Дмитрий Бикбаев - архив форума

Объявление

Официальный форум проекта "Дима Бикбаев" находится на
www.BikbaevDima.com/forum


Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Дмитрий Бикбаев - архив форума » Общение » Города мира.


Города мира.

Сообщений 91 страница 110 из 110

91

Сочи - регион с богатой историей, лучшая приморская климатическая здравница мира.
Здесь есть все для отличного современного отдыха - чистая, теплая вода, Кавказские горы, незабываемый природный ландшафт. Молодежь стремится в Сочи для яркого времяпрепровождения веселье здесь не прекращается ни днем, ни ночью. Для семейного отдыха, детского отдыха, оздоровления и лечения Сочи также подходит как нельзя лучше. Летняя столица России, как часто называют Сочи, предлагает отдыхающим самые комфортабельные гостиницы и санатории. Сочи называют по-разному: "городом-садом", и "гигантской кузницей здоровья", и "самым длинным городом в мире" (его протяженность 145 км). Но все же для большинства людей, приезжающих сюда, это, прежде всего, место, где море, солнце и пальмы создают неповторимую атмосферу комфортного отдыха. Сочи - это ожерелье больших и малых населенных пунктов, нанизанных на нитку приморского шоссе. В каждом из них создана неповторимая курортная атмосфера из беззаботности, расслабления и веселья.

Достопримечательности Сочи

Уникальный по своей сути парк "Дендрарий".Горнолыжный курорт Красная Поляна. Заповедная тисо-самшитовая роща. Сочинский национальный парк. Всемирно известный парк "Ривьера". Множество памятников зодчества и архитектуры (железнодорожный вокзал, морской порт, здания театров и музеев).
Грандиозные мосты и виадуки. Церкви и храмы различных конфессий. Башня на горе Ахун, расположенная выше уровня облаков, и многие другие памятники, скверы, тоннели, пещеры и скальные участки.
В центральной части города расположен живописнейший ботанический парк Дендрарий, который широко известен далеко за пределами России. На территории бывшего СССР, подобных парков было всего 4, причем, остальные в других республиках (Никитский около Ялты в Крыму, Батумский в Грузии и Сухумский в Абхазии).
Это полноценный музей под открытым небом, где имеются в наличии растения не только Кавказа, но и многих стран мира. По размерам Дендрарий составляет около полусотни гектаров, на этой площади растут и цветут более полутора тысяч различных видов флоры. Город может предстать как на ладони, если удалиться на 12 километров от Курортного проспекта и подняться на гору Ахун высотой 693 метра. Оттуда в ясную погоду можно увидеть даже соседнюю Абхазию. Источники минеральных вод Мацесты широко известны своими лечебными свойствами.
Это основной источник санаторно-лечебного комплекса Сочи. Художественный музей собрал в себя галерею известных художников и архитекторов. В городе, на пляже «Маяк» имеется аквапарк. Он понравится всем отдыхающим, но в особенности детям, которые надолго запомнят спуски по желобам в бассейн с морской водой с одиннадцатиметровой высоты. Адлеровский район, входящий в Сочинскую агломерацию, помимо аэропорта, знаменит курортом Красная поляна.
Сейчас туда, с помощью метростроителей построили систему автомобильных тоннелей, поэтому добраться в этот замечательный поселок, расположенный в 18 километрах от Адлера не составит особого труда.
А еще несколько лет приходилась ехать по узкой дороге, где даже нельзя было организовать двустороннего движения: с одной стороны обрыв в несколько сотен метров, с другой стороны скала, с которой часто происходил камнепад. Летом здесь можно спуститься на рафтах по горной реке Мзымта, походить в окрестных горах и насладиться вкусом ежевики, покататься на лошадях. Зимой же это традиционный горнолыжный курорт.

0

92

Мой любимый город - Сочи!
Недалеко от Курортного проспекта находится морской вокзал. Долгие годы в Сочи не было порта. Хотя первые стоянки судов появились здесь с возникновением в 1828 году форта Навагинского. Тогда корабли стояли в устье реки Сочи. Позднее был сооружен деревянный причал на колесах. Во время шторма его выволакивали на берег, чтобы не унесло в море. Затем был построен причал на металлических сваях, однако он был разрушен штормами. Корабли останавливались на рейде, оттуда пассажиров на турецких фелюгах за особую плату доставляли на берег. В штормовую погоду подобного рода поездки были небезопасны. Отдыхающие на побережье выезжали в море на немногочисленных моторных лодках.

  Теперь любители морских прогулок могут покататься на быстроходных глиссерах и катерах, не говоря уже о водных мотоциклах и велосипедах. Однако дальние прогулки по воде лучше совершать в сопровождении экскурсовода.

  Начало строительства современного морского порта относится к 1936 году. В 1938 году был возведен волнолом. Он вдавался н море на 600 метров. Строительство было прервано в годы Великой Отечественной войны. Современный облик порт приобрел в 1953 году. В начале 50-х годов было сооружено здание морского вокзала по проекту архитектора К.Алабяна. Высокий, покрытый нержавеющей сталью шпиль вокзала вознесся на высоту более 70 метров. На солнце он сияет и виден издалека. В середине XX века Сочинский морской порт стал международным. Он принимает крупные океанские лайнеры. От морского порта можно совершить прогулки по Черному морю или отправиться в небольшое путешествие в Турцию на комфортабельном теплоходе.

Отредактировано лена 014 (2008-07-21 13:53:00)

0

93

КРАСНАЯ ПОЛЯНА
     Настоящей жемчужиной города Сочи и центром проекта развития туристско-спортивного горноклиматического комплекса "Красная Поляна" является поселок Красная Поляна. Он находится в 70 км от центра города Сочи и в 40 км от международного аэропорта Адлер. Это одно из самых популярных курортных мест Сочи.
     Сочетание гор, ледников, рек и озер, спускающихся к Черному морю, придает необычайную красоту этому месту. С севера курорт надежно защищен Главным Кавказским хребтом от ветров, с юга скалистое ущелье Ах-Цу преграждает путь теплым воздушным потокам. Благодаря такому удачному расположению здесь сложился своеобразный климат горного типа, который сильно контрастирует с климатом других регионов страны: слабые ветры, небольшая влажность воздуха, умеренно мягкая зима с большим числом солнечных дней и высоким снежным покровом, умеренно теплое и солнечное лето и такая же мягкая осень.
     Благоприятные климатические условия создали в Красной Поляне все возможности для бурного развития флоры. В долине реки Мзымта и на горных склонах произрастают кавказский каштан, грецкий орех, бук, клен, ясень, дуб, ольха, вечнозеленый понтийский рододендрон, пихта кавказская и другие древесные и кустарниковые породы. Выше начинаются альпийские луга. Характер растительности постепенно сменяется от субтропического до альпийского, и за 4-5 часов путешествия можно познакомиться с огромным разнообразием природных ландшафтов.
     Зимние месяцы характеризуются большим количеством часов солнечного сияния. Горные склоны в Красной Поляне имеют менее обрывистый рельеф, чем, например, долина Эльбруса, что положительно сказывается на возможности отдыха для лыжников - от дебютантов до спортсменов высокого уровня, участников соревнований. Особенно интересны северные и северо-западные склоны хребта Аибга. Длина склонов здесь достигает 4 000 метров, перепад высот 1 200 метров, средняя крутизна склонов - 19°. Время наиболее комфортного катания на лыжах длится с января по март. Высота снежного покрова достигает 170 см, в отдельных высокогорных участках - 700 см. По высоте и продолжительности залегания снежного покрова, его качеству Красная Поляна превосходит ряд известных курортов Андорры, Турции, Швейцарии и Италии.
     К числу природных факторов, определяющих уникальность региона Красная Поляна, относятся: сохранившийся первозданный горный ландшафт, огромные лесные массивы, образующие несколько высотных поясов, богатейшая флора и фауна, целебные источники, многочисленные горные ручьи, реки, водопады и озера.
     Регион Красной Поляны с севера, востока и юга окружен территорией Кавказского заповедника, одного из десяти биосферных заповедников мира, благодаря чему чистота воздуха в Красной Поляне до сих пор признается эталоном.
     Совокупность всех вышеперечисленных качеств и факторов давно привлекает большое количество гостей и жителей города Сочи. На Красную Поляну мечтают попасть многие, наслышанные о красотах этого чудесного уголка Западного Кавказа. Надо ли говорить, что все, кому довелось воплотить эту мечту в жизнь, стремятся вернуться сюда вновь и вновь.

0

94

фотографии Сочи

Отредактировано лена 014 (2008-07-21 13:38:14)

0

95

Дорога из Сочи в Адлер, такая знакомая...

0

96

Шторм на черном море

0

97

Ночной Сочи

0

98

Ну вот я вернулась из Дивноморского и сразу уезжаю в Таганрог на другое уже, Азовское море, поэтому помещаю маленький репортаж, как говорится на скорую руку. Жили мы в кемпинге, точнее в палатках в лесу, наподалеку от кемпинга Лесник.  До пляжа  базы отдыха Факел  5 минут ходьбы, до дикого пляжа 15. Если интересно, в Леснике цены:   Отдых в палатках на территории
С 1.08 по 31.08 – 150 руб с человека 200 руб с машины
Модульные вагончики-домики 2-х, 4-х местные
с 1.08 по 30.08 – 350 руб с человека
Душ, туалет, стоянка, магазин, кафе.
100 метров до моря             тел. 8 (928) 404-55-54
Отдохнули конечно здорово, свежий воздух, теплое море… В центре поселка и на набережной много народа, несмотря на 30 градусную жару. Мне больше всего понравилось жидкое мороженное из автомата, что девушка набирала в хрустящие вафельные стаканчики. Весело, кафе на каждом углу, дискотеки до 5 утра.
А там где мы стояли  мне лично было страшновато ночью, выли неподалеку шакалы, в темноте шебуршали листвой ежики, барсуки, белки… Еще змея большая толстая желтого цвета часто выползала из кустов на тропу к забору, как раз в то место, где проход к морю из леса. Разговоров и визгов было на эту тему среди женской половины (хотя реальной опасности не было, чисто эмоции)… до последнего у костра сидели большой компанией, пока совсем не засыпали, не расходились по палаткам. Правда компания была большой относительно, в Приэльбрусье нас собиралось в 10 раз больше со всей  России и ближнего зарубежья. Те кто не смог, обещали теперь в сентябре приехать на очередной сбор в районе Пересыпь- Керч. Надеюсь что и я на него попаду. В любом случае, до сентября помещу репортажи и о тех местах, стыке Азовского и Черного морей. Мне те места тоже очень нравятся.

0

99

Петербург - известные места и неизвестные закоулочки.

http://photofile.name/photo/glacha/3599280/large/79215566.jpg

http://photofile.name/photo/glacha/3599280/large/79215563.jpg

http://photofile.name/photo/glacha/3599280/large/79218132.jpg

http://photofile.name/photo/glacha/3599280/large/79218129.jpg

http://photofile.name/photo/glacha/3599280/large/79218130.jpg

http://photofile.name/photo/glacha/3599280/large/79223032.jpg

0

100

Петергоф

http://photofile.name/photo/glacha/3599280/large/79226760.jpg

http://photofile.name/photo/glacha/3599280/large/79226761.jpg

http://photofile.name/photo/glacha/3599280/large/79239470.jpg

http://photofile.name/photo/glacha/3599280/large/79226766.jpg

http://photofile.name/photo/glacha/3599280/large/79226828.jpg

http://photofile.name/photo/glacha/3599280/large/79226830.jpg

http://photofile.name/photo/glacha/3599280/large/79226833.jpg

0

101

Ааа, хочу опять в Питер :flag:

Привет всем, вот я и вернулась. Только проводила мужа  в Судан (туда где рядом пираты Самали и случается крокодилы ходят по улицам).
Так интересно получилось, взяли билет на поезд до Москвы 13 вагон, 13 место и выезд 13 числа (не говоря уже о том, что мы с ним родились 13-го числа). Проводница, увидев билет, сказала: О, счастливый пассажир!
И точно, неожиданное незаставило себя ждать. Вчера позвонил из  Шереметьево и сказал что они с другом стоят курят  с Андреем Чуевым (Дом 2),разговаривают. Обещал фотку прислать, как попадет на работу дня через 2. Чуев летит в Лос-Анджелес. Похоже это у них с Таней свадебное путешествие.
Вот я решила отклониться от намеченного курса и прочитать про этот заманчивый город. Делюсь информацией.

Лос-А́нджелес (англ. Los Angeles, исп. Los Ángeles, также известен как L.A. и City of Angels — Город Ангелов) — город в США, на юге штата Калифорния, на берегу Тихого океана. Крупнейший по численности населения город штата и второй — в стране (население на 2006 — 3 849 378). Город является центром т. н. Большого Лос-Анджелеса — агломерации с населением свыше 17 млн человек. Жителей Лос-Анджелеса называют «Angelenos».
Климат
Город расположен в зоне субтропического средиземноморского климата, благодаря чему для региона характерна мягкая, довольно влажная зима и теплое, даже жаркое, чаще всего засушливое лето. Бризы, дующие с Тихого океана, делают климат в районах города, прилегающих к береговой линии, более прохладным летом и более тёплым зимой, по сравнению с более континентальными районами.
Дневная температура летом может сильно превышать 32 °C, при том что средняя максимальная обычно держится в районе 29 °C; средняя минимальная ночная — обычно в районе 18 °C. Зимой днем средняя максимальная температура составляет 21 °C, средняя минимальная ночная — около 8 °C. Зафиксированный за время наблюдений температурный максимум составил 48,33 °C (22 июля 2006).
Дожди наиболее характерны для зимних и весенних месяцев (февраль — самый влажный месяц). В среднем в Лос-Анджелесе за год выпадает 381 мм осадков. Снег в пределах города выпадает редко, в то же время горы, окружающие Лос-Анджелес, достаточно регулярно покрываются снегом. Благодаря климатическим условиям, в некоторые дни в Лос-Анджелесе возможно в один и тот же день заниматься и горнолыжным спортом и сёрфингом.
Лос-Анджелес — достаточно молодой город, и на его территории отсутствуют всемирно известные архитектурные памятники. В центре города имеется ряд зданий в характерном для первой половины XX века стиле «ар-деко».
Для города характерна регулярная планировка и низкая плотность застройки — основная масса населения проживает в частных домах и виллах. Высотные здания сконцентрированы в центральной части (до 1956 закон запрещал строить в городе здания выше 45 м). Современная архитектура представлена значительным разнообразием жилых, коммерческих и производственных зданий, среди которых имеются работы Франка Гери (Концертный зал Уолта Диснея, Калифорнийский авиакосмический музей и др.), негритянского архитектора-новатора Пола Уильямса, Тома Мейна, Эрика Мосса и других известных архитекторов.
В городе фактически отсутствует исторический центр — Лос-Анджелес состоит из отдельных районов со своей историей и достопримечательностями. Вместе с тем, гости города могут найти на его улицах немало интересного. Среди основных мест, привлекающих туристов:
Голливуд (англ. Hollywood) и его киностудии, во многих из которых организованы экспозиции, посвящённые кино, Голливудский бульвар (на его тротуарах с 1960 выбиваются звёзды с именами выдающихся киноактёров, а также деятелей телевидения, грамзаписи и театра — «Голливудская аллея славы»).
Старинная мексиканская улица Олвера-стрит (англ. Olvera Street) — уголок старины среди стекла и бетона центральной части Лос-Анджелеса.
Бульвар Уилшир (англ. Wilshire Boulevard), протянувшийся на 24 км от центра города до океана, и его центральная часть, известная как «Миля чудес», заполненная ресторанами, ночными клубами и др.
Чайнатаун — маленький уголок Востока в центре мегаполиса.
Фуникулёр «Эйнджелс Флайт» (англ. Angels Flight, «Полёт ангелов»), иногда называемый «самой короткой железной дорогой на свете». Построен в 1901, в 1969 закрыт, в 1996 восстановлен, с 15 марта 2001 остановлен в связи с аварией.
U.S. Bank Tower — небоскрёб высотой 310 м, одно из самых высоких строений в мире, самое высокое здание в США к западу от Чикаго.
Гриффитская обсерватория с планетарием, находящаяся на территории одноимённого парка (крупнейшего городского парка США).
Лос-Анджелесский зоопарк, также расположенный на территории Гриффитского парка.
Набережные Малибу, Лонг-Бич, Манхэттен-Бич, Редондо-Бич и пляжи с относительно тёплой и чистой водой.
«Уоттс-Тауэрс» (англ. Watts Towers, башни Уотса, также известны под названием башен Симона Родиа) — три башни высотой 30, 29 и 16 м, построенные из материалов с использованием битой кафельной плитки, посуды, бутылок, а также ракушек.
«Венис» (англ. Venice) — район на западе города, знаменитый своими пляжами и каналами.
Внутри Лос-Анджелеса находится административно самостоятельный город Беверли-Хиллз, известный своими роскошными особняками знаменитых голливудских актеров и магнатов киноиндустрии — материализовавшееся воплощение «американской мечты». В Беверли-Хиллз в 90-е годы XX века был выстроен огромный торговый и развлекательный центр «Сенчури-сити» (название по расположенной здесь студии «20-й век Фокс»).
Культура и развлечения
«Столицей развлечений» часто называют Лос-Анджелес его жители и гости. В городе функционируют десятки тысяч развлекательных учреждений, ресторанов, кафе, баров и т. п., на многообразие которых не мог не отложить свой отпечаток разнообразный национальный состав мегаполиса. Основные центры ночных удовольствий сконцентрированы в центре города, в районах Сильвер-Лейк, Голливуд, Западный Голливуд (со знаменитой улицей клубов и баров Сансет-Стрип).
В дневное время горожан и туристов ждут всемирно известные тематические парки развлечений «Диснейленд» (в соседнем городе — Анахайме) и Universal Studios Hollywood, а также знаменитые океанские пляжи в Санта-Монике и Малибу.

Лос-Анджелес имеет славу мирового центра розничной торговли. Среди наиболее оживлённых торговых улиц города: Родео-Драйв в Беверли-Хиллз, Фёрд-Стрит-променад и Монтана-авеню в Санта-Монике, Олд Таун в Пасадине, Голливуд и др. Лос-Анджелес также является одной из мировых столиц модного бизнеса, гламура и роскоши.
Кино и музыка
Наиболее известной «визитной карточкой» города в части искусства является, конечно, производство кинофильмов и телепрограмм. Лос-Анджелес является местом жительства множества популярных киноактёров. Помимо ряда «голливудских» киностудий, в городе базируется ряд киноучреждений, в том числе Американская академия киноискусства, Американский институт кино и др. Проводится ряд кинофестивалей, в том числе Лос-Анджелесский кинофестиваль независимого кино.
На территории города расположены многочисленные студии звукозаписи, принадлежащие многочисленным лейблам звукозаписи (среди них Warner Music Group, Capitol Records, множество независимых рекорд-лейблов и др.).
По территории города разбросано значительное количество арт-галерей (наиболее известные располагаются в Санта-Монике и Западном Голливуде), формирующих художественную среду мегаполиса.
В числе наиболее известных театров и концертных залов города следует выделить Музыкальный центр округа Лос-Анджелес (включающий в себя Павильон Дороти Чэндлер — место выступлений Лос-Анджелесской оперы, Амансен-театр, служащий сценой для масштабных бродвейских постановок), Амфитеатр Форда, Греческий театр, Голливуд-боул, Концертный зал Уолта Диснея (здесь выступает всемирно известный Лос-анджелесский филармонический оркестр), Театр Кодак (где, в частности, сейчас проводится церемония вручения премии «Оскар»), Стейплс-центр (в нём с 2004 осуществляется вручение премии «Грэмми») и др. Также по городу разбросано множество небольших театров. В Лос-Анджелесе, как столице мирового кинобизнеса, имеется множество кинотеатров, наиболее известные из которых Grauman’s Chinese Theater, где проходят многие премьеры, и El Capitan Theater.
Районы Большого Лос-Анжелеса
Лос-Анджелес характеризует в первую очередь отсутствие городского центра. Хотя историческим центром является Ла-Плаза, а в «центре города» сосредоточены небоскребы, административные функции распределены между районами, далеко отстоящими друг от друга. Большинство районов города ранее являлось отдельными городами, вошедшими в состав Лос-Анджелеса. Существует также ряд городов-спутников (а также городов-анклавов, со всех сторон окружённых территорий Лос-Анджелеса), население которых относится к населению Лос-Анджелеса.
Основными городскими районами, которые обычно выделяют в Лос-Анджелесе, являются:
Центр;
Восточный Лос-Анджелес;
Южный Лос-Анджелес;
Саут-Бей и Гавань (South Bay/Harbor);
Голливуд;
Мид-Вилшир;
Вестсайд (который включает Западный Лос-Анджелес, а также города Санта-Моника и Западный Голливуд);
Долина Сан-Фернандo.
Пляж в Санта-Монике
География
Город расположен на прибрежной низменности, прилегающей к заливу Санта-Моника, и окаймленной горами Сан-Габриель, Санта-Моника и Санта-Ана. Географические координаты Лос-Анджелеса: 33°56′00″ с. ш. 118°24′00″ з. д. (G). Общая площадь Лос-Анджелеса составляет 1290,6 км², в том числе 1214,9 км² — суша и 75,7 км² — водные пространства (5,86 %). Максимальная протяжённость города с севера на юг составляет 71 км, с востока на запад — 47 км, протяжённость городских границ — 550 км. Городская территория является девятой по площади в континентальной части США (то есть исключая Джуно, штат Аляска и Гонолулу, штат Гавайи).
Большой Лос-Анджелес (агломерация) протягивается почти на 200 км между городами Вентура и Сан-Бернардино.
Карта http://maps.google.com/maps?hl=ru&client=opera&rls=ru&hs=gNB&pwst=1&resnum=0&q=Лос анджелес&um=1&ie=UTF-8&sa=X&oi=geocode_result&resnum=1&ct=image

0

102

История
На прибрежных территориях, занимаемых сейчас Лос-Анджелесом, в XVI веке жили индейцы Тонгва и Чумаши. Первым европейцем, приставшим к берегу в районе нынешнего Лос-Анджелеса в 1542 г., стал мореплаватель Хуан Родригес Кабрильо. В то время на берегу существовала индейская деревня Янг-На. Лишь спустя 227 лет здесь высадилась следующая экспедиция под начальством Гаспара Портола, в которой участвовал францисканский миссионер Хуан Креспи, отметивший в своих записках пригодность местности для поселения. В 1771 г. другой миссионер, Хуниперо Серра, основал на этом месте миссию, названную в честь архангела Гавриила. К тому времени на территории современного Лос-Анджелеса существовало около 30 поселений индейцев тонгва где проживало около 3 тыс. человек. 4 сентября 1781 г., по настоянию губернатора обеих Калифорний Фелипе де Неве, рядом с миссией группой испанских колонистов, состоящей из 46 человек, был основан поселок под названием El Pueblo de Nuestra Señora la Reina de los Ángeles sobre El Río Porciúncula (исп. Селение Девы Марии, царицы ангелов на реке Порсьюнкула). В дальнейшем длинное название посёлка сократили до Лос-Анджелеса. В память о царице ангелов современный город ещё часто называют Городом Ангелов.
Несколько десятилетий новое поселение оставалось всего лишь маленьким городком, но к 1820 году это было уже крупнейшее светское поселение в Калифорнии: здесь жило 650 человек.
Сейчас Лос-Анджелес является вторым по численности городом Америки. Это один из самых крупных и самых популярных у туристов центров, сосредоточение культурной жизни Америки и индустрия развлечений. По последним данным, в Лос-Анджелесе проживает более 4,5 миллионов человек, из которых 50 процентов - представители европейской расы. Всего Лос-Анджелес населяет около 140 народностей. Это выходцы из самых разных стран, говорящие на 225 языках.
После провозглашения независимости Мексики Лос-Анджелес непродолжительно входил в её состав. После поражения Мексики в американо-мексиканской войне город перешёл к США по мирному договору 1848 года. В 1850 году Лос-Анджелес получил официальный статус города.

В 1876 году компания Southern Pacific завершила строительство железной дороги до Лос-Анджелеса. Цитрусовое плодоводство, особенно выращивание апельсинов, скоро стало основой местного хозяйства. За последние сорок лет XIX в. население выросло с 2,3 тыс. до 100 тыс. жителей. В 1892 в районе города были обнаружены залежи нефти и к 1923 году на район Лос-Анджелеса приходилась четверть всего мирового производства бензина. В 1913 году было завершено строительство акведука, который обеспечил водой растущий Лос-Анджелес. С 1920-х годов в Лос-Анджелесе быстрыми темпами стали развиваться авиационная промышленность и открываться киностудии. В 1932 году город принял X летние Олимпийские игры.
Нефтяные вышки в Лос-Анджелесе (1896)
Начало Второй мировой войны придало новый импульс развитию города. В этот период в город переселился ряд немецких деятелей науки, культуры и искусства, бежавших от нацизма (среди них Лион Фейхтвангер, Томас Манн, Фриц Ланг, Бертольд Брехт и др.). В 1942 году тысячи жителей Лос-Анджелеса японского происхождения были выселены в закрытые лагеря за пределы города. Интернирование проводилось в соответствии с правительственным распоряжением № 9066, подписанным президентом Франклином Рузвельтом.
В послевоенные годы город бурно развивался и рос вширь; строились многочисленные транспортные развязки, небоскребы. В 1984 в Лос-Анджелесе вновь была проведена летняя Олимпиада, в которой не принимали участие спортсмены из стран социалистического лагеря. В 1992 г. в Лос-Анджелесе произошли массовые беспорядки, крупнейшие с 1960-х годов, спровоцированные процессом над четырьмя белыми полицейскими, уличенными в избиении негра но оправданными на суде. В беспорядках нашла выход накопившаяся национальная неприязнь: главными жертвами толпы стали корейские лавочники. Всего 55 человек было убито и 2 тыс. ранено. После шести дней беспорядков в город были введены армейские подразделения, произведены более 10 тыс. арестов. В 1994 г. город пережил разрушительное землетрясение, повредившее многие дома и объекты городской инфраструктуры. После этих событий набрало силу движение за отделение Голливуда и долины Сан-Фернандо от Лос-Анджелеса, но всеобщее голосование 2002 года не позволило осуществиться этим планам.

Наивысшая точка Лос-Анджелеса — пик Сестры Элси (1548 м). Самая крупная река города — река Лос-Анджелес, берущая начало в долине Сан-Фернандо (по большей части протекает в искусственном бетонном русле, в засушливое время практически пересыхает).
Обилие природных зон в районе города (пляжи, дюны, болота, горы, холмы, реки) создаёт условия для существования многообразия биологических сообществ. Улицы, сады и скверы Лос-Анджелеса засажены многочисленными редкими и экзотическими декоративными растениями, среди которых различные виды пальм, камелии и др.
Лос-Анджелес находится в активной сейсмической зоне благодаря своей близости к разлому Сан-Андреас, и разлому Пунте-Хиллс, проходящему через сам город. Последним крупным землетрясением стало разрушительное землетрясение 1994 года, эпицентр которого находился в северной части долины Сан-Фернандо. Это проявление стихии, которое произошло менее чем через два года после массовых погромов в Лос-Анджелесе, стало настоящим потрясением для жителей Калифорнии, причинив материальный ущерб на многие миллиарды долларов.
Другие крупные землетрясения в XX веке имели место в этом регионе в 1987, 1971 и 1933. Как бы то ни было, большинство землетрясений, происходящих в районе города, ощущаются лишь как слабые толчки (небольшие колебания регистрируются сейсмометрами практически ежедневно).
Экология
В связи с географическим положением города, делающим его территорию подходящим местом для возникновения температурных инверсий, а также значительной автомобилизацией населения, Лос-Анджелес страдает от атмосферного загрязнения, проявляющегося в форме смога. В отличие от других загрязненных городов, здесь невелико содержание сернистого газа, но чрезвычайно высок уровень бурого газа. Долина, в которой размещается мегаполис, удерживает загрязнения, выделяемые двигателями транспортных средств и промышленными предприятиями. Смог из долины нередко поднимается выше, в горы, где приводит к повреждению и гибели растительности. Важным негативным фактором является низкое количество осадков и затяжные летние засухи — в других мегаполисах осадки содействуют очищению атмосферы. В дополнение к этому, грунтовые воды района загрязнены метил-трет-бутиловым эфиром с автозаправочных станций и другими химическими соединениями.
В последние годы благодаря использованию более качественного моторного топлива, а также усовершенствованных, в том числе гибридных двигателей уровень загрязнения стал снижаться. Несмотря на эти шаги, Американская лёгочная ассоциация в 2004 признала по ряду показателей Лос-Анджелес городом с самой загрязнённой атмосферой в США

Население 3 694 820 жителей. Плотность населения - 3041,3 человека на км².
Рассовый состав населения города: 49,0 % белые, 10,0 % негры, 0,4 % индейцы, 11,1 % азиаты, 0,3 % — представители коренного населения островов Тихого океана, 26,9 % — представители иных рас. 48,9 % населения определяли своё происхождение как латиноамериканское. В Лос-Анджелесе проживает одна из наибольших диаспор азиатского и латиноамериканского населения среди городов США. Также имеется значительная армянская диаспора.Наиболее распространённые языки в городе английский и испанский.  Так же корейский (2,4 %), тагальский (2,3 %), армянский (1,7 %), китайский (1,5 %), персидский (1,3 %) и другие. Из 1 275 412 домашних хозяйств 33,5 % имеют детей, 41,9 % женатые пары.
Возрастной состав населения: 26,6 % — младше 18 лет, 11,1 % от 18 до 24 лет, 34,1 % от 25 до 44 лет, 18,6 % от 45 до 64 лет и 9,7 % — 65 лет и старше. Средний возраст — 32 года. На каждые 100 женщин приходится 99,4 мужчин. На каждые 100 женщин старше 18 лет приходится 97,5 мужчин. Средний годовой доход мужчины составлял в 2000 году $31 880, женщины — $30 197.
По данным на начало 2006, в Лос-Анджелесе проживают 48 тысяч бездомных. Общее число жителей округа Лос-Анджелес, не имеющих крова над головой, составило 82 тыс. человек.
Иммигранты
Лос-Анджелес является домом для представителей более чем 140 стран, говорящих как минимум на 224 различных языках. Город является вторым в США после Майами по доле населения, рождённого за пределами страны. Международный аэропорт Лос-Анджелеса является важнейшими в Соединённых Штатах «воротами» для мигрантов. Важным элементом культуры Лос-Анджелеса являются этнические кварталы города, среди которых Китайский квартал, Koreatown, Маленькая Армения, Таиландский квартал, исторический Филипинский квартал и Маленькая Эфиопия, наглядно представляющие красочный колорит мегаполиса.
Лос-Анджелес — второй по величине (после Нью-Йорка) центр проживания русскоязычных иммигрантов на Американском континенте. На бульваре Санта-Моника в городе Западный Голливуд (входящем в лос-анджелесскую агломерацию) сконцентрированы «русские» магазины и рестораны. Издаётся русскоязычная пресса, приезжают на гастроли артисты из России и других стран бывшего СССР. Русскоязычная община Лос-Анджелеса описана в некоторых произведениях Сергея Довлатова.

Любопытным представляется тот факт, что, в отличие от подавляющего большинства американских городов, население центра которых заметно сокращается, центральная часть Лос-Анджелеса с 1950-х годов продолжала заселяться быстрыми темпами. В первую очередь это было связано с большим притоком иммигрантов. Следует отметить, что за период с 1920 до 1960 численность населения города стремительно росла (см. таблицу) благодаря массированному притоку чернокожего населения с юго-востока США. С начала 1990-х годов численность афроамериканцев в городе сократилась наполовину за счет миграции афроамериканского среднего класса в пригороды (особенно в Антилоп-Валли и Инленд-Эмпайр). На смену афроамериканцам в ряд «цветных» районов Лос-Анджелеса пришли латиноамериканцы. Тем не менее, афроамериканцы остаются доминирующими в таких районах как Леймерт-Парк, Болдуин-Хиллс.

Лос-Анджелес — наиболее автомобилизированный город в мире: в нём зарегистрировано на 1,8 млн больше автомобилей. Лос-Анджелес обладает одной из самых развитых в мире систем автомагистралей, многие из которых построены на эстакадах. Пересечения магистралей сопровождаются грандиозными транспортными развязками. В целом город имеет в основном прямоугольную планировку (улицы вытянуты с севера на юг и с востока на запад), ряд наиболее крупных и известных улиц носят названия бульваров.
В связи с недостаточным финансированием, многие улицы Лос-Анджелеса покрыты асфальтом невысокого качества, в котором бывают выбоины. Но основной проблемой городского движения, конечно, являются автомобильные «пробки». Главная причина пробок — неприспособленность застройки к обслуживанию общественным транспортом, большое количество частных автомобилей, отсутствие ограничений на их использование в черте города.
Следует отметить, что вопреки распространённому заблуждению, что в Лос-Анджелесе якобы никто не ходит пешком, многие улицы центра города, а также локальных центров районов Лос-Анджелеса полны пешеходов. В таких районах перемещение пешком зачастую гораздо быстрее, чем на автотранспорте из-за автомобильных заторов и проблем с парковкой. Городская администрация при согласовании проектов нового строительства сейчас требует обязательного включения в них автопарковок.
Основными системами общественного транспорта в городе служат автобусная сеть, а также сеть рельсового транспорта, включающая линии метрополитена и легкорельсового транспорта общей протяжённостью около 120 км; это хозяйство находится под управлением государственной компании Los Angeles County Metropolitan Transportation Authority (обычно называемой Metro или MTA). Рельсовая система включает «красную» линию подземки, «золотую», «синюю» и «зелёную» линии надземной легкорельсовой системы (в строительстве находится также линия «экспо» легкорельсовой системы). Также выделяется «оранжевая» линия скоростной автобусной системы.
Авиационное сообщение Лос-Анджелеса выполняется пятью коммерческими аэропортами (мировой рекорд), а также рядом небольших аэродромов малой авиации.
Порты Лос-Анджелеса и Лонг-Бич вместе образуют крупнейший в США портовый район, один из самых крупных по грузообороту в мире. Также в черте города и его окрестностей расположен ряд бухт, приспособленных для стоянки маломерных судов и яхт (Редондо-Бей, Марина-дель-Рей).
Город относительно молодой, поэтому неудивительно, что здесь вольготно чувствуют себя представители молодого поколения в искусстве. Лос-Анджелес благоволит любителям настенной живописи. Граффити-художников здесь не гоняет полиция. Более того, в Лос-Анджелесе стены, расписанные граффити, часто становятся достопримечательностью, как, например, тоннель Бальмонт.
Многонациональный, толерантный ко всем город кажется сущим раем на земле. Для завершения картинки не хватает только моря и прекрасных пляжей. В Лос-Анджелесе есть и они. Например, знаменитый пляж Малибу, Лонг-Бич и Манхэттен-Бич.
Дети тоже найдут для себя в Лос-Анджелесе место, где сбываются мечты. Это американский Диснейленд, один из самых красивых и крупных в мире. Он расположен недалеко от города в местечке Анахайме.
Но было бы ошибочно думать, что Лос-Анджелес - город исключительно праздный, живущий за счёт туризма. В Лос-Анджелесе сконцентрировано немало промышленных предприятий и коммерческих структур, развита нефтедобыча, работает космический комплекс. В этот город каждый год съезжаются студенты со всей Америки, так как в Лос-Анджелесе расположено несколько крупнейших университетов страны, в том числе Калифорнийский университет, Южнокалифорнийский медицинский университет и даже Американский киноинститут, где готовят будущих звёзд Голливуда.

Отредактировано Secret (2008-09-24 01:46:31)

0

103

В Краснодаре установят памятник Кларе Лучко 
В Краснодаре в районе улиц Постовой и Октябрьской у гостиницы "Платан" появится памятник актрисе Кларе Лучко, его откроют ко Дню города - 27 сентября.
   Открытый конкурс проектов памятника Кларе Лучко был объявлен два года назад. Победила творческая группа из Москвы, это талантливые скульпторы - Дарья Успенская и супруги Виталий и Екатерина Шановы. В работе скульпторам помогала дочь актрисы - Оксана, они работали над памятником вместе по фотографиям из семейного альбома. Кстати, авторский коллектив в составе Дарьи Успенской и Виталия Шанова трудился над созданием надгробного памятника Кларе Лучко на Ваганьковском кладбище в Москве. Скульпторы изобразили Лучко красивой, элегантной женщиной, ее памятник в полный рост будет стоять напротив краснодарской гостиницы "Платан", там же благоустроят территорию, установят лавочки, чтобы горожане могли отдыхать. Всенародную любовь Лучко завоевала после роли колхозницы Даши Шелест в фильме "Кубанские казаки", который снимался в 1949 году в Гулькевическом и Курганинском районах Краснодарского края. Впоследствии актриса часто приезжала на Кубань, называя ее своим вторым домом. Финансирование проекта бронзовой фигуры взяла на себя местная администрация, которая до этого распорядилась назвать именем народной артистки СССР бульвар в Юбилейном микрорайоне и площадь.

А у нас в городе собираются построить на берегу моря огромную статую Николая Чудотворца (16м в высоту не считая постамента и часовни). Идет оживленная дискуссия, а стоит ли в Южных воротах России ставить такой символ с мечом. Вот что пишут в сети:
У новороссийцев, которые частенько бывают в соседних  Анапе и Геленджике, так или иначе сформировался свой взгляд на то, каким должно быть любимое место отдыха горожан. Хочется праздника жизни, а не только казенного порядка.
- Что касается  уже  готовой части набережной, то в скором времени она изменится, - говорит по этому поводу главный архитектор города Виктор Навроцкий. - Здесь появятся магазинчики и предприятия общественного питания. На набережной между морским вокзалом и городским пляжем объектов досуга будет три, между «Мысом Любви» и «Нептуном» – два, между  «Нептуном» и  яхт-клубом  – еще три. Часть из них уже строится, часть – только проектируется. Так что скучно не будет.
Негусто? Зато здесь будет достаточно места для проведения карнавалов, всевозможных выставок и других мероприятий, которые  требуют в первую очередь свободных площадей.
Ну а как будет выглядеть набережная в той части, где еще не ступала нога проектировщика и застройщика?
На разработку проекта этой части побережья вплоть до поселка Алексино и на проектирование скульптуры Николая Чудотворца объявлен тендер
- До «Нептуна» набережная уже спроектирована, включая  Николая Чудотворца, - сказал главный архитектор группы компаний «Город» Александр Измоденов. В остальном, думается, нужно серьезное обновление. По логике, должен получиться единый архитектурный ансамбль, в функции  которого входит возможность пешей прогулки по всей длине набережной,  чтобы «стартовать» на морвокзале и дойти до Суджукской косы, которая в перспективе тоже преобразится. На участке протяженностью более шести километров (от «Нептуна» до косы) могут разместиться и яхт-клуб, и новые пляжи, спортивные и развлекательные учреждения, включая океанарий, вполне возможно, ледовый каток, морские музеи и прочее – все, что душа пожелает.

Отредактировано Secret (2008-09-24 01:52:01)

0

104

Город-курорт Горячий Ключ – это очаровательное и уютное местечко, утопающее в зелени окрестных лесов. "Маленький рай" называют город те, кто хоть раз побывал в нем. Горячий Ключ – это популярный в России и странах СНГ курорт, знаменитый своими серно-щелочными и железистыми источниками, здравницами и домами отдыха, доброжелательностью и гостеприимством местных жителей.
Климат в Горячем Ключе умеренно-континентальный. Лето теплое, малооблачное.
Средняя температура воздуха в июле составляет +22°С. Мягкая зима характерна неустойчивостью снежного покрова, столбик термометра при этом опускается до -12°С. Осадков около 900 мм в год. Город Горячий Ключ расположен на правом берегу реки Псекупс на высоте 72 метра над уровнем моря. С трех сторон он окружен горным массивом Кавказского хребта, который образует своеобразный микроклимат с естественно ионизированным воздухом.
Население города — 27,8 тыс. (2005). Большая часть населения — русские (85 %). Посёлок Кутаис и несколько сельских населённых пунктов основаны в XIX веке армянами, которые и сегодня составляют там большинство.
Экономика:
Курорт
Завод по розливу минеральных вод
Лесокомбинат
Мебельная фабрика
Нефтяная промышленность (пос. Кутаис)
История:
До второй половины XIX в. на месте города находилось адыгское (черкесское) поселение Псыфаб (на адыгейском языке означает "горячая вода"). В 1860-х годах, в связи с активизацией военных действий со стороны России, коренное население было выселено в Османскую империю (см. Кавказская война, Кавказское мухаджирство).
1864 — Основание курорта — были построены военный госпиталь, купальня, разбит парк
1942 — 28 января 1943 — фашистская оккупация.
1965 — Посёлок получил статус города.
Транспорт:
Горячий Ключ находится в 60 км юго-восточнее Краснодара на федеральной автотрассе Краснодар – Джубга (до Джубги - 65 км.) В городе действует междугородний автовокзал, железнодорожная станция. Электропоезда до Краснодара и Туапсе. Расписание электропоездов составлено так, что, делая пересадку в Горячем Ключе, можно доехать из Краснодара до Черноморского побережья. Ближайший аэропорт – в городе Краснодар.

Горячий Ключ – один из старейших на Кавказе бальнеологических курортов, основанный еще в 1864 году. В 1927 здесь лечился известный советский писатель Николай Островский. Сейчас на курорте ежегодно отдыхает свыше 10 000 человек. Здесь практикуется грязелечение, физиотерапия, фитотерапия, лечебный массаж, гидротерапия, и другие процедуры. Термальные (до +60 С°), сульфидные, гидрокарбонатные и натриевые воды Горячего Ключа с давних пор славятся своими чудодейственными лечебными свойствами. Они рекомендованы при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, органов желудочно-кишечного тракта, гинекологических болезнях, кровеносной и нервной систем. Санатории «Горячий Ключ», «Предгорье Кавказа», «Изумрудный», «Россия», дома отдыха и пансионаты принимают отдыхающих  круглый год. Запланировано создание первого в России термального комплекса, проект разрабатывается с привлечением специалистов из Баден-Бадена.
Контакты для размещения и брони номеров в частной гостинице: г.Горячий Ключ, ул.Шевченко, д.18  тел. (86159) 3-63-66 моб. МТС (918) 461-50-14
Лечение можно совмещать с экологическим туризмом. Прогулки по живописным окрестностям Горячего Ключа, знакомство с удивительными по красоте объектами природы подарят незабываемые впечатления.

100 достопримечательностей  Горячего Ключа:
Недавно в городском парке Горячего Ключа появилась новая достопримечательность – указатель, выложенный из брусчатки, который является точной копией указателя в известном немецком курорте Баден-Баден. Теперь, прогуливаясь по городу, можно сориентироваться по сторонам света, просто посмотрев под ноги. На указателе также отмечены расстояния до столицы России, региональных и курортных центров, знаменитых европейских курортов.
Адов водопад
Входит в число наиболее красивых мест курорта. Расположен на правом притоке Адова ручья, в бассейне реки Чепси. Высота 12 м. Всего на 15 реках и 50 ручьях бассейна реки Псекупс 22 водопада поразительной красоты. Как это ни удивительно, но многие из них стали известны недавно. В этих заповедных местах есть горные участки густого леса, где люди практически не бывали. Железная дорога, соединяющая Краснодар и Туапсе, облегчившая путь к верховьям Псекупса, появилась здесь всего 25 лет назад. А местным жителям до этого просто не было необходимости уходить на 20-30 км в горы. Все дары природы, в том числе охота, рыбалка, грибы, ягоды, были невдалеке от дома.
И потому не удивительно, что этот, в чем-то "затерянный", мир во многом до сих пор заповедный, ещё до конца не обследован, что нет детального описания всех его достопримечательностей. В числе первооткрывателей, которые по традиции имеют право давать новым местам свои названия, можете быть и вы лично.

Абадзехское (Скальное) подземное озеро
Мощный пласт минеральной воды, подземная водная "линза" внутри центральной части Абадзехской (Ключевой) горы на высоте около 100 м.
Подземное (скальное) озеро имеет природный выход в виде так называемого Голубого источника на южном склоне горы. Отсюда целебная вода стекает в реку Псекупс. Не случайно её вода, обогащенная "минералкой" этого и десятков других местных источников (в том числе подводных родников в русле этой горной реки), обладает омолаживающим эффектом. Во всяком случае, каменные ванны на правом берегу Псекупса в районе Целебного парка – это для тех, кто хочет этот феномен проверить на себе. Но и в этом надо знать меру: длительное купание в минеральной воде дает обратный эффект.
Псекупские дольмены.
Двадцать загадочных древних сооружений (середина III-II вв. до нашей эры) в долине реки Псекупс. Дольмены обнаружены в районах сёл Фанагорийское и Безымянное, в окрестностях станицы Пятигорской. Семь этих "каменных домиков" находятся в труднодоступном месте на берегу одного из истоков реки Грязной. Здесь, как отмечают исследователи, из всех троп есть до сих пор только звериные. При всем при этом часть дольменов разрушена, судя по всему, в далеком прошлом.
Долина Очарования
Наиболее живописное место на левом берегу реки Псекупс, в нескольких километрах южнее города Горячий Ключ и рядом с федеральной автотрассой "Дон". Огромная предгорная поляна длиною в девять километров и шириною – в два, поросшая, в основном, дубовым лесом.
Отличается необычной чистотой воздуха, прекрасными пейзажами и удивительным микроклиматом. Летом здесь не бывает особой жары, а зимою умеренная температура сочетается с почти полным отсутствием ветра и атмосферным давлением с крайне малыми перепадами.
Рядом с Долиной Очарования находятся Богатырские пещеры. Через нее проходит дорога к Большой Фанагорийской сталактитовой пещере и к Главному (Водораздельному) Кавказскому хребту. Он рядом от этих мест и вполне доступен для экскурсий.

Дантово ущелье
Ущелье появилось в 70-х годах XIX века, оно находится на южной окраине Горячего Ключа на территории санатория "Предгорье Кавказа". Его длина – всего 100 м,, ширина – от 2 до 8 метров, а глубина местами достигает 20-метровой высоты. Для удобства прохода по теснине в ней вырубили ступени, названные Дантовой лестницей. В прошлом ущелье имело множество противоречивых названий: Горячее, Прохладное, Холодное. "Дантово" его уже назвали чуть позже в честь великого поэта Данте, автора бессмертной поэмы "Божественная комедия", где описана дорога в ад. Даже в самую жару в ущелье всегда сыро и прохладно.  (Мы ходили по этому очень красивому ущелью, реально там холоднее чем в городе, замерзли).На выходе из ущелья стоит Иверская часовня, и рядом можно набрать целебной воды из Иверского источника.

16 августа 2002 года был утвержден новый, ныне действующий герб города Горячий Ключ. Его проект разработан Союзом геральдистов России. Этот герб, как и предыдущие, представляет собой щит французского типа. На его лазоревом поле изображена арка, под сводом которой находится наклоненная амфора, изливающая воду. Все фигуры герба серебряные. Согласно обоснованию символики, его фигуры сообщают о благоприятных природных и климатических условиях города-курорта, о его минеральных и термальных источниках, известных еще древним грекам. Открытые ворота говорят о гостеприимстве и доброте его жителей. Амфора, изливающая воду, изображает Иверский источник в Дантовом ущелье – символ жизни, здоровья, очищения и обновления души.

Старая-старая сказка
Когда-то (очень давно) в долине реки Псекупс жил царь. У него была дочь, редкая красавица. И умница, поскольку не желала выходить замуж за первого встречного, как, впрочем, и за второго, пока встретит настоящую любовь. В числе отверженных соискателей ее руки был и отпрыск одного княжеского рода. Рассерженный упрямством царевны, князь хотел отомстить ей и со словами "Так не доставайся же ты никому!" проклял бедную девушку. Царевна заболела и более того – стала уродлива. Узрев такое злодейство, добрые духи решили наказать князя, а девушку вылечить. Неудавшегося жениха заточили в подземелье, где заставили греть воду на серном огне и закачивать ее на поверхность. Она-то и помогла царевне. А князь до сих пор сидит под землей, греет воду и превращает ее в целебные источники.

0

105

Ну вот, я не удержалась и не дождавшись лета, рванула в Джанхот дышать свежим воздухом. Я уже кажется сообщала, но если что напомню:
Небольшой курортный посёлок Джанхот расположен в 8 км от Дивноморска и в 19 км от Геленджика. "Нечто вроде корзины, наполненной густой зеленью", – так отзывался об этом местечке писатель В.Короленко, усадьба которого, расположенная в черте поселка, сейчас является культурно–исторической ценностью. Джанхот также известен тем, что здесь находится реликтовый бор пицундской сосны площадью почти в 1000 гектаров. Это единственное в мире место, где пицундская сосна сохранилась на такой большой площади. Воздух поселка и окрестностей наполнен фитонцидами – целебными элементами, которые выделяет хвоя пицундской сосны. Именно поэтому лечение в Джанхоте рекомендуют больным бронхитом и астмой. Да и все желающие дать отдых своим легким, отдохнуть от вечной загазованности больших городов и табачного дыма, могут неплохо укрепить своё здоровье проведя здесь несколько летних деньков. Про такие места говорят, что лечит сама природа. Примечательно, что здесь практически нет назойливых насекомых – комары и мухи не переносят аромата хвойного леса. Через весь посёлок течет к морю речка Хотецай (от адыг. "речка-балка").
     Вот, давно помня об этом уникальном месте, сели в машину и рванули. Конечно я захватила с собой список пансионатов. Но на месте оказалось что ни один из них не работает вне сезонного времени, сеть МТС и Билайн не работает, только мегафон (ТВ – один-два канала). Но люди доброжелательные, все объяснили и приютили. Оказывается под названием Джанхот существует и база отдыха и Пансионат, обещающий открыться после очень долгого ремонта в этом году. Место конечно очень чистое и  красивое. Побродили и по лесу и по берегу моря, сфотографировались на мосту. По дороге домой, не удержались, остановились в Дивноморске у новостроек, которые запреметили из далека еще по дороге сюда.  Уж очень они красивые и приметные для сдешних краев. Даже промелькнула мысль переселиться в этот дивный край. Но цены к удивлению оказались уж слишком кусучие. Даже в Сочи квартиры дешевле. Наверно рассчитано на рекламу в Москве, местным уж точно не по карману. Хорошо хоть от моего города час езды, буду бывать здесь чаще.
ДЖАНХОТ. База отдыха , пер. Пицундский, 3   телефоны: (86141) 64819
ДЖАНХОТ. Пансионат        ул. Черноморская,1  тел:(86141) 64825 - директор, приемное отд-е 64845 , 64839 , 64832
Г-ца  САФОНОВО. База отдыха   (86141) 32861 пер. Пицундский, 5

0

106

Ксюш, рада видеть тебя у тебя в теме!))
Как всегда много интересного! А фотографии............. Супер! :cool:

+1

107

Существует такие места, куда однажды попав, не хочется уходить. В одно из таких мест я собралась ехать в эти выходные, впечатлившись многочисленными восторженными рассказами знакомых (только бы не проспать и подняться в 5-30 утра, дорога от нас займет примерно 6 часов на машине). Вот что я вычитала про эти места:

   Места эти сказочные, не просто красивые, а близкие сердцу. Горы Краснодарского края. Величавые и красивые они занимают почти треть всей территории края. Множество живописных, необычайно прекрасных мест Кубани привлекают к себе большое количество отдыхающих. Поэтому в горах сильны традиции пешеходного туризма и скалолазания, распространены конные прогулки, а в последнее время – такие формы отдыха, как джиппинг, каньонинг и спелеотуризм. Территория Кубани сочетает как равнинные участки и всхолмленные предгорья, так и высокогорное плато и горные цепи.
   Высшая точка Краснодарского края – гора Цахвоа (3346 м). Кавказские горы начинаются холмистыми грядами между Анапой и станицей Варениковской. Постепенно повышаясь и расширяясь на юго-восток, они переходят в ряд параллельных горных хребтов. Обособленно стоит Лагонакское нагорье с высотами до 2868 м.

Плато Лагонаки
Лагонаки – жемчужина Кавказского биосферного заповедника, популярный горнолыжный курорт России. Это уникальный природный комплекс Кубани, знаменитый искрящимися каскадами водопадов, глубокими карстовыми шахтами и пещерами. Первозданная природа, чистый горный воздух и целебная атмосфера пещер привлекательны для полноценного отдыха и оздоровления. Круглый год на плато Лагонаки для отдыхающих и туристов работают многочисленные санатории, базы отдыха, туристические комплексы.
На всей территории Лагонакского нагорья, за исключением особо охраняемых заповедных участков, активно развиваются "мягкие" формы туризма: пеший, конный, велосипедный, маршруты выходного дня, дельтапланеризм. Заснеженные горные участки плато отлично подходят для занятий альпинизмом. Загадки карстовых шахт и подземных пещер влекут спелеологов.  На плато Лагонаки около 130 карстовых шахт и пещер. Наиболее известные – Большая Азишская, Асланбека и Овечья, самая глубокая Парящая Птица, расположена на южном массиве горы Фишт, на высоте 2225 м, ее глубина 517 м. На юге плато поднимаются горы Фишт (2867 м), Пшеха-Су (2744 м), Оштен (2804 м).
На Лагонакском нагорье распространены карстовые и ледниково-карстовые озера. Их здесь 20. Самое крупное Псенодах.
Есть ледники. Самый крупный – Большой Фиштинский (0,7 кв. км), лежит на северном склоне горы Фишт. Общая площадь ледников плато Лагонаки – 1 кв. км.
Реки бассейна Белой начинаются с вершин Фишта. Вода в реках мягкая и обладает хорошими питьевыми качествами. Химический тип вод рек Нагорья – гидрокарбонатно-кальциевый.
. Горы Кавказского хребта служат климатическим разделом, отделяющим влажное и теплое побережье Черного моря от прохладного континентального Закубанья. Устойчивый снежный покров в горах появляется в ноябре и держится до конца мая. Зимой высота снега достигает 4 метров. Средняя температура воздуха в январе колеблется от -1 до -8ºС. Летом воздух прогревается до +22ºС. Снежные "языки" на лугах Лагонаки иногда задерживаются до начала июня. Юго-восточные ветра и свободный доступ холодного воздуха приводят к частому возникновению сильных ливней, града.
Альпийские луга занимают площадь более 35 кв. км. Они распространены на Фиште, Оштене, Пшеха-Су, Нагой-Чуке, Мезмае.
Субальпийский пояс раскинулся на высоте от 1500 до 2100 м и занимает площадь около 150 кв. км.
Растительный мир плато Лагонаки необычайно разнообразен. В низинах на площади более 35 кв.км привольно раскинулись альпийские луга. На высоте от 1500 до 2000 метров растут еловые, сосновые, пихтовые леса, ближе к подножию гор – граб, дуб, бук и другие ценные породы деревьев. Встречаются заросли тиса и самшита.
  Плато Лагонаки делится на Нижние и Верхние Мурзыкалы. Нижние – более ровные, хотя местами изрезаны балками, в них летом лежит снег. Верхние – представляют собой ряд пологих холмов, покрытых сочной альпийской травой.
  Лагонакский хребет расположен между долинами рек Цице и Сухая балка, начинается у горы Мезмай (1940 м). Границы Лагонакского нагорья проходят на востоке от устья реки Руфабго по реке Белой к подножиям хребтов Азиш-Тау и Каменное море; на западе – от перевала Черкесского вдоль западных подножий гор Фишт, Пшеха-Су, Мессо к седловине между горой Сахарная Голова и Черногорьем; на севере от реки Пшехи по линии северных подножий Черногорья, Лагонакского и Гуамского хребтов и по реке Руфабго к реке Белой; на юге – по линии перевалов Белореченского и Черкесского.
  На плато Лагонаки обязательно стоит посетить Большую Азишскую пещеру, которая достигает в длину более 1000 метров и состоит из огромных залов, извилистых ходов и лабиринтов. В этом подземном царстве протекает речка, есть 7-метровый водопад, несколько озер, удивительные творения природы сталактиты и сталагмиты. Незабываемое впечатление оставляет знакомство с Хаджохской тесниной, скалой Пронеси Господи!, водопадами Руфабго, озером Псенодах. На смотровых площадках восхищенному взору предстанут панорамные виды величественной природы Кавказа. 
К плато Лагонаки ведет развитая сеть автомобильных дорог. Организованы и действуют регулярные автобусные маршруты из Краснодара, Апшеронска и Майкопа.

Пещера Нежная
Пещера Нежная расположена на 21 километре автодороги Майкоп – Лаго-Наки от развилки направлений (перед станицей Даховская), у восточной кромки западного платообразного склона Азиш-Тау, между истоком реки Мезмай и скальной стеной, опоясывающей хребет с востока. Название "Нежная" пещера получила за свой молодой, по сравнению с другими пещерами, возраст, всего 2-3 миллиона лет. Образования на потолках и на земле очень молодые и маленькие. Длина пещеры составляет 95 метров, амплитуда около 5 метров, объем около 510 метров квадратных.
   Первый зал в пещере называется "Атаманский". Считается, что в давние времена в этом зале прятались атаманы со своими отрядами, которые грабили проходящие мимо караваны. Потолок закопченный, так как здесь жгли костры набежчики. Здесь почти полностью отсутствуют натеки и пол усеян обломочным материалом. Ко второму залу ведет низкий проход, который делали здесь сами экскурсоводы. Пришлось делать проход потому, что свод пещеры обвалился под тяжестью сталактитов. Когда был сделан проход, были обнаружены кости разных животных, а на входе в следующий зал – кости человека.
   Последний зал богато украшен кальцитовыми сталактитами, сталагмитами, колоннами и каменными кружевами. И эту каменную сказку на протяжении долгих тысячелетий создавали неутомимые капли подземной воды. Сталагмиты в пещере достигают высоты 1,3 м, диаметр самых крупных из них 20-30 см. Вдоль стен и в низких проходах стоят колонны. Сталактиты обычно не превышают длины 30-35 см. Сталагмиты, растущие на усеявших дно обломках известняка, достигают 17 см в высоту.
   Если напрячь воображение можно себе представить дельфина, выныривающего из воды, рядом с ним немного выше был слон, на котором сидит погонщик, так же здесь был и Маленький Мук из сказки Вильгельма Гауфа. Обломки известняка в центре зала совершенно лишены натеков. Над ними самая высокая куполовидная часть потолка пещеры. Поражает также акустика пещеры. Если постучать палочкой по подвешенным к своду дюралевым трубочкам и божественная мелодия наполняет подземный зал.
    Очень масштабная и изумительная панорама открывается с площадки над туркомплексом пещеры Нежной. В окружении сверкающих белоснежных вершин Тыбги и Джемарука стоит самая высокая гора Адыгеи – Чугуш (3238 метров над уровнем моря). Вдоль смотровой площадки протягивается уступ Азиш-Тау. Кое-где от него откололись скальные блоки, привлекая туристов радостью подъемов на их вершины.

0

108

.

0

109

Увлеклась семинарами по парапсихологии. Недавно нам рассказывали о периодах существования человечества на земле. По этой версии в самом первом – золотом веке,  люди были ростом 81м и жили 1000 лет. А ракушки были 3м, и динозавры были людям, как нам сейчас ящерицы.  Доказательство этому есть в дендропарке, неподалеку от Белореченска. Там есть сад камней, где можно увидеть окаменелые огромные икринки и ракушки 3м в ширину. Преподаватель правда говорит, что долго там находиться нельзя, людям может стать плохо, энергетика нераспологающая. Загорелась  увидеть этот парк, решила  организовывать туда экскурсию с нашей группой. Говорят там становится очень красиво когда зелень появится. Ждем потепления. А сейчас вот хочу выложить что нашла об этом удивительном месте в Интернете. Вдруг и вы там когда-нибудь побываете.
Дендропарк «Сад камней». Музей камней находится в посёлке Гончарка, на территории республики Адыгея, совсем рядом с городом Белореченск.
     Словно в сказку вы попадёте в музей камней, где из каменных изваяний на поляне стоят известные вам сказочные герои - злые и добрые, большие и маленькие. Гигантские скульптуры нерукотворного происхождения, представляют собой мощные остатки песчаных линз. В некоторых из них видны включения окаменелых раковин головоногих моллюсков, аммонитов и белемпитов. История возникновения музея такова: ещё в далёкие советские времена, около 30 лет назад, били дорогу через горы, через территорию Адыгейской автономной области к побережью Чёрного моря, к солнечному городу Сочи. Дорога должна была проходить через плато Лаго-Наки, по территории Кавказского заповедника. Дорогу через заповедник так и не сделали, забили тревогу экологи, защитники природы. Возможно благодаря именно им многое в природе тех мест, где должна была бы проходить дорога, дошло до наших дней почти нетронутым.
   Основан по инициативе директора совхоза П.В. Букреева в 1970 г. в дол. р. Гиага. Общая площадь, занятая парком, составляет 80 га, посещаемая — центральная — 20 га. Парк заложен в ландшафтном стиле, дендрологический материал в основном кавказский. Начальные посадки производились местными породами: сосны, ели, пихты, грабы и буки из естественных насаждений, точнее из лесных массивов районов пос. Гузерипль, Усть-Сахрай, Хамыщки и др. Затем посадки стали пополняться редкими растен иями побережья Кавказа и экзотами других континентов.
    8 января 1986 г. решением Гиагинского исполкома территория парка объявлена памятником природы с заповедным режимом, ввиду ее уникальности. А в 1989 г. сессия ботанических садов Северного Кавказа придала ему статус дендрологического парка. В дендропарке и на отдельных участках с. Гончарка произрастает около 350 видов, разновидностей и садовых форм, принадлежащих к 124 родам и 101 семейству. Особенно живописен пруд центральной части парка, окруженный плакучими березами и ивами. Зеркало водной глади украшают два острова.
   Здесь, оригинально сочетаются представители зеленого мира прошлых и современных эпох Земли со скульптурами животных, изваянных резцом и кистью скульпторов и самой природой. Так, многие массивные образования округлой и неопределенной формы — это окаменелые раковины спиралевидных нериней и аммонитов из древних морей, юрских и триасовых лагун. Большинство из них привезены из дол. р. Белой, из карьеров за пос. Хаджох. Палеонтологи при раскопках и описании обнажений используют аммониты как главные окаменелости для определения геологического возраста слоев Земли. Растительные и животные организмы прошлых эпох передают нам информацию об условиях обитания и среде своего произрастания. Следуя друг за другом, слои земли устанавливают относительное время своего существования. Так, наличие моллюсков в отложениях дол. р. Белой (менгиры, состоящие из как бы округлых элементов - амониты.) свидетельствует о морском режиме данной территории в определенное время.   
     В дендрарии  великолепная коллекция сосен: пицундская, крючковатая, японская, траурная, горная, гибкая, желтая и др. Растут здесь и другие представители хвойных: пихты кавказская (Нордмана) и сибирская, колючие ели.
Среди можжевельников дендропарка — зеравшанский, казацкий и др. Особенно декоративен экземпляр голубого можжевельника Розовый иней, потому что зимой он покрывается необыкновенно живописным розовым налетом. Подобного ему экземпляра, произрастающего в парке, нет нигде в мире. А вот можжевельник виргинский, иначе «карандашное» дерево, использовался для изготовления карандашей (когда-то в Америке нещадно истребляемый) интересен своими гигантскими размерами.
   Широко представлены эндемики Кавказа и реликты колхидской флоры: лавровишня, падуб, рускус и иглица, ломонос и плющ, магнолия, самшит и тисы ягодный и головчатый редкой садовой формы.
В парке много растений, занесенных в Международную Красную книгу, для которых территория парка — последнее пристанище на Земле, экологическая ниша выживания. Это — гинкго двулопастной, современник динозавров; первые растения гинкго появились на Земле около 300 млн. лет назад. До настоящего времени идет спор о том, к какому типу растительности их отнесут, широколиственным или хвойным (многие ботаники склонны признать их переходной формой). К краснокнижникам относится и одно из красивейших лиственных растений — ликвидамбр смолоносный, известный более как «амбровое дерево». Сок, вытекающий из раненой коры (растительная амбра), входит ] состав чудодейственных омолаживающих бальзамов Востока, как в древности, так и сейчас. Еще один краснокнижный вид — метасеквойя клиптостробусовидная. Это живое ископаемое, она относится к веткопадным растениям. К ним же можно отнести таксодий двурядный или болотный кипарис. Занимательно то явление, что из растений, произрастающих в парке, можно выстроить ряд, по которому можно было бы наблюдать тические изменения растительности, происходящие в раз-е периоды развития Земли как планеты. Ряд можно выстроить в такой последовательности: мхи и лишайники, саговники и папоротники, гинкго и метасеквойя, ликвидамбр и секвойядандн амбровое дерево и магнолии, дубы и липы и др. Из растений'засухоустойчивых регионов: мхи и лишайники, рускус и иглица, держидерево и ломонос и ряд других.
В парке можно познакомиться с единственным экземпляром секвойядендрона гигантского, известного как «мамонтово дерево». У него завидное долголетие (до 5 тыс. лет и более) и высота до 135 м, диаметр основания ствола до 12 м, а растения в 100 м высотой — обычное явление в лесах Калифорнии. Это самые высокие растения на нашей планете.
В дендропарке растут красивейшие и выносливые дубы североамериканского континента — красные дубы. Несколько экземпляров китайского пробкового или изменчивого дуба, на стволе которого образуется слой настоящей пробки. На плантациях периодически этот слой срезается, за последующие 5 лет он вновь нарастает.
Из листопадных магнолий представлены два вида — Кобус и Суланжа, вечнозеленых нет по причине их низкой морозоустойчивости. Из любителей избыточного увлажнения мы увидим бамбук, известный как «листоколосник гибкий». В наши зимы он подмерзает, но весной вновь отрастает.
Протяженность от Краснодара до Гончарки — 120 км.  Находится в более 30 километрах от Майкопа и противоположной стороне по отношению к горам. Попасть в Гончарку можно свернув с трассы Краснодар-Майкоп, на подъезде к городу Белореченск - развилка с указателем: направо - Белореченск, налево - Гиагинская ( не путать с развилкой, где поворот на Белореченск со стеллой).
Необходимо повернуть на Гиагинскую, примерно через 6-7 километров будет поворот на Гончарку. Дендрологический парк и музей камней находится сразу после въезда в поселок, по правую сторону дороги. Посещение дендрологического парка и соответственно музея камней платно - 20 рублей. С экскурсией немного дороже.

0

110

Сегодня  поехали  купаться на Барбарину (это место так называется в честь затонувшего греческого судна, останки  которого можно наблюдать у кромки моря). Вода стала совсем теплая. Если  в апреле и мае я окуналась и выскакивала из воды, то теперь никак не хотела выходить, с таким удовольствием плюхалась на волнах. Как вдруг наше внимание привлекла  стая дельфинов вблизи берега. Она кружила вокруг коряги, но когда мы пригляделись, то поняли что это небольшой дельфин к верху брюхом. Другой дельфин пытался ему помочь и  носом толкал его в море, чтоб не прибило к берегу. Возможно это была мать с дельфиненком, из далека не разобрать, что же там случилось. Когда мы поняли, что им нужна помощь, начали звонить 112,  в  МЧС… Нам ответили, что раз это не угрожает жизни людей, то и ехать не стоит. Я жутко расстроилась. Аж пропало всякое желание купаться. Так хотелось помочь этому малышу, как показывают в добрых фильмах о спасении животных. И вот, ура! Спустя некоторое время мы увидели машину МЧС, и симпатичных ребят, пытающихся разобраться в ситуации (у них катера на той стороне бухты, и процесс снятия лодки на воду не быстрый). Попозже  позвоню в МЧС, узнаю, удалось ли доставить его на лечение в дельфинарий. Переживаем за него. Так хочется верить, что дельфиненка спасли. Заранее в душе  благодарна спасателям, все-таки отзывчивые и неравнодушные оказались люди. Нелегкая у них работа.

0


Вы здесь » Дмитрий Бикбаев - архив форума » Общение » Города мира.