона средняя температура воздуха достигает +25°С. Благодаря морским и береговым бризам летняя жара переносится сравнительно легко. Мягкая "бархатная" осень в Туапсинском районе считается лучшим временем года.
В Туапсинском районе большой выбор пляжей: песчаные насыпные у санаториев и баз отдыха, мелко-галечные в устьях впадающих в море горных рек и "дикие" каменистые, – выбор на любой вкус. Для отдыха с детьми лучше предпочесть песчаные или мелко-галечные пляжи, берег которых удобен для захода в воду. Ширина туапсинских пляжей может быть от 1 до 50 метров.
Объекты размещения отдыхающих в Туапсинском районе также представлены во всем разнообразии: от кемпингов до суперсовременных отелей с различными ценовыми уровнями. Здесь же находится и крупнейший Всероссийский детский центр "Орленок", ежегодно принимающий до 15 тысяч подростков со всей России. Пансионаты и санатории курорта отличаются высоким уровнем размещения и обслуживания, современной медицинской базой, хорошо развитой инфраструктурой.
Активно развивается в Туапсинском районе индустрия отдыха и развлечений. Аквапарки, яхт-клубы, дайвинг-центры, дельфинарий – все это становится обычными услугами для отдыхающих.
Туапсинский курортный район может считаться "богаче" остальных по количеству памятников природы, которых здесь насчитывается более сотни. Это скальные выступы, геологические феномены, вершины с окружающими их девственными лесами, скалами и лугами, бассейны рек с уникальной растительностью и животным миром, бурлящие горные реки и отвесные каньоны, водопады, минеральные источники и даже целые ботанические заказники и эталонные леса с редкими исчезающими растениями.
Курорты Туапсинского района находятся на наименьшем удалении от Краснодара. От краевого центра до Джубги меньше 110 километров, а уже от Джубги до Туапсе по Сухумскому шоссе около 53 километров. Еще одна автомобильная магистраль ведет в Туапсе из Армавира через Майкоп и Хадыженск. Вдоль моря от Туапсе и до Сочи проходит железная дорога. Ближайшие аэропорты действуют в Краснодаре и Адлере.

Отредактировано Secret (2008-06-22 00:19:57)

0

52

Туапсе – промышленный и портовый город, административный центр Туапсинского района. Юго-западная часть города, включая акваторию порта, проходит по берегу Черного моря. Туапсе часто называют воротами Большого Сочи. Отсюда начинается знакомство с живописной природой Черноморского побережья. Внимание отдыхающих и туристов привлекает сам город, его достопримечательности и, конечно же, море. Относительно небольшое число курортников и огромные пляжи дают ощущение независимости и свободы.
Туапсе расположен в устье рек Туапсе и Паук. Название города переводится с адыгейского как "слияние двух вод". С трех сторон Туапсе окружен отрогами Главного Кавказского хребта, который защищает побережье от холодных северных ветров. Благодаря этому в городе сложился субтропический, умеренно влажный климат средиземноморского типа. Средняя температуры воздуха в июле составляет + 25ºС. Зимой столбик термометра понижается до +5ºС. Курортный сезон длится с мая по октябрь, морская вода прогревается в среднем до +24ºС.
Туапсинский городской пляж расположен в юго-восточной части города и занимает береговую полосу от устья реки Туапсе до пансионата "Весна". Пляж галечный, дно берега моря в юго-восточной части пляжа песочное, ровное и только в прибойной зоне местами каменистое. В пойме реки Туапсе работает лодочная станция. На пляже к услугам отдыхающих действуют душ, кафе и буфеты, продуктовые киоски. Здесь находятся многочисленные экскурсионные бюро, которые предлагают морские прогулки, поездки или пешие экскурсии к удивительных природным объектам Туапсинского района.
В городе хорошо развита индустрия услуг и развлечений: к услугам гостей курорта открыты кафе, рестораны, ночные клубы, боулинг, магазинчики и супермаркеты, городской парк, театр, несколько концертных залов, музеи и кинотеатры. Для желающих прогуляться по Туапсе стоит посетить Приморский бульвар и приятно отдохнуть в тени цветущих магнолий.
Туапсе находится в 140 км от Краснодара между Сочи и Новороссийском. Через город проходит Северо-Кавказская железная дорога, которая обеспечивает связь России с Черноморским побережьем и ближним зарубежьем Кавказа. Автомагистраль федерального значения связывает Туапсе с Краснодаром, Сочи, Новороссийском. Ближайший аэропорт находится в Краснодаре.

0

53

Курортный поселок Джубга
Джубга в переводе с адыгейского - это "место, где воздух расстилается" или попросту "Долина ветров". Действительно, долина реки Джубга уходит далеко в горы. Коренные жители этих мест - шапсуги, заметили, что в этой долине, даже в самый теплые дни, дует сильный ветер. По другой версии Джубга переводится, как Ночная красавица. Поселок Джубга известен как великолепный курорт с удобной для купания бухтой и мягким климатом. Это излюбленное место отдыха молодёжи и автолюбителей Краснодарского края. Благодаря горам, лесу, речке и морю в Джубге сложился умеренно влажный микроклимат средиземноморского типа. Самый жаркий месяц – август (+26ºС). Купальный сезон длится с мая по октябрь. В Джубге насчитывается 255 ясных солнечных дней в году. Зима дождливая, мягкая.
Джубгинская бухта ограничивается с востока мысом Шапсухо, а с запада – горой Ежик. Гора названа так, потому что и в самом деле очень похожа на ёжика, который пришел попить воды к морю. Пляж Джубги протянулся вдоль моря на 800 метров и состоит  в основном из песка, галечника и многих каменных участков. Дно моря у берега ровное, без скальных выступов. Глубина увеличивается постепенно. На берегу имеются залежи целебной голубой глины.
В поселке действуют современные здравницы, множество частных гостиниц и пансионатов. На выезде из поселка Джубга слева от дороги стоит скульптура динозавра. Это творение местного скульптора-самоучки. Главная достопримечательность поселка – мини-музей "Природа и фантазия", который открыл у себя во дворе местный энтузиаст. Посетителей встречают причудливые композиции и скульптуры из дерева и камня.
Автостанция "Джубга", расположенная в центре поселка, – крупный транзитный транспортный узел. Через нее проходят все автобусные маршруты, связывающие западную и восточную части Черноморского побережья с краевым центром. На станции есть гостиница, ресторан, рядом рынок.
Джубга  была основана в 1864 году как станица в составе Шапсугского берегового батальона. В настоящее время здесь проживает 4 тысячи жителей. Цены на проживание здесь ниже, нежели в самом Туапсе. Расстояние от поселка Джубга до Краснодара – 125 км, до Туапсе, где действует железнодорожная станция – 60 км. Ближайший аэропорт находится в Анапе.
ЛЕГЕНДА
Учёные говорят, что Джубга переводится с адыгского языка как "Долина расстилающегося ветра". Долина действительно широкая, и есть где разгуляться ветру. Но местные жители не верят учёным, говорят, что те всё перепутали. На самом деле, Джубга – имя девушки. И означает оно – Ночная Красавица. В те времена были другие ночи. Никому и в голову не пришло бы то, о чём сейчас мы можем подумать, услышав такое имя. Девушка была настолько красива, что её отец не мог представить себе мужчину, достойного назваться её мужем. На Кавказе и сейчас похищают девушек (конечно, с их согласия), а тогда было неспокойно. Красавицу держали в высокой башне, вокруг всегда была многочисленная охрана, а погулять её отпускали только ночью, когда все спят. Потому-то и назвали её Ночная Красавица.
Но чувства невозможно удержать никакими стенами. Нашёлся человек, который полюбил её и сумел похитить. Они поселились в отдалённой лощине и были счастливы. Отец не смирился с потерей. Несколько лет со своими воинами обходил он землю, пока не нашёл уединённое жилище. Его расправа была короткой и жестокой: тут же, на месте он казнил похитителя своей дочери, а её заточили обратно в башню теперь уже как невольницу. Прежде она жила просто так, не зная любви. Теперь же она потеряла любимого навсегда. И жизнь ей стала невыносима. В порыве отчаяния выбросилась Джубга из окна и разбилась о скалы.
Почти всё время, кроме коротких летних месяцев, на побережье льют дожди и дует ветер. Когда он проносится меж скал, раздаётся вой и свист. И тогда местные жители говорят, что это душа Джубги носится по долине в поисках своего любимого и стонет оттого, что не может его найти.
Легенды повествуют нам о тех, кто предпочёл любить и погибнуть, но не жить без любви. Сердцем мы понимаем, что их жизнь была наполнена смыслом, испытавшие любовь были счастливы. Ведь кто из людей, знавших это чувство, предпочёл бы никогда не испытывать его?

Мини-гостиница Ёжик
У подножия горы Ежик в п. Джубга. Расположение нашей гостиницы позволяет не пересекать автотрассу по пути к морю. Автостанция и центр посёлка в 10 минутах ходьбы.
По пути к автостанции или возвращаясь с поселкового пляжа, вы можете попасть на рынок, здесь вам предложат фрукты, овощи, местные вина и большой выбор сувениров.
При этом, гостиница удалена от шума прибрежных дискотек и ночных развлечений.
Прилегающая к гостинице территория отсыпана речным гравием, к сожалению, у нас ещё нет ограды и площадка не забетонирована, но многим нашим гостям это даже нравится, т.к. территория большая и из окон открывается вид на посёлок и море. Высота над уровнем моря: 15 м. Удаленность от моря: 700 м.
Мини-гостиница "Ёжик" представляет собой 3-х этажное здание + мансардный этаж.
Здание 2006 г. постройки. Всего 12 номеров. Питание 3-х разовое в соседнем частном отеле, стоимостью 260 руб/чел.  А так же по пути к морю на территории пансионата "Джубга" есть кафе и столовая. На территории гостиницы имеется летняя кухня, мангал и столы, где желающие могут приготовить и питаться самостоятельно.
Выход к морю на территорию пансионата "Джубга".
Всё Российское побережье в пик сезона страдает от нехватки воды. Мы эту проблему решили! У нас установлены накопительные ёмкости для воды, своя котельная и насосы для подачи воды в номера. У нас круглосуточно – горячая и холодная вода!
Окрестности Джубги и Туапсинское побережье в целом, интересны отсутствием промышленности на многие километры вокруг, чистым воздухом, широкими пляжами, большими бухтами и многочисленными экскурсиями.
Для приезжающих на собственном авто предусмотрена большая стоянка у здания.
Дискотеки, катамараны на берегу. Аквапарк "Черномор" в соседнем посёлке Лермонтово. В 30 километрах в п. Небуг расположен крупнейший в России аквапарк "Дельфин", рядом с ним расположен дельфинарий "Аквамир". Выступления морских львов, дельфинов и белух, не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых!  Прокат горных велосипедов. Прямо от гостиницы уходит дорога в горы. Организуются экскурсии "Орлиная скала", "Сухая балка".  Уровень цен: средний Без питания: от 400-500 руб.
Адрес : Краснодарский край, р-н Туапсинский, п. Джубга, ул. Кооперативная, 11   тел: 8-918-216-87-84

Дом отдыха "Туапсе" (ранее "Голубая бухта") расположен на живописном берегу Черного моря в 15 км от поселка Джубга, в экологически чистой зоне Черноморского побережья Северного Кавказа. Холмистая местность, окружающая бухту с трех сторон, покрыта густой зеленью сосновых лесов. Основной медицинский профиль дома отдыха "Туапсе" – лечение заболеваний органов пищеварения. Пятиэтажное здание необычной архитектуры. Двух, трехместные номера со всеми удобствами – холодильник, телевизор (кабельное телевидение), кондиционер, санузел, душ и полуванна. Пляж В 50 м от корпуса находится мелкогалечный пляж, прокат (лодки, акваланги, гидроциклы, банан, катера и др.) 
Столовая, лечебное отделение, библиотека, междугородняя связь, пункт проката, охраняемая автостоянка, бар-шашлычная.  Кинотеатр, игровые автоматы, бильярдная, теннисный корт, волейбольная площадкадискотека и танцплощадка на набережной здравницы.
На территории здравницы бьет источник с природной минеральной водой, которая по своим целебным свойствам приравнена к столовой минеральной воде Крымского типа и показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы, пародонтита.    Адрес : Краснодарский край, р-н Туапсинский, кп. Джубга    Номера телефонов : (86167) 9-43-41, 9-42-63    Факс : (86167) 9-43-41

0

54

Новомихайловский, поселок

Новомихайловский – излюбленное место отдыха жителей и гостей Туапсинского района. Курортный поселок расположен в устье реки Нечепсухо в 40 км от Туапсе и 140 км от Краснодара. Новомихайловский прославился самым широким в Туапсинском районе пляжем. На Черноморском побережье он уступает размерами только пляжу в поселке Лазаревском.
Поселок является центром Новомихайловской курортной зоны, расположенной между Широкой щелью и мысом Грязнова и включающей в себя также села Пляхо, Подхребтовое, Ольгинка и аул Псебе. С трех сторон Новомихайловский окружен живописными холмами с богатой флорой, что делает поселок недоступным для холодных потоков воздуха и создает мягкий, подобный средиземноморскому, климат. Средняя температура воды Черного моря летом +22ºС, зимой +9ºС. 240 дней в году светит ласковое солнце. Расстояние от центра Новомихайловского до моря 2-2,5 км. Ширина мелкогалечного поселкового пляжа достигает 12-20 метров. Дно местами обрывистое. Удобный пологий спуск в воду находится рядом с местом впадения в море реки Нечепсухо. В поселке действуют несколько санаториев, множество пансионатов, турбазы и частные гостиницы. Здравницы принимают отдыхающих круглый год.
Главная достопримечательность Новомихайловского – Всероссийский детский центр отдыха "Орленок", который расположился по соседству. Лучшая детская здравница Краснодарского края занимает примерно 30 квадратных километров. Летом за смену здесь одновременно отдыхает до 3000 детей. Рекордно широкий (до 40 метров) пляж "Орленка" покрыт золотистым песком, морское дно на большом протяжении мелкое и ровное. Попасть на территорию центра можно в составе тематической экскурсии.
Добраться до поселка Новомихайловского удобнее всего автомобильным транспортом по шоссе Туапсе-Новороссийск. Путешествующие на поезде обычно приезжают в Туапсе, а затем садятся на автобус или такси.
Новомихайловский как магнит притягивает любителей семейного и активного отдыха. Для всех желающих на пляже действует прокат катамаранов, катеров, яхт, водных лыж и мотоциклов. Популярны подводная охота, рыбалка и дайвинг. А недавно рядом с устьем реки Нечепсухо открылся единственный на Черноморском побережье яхт-клуб для частных яхт и катеров с удобной, защищенной от сильного ветра гаванью.

Всероссийский детский оздоровительный центр Орлёнок – крупнейшая детская здравница России, уникальный образовательно-оздоровительный комплекс с особым стилем творческих отношений, поведения, образа жизни, деятельности и общения, отвечающий социальному заказу развития молодежной политики, детского общественного движения в территориях Российской Федерации. Отдых в "Орленке" – заветная мечта тысяч юных россиян, а проведенные здесь дни не забудутся никогда! Ежегодно в Центре отдыхают 16 тысяч подростков 11-16 лет из 89 субъектов Российской Федерации, дальнего и ближнего зарубежья.
Круглогодичные детские лагеря "Звездный", "Стремительный", "Штормовой" – это отдельные трехэтажные здания. Летние лагеря "Солнечный", "Дозорный", "Комсомольский", "Олимпийский" предлагают размещение в современных летних домиках и коттеджах. В лагерях "Звездный", "Стремительный", "Штормовой", "Олимпийский" спальные комнаты рассчитаны на 12-14 детей. Летние лагеря "Солнечный", "Дозорный", "Комсомольский" – размещение в комнатах по 3-5 человек.
Пятиразовое питание в столовой. Залы оборудованы столами, рассчитанными на 8- 10 человек. Один из лучших на побережье песчаных пляжей. За каждым детским лагерем закреплена определенная зона купания, оборудованная навесами. При проведении пляжных процедур обязательно присутствуют медицинский работник, инструкторы по плаванию. Наблюдение за детьми со стороны моря ведет спасатель, находящийся в шлюпке. Дом авиации и космонавтики, пожарно-техническая выставка, музей, мастерские технического и прикладного творчества, астрономическая обсерватория, лечебный корпус, массажный кабинет, библиотека, междугородний телефон, фотоуслуги, парикмахерская, обувная мастерская, камера хранения, сувенирный киоск. Дорец культуры и спорта. Мощная спортивная база: с закрытым плавательным бассейном, тренажерным и спортивными залами, стадионом, волейбольными и баскетбольными площадками.  Лечение  Стационарное и амбулаторное обслуживание. Организуются катание на серфингах и катамаранах, занятия дайвингом, хождение под парусом, походы. 
Адрес : Краснодарский край, р-н Туапсинский, кп. Новомихайловский
Номера телефонов : (86167) 9-12-37, 9-27-06

Турбаза Приморская
расположена в живописном месте Черноморского побережья – пос. Новомихайловский, на территории Агрийского заповедника, в живописном лесу, на самом берегу моря. Отдыхающие располагаются в двух-, трехместных комнатах в летних домиках с удобствами на территории: душевой павильон, туалет, умывальники, бытовая комната. Двух-, трехместные номера в деревянных коттеджах с удобствами на территории. Душевые находятся в кирпичном здании, умывальники устроены в здании или под навесом. Все удобства недалеко от коттеджей. Трехразовое питание в столовой. Закрытость лагуны, в которой находится турбаза, обуславливает чистоту морской воды, дно пологое, мелкая галька, очень удобно для купания. Пляж – собственный, оборудованный, галечный. На территории турбазы работают кафе, бары, шашлычные, видеосалон, дискотеки, библиотека, прокат спорт инвентаря, камера хранения, магазины, рынок, организация экскурсий, заказ трансфера. Волейбольная площадка.
Адрес : Краснодарский край, р-н Туапсинский, кп. Новомихайловский
Номера телефонов : (86167) 92-1-32, 9-24-32 Факс : (86167) 9-21-32

На фото гостиница Наутилус

0

55

Девчонки, а почему бы в этой теме не начать обсуждение тех городов, где были лично Вы. Причем, не с точки зрения, копированной инфы из Интернета, а свои личные впечатления и напутствия. Может быть советы: что стоит посетить и где можно сэкономить.  Особенно будут полезны советы тем, кто определяется куда поехать на лето.  В свою очередь могу поделиться личными впечатлениями и эмоциями по: Египту, Турции, острову Крит, Франции, Германии, Нидерландах, Индии, Тайланду.

0

56

Пляжи Агрии и Черноморья
За мысом Агрия, в районе посёлков Агрия и Черноморье, мы встречаем нагромождения валунов у воды, но скалы, местами отвесно обрывающиеся в море, имеют причудливые формы. Это – территория Агрийского ландшафтного заказника. Здесь особый микроклимат. Прибрежные скалы поросли пицундской сосной, спускающейся к воде. Удивительно, как они только держаться на склонах, впившись всеми "фибрами корней" в камень. Береговая линия изрезана мысами и фантастически живописными бухтами. Здесь можно встретить гроты, огромные валуны и гряды каменных пород помельче до 20 метров выступающих в море. Тут раздолье для рыбаков. Пляжевая полоса в бухтах – от 10 до 40 метров. Здесь есть несколько пригодных для купания пляжей, сложенных из гальки (зеленовато-серого известняка) и кварцевого песка красноватого оттенка. Морское дно каменистое, с резкими перепадами, поэтому купаться в этих местах нужно осторожно.
Проходим пляж посёлка Агрия, посёлка Черноморье, базы отдыха Ласточка. Прогулки по берегу моря из Ольгинки в Новомихайловский очень популярны как среди местных жителей, так и у гостей курорта. Если двигаться дальше, то киломера через три  можно выйти к пляжам курортного поселка Новомихайловский.

Ольгинка, село
Ольгинка – маленький красивый поселок Туапсинского района, расположившийся на берегу уютной бухты. Курорт Ольгинка знаком не одному поколению отдыхающих. Своей известностью он во многом обязан пансионатам и домам отдыха, которые заслужили славу лучших на Черноморском побережье еще с советских времен. Прозрачный воздух, сочетающий в себе свежесть моря и аромат хвойного леса, чистая морская вода и благоустроенные пляжи помогают Ольгинке оставаться одним из самых популярных мест отдыха на Черном море.
Климат в Ольгинке умеренный, с повышенной влажностью. Средняя температура воздуха в разгар курортного сезона составляет +25ºС. Температура морской воды +24ºС. В год выпадает до 1200 мм осадков.
Бухта Ольгинская образована мысами Агрия на западе и Грязнова на востоке. Мыс Агрия дугой выступает в море между Новомихайловским и Ольгинкой. Над ним возвышается гора Сигнал, которая по форме напоминает потухший вулкан. Над всей прибрежной полосой протянулось неширокое плато, поросшее смешанными южными лесами и изрезанное небольшими ущельями. Территорию плато занимает ландшафтный заказник "Агрия".
Пляж в Ольгинской бухте сложен из обкатанной гальки. Он протянулся примерно на 2 км в длину. Ольгинский пляж славится идеальной чистотой, так как убирается несколько раз в день. Дно моря резко уходит в глубину прямо от берега, на котором находится небольшой парк с водяными горками. Здесь же действует один из лучших в районе рыбных ресторанов. На пляже можно взять на прокат лодки, акваланги, гидроциклы, покататься на банане или полетать на парашюте над водой. Вдоль бухты тянется благоустроенная набережная.
Расстояние от Ольгинки до Краснодара – 150 км, до Туапсе – 25 км. К поселку ведет современная автотрасса. Ближайшая железнодорожная станция находится в Туапсе. Аэропорт – в городе Краснодаре.
Из истории:
Станица Ольгинская основана в 1864 году в составе Шапсугского берегового батальона (полка). В станице числилось 40 семей и 306 душ обоего пола. Свое имя станица Ольгинская получила в честь великой княжны Ольги, жены наместника на Кавказе великого князя Михаила Александровича Романова, который в апреле 1872 году осматривал поселения Черноморского округа от Сухуми до Анапы.
Топоним «Ольгинская» происходит от скандинавского имени Хейльга, из хейла — «святая». В русском языке Ольгинская можно прочесть как «святейшая».
В 1870 году при расформировании Шапсугского батальона станица Ольгинская преобразована в селение Ольгинское.
Село Ольгинка ныне один из крупнейших населенных пунктов Туапсинского района, расположено в устье реки Ту в 31 км от Туапсе и в 10 км от пос. Новомихайловский.
По сведениям ГИВЦ на 1.01.1987 года в селе Ольгинка тогда проживал 801 чел.
По данным переписи на 1989. год в селе Ольгинка проживало 3123 чел., из них: русских - 2103 чел., украинцев — 5 чел., белорусов - 40 чел., армян — 975 чел.
Автокемпинг Аврора
Адрес : Краснодарский край, р-н Туапсинский, с. Ольгинка
Номера телефонов : (86167) 31-0-51, 62-8-54

Пансионат "Ольгинка" – это уникальный уголок Туапсе. Корпуса, спрятанные под кронами платанов и сосен, не нагреваются в течении дня, а ночью дарят прохладу.
Пансионат расположен на территории Арийского заповедника в 25-ти км. От г. Туапсе на берегу Черного моря, считается уникальным экологически чистым местом. Большая территория пансионата, общей площадью 12 га, растянулась вдоль моря. Потрясающая природа, аллеи для прогулок и тенистые беседки для отдыха.
1) Современный 3-этажный кирпичный корпус. 2) Летние деревянные павильоны.
Питание 3-разовое в столовой пансионата. Обязательны овощи и фрукты.
Пляж собственный, оборудованный, галечный. На пляже работает пункт проката пляжного оборудования (шезлонги и зонтики), предлагается широкий выбор водных и пляжных развлечений (лодки, акваланги, гидроциклы, "банан", катера, парашют и др.). Морское дно ровное и удобное для купания. Спуск на пляж по небольшой лестнице.
Кафе, детская комната "Радуга", камера хранения, автостоянка и др. Проводятся культурно-развлекательные мероприятия и вечерние программы, экскурсионное бюро.
Кинотеатр, волейбольная площадка, сауна, детская игровая площадка, дискотека, клуб.
Лечение: Общее оздоровление и восстановление сил. Медицинский комплекс пансионата состоит из врачебных, стоматологического, физиотерапевтических кабинетов. Процедуры – подводный массаж, лечебная сауна, мануальная гимнастика, массажи. Программы лечебно-оздоровительного комплекса, основанные на грязелечении, помогут восстановить силы и поднять жизненный тонус. Экскурсионное бюро поможет вам выбрать самую интересную и увлекательную программу.
Адрес : Краснодарский край, р-н Туапсинский, с. Ольгинка
Номера телефонов : (86167) 9-95-43, 9-99-05, 9-95-19  Факс : (86167) 9-95-38

Частная гостиница Дельфина
Адрес : Краснодарский край, р-н Туапсинский, с. Ольгинка, ул. Приморская, 27
Номера телефонов : (86167) 99-1-97       8-918-439-61-76

0

57

Море слов написал(а):

почему бы в этой теме не начать обсуждение тех городов, где были лично Вы. Причем, не с точки зрения, копированной инфы из Интернета, а свои личные впечатления и напутствия.
... могу поделиться личными впечатлениями и эмоциями по: Египту, Турции, острову Крит...

Так в чем же дело? Меньше слов, больше дела!
Скопирую свой давнишний пост в Нашей Раше:
Завела новую тему ГОРОДА МИРА, буду туда потихоньку скидывать интересную информацию о городах, из их истории, экскурсии, новости, фото...
А вы не хотите рассказать о каком-нибудь городе? Так интересно узнавать новое. Вроде все экскурсии в своем крае посетила, экскурсаводов внимательно слушала, проспекты читала, сама ездила... А начала углубленней изучать край и поняла что я и 10 процентов незнаю того прекрасного что меня окружает. Давайте поможем друг другу узнать что можем посетить в очередном путешествии, где какие чудеса света нас ждут.

Хотела бы заметить, что копирую не все и не просто так, а со знанием дела. Выискиваю достоверную и самую интересную (на мой взгляд) информацию, а не какую-нибудь приукрашенную лажу. Хочется больше фактов и грамотной информации, в отличии от других рубрик о путешествиях ( кстати  рубрику Путешествий  почему-то не смогла найти, даже в архиве, а осенью она была, точно помню). Об экскурсиях и полезных советах, если почитать внимательно, информации много и отзывы периодически помещаю, если попадаются реально интересные. Свои отзывы не садилась еще писать, если и возьмусь, то скорее о путешествиях по Европе. Но до этого еще дойти надо. Я, как человек последовательный, хочу о побережье рассказать Черного и Азовского морей, изъезженного мною на машине вдоль и поперек. Потом о родном Дальнем Востоке. Буду рада если кто опередит меня и расскажет о замечательных местах земного шара, как ты собираешься рассказать о Европе. Здорово если наша информация кому-нибудь пригодится и  нам потом об этом путешествии расскажут. Порадуемся вместе. А может помечтаем…

0

58

Небуг, поселок

Курортный поселок Небуг – это великолепное сочетание спокойного тёплого моря и многовекового леса, спускающегося к пляжу по горным отрогам. Небуг – один из центров отдыха и развлечений Туапсинского района. Здесь находится крупнейший в России парк водных аттракционов, казино, дельфинарий, а также сеть ночных заведений. Это развитый курорт с высоким уровнем комфорта, который ежегодно посещают туристы со всех уголков России.
Климат в поселке Небуг средиземноморского типа. Норд-осты практически не ощущаются. Средняя температура июля +23°С, января +4°С. Около 200 дней в году светит ласковое южное солнце. Купаться в Черном море и принимать солнечные ванны можно с мая по октябрь. Местность, где расположен Небуг, пересечена балками, оврагами и долинами. Такой разнообразный рельеф формирует на Небугском взморье участки с особым микроклиматом. Именно отсюда начинаются настоящие русские субтропики.
Пляжи в Небуге состоят из хорошо обкатанной гальки и частично из песка. В поселке находятся четырехзвездочный отель "Молния", оздоровительный комплекс "Ямал". У подножия горы на площади 4 га раскинулся первый в России современный аквапарк "Дельфин". Рядом расположился дельфинарий, санатории "Белая Русь" и "Нефтяник Сибири". Здесь проводятся ежегодные фестивали акваджаза, действует клуб дайвинга. Небуг – настоящий центр активного отдыха на воде.
Отдых на пляже можно совмещать с прогулками в сосновом лесу Небуга. Если свернуть от поселка в сторону гор, то через 13 км в долине реки Небуг обнаружится группа из 13 дольменов. Недалеко в ущелье реки Хошепс шумит искрящимися струями водопад высотой 8 метров.
Расстояние от Краснодара до Небуга – 167 км, до города Туапсе, где действует железнодорожная станция – 15 км. Из Туапсе в Небуг регулярно ходят рейсовые автобусы и маршрутные такси. Ближайший аэропорт находится в Краснодаре.

0

59

Дедеркой – одна из курортных жемчужин Черного моря. Поселок расположен на береговой полосе от Туапсе до Сочи и входит в состав Туапсинского района. Ласковое море, чистый воздух и красоты лесов делают Дедеркой прекрасным местом для отдыха и оздоровления. Поселок Дедеркой находится в 14 км к юго-востоку от Туапсе и стоит на одноименной реке, впадающей в Черное море.
Климат здесь мягче и теплее, чем в Геленджике, но более сухой, чем в Сочи. Летом воздух может прогреваться до +30°С. Зимы почти не бывает, даже в самые холодные месяцы температура редко опускается ниже -7-8ºС. От летней жары хорошо спасаться в тени поросших зеленью горных склонов.
Пляж поселка Дедеркой сложен из крупной гальки, его ширина составляет около 10 метров. Очень удобны для купания детей искусственные пляжи, оборудованные для пансионатов и детских лагерей. На пляже работают водные аттракционы, прокат и катание на водных мотоциклах и лыжах. Среди курортников популярна рыбалка в открытом море и экскурсии на катерах.
За шесть километров до своего устья река Дедеркой образует потрясающий каскад водопадов. Облюбовавшие эти места туристы дали им характерные названия "Седая борода", "Голубой", "Лазурный". Еще один изумительный 14-метровый водопад находится в ущелье Медвежья щель на притоке реки – ручье Медвежьем. В долине рядом с шоссе Новороссийск – Сухуми расположена смотровая площадка, с которой открывается величественная панорама холмистых склонов Главного Кавказского хребта и обзорный вид на побережье до поселка Магри.
Долина реки Дедеркой знаменита питомником обезьян, который находится в селе Пасека. Раньше в нем содержалось около 400 обезьян, завезенных в 70-х годах из Эфиопии. В настоящее время осталось около сотни животных. Обезьяний питомник Дедеркоя – самое северное место обитания гамадрилов в мире.
Ближайший к Дедеркою аэропорт находится в Краснодаре. Железнодорожная станция – в Туапсе. Добраться от Туапсе до Дедеркоя можно на электричке, которая курсирует по железной дороге, проходящей вдоль побережья. Автомобилисты доезжают в Дедеркой по шоссе Новороссийск – Сухуми.
Мини-гостиница "Мини-гостиница"
Адрес : Краснодарский край, р-н Туапсинский, с. Дедеркой, ул. Приморская, 14 телефон:(495) 358-74-47

0

60

Шепси – уютный зеленый поселок на границе Туапсинского района и курорта Сочи. Улицы поселка петляют по пологим склонам и летом буквально утопают в буйной зелени. Со всех сторон Шепси окружают поросшие фруктовыми садами и виноградниками холмы. Имя поселку дала горная речка Шепси, название которой переводится с адыгейского как "молочная река".
В Шепси царит мягкий средиземноморский климат. Средняя температура воздуха летом достигает +27°С. Вода в Черном море прогревается до +25°С. В год выпадает до 1200 мм осадков.
Территория поселка Шепси расположена примерно в 100 метрах над уровнем моря. Поэтому местные пансионаты и здравницы построены на возвышении в естественном лесу. Живописно оформленные пешеходные спуски к морю радуют отдыхающих. Пляж Шепси состоит из мелкой гальки и песка. Дно моря ровное со спокойным рельефом. К югу от устья реки Шепси пляжная зона уменьшается по ширине до 8-10 метров, а в отдельных местах море вплотную подходит к берегу. Территория пляжа благоустроена, действует лодочная станция, спасательная служба, а также всевозможные пляжные аттракционы и развлечения.
Помимо отдыха на пляже в Шепси можно принять участие в интересном походе в верховья реки, где есть красивые водопады, или в долину реки Дедеркой. В горных лесах близ Шепси обитают привезенные из Эфиопии обезьяны гамадрилы.
Поселок Шепси расположен в 9 км к юго-востоку от города Туапсе, на шоссе Новороссийск-Сухуми. Действует железнодорожная станция. Ближайший аэропорт находится в Краснодаре.

0


Вы здесь » Дмитрий Бикбаев - архив форума » Общение » Города мира.