http://www.ussurtour.ru/index.php?lng=ru
Это сайт про Уссурийск-Туризм))))Мгого фоток и интересного!
Вот немного из истории Приморья)))А все остальное найдете на сайте!
§ 1. ПАЛЕОЛИТ. ПОЯВЛЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА НА ТЕРРИТОРИИ УССУРИЙСКА
Когда появились первые люди в Приморье?
Известные сегодня самые древние поселения людей в Приморье относительно молоды по сравнению с Сибирью, европейской частью страны или Китаем. Здесь люди появились лишь десятки тысяч лет назад. Но люди могли жить в крае и раньше. Есть предположение, что на берегах р.Раздольной люди могли жить более 40 тысяч лет назад, но такие поселения археологам надо искать на очень большой глубине.
Самые древние поселения людей в Приморье учёные оценивают по-разному, и возраст этих поселений определяют различно. Но все они относят эти поселения эпохе верхнего палеолита. Сегодня сложились две точки зрения на приморский палеолит. Первая из них утверждает, что в крае люди появились в начале верхнего палеолита около 40 тысяч лет назад. Самым древним поселением является стоянка на холме в окрестностях с. Осиновка (Михайловский район), на которой человек жил 40-35 тыс. л. н. В это время климат в Приморье был теплее современного, море поднялось примерно на 10 м выше современного уровня. На юге края распространились широколиственные леса современного типа. В целом климат был похож на нынешний корейский.
Затем наступает холодный ледниковый период. Теплолюбивые леса уступают место еловым лесам, равнины покрываются степями и болотами, распространяются горные тундры. Уровень моря опустился на 90-100 м ниже современного. В это время существовало поселение в пещере Географического Общества под Находкой (около 32 тыс. л. н.).
Со временем климат снова потеплел, изменилась растительность, снова поменялся уровень моря, поднявшись на 15-20 м выше современного, а через несколько тысяч лет климат снова похолодал. Теперь уровень моря оказался на 95-115 м ниже современного. Увеличилась долина р.Раздольной. От современного устья она текла по Амурскому заливу, далее между полуостровом Муравьёва-Амурского и о. Русским, протекала через современный Уссурийский залив и затем уже впадала в море. В это суровое время около 22-14 тыс. л. н. Существовали поселения Устиновка-1 (Кавалеровский район), снова поселились люди на Осиновском холме. Когда климат начал теплеть, появились многие известные сегодня палеолитические поселения: Суворово-3, Илистая-1, Горбатка-3 и другие.
Другая точка зрения утверждает, что все палеолитические поселения существовали в холодное время 11-8 тыс. л. н.
Археологами большое количество поселений этой эпохи обнаружено в бассейнах рек Раздольной, Илистой и Зеркальной. Есть отдельные поселения по берегам рек Партизанской, Артёмовки и Арсеньевки.
Следы палеолита
Первое палеолитическое поселение было обнаружено в Уссурийске в 50-х годах на Илюшкиной сопке. За полстолетия учёным удалось обнаружить памятники[1][1][1] палеолитических людей в разных местах района. На территории города в это время люди жили также на сопках у Маньчжурчкого моста, в районе Доброполья и картонного комбината, в окрестностях Барановского гарнизона и Барановских дач. Другие памятники выявлены у сёл Новоникольск, Борисовка, три поселения у Кроуновки, а также в окрестностях сёл Партизан, Утёсное, Воздвиженка, два поселения у Баневурово. Большинство из этих поселений разрушено хозяйственной деятельностью наших современников. Отдельные находки, похожие на палеолитические найдены на Хениной сопке и под с. Монакино.
Археологический материал этих памятников демонстрирует разнообразную деятельность людей. Интересны находки у с. Утёсное, позволившие учёным предположить, что в разрушающейся части поселения был зарыт клад каменных орудий. Универсальное каменное орудие – бифас – обнаружено на ул. Надеждинской у Барановского гарнизона. Орудия для разделки туш и обработки шкур найдены возле Барановских дач, у сёл Партизан и Кроуновка. На всех поселениях найдены отходы производства, связанные с изготовлением каменных орудий.
Хозяйственная деятельность людей в палеолите
В палеолите люди вели подвижный образ жизни. Группы людей в десятки человек перемещались по определённой территории. Основным занятием мужчин была охота. Люди, оставившие самые ранние поселения, занимались коллективной загонной охотой. Охотники загоняли к обрыву животное, а затем внизу забивали их камнями и дубинами, обрабатывали и уносили мясо, шкуры и другое. Нередко люди жили рядом с такими обрывами. Ярким примером такого соседства является пещера Географического Общества, расположенная у скалы Пржевальского. Неудивительно, чтов пещере были найдены кости мамонта, лошади, носорога, оленя, бизона и прочих животных. На больших животных сложно охотиться в одиночку, а коллективу это посильно.
Возможно, и позднее люди уделяли большое внимание загонной охоте. Поселения Кроуновка-2, Воздвиженка-3 и Комаровка-14 расположены у высоких крутых обрывов.
В конце палеолита, когда исчезает последний ледник, мамонты и многие другие крупные животные, человек переходит к охоте на животных меньших размеров: оленей, кабанов, лисиц и прочих. Для этого копьё было не самым лучшим оружием. Творческая мысль человека привела к появлению лука со стрелами. Каменные наконечники стрел известны на поздних палеолитических памятниках в бассейне р.Раздольной. Тогда же люди обращают внимание на рыбу, как источники пищи. Начинает активно развиваться рыболовство
Кроме этого, большое внимание уделялось собиранию лесных год, грибов, орехов, трав и других съедобных растений. Всё это позволило человеку выжить в сложных условиях палеолита.
§ 2. НЕОЛИТ В УССУРИЙСКОМ РАЙОНЕ.
Неолит в Приморье
Новый каменный век (неолит) начался в Приморье 9-8 тысяч лет назад. В это время в хозяйственной деятельности людей происходят существенные изменения. В разных районах Приморья в разное время складываются оригинальные археологические культуры.
От населения северо-восточного Приморья, проживавшего здесь 8-7 тыс. л. н. осталась руднинская археологическая культура. Наиболее яркие поселения этой культуры раскопаны у п. Рудная Пристань и в пещере Чёртовы Ворота (Дальнегорский район). На юго-западе неолитическое население края проживавшее в 5-6 тыс. до. н. э., оставило бойсманскую культуру. Жилища этих людей раскопаны на поселениях Бойсмана-1 и Бойсмана-2, на последнем, кроме этого, обнаружены погребения, самые древние в Приморье. В начале III тыс. до. н. э. в Восточном Приморье существовало поселение Валентин-перешеек, жители которого добывали руду,из которой получали краску. Тогда же на юге Приморья сформировалась зайсановская культура. Население этой культуры раскапывались в Хасанском, Уссурийском, Ханкайском, Черниговском, Партизанском и Дальнегорском районах.
Климат и новшества
В неолите климат становится гораздо теплее, чем в палеолите. Совсем другими были береговые черты моря и о. Ханка, уровень которых неоднократно изменялся. Зима была примерно на 10°, а лето на 5° теплее современного. Изменения климата повлекли изменения в хозяйственной деятельности людей. Исчезли мамонты и другие крупные животные. Человек начинает приспосабливаться к изменениям в природе, осваивать охоту на более мелких животных, а также ресурсы моря и рек. Широко распространяется рыболовство, которое для многих племён стало основой жизни. Научились люди собирать в море моллюсков и охотиться на морских животных.
Изменения в хозяйственной деятельности повлекло появление необходимых орудий. Одной из отличительных черт неолита является появление керамики – изделий из обожённой глины. В первую очередь, это керамическая посуда, позволявшая варить пищу и хранить запасы продуктов. Находки керамических пряслиц[2][2][2] свидетельствуют о распространении ткачества, которое внесло заметные изменения в одежду людей. Потребность в новых каменных орудиях заставляет обращаться к новым породам камней, которые раньше человек не использовал. До этого орудия делали из камней, дающих острые сколы. Теперь люди научились использовать камни, которые не давали острых сколов, но могли затачиваться при длительной шлифовке. Люди стали получать новые орудия – топоры, проще стало изготовление наконечников стрел. В конце неолита человек стал заниматься земледелием. Все эти достижения значительно продвинули развитие человека.
Ранний неолит в районе
В силу разных обстоятельств, поселения раннего неолита не многочисленны в Приморье. Аналогичная ситуация и в Уссурийском районе. Несомненно, что в это время люди в районе проживали в разных местах, но археологами обнаружено лишь одно поселение с ранненеолитическими находками – Кроуновка-6 (здесь также имеются находки железного века и средневековые). Эти находки не позволяют связать поселение с руднинской или бойсманской археологическими культурами, но орнамент на посуде и форма каменного топора характерны именно для этого времени.
Зайсановская культура
Поселения зайсановской археологической культуры представлены в районе более широко. Зайсановская культура существовала продолжительное время, и учёные сумели выделить пять этапов развития этих племён. В Уссурийском районе обнаружены поселения второго и пятого этапов, т.е. ранние и поздние.
Ранние поселения датируются примерно 5 тыс. л. н. и расположены в долине р. Кроуновки – Кроуновка-21 и Кроуновский Ключ. Оба поселения занимают оконечности высоких мысовидных сопок, господствующие над прилегающей местностью. Предположительно ранним является и поселение Резервный Перевал в окрестностях крестьянского хозяйства «Золотой Колос».
Поздние поселения существовали около 4-3,5 тыс. л. н. Почти все они расположены на равнине, кроме Боголюбовки-1. Остальные расположены в окрестностях сёл Кроуновка и Корсаковка. Не исключено, что рядом с поселениями могли располагаться поля.
При раскопках зайсановских поселений обнаружены разнообразная керамическая посуда, наконечники стрел, ножи, орудия труда и прочая домашняя утварь.
Хозяйство и быт
Ведущим направлением получения продуктов питания была охота. Это подтверждается большим количеством охотничьих орудий при раскопках неолитических памятников. Люди убивали крупных и мелких животных. Находки костей показывают, что люди добывали медведя, кабана, изюбра, барсука, волка или собаку, зайца, енота. Гораздо реже тигра, лося, оленя, колонка, соболя и прочих. Активно охотились на птицу: рябчика, голубя, фазана, утку и других. Умели люди охотиться и на морских животных, что подтверждается находками костей на поселениях Бойсмана-1 и Бойсмана-2. Добывали серого кита, пятнистого тюленя, сивучей, морского льва. Кит становился лёгкой добычей в мелководных лагунах. Тюленей и других ластоногих убивали на берегу. Бойсманский могильник позволяет точно определить оснащение охотника. В него входили лук, стрелы с разнообразными наконечниками, копьё или дротик, ножи, остриё, гарпуны и рыболовные крючки.
Большую роль играло рыболовство. Кроме костей рыб, археологи находят обрывки сетей, наконечники гарпунов, каменные грузила и костяные крючки. Особое внимание уделялось ходу лососевых рыб, но в целом рыбу ловили круглый год на реках и в море. На побережье производился сбор моллюсков, которые нередко переносились на удалённые от моря поселения.
Часть продуктов давало лесное собирательство. Находки в пещере Чёртовы Ворота показали, что люди собирали орехи лещины, маньчжурский орех, жёлуди. Вероятно, собирались и другие съедобные растения: грибы, ягоды, черемша, дикий лук и прочие. В той же пещере найдены семена бархата амурского, которые не употреблялись в пищу, но могут использоваться в качестве лекарственного сырья.
Особенностью приморского неолита является предположительно раннее приручение собаки и использование её в пищу. Эта традиция у ряда дальневосточных народов дожила до нашего времени.
Много времени человек уделял домашним промыслам. Основная масса рабочих инструментов связана с обработкой шкур и изготовлением одежды. Немало обнаружено инструментов для обработки дерева, рога, кости, из которых делали чаши, коробы, рукоятки и другое. Большое внимание уделялось изготовлению самих орудий труда, украшений, лепке глиняной посуды. Гончарством занимались летом, когда можно было добывать глину. Умели люди делать вещи из волокон, об этом свидетельствую находки в пещере Чёртовы Ворота: нити, шнурки, сети, ткани. Из веток плели корзины, фрагменты которых известны археологам.
Дома строили из дерева. На выровненных площадках или в специально выкопанных углублениях устанавливались по квадрату прочные столбы, скреплявшиеся по верху брёвнами. На эти брёвна опирались деревянные,наклоненные стены, изготовленные из жердей, перекрытые ветками или корой и присыпанные землёй, чтобы избавиться от щелей. В центре дома располагался очаг, вдоль стен были устроены лежанки[3][3][3]. В дом входили через дымовое отверстие или через дверь. Роль двери могла выполнять шкура или рама, обтянутая кожей или берестой. Дом должен был сохранять тепло зимой, а особенность Приморья в том, что здесь самая холодная зима для этой широты земного шара. Судя по находкам, одна половина дома была жилой, другая хозяйственной.
§ 3. УССУРИЙСКВ ЭПОХУ БРОНЗЫ.
Более 3 тысяч лет назад (конец II тыс. до. н. э.) в Приморье начинается новый культурно-исторический период – эпоха бронзы. Более всего археологических памятников этой эпохи обнаружено в Южном и Восточном Приморье. По ряду признаков эти памятники объединены в три археологические культуры.
Люди, оставившие маргарúтовскую культуру, жили в Юго-Восточном Приморье в XV-X вв. до н. э. Археологами обнаружены их поселения Моряк-Рыболов, Пермское-2, гроты у Синих Скал и другие. Люди жили в четырёхугольных, углубленных в землю домах. Основными их занятиями были охота (предпочтение отдавалось копытным животным), рыболовством (чаще всего встречаются кости кеты, горбуши, краснопёрки, камбалы, трески и ряда других рыб), изготовление каменных и костяных орудий, керамической посуды. Появляется примитивное скотоводство, возможно, появляются зачатки земледелия. Ряд продуктов по-прежнему поставляло лесное собирательство, в море собирали моллюсков. Особый интерес представляет форма для отливки бронзовых изделий. Всё это позволяет говорить, что хозяйство маргаритовцев было комплексным.
Археологическая культура, существовавшая в Юго-Западном Приморье, получила название синегáйской, по наиболее раскопанному поселению этого времени Синий Гай (Черниговский район). Поселения синегайцев известны в ряде других районов края. Некоторые поселения укреплялись валами и рвами. Эти люди строили округлые и прямоугольные с округлыми углами жилища, отапливаемые очагом. В жилищах найдены каменные и костяные орудия труда, керамическая посуда, украшения, игрушки и другое.
Синегайцы занимались земледелием, скотоводством, рыболовством и охотой. Выращивали просо и разводили свиней. Люди почитали этих животных, известны их ритуальные погребения. В это время человек уже использовал календарь. Жизнь в те века не была спокойной: укреплённые поселения, доспехи из костяных пластин и разнообразное оружие отчётливо это подтверждают.
На востоке края в X-V вв. до н. э. Расселились племена, оставившие после себя лúдовскую археологическую культуру. Поселения этой культуры неукреплённые, но часто занимают вершины сопок или поверхности мысов. Жилища прямоугольные, отапливались очагом. На поселениях найдены разнообразные каменные орудия труда, керамическая посуда, украшения, предметы неопределённого (культового?) назначения. Немало каменных изделий копируют бронзовые[4][4][4]. Кроме поселений, археологами найдено святилище лидовцев в Дальнегорском районе.
Лидовцы освоили мотыжное земледелие, активно занимались охотой и рыболовством. Сети в то время плели из специально подготовленной крапивы. Немало времени эти люди отдавали лесному собирательству.
Не смотря на то, что уссурийские древности исследуются очень давно, ещё в середине 90-х годов здесь небыло известно ни одно памятника эпохи бронзы. Исследования последних лет позволили обнаружить следы эпохи у с. Кроуновка и в окрестностях крестьянского хозяйства «Золотой Колос», почти на всех проводились раскопки, позволившие получить информацию о той далёкой эпохе.
Одним из интереснейших поселений является Золотой Колос-1, защищённое валом и рвом. Это одно из самых древних укреплений в Приморье. Здесь обнаружены предметы вооружения, посуда, орудия труда. Такие же изделия раскопаны на поселении Золотой Колос-14, отдельные находки собраны на памятнике Золотой Колос-11. На поселении Кроуновка-5 обнаружены посуда и склад заготовок для изготовления каменных орудий. Посуда, предметы вооружения, бытовая утварь раскопаны на поселении Кроуновка-21. Здесь же обнаружена небольшая бронзовая скобка, на данный момент это самое древнее металлическое изделие в Уссурийском районе.
Занятия этих людей были такими же, как и в других местностях в данное время. От охотников остались наконечники каменных стрел и копий. Туши животных разделывались ножами, шкуры обрабатывались скребками. Найдены предметы, необходимые для ткачества. На всех памятниках изготовлялась керамическая посуда и каменные орудия труда. Использовали люди бронзовое оружие и ножи, которые хотя и не найдены, но обнаружены точильца для из заточки. Возможно, у наших земляков появляется земледелие, и хотя сами земледельческие орудия не обнаружены, но раскопан пест для обработки зерна.
Археологический материал уссурийских памятников имеет много общего с находками на памятниках синегайской культуры. Скорее всего, берега р. Раздольной и её притоков в эпоху бронзы были заселены синегайцами.
В эту эпоху складываются устойчивые общины, объединявшие до нескольких тысяч человек. Постепенно усиливается власть старейшин. Общины на основе разных связей объединяются в племена, между которыми началась борьба за лидерство. Вероятно, эта борьба и заставила синегайцев укреплять свои поселения, изобретать доспехи, защищавшие воинов в битвах.
Эпоха бронзы – время знакомства человека с металлом, развития производящего хозяйства, совершенствования каменных орудий. Это также время, когда врагом человека, кроме животных, стал сам человек.
--------------------------------------------------------------------------------
[1][1][1] Археологический памятник – место, содержащее следы пребывания людей: поселения, погребения, производственные объекты, культовые сооружения и другие.
[2][2][2] Пряслице – грузик-маховик для веретена.
[3][3][3] Такие жилища называют каркасными полуземлянками.
[4][4][4] Такие копии в археологии называются рéплики.
§ 4. НАЧАЛО ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА В УССУРИЙСКОМ РАЙОНЕ.
В Приморье относительно рано начался железный век. Археологических памятников этого времени в крае обнаружено много. Все они разделены на ряд археологических культур: янковскую, анучинскую, кроуновскую и приморский вариант польцеской (ольгинскую). Каждая из них имела самобытные черты и оставила яркий след в истории Приморья.
Янковская культура
Одной из наиболее ранних культур железного века считается янковская, существовавшая в IX-V вв. до н.э. Известно более 80 памятников этой культуры, расположенных на южном побережье Приморья. Небольшие поселения занимали возвышенные места недплеко от моря, рядом со многими располагались «раковинные кучи» – скопления створок раковин. Дома янковцев были разными, от 11 до 200 м2, в центре размещался один или несколько очагов.
Их находок наибольший интерес представляют изделия из железа – насады на землеройные орудия (кельты). Изделий из бронзы мало. Много каменных орудий, все шлифованные. В этой культуре техника шлифования камня достигает своего расцвета. Много изделий из кости. Посуда покрыта линейно-геометрическими орнаментами, иногда окрашена в красный, чёрный или оранжевый цвета.
Хозяйство янковцев было комплексным. Оно включало земледелие, скотоводство, охоту, собирательство и морской прибрежный промысел. Добыча и производство пищи – основа хозяйства этих племён. Найдены обугленные зёрна ячменя, люди разводили свиней и собак. Лов морской рыбы, сбор продуктов и морепродуктов был одним из основных занятий для этих людей. Возможно, между поселениями существовал обмен продуктами. Большое внимание уделялось домашним промыслам: изготовлению орудий, обработке шкур, прядению, шитью, изготовлению посуды, украшенийи т.п. Некоторые поселения специализировались на одном виде деятельности. Например, поселением гончаров оказалась Малая Подушечка (Шкотовский район). Здесь раскопаны печи, запасы глины, рабочий инструмент гончаров.
Особенностью этой культуры является большое количество каменных орудий, высокая роль в хозяйстве прибрежного морского промысла и большое количество поселений. Вероятно, рост численности населения активизировал освоение морепродуктов.
Янковское общество состояло из равноправных общинников, коллективно обрабатывающих землю и ведущих прочее хозяйство. Об отсутствии имущественного неравенства свидетельствуют и материалы могильников.
В юго-восточном Приморье выделена валентиновская группа памятников, имеющая ряд отличий от всей культуры.
В это время наблюдается дальнейшее развитие и укрепление производящих форм хозяйства, впервые начинают использоваться орудия труда из железа.
Анучинская культура
Одновременно с янковской культурой, в континентальных районах Южного Приморья складывается культура, на первый взгляд похожая на янковскую, при этом имеющая ряд отличий. Первоначально эти памятники называли континентальным вариантом янковской культуры, но когда к 90-м годам накопилось достаточно сведений, эту культуру предложили назвать анучинской.
От янковцев анучинцев оличает набор орудий и способов из изготовления, есть различия в орнаментации посуды. В хозяйстве основую роль играло земледелие и скотоводство. Продолжали люди заниматься охотой, рыболовством и собирательством. Длительное соседство с янковцами наложило на анучинскую культуру свой отпечаток. Например, в обеих культурах имеется схожая посуда.
В Уссурийском районе выявлено около двух десятков поселений анучинской кульутры. Впервые материалы этой культуры были обнаружены на многослойном поселении Кроуновка-1. Позже поселения анучинцевнашли в окрестностях Воздвиженки, Новоникольска, Яконовки, Боисовки. А также в долинах р. Кроуновки и её притоков и у крестьянского хозяйства «Золотой Колос». Есть они у Доброполья и в окрестностях Барановского гарнизона. Группа небольших анучинских поселений выявлена у с. Загородного.
Чаще всего археологам встречается керамическая посуда. На поселении Доброполье-9 найдены каменные рыболовные грузила, топоры, мотыги, скребки и ножи. Кроме этого, различные каменные украшения, фрагмент небольшой скульптурки свиньи и пряслица. На ряде поселений найдены каменные мотыги.
Анучинские жилища раскопаны на Кроуновке-1. Они четырёхугольной формы с площадью до 80 м2 и углублены в землю до 60 см. Почти в центре жилищ располагался очаг. Люди, проживавшие в этих домах, занимались самой разной работой. Археологами были обнаружены тёсла, применявшиеся для деревообработки и жатвенные ножи, использовавшиеся для сбора урожая. Разнообразные наконечники стрел и кинжал, необходимые для охоты, а таже грузила и гарпуны, которыми пользовались рыболовы. В домашних работах использовали миниатюрные ножи, лощители, тёрочники для растирки зерна. Уделялось время и ткачеству, о чём свидетельствую пряслица.
Хозяйственный уклад жителей раннего железного века на территории Уссурийского района был таким же, как и во всей анучинской культуре.
Существует мнение, что именно анучинцы были враждебными соседями синегайцев.
§ 5. ЗАВЕРШЕНИЕ РАННЕГО ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА В РАЙОНЕ.
Общие характеристики Кроуновской кульутры
Следующий этап раннего железного века на территории Приморья представлен кроуновской археологической культурой. Племена этой культуры заселили край от оз. Ханка до юго-восточного Приморья. Известно большое количество их поселений, особенно в окрестностях Ханки и в бассейне р.Раздольной. Наиболее изучены поселения Оленевод-1 (под Артёмом), Кроуновка-1 (Уссурийский район), Семипятная (Ханкайский район), Киевка (Лазовский район). Жилища были каркасными четырёхугольными площадью от 7 до более 30 м2. Вход оборудовался в виде коридора, дверь располагалась в одной из боковых стен. Дома отапливались очагом, позже стали обкладывать каменными плитами, а затем появился кан. Кан – отопительное сооружение, где дым с горячим воздухом проходит по специальным каналам из камней или в грунте, над которым располагается лежанка. Кан отапливал не только дом, но и постоянно подогревал постель. Кроуновцы свои дома на поселениях начали строить в ряд. Это были первые жители края, использовавшие улицу, до этого дома на поселениях располагались беспорядочно.
Кроуновская культура существовала в III в. до н.э.-III в.н.э. Много споров о происхождении этой культуры. Одни учёные считают, что кроуновцы произошли от янковцев; другие предполагают, что это были пришлые племена; третьи доказывают, что культура сформировалась в окрестностях оз. Ханка из местного населения. Известно, что в своём развитии кроуновцы прошли три этапа. Сначала они жили в окрестностях Ханки, затем переселились в бассейны рек Раздольной и Артёмовки, здесь культура достигла высшего расцвета. А уже в конце существования культуры эти племена расселяются в Юго-Восточном Приморье. Кроме Приморья, памятники этой культуры известны на прилегающих территориях Китая и Кореи.
Кроуновская культура в районе
В Уссурийском районе в конце 50-х годов было открыто самое первое поселение этой культуры, в окрестностях с. Кроуновка, давшее название всей культуре.
В районе кроуновские поселения расположены во многих местах. В долине р. Кроуновки обнаружено четыре крупных поселения (Кроуновка-1, 6, 7, 14), вокруг которых сосредоточено до десятка мелких. Такие же скопления поселений обнаружены вокруг памятников Корсаковка-9, 10, Новоникольск-3, Загородное-4, Золотой Колос-8. Ряд поселений обнаружено у с. Доброполья, Борисовки, Пуциловки, в долинах рек Прокопьевки и Павлиновки, а также в других местах. В нашем районе археологами раскапывались поселения Кроуновка-1 и Корсаковка-2, а также хозяйственное сооружение на памятнике Кроуновка-23. По их материалам были изучены конструкции жилищ, получена разнообразная посуда, орудия труда. Необычная группа каменных сооружений обнаружена в юго-западных окрестностях с. Кроуновка, некоторые из них были построены людьми кроуновской культуры, в том числе дольмен[1][1].
Изучение кроуновских памятников в Уссурийском районе дали массу информации обо всей культуре. Всего в Уссурийском районе открыто около полусотни кроуновских археологических памятников. На рубеже эр наш район был плотно заселён и освоен.
Хозяйство кроуновцев. В жизни племён кроуновской культуры высокую роль играло производящее хозяйство и, прежде всего, земледелие. Наибольшую роль земледелие играло в районах с благоприятным климатом и ландшафтом, к которым относятся окрестности оз. Ханка и бассейн Р. Раздольной. Большое внимание уделяется скотоводству. Основу стада составляли свиньи, также разводили лошадей и коров. По-прежнему, немалое значение имела охота, особенно на копытных животных, рыболовство, собирательство.
На многих поселениях находят следы домашних промыслов. При раскопках поселения Олений-1 обнаружены производственные площадки, на одной изготовлялись керамические светильники, на другой – заготовки каменных плит. На острове Попова выявлены следы бронзолитейного производства. Бронзовых изделий найдено мало – обломки копий и котлов. Железных изделий тоже мало, но больше, чем у янковцев – это ножи, тёсла, кельты.
Продолжали кроуновцы изготавливать каменные орудия. Многие топоры, тёсла, жатвенные ножи, наконечники стрел и копий были шлифованными. Широко стал применяться пикетáж – придание орудию необходимой формы путём выкрашивания поверхности мелкими ударами. В частности, таким способом изготовлялись обушки плечиковых топоров, широко распространённых в этой культуре. Из каменных галек делали тёрочники и куранты для растирания зерна, точила, грузила и ряд других изделий.
Люди этой культуры умели обрабатывать и кость. Археологами найден костяной кинжал, иглы, украшения из клыков кабана и зубов оленя.
Глиняная посуда изготавливалась без гончарного круга. Мастера лепили вазы, горшки, амфоровидные и шаровидные сосуды, тарелки, чаши простые и на высоком поддоне, а так же ряд других сосудов. Посуда была толстостенной и редко орнаментировалась. В целом она выглядела примитивнее, чем янковская посуда. Следы гончарства обнаружены на многих поселениях, а на Корсаковке-2 в жилище рядом с очагом, найден подготовленный к обжигу, но ещё не обожённый сосуд. Кроме посуды из глины делали пряслица, бусы, кольца.
На последнем этапе кроуновской культуры присваивающее хозяйство играло большую роль, чем производящее. Определённый упадок наблюдается и в гончарстве.
Племена кроуновской культуры унаследовали и многое развили от своих предшественников, внесли свой вклад в развитие древнего Приморья.
§ 6. РАЗВИТЫЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ ВЕК В УССУРИЙСКОМ РАЙОНЕ.
Приморье в начале новой эры
Первые столетия новой эры ознаменовали в Приморье развитый железный век. В память об этом времени осталось около 40 поселений. Среди учёных нет единого мнения к какой археологической культуре их относить. Одни считают, что все эти памятники относятся к ольгинской культуре, сформировавшейся на основе коренных приморских племён. Другие утверждают, что эти памятники были оставлены переселившимися с Амура племенами пóльцевской культуры, которые перемешались здесь с местным населением и поэтому правильнее говорить о приморском варианте польцевской культуры. Третьи предполагают, что в Приморье существовали ольгинская и приморский вариант польцевской культуры, разграничить которые можно будет в процессе дальнейших исследований.
Если культурная принадлежность жителей края в первые века нашей эры вызывает много споров, то их хозяйственная и общественная жизнь почти бесспорна.
Следы эпохи в районе
В начале новой эры земли Уссурийского района не остались необитаемыми. Здесь продолжали жить люди кроуновской культуры, но на ряде кроуновских поселений встречаются находки, характерные для польцевцев. Судя по находкам, чужаки предпочитали не селиться на равнинах, выбирая хорошо укреплённые и господствующие над местностью сопки. На берегах р. Раздольной ещё в 50-е годы было обнаружено польцевское поселение на горе Сенькина Шапка под Покровкой. Другое подобное место было выбрано пришельцами на высоком мысу над слиянием рек Борисовки и Казачки. Здесь люди перекрыли мыс валом и рвом. Также здесь обнаружены следы от нескольких жилищ, польцевская посуда.
На равнинах польцевские вещи везде перемешаны с кроуновскими. Они известны на поселениях Доброполье-9, Загородное-14, Корсаковка-28, Борисовка-14, Кроуновка-1, но особенно много польцевских находок обнаружено на поселении Корсаковка-25. Основная масса находок на этих памятниках – керамическая посуда, встречаются керамические кольца. Вероятно, в дальнейшем польцевские памятники будут обнаружены и других местах района.
В своих посёлках люди строили деревянные дома, обычно углублённые в землю, которые отапливались каном или очагом. Вход в дом осуществлялся через дверь в боковой стене. Вдоль стен располагались нары и скамьи. Питание было разнообразным, но археологами найдены лишь комки обуглившейся каши.
На поселениях встречаются следы хозяйственной деятельности. В частности, ещё шире распространяется металлургия. При раскопках обнаружены шлаки, куски руды, выплески металла, фрагменты сосудов с застывшими на стенках каплями металла. На Синих Скалах в Ольгинском районе раскопаны останки кузницы. Там же обнаружены следы двух гончарных мастерских, на одной их них обжигательная печь была загружена посудой.Появляются самые древние в Приморье дороги, необходимые для перевозки большого количества грузов.
Для этого времени не редкость разнообразные бронзовые изделия: украшения, детали поясов и другие. Значительно больше становится изделий из железа: кельты, лопаты, серпы, ножи, скобели и другие. Появляется большое количество железных наконечников стрел, хотя ещё продолжали существовать костяные и каменные, которые использовались для охоты. Известно большое количество металлических предметов конской упряжи. Конь становится значительным помощником человека. Панцирные пластины для доспехов продолжали делать из кости. Каменных орудий становится всё меньше, но широко остаются распространёными каменные украшения.
Немалое значение для польцевцев имело пашенное земледелие, из выращиваемых культур найдены зёрна проса и ячменя. В скотоводстве основное внимание уделялось лошадям, крупному рогатому скоту, свиньям и мелкому рогатому скоту. По-прежнему много внимания уделялось охоте, чаще всего охотились на изюбров, кабанов и косуль. Разнообразным было рыболовство, рыбу ловили сетями и били острогами. Часть продуктов давало лесное собирательство. Не исключено, что часть продуктов эти племена могли получать в результате военных набегов на соседей.
Среди домашних промыслов большое внимание уделялось прядению. Появилось новшество в гончарстве – эти люди первыми, на русском Дальнем Востоке, стали использовать гончарный круг. Но основная масса посуды лепилась вручную, без круга. Известно большое количество крупных сосудов, необходимых для хранения запасов продуктов. Кроме них найдены различные горшки, миски, кринки, чаши на высоких поддонах. Много обнаружено орудий для обработки дерева.
Общественный уклад
Определённые изменения происходят в общественнойжизни людей. В племенах возрастает роль воинов, что подтверждается находками большого количества оружия и деталей мужских поясов. Во главе дружин стояли военные вожди. Кроме воинов, из числа общинников-земледельцев выделяются мастера-профессионалы: гончары и металлурги. Основой накопления богатств стал высокий уровень развития земледелия, позволившее получать продуктов больше, чем необходимо для питания, часть богатств поступала от военных грабежей. Постепенно увеличивается неравенство, появляются богатые и бедные общинники. Это отражается в различиях жилищ – одни дома мельче и находки в них скромные, другие крупнее и находки богатые. Крупные дома располагались в центре поселений, мелкие – на окраинах. Кроме военных вождей богатства сосредотачиваются в руках старейшин и жрецов. Возрастают связи между поселками, повлекшие строительство дорог.
В развитом железно веке первобытнообщинные отношения находятся в стадии активного разложения. Начинают складываться предпосылки для появления ранней государственности в Приморье.
Отредактировано Наташка (2008-06-08 00:49:51)